Фанаты используют пиротехнику на матче Динамо-Брест - БАТЭ

Пост почти сдан, пост почти принят: БАТЭ наверняка потеряет чемпионство

3829
После событий, случившихся в 26-м туре чемпионата страны по футболу, вопрос об обладателе титула фактически снят с повестки дня.

"Динамо" из Бреста в 26-м туре одержало очередную, хотя и тяжелую, волевую победу (в гостях над "Гомелем" – 2:1), а БАТЭ и "Шахтер" поделили очки в очном сражении (2:2), чем полили воду на мельницу лидера. Практически уже недосягаемого лидера.

Поэтому, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, можно с большой смелостью утверждать, что 13-летняя гегемония Борисова (вот и не верь в "чертову дюжину"!) подошла к финишу согласно мудрости ветхозаветного царя Соломона – "все проходит, и это пройдет".

Их не догонишь!

БАТЭ почти сдал чемпионский пост, а западные динамовцы на него почти заступили. Бресту достаточно набрать в четырех оставшихся матчах всего семь очков, что, учитывая особый кураж и вдохновение подопечных чешского специалиста Марцела Лички, вполне посильная задача.

Даже более того! Это если учитывать, что некоторые оппоненты "Динамо" – тот же "Шахтер" плюс одноклубники из Минска – могут иметь специфические проблемы, связанные с отсутствием приватной мотивации в баталиях с Брестом. А война за интересы БАТЭ, чье доминирование многим давно поперек горла, вряд ли возможна. Это объективный взгляд на современный момент, что, без сомнений, признают и в самом Борисове. Однако сами "желто-синие" во всем и виноваты! Засбоили, растерялись, оконфузились…

Конечно, такая досрочная развязка чемпионской интриги, что еще недавно обещала будоражить болельщиков до самого последнего тура, – разочарование. Но прежде – о хорошем, причем о неожиданно хорошем.

Признаюсь честно: только в заповедные времена Советского Союза я в последний раз слышал, чтобы в общественном транспорте обсуждались футбольные дела! Но вот перед 26-м туром в минском автобусе первого маршрута на протяжении нескольких остановок мне довелось наблюдать, как трое солидных мужичков спорили о шансах Бреста, Борисова и Солигорска, еще и подглядывая в смартфоне расписание оставшихся матчей. Они вышли на остановке "Завод холодильников", и сейчас я пропою осанну провидческому дару одного из них.

"БАТЭ и "Шахтер" сыграют вничью и легко сделают Брест чемпионом!" – сказал болельщик и оказался прав. По крайней мере, в первой части прогноза. Да и по второму пункту он вряд ли попадет впросак.

Но тут главное в факте неожиданного доказательства хоть какого-то народного шевеления, произошедшего в наших футбольных палестинах, безусловно, благодаря Бресту. Хотя, подготавливая сегодня чемпионские здравицы тамошнему "Динамо", не имеет смысла впадать в чрезмерный раж восхваления, чем нынче грешат сплошь и рядом, причем явно с каким-то скрытым, подспудным интересом.

Чемпионство Бреста – это в большей степени не демонстрация силы, а признание слабости. Точнее, ослабления того же БАТЭ, потерявшего как спортивные, так и финансовые высоты в отечественном футболе.

Что же касается игры подопечных Лички, то их матч в Гомеле был полон парадоксов. Целый час на поле доминировали хозяева, которые открыли счет благодаря пенальти. При этом надо помнить, что "Гомель" находится на противоположном полюсе турнирной таблицы – последнем месте. И чтобы аутсайдер, борющийся за сохранение прописки в высшей лиге, так "возил" без пяти минут чемпионов – фантастика!

Но, тем не менее, Брест свое взял, вначале затолкав, как в регби, мяч за линию ворот, а затем отметившись и более содержательным голевым моментом Хобленко. Но мне до сих пор неуютно (приходится поеживаться) от тех невзрачных ощущений, что оставили динамовцы в первом тайме. Самый запомнившийся брестский эпизод – это переодевание Лички в технической зоне.

Дело в том, что любимая белая мастерка чеха, которую он явно на фарт надевает в каждом матче, сливалась с формой хозяев, что и привело к судейскому требованию сменить гардероб. Наставнику из раздевалки принесли серую спортивную курточку, в которую он и облачился. Но можно только представить, какие черные мысли забродили в голове "чешского знатока советской истории", когда "Гомель" опасно атаковал, а Квашук открыл счет. Сами-то гости в ответ сподобились лишь на полушанс Лаптева, что родился буквально из ничего.

Тем не менее, Брест уже в следующем туре может стать чемпионом и де-юре. Стоит БАТЭ потерять четыре очка в баталиях с "Дняпро" (она состоится 30 октября) и "Ислочью", а "Динамо" – одолеть дома "Шахтер", как все и случится. А учитывая, сколь вяло выглядит текущей осенью команда из Борисова, такой вариант не есть что-то невозможное.

Прощаемся с Ташуевым и Багой?

Центральный защитник Борисова Филипенко пообещал перед матчем в Солигорске "не падать раньше выстрела". Это лишь доказало, что игроки БАТЭ коренным образом ошибались в оценке турнирной ситуации. Выстрел прозвучал очень давно, но они его не услышали, хотя уже месяц (очная баталия с Брестом состоялась 25 сентября) лежали на остывающей после 13 лет гегемонии земле.

Впрочем, сшибка неудачников в борьбе за чемпионство получилась боевой, а отдельные романтики назвали поединок в Солигорске "суперматчем". Разумеется, это грандиозная гипербола. Первые полчаса прошли в коронном ключе "я тебя не трогаю, и ты меня не трогай", что так свойственен гвоздевым баталиям белорусского чемпионата.

Ситуация в Солигорске вовсе комичная. "Горняки" грозно надували щеки, но на финише чемпионата стало ясно, что команда разбегается. Первым еще летом не захотел продлевать контракт с "Шахтером" Громыко, которого отлучили от футбола. Затем в российскую премьер-лигу подался вратарь Климович. Недавно и Громыко, и другой игрок сборной Беларуси Ковалев подписали контракты с "Арсеналом" из Тулы, а албанец Бакай объявил о решении перейти в Брест.

В свою очередь тренер Ташуев, при котором игроками овладела идея о "смене мест", рассказал, что к решению мариновать Громыко не имеет никакого отношения – это все менеджеры и руководители клуба. В общем, настоящий парад разоблачений, как в прямом, так и в переносном смысле. Публика такое любит и потому встретила и проводила Ташуева в воскресенье овациями, много сказавшими "горняцким господам" из "закрытых VIP-лож".

Но это все популистская накипь, ибо деятельность Ташуева в Солигорске реально оценивать по-пушкински: "Я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов". Где раньше был разоблачитель, ась?

А интервью Ташуева – это как стих хокку. Его японская история такова. В Стране восходящего солнца издревле существовал классический поэтический жанр танка – пятистрочная стихотворная форма. В хокку – только три строки. Потому как эти стихи писали самураи перед тем, как совершить харакири. На две последние строки бедолагам уже не хватало времени…

Что же касается БАТЭ при Алексее Баге, то есть такое понятие – копия без оригинала. Мир симулякров, пародий, высмеивания. Так что тренерские отставки грядут. Причем самое занятное, что я даже не уверен за Личку, который в эти дни повышает свое образование на курсах в Швейцарии.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3829
Теги:
Сергей Ташуев, Алексей Бага, Беларусь, Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест"
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik