Игрок ХК Динамо-Минск во время матча с Металлургом

Вудкрофту надо читать вслух Дюма-отца, и тогда победы сменят беды!

3062
(обновлено 23:08 05.11.2019)
К сожалению, печальный хоккейный юбилей таки случился: проиграв в пятницу в овертайме гостевого матча с "Металлургом" из Магнитогорска (2:3), минские динамовцы потерпели фиаско в десятой кряду баталии регулярного чемпионата КХЛ.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в отличие от предыдущей баталии "сумрачного сознания" в Челябинске, где "зубры", мягко говоря, оказались не готовы к настоящей ледовой битве, их визит в другой уральский город оставил гораздо более позитивное впечатление.

Подопечные Крэйга Вудкрофта, ослабленные потерями ведущих игроков - Граньяни, Пулккинена, Паре, Дерябина, - вновь, тем не менее, сумели показать перспективный, приятный болельщицкому глазу хоккей, что, в принципе, и позволило пополнить динамовскую копилку драгоценным очком.

Ведь если проникнуться турнирным раскладом Западной конференции, то можно убедиться: даже при такой затянувшейся черной полосе никакой глобальной катастрофы пока не произошло. Минчане лишь на четыре очка отстают от находящегося на восьмом месте "Локомотива", что отнюдь не является критическим фактором.

Другое дело, что нынче в таблицу вовсе не надо заглядывать, концентрируясь на гораздо более насущном вопросе. А именно: не мытьем, так катаньем; не ухарством, так хитростью, но надо наконец-то взять полноценные два очка! Чтобы затем вернуть себе маршевый шаг по турнирной дистанции, которым динамовцы радовали болельщиков в сентябре. Тогда как без побед никакого возвращения в борьбу за путевку в плей-офф не произойдет.

Другое дело, как это сделать? Очень сложный для "зубров" на сегодняшний день вопрос...

Расслабьтесь, парни!

Впрочем, поступим в духе античных гениев интеллекта: разобьем сложную проблему на частности. И прежде всего я хочу спросить нашего молодого таланта Мартынова: "Если нападающий выходит один на один с вратарем, то зачем надо отдавать пас защитнику (!) Еременко, перекладывая на него голевую ответственность? Причем отдавать не самый качественный пас? Тогда как сам можешь "разобрать" вратаря на части?!"

Теперь на очереди гораздо более опытный мастер - легионер Шор: "Если тебе защитник Еременко нормально переадресовал шайбу, чем и нивелировал излишнюю "партнерскую щедрость" Мартынова, то можно ли наконец-то бросить под перекладину, чем и закончить матч?" Ведь эпизод, когда Мартынов, Еременко и Шор втроем "вывалились" на ворота "Магнитки", произошел уже в овертайме!

Представьте, как поднялось бы наше настроение, сумей Игорь или Дрю реализовать момент с тем "инстинктом убийц", который должен быть присущ всем классным нападающим. Ах, как бы мы обрадовались тому, что у тренера Вудкрофта нет причин сказать те слова, которые мистер Крэйг таки произнес на пресс-конференции в Магнитогорске: "Но, опять же хочу отметить, что есть ощущение, будто мы некоторые матчи играем против чего-то большего, чем просто команда оппонентов. Это тяжело. Надо найти способ преодолеть это".

Очень эмоциональная, и даже, при вдумчивом осмыслении, щемящая реплика. Хотя не ищи то, что находится под носом. Способ очевиден и прост: надо реализовывать хоть малую часть своих шансов. Ведь если говорить об отношении фортуны к "Динамо" в Магнитогорске, то на сей раз я не могу чересчур ей пенять за "вид сзади".

Напротив, создалось впечатление, что, находясь под сильным впечатлением от преображения "зубров" по сравнению с их гастролью в Челябинске, госпожа Удача подставила подопечным Вудкрофта плечо. Но ее терпение кончилось, когда Мартынов отдал лишний пас, а Шор опять не сумел хорошо бросить.

Артем Демков после матча озвучил очень показательные мысли: "Всем надоело проигрывать, уже хочется почувствовать вкус победы. Всегда не хватает совсем чуть-чуть. Нужно сконцентрироваться еще сильнее, чтобы победить". Согласитесь, сильное заявление.

Однако – стоп! Так и резьбу сорвать можно! А хоккей – не только пахота и война, но и творчество. В его основе, конечно, тяжелейшей труд и напряжение, но и легкость, раскрепощенность. Иначе это не творчество, а мытарство.

Поэтому позволю себе рекомендацию: расслабьтесь, парни! Ледовая площадка – не Голгофа и не лобное место. На ней надо получать удовольствие, чем и доставлять удовольствие другим. Вам раньше это удавалось! Так верните себе себя, и все у нас наладится.

Совет от Шико

Кстати, Вудкрофту и его ассистентам тоже не надо перегибать палку в мотивационной накачке. Возможно, имеет смысл обратиться к более "мирному релаксу". Например, собрать команду перед воскресным матчем в Уфе с тамошним "Салаватом", придя на встречу с книгой Александра Дюма-отца "Сорок пять".

Той самой, где опять фигурирует один из любимых персонажей писателя - шут короля Генриха III Шико. Что, разумеется, еще и мудрец, и отличный бретер, делящийся своими секретами превосходного дуэлянта: "В фехтовальном искусстве имеют значение три вещи: прежде всего, голова, затем руки и ноги. Голова помогает защищаться, руки и ноги дают возможность победить. Но, владея и головой, и руками, и ногами, побеждаешь всегда".

После этого Вудкрофт может обвести аудиторию своим умным взглядом… Затем отметить, как ничего не убывает от совета Шико, если говорить о "хоккейном искусстве"…

Ну а после можно включить голосовые связки, чтобы спросить таких опытных игроков, как Принс, Павлович, Китаров, Знахаренко, да и Когалев, где были их головы, когда они зарабатывали в Магнитогорске свои никчемные, дурацкие удаления?

Принс вовсе развенчал себя. Всего пять смен, 3.34 ледового времени – и снятие с игры. Оно и неудивительно. Глупейший фол – и "Магнитка" сравняла счет. Ошибка при выбросе шайбы из зоны Энрота – и хозяева вышли вперед. Безобразие! А зачем Когалев толкнул в спину вратаря? Или какая надобность была у Павловича, падая в чужой зоне, прихватить за ногу оппонента?

Китаров тоже сорвал злость на спине визави, "воткнув" его бессмысленно в борт. И уж совсем разбосячился Знахаренко. "Зубры" едва отбились от натиска хозяев, получив возможность для смены. Но наш защитник по пути на скамейку запасных не преминул задеть игрока "Металлурга". Зачем? Где были ваши головы, ребята? Те самые, что помогают защищаться?! За это надо наказывать рублем. Обязательно! Ведь слов, похоже, мало. Они не доходят.

Теперь о руках и ногах. Принс, конечно, привез два гола в ворота Энрота, но вы вспомните, как смачно бросили от синей линии защитники "Магнитки" Береглазов и Матушкин (вторая шайба хозяев нынче записана на Расмуссена, но суть дела не меняется). Аж слюни потекли от зависти. И ведь стоило Еременко более или менее приподнять шайбу, как Ковыршин тоже сумел придать ей голевую траекторию полета в "девятку".

Или решающая шайба экс-НХЛовца Локтионова, сумевшего ловко реализовать выход один на один с Энротом. Этот момент – как упрек Мартынову. Вот как надо, Игорь! И разве не так ты сам сделал в буллитной серии с "Салаватом" в Минске?! Так чего испугался?

Однако! Для меня своя польза была даже в беспросветном фиаско, которое приключилось в Челябинске. Ибо там Вудкрофт сказал очень правильные слова: "Из позитивных моментов можно отметить, что сегодня большое игровое время получили молодые ребята, которые попали в состав из-за повреждений в нашей команде".

Так вот, все говорит о том, что молодежи надо доверять даже еще больше, чем сейчас это делает Вудкрофт. Переделать ветеранов с их тараканами в хоккейном образовании и ложными стереотипами – задача гораздо более сложная, чем правильно воспитать юных. Впрочем, главное не терять веру.

Что же касается болельщиков, особенно тех, кто готов сегодня заламывать в отчаянии руки не только себе, но и динамовцам, то все-таки давайте-ка прислушаемся к Аристотелю – ведь умный был дядя, хотя и разошелся с Платоном. Вот что писал воспитатель Александра Македонского своему подопечному: "Старайся же быть скорым на добрые дела и медлительным на гнев. Первое – царственно и милостиво, второе – отвратительно и свойственно варварам".

Очень доступно, не так ли?

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

3062
Теги:
Магнитогорск, Россия, Челябинск, КХЛ, ХК Динамо (Минск), Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik