Нефтеперекачивающая станция Актау в Казахстане

Казахстанская дилемма: продать нефть Минску и не поссориться с Москвой

1585
(обновлено 14:52 28.10.2019)
Официальный Минск ждет многого от переговоров президентов Беларуси и Казахстана. О том, что представляет для Минска наибольший интерес, в чем выгода Нур-Султана и почему важно помнить о позиции Москвы и вездесущем Китае, – колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Лично проводив в национальном аэропорту президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, белорусский лидер Александр Лукашенко буквально через несколько минут вылетел в Казахстан. В столице этой страны Нур-Султане проходит двусторонний бизнес-форум, а также состоятся переговоры глав государств, с которыми официальный Минск связывает достаточно серьезные ожидания.

Большие планы

Уже сейчас стороны заявляют о том, что по итогам форума, в котором участвуют 40 белорусских и 150 казахстанских компаний, будут подписаны "внушительные контракты", а товарооборот по итогам года все же достигнет отметки в 1 миллиарда долларов. Однако общеизвестно, что даже не этот фактор является главенствующим в современных двусторонних отношениях.

По сути Беларусь настроена на принципиальное углубление сотрудничества с Казахстаном по всем направлениям, но наибольший интерес представляет поиск оптимальной формулы организации поставок казахстанской нефти на отечественные НПЗ для их последующей переработки.

Кроме того, Минск не скрывает, что заинтересован в доступе к энергетическим ресурсам казахстанских партнеров не только с целью переработки, но и последующей перепродажи нефти, что существенно усилит белорусские позиции в предстоящих переговорах с российским руководством. Ведь не исключено, что вопрос так называемой компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, который существенно осложняет жизнь белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям, россияне будут увязывать с расширением участия своего капитала в отечественных НПЗ, "углублением интеграции" в экономике и другими аспектами.  

Интерес Казахстана

В связи с этим весьма важным остается вопрос, зачем Казахстану вмешиваться в белорусско-российский нефтяной спор, тем более что Александр Лукашенко недавно сообщил о негативном отношении Москвы к подобным сделкам?

Интерес Казахстана – в расширении рынков сбыта для своей нефти, особенно с учетом членства страны в ЕАЭС, где предусмотрена беспошлинная торговля между государствами-участниками.

На сегодняшний день товарооборот Беларуси и Казахстана составляет около 900 миллионов долларов США, при этом белорусский экспорт – 783,3 миллиона долларов, а импорт всего 112,3 миллиона долларов. Налицо явный дисбаланс торгового сальдо в пользу Беларуси, и эту ситуацию возможно исправить за счет нефтяных поставок.

Казахстан неоднократно намекал на необходимость "выравнивания" структуры товарооборота, однако преимущественный сырьевой характер казахстанского экспорта практически не оставляет иных лазеек, кроме наращивания поставок в энергетической сфере.

Пока речь идет о предприятии "Гомсельмаш", имеющем сборочное производство в Казахстане, однако не исключено, что могут обсуждаться также МАЗ, МТЗ и даже нефтеперерабатывающие заводы. В контексте популярной идеи "цифровизации" было бы не лишним подумать о кооперации между белорусским Парком высоких технологий и аналогичным казахстанским кластером "Аксель Актау", что на сегодняшний день практически отсутствует.

Как убедить Москву?

Таким образом, речь идет о поиске взаимного интереса и очень важно, чтобы подобные белорусско-казахстанские проекты конструктивно воспринимались в Москве, потом как именно от транзита через Россию во многом зависит реальный успех сотрудничества между двумя странами.

Для этого национальным деловым кругам нужно преодолеть логику сиюминутной конкурентной борьбы и перейти к длительному планированию сотрудничества, что в перспективе позволит всем заработать больше.

В этом контексте важно помнить, что страны Евразийского экономического союза находятся в поле зрения экономических проектов Китая, который пока выстраивает собственные отношения с каждой страной по отдельности. "Китайский фактор", наряду с развитием евразийской интеграции, также является важнейшим в переговорной повестке президентов Беларуси и Казахстана.

В общем, дело осталось лишь за тем, чтобы убедить в правоте своей позиции российских союзников, что порой бывает весьма нелегко. Однако практика показывает, что это все же возможно, а площадки ЕАЭС, СНГ, Союзного государства как раз и предназначены для поиска компромисса, рамки которого в идеале должны задаваться соответствующими нормативно-правовыми актами. 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1585
Теги:
товарооборот, экспорт, нефть, Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь, Казахстан
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik