Матч КХЛ Салават Юлаев - Динамо-Минск

Стратегия "зубров": Вудкрофта сохранили, Шор и Принс попали под раздачу

6485
(обновлено 19:39 06.11.2019)
После разгромного, да что говорить – унизительного поражения в Уфе со счетом 1:9, что пережили болельщики в минувшее воскресенье, каждый, кто не равнодушен к судьбе минского "Динамо" в КХЛ, затаил дыхание, ожидая репрессивного реагирования руководства клуба.

Оно, репрессивное реагирование, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, логично вытекало из черной серии в 11 поражений подряд. Причем если до матча в Уфе на волне некого подъема и завоевания турнирного балла в Магнитогорске можно было сомневаться в целесообразности "хирургического вмешательства", то после 1:9 стало очевидно: "консервативное лечение" захворавшей ментальности "зубров" неэффективно. Стагнация с большими рисками обрушения всех сезонных перспектив.

Значит, нужна была встряска и перетряска, с суровостью в персонифицированном наказании. Ибо чем дальше в лес, тем больше ломали "динамовцы" дров, тем менее ярко проявляли они себя на ледовой площадке и тем более вырастала численность отряда проштрафившихся различным хоккейным безрассудством игроков. Впрочем, вопрос наверняка стоял ребром: или – или.

За Вудкрофта!

Когда любой коллектив (не только спортивный) накрывает кризис, то всегда существует "вилка" в определении "козла/козлов отпущения". Меры к оздоровлению можно увидеть как в смене исполнителей, так и в смене руководства.

Признаюсь как на духу: имея возможность не писать авторскую колонку сразу по горячим следам фиаско в Уфе, я с удовольствием отказался от оперативного хоккейного текста. Во-первых, о матче, в котором единственной отрадой становится успех твоего хоккеиста в драке, хочется скорее забыть. Пусть даже Евенко впервые явил КХЛовскому миру свои заокеанские задатки "полицейского" и задал жару Жаркову, изрядно отдубасив умеющего "залезать под кожу" соперникам нападающего "Салавата".

Во-вторых, еще лучше словчить и притвориться, словно матча в Уфе как бы вовсе не было. Он-де просто приснился. Эдакий "тихий ужас, летящий на крыльях хоккейной ночи", который, конечно, пугает, но стоит открыть глаза – и все образуется. Причем это нормальная защитная психологическая реакция в тех ситуациях, когда пораженческая серия перевалила через 10-матчевый юбилей.

Наконец, в-третьих, выдержать паузу было выгодно стратегически. Еще в обеденное время понедельника нельзя было сказать, чья карьера в "Динамо" продолжится – Вудкрофта или некоторых хоккеистов.

Но потом наступила развязка. Пришла информация о разрыве контрактных отношений с нападающим Шором по взаимной договоренности. Спасибо, Дрю, за твою финансовую порядочность! Другой североамериканец Принс оказался выставлен на драфт отказа и, судя по всему, отправится в фарм-клуб или тоже согласится на полюбовное прощание с "зубрами".

Но репрессии коснулись не только иностранцев. Белорусские защитники Бокун и Дюков, нападающие Степанов и Феоктистов сосланы в различные дочерние команды, выступающие в национальном чемпионате. Наконец, еще одна значительная новость: капитанские обязанности вместо Готовца будет выполнять Андрей Костицын, который, кстати, напросился сыграть на текущей неделе в сборной и получил вызов от Михаила Захарова.

Таким образом, боссы "Динамо" сделали выбор в пользу Вудкрофта, хотя, возможно, сомнений было предостаточно. Ведь, при всем уважении к орлу нашему Крэйгу, необходимо признать следующее: мотивации для его отставки могли перевесить претензии к конкретным исполнителям его замыслов.

"Динамо" в гостевой серии не просто трижды уступило, но развалилось в двух баталиях – Челябинск и Уфа, а общее количество бедовых поражений возросло до критической цифры "3" (вспомните о домашнем разгроме от "Торпедо"). И тем не менее именно Вудкрофт продолжит свою деятельность в Минске! В чем ему, видимо, помог календарь регулярного чемпионата, взявший традиционную ноябрьскую паузу на нужды сборной.

Если использовать боксерские аналогии, то канадского наставника спас гонг, который позволил доползти до своего угла, обрушиться на табурет и, глотая воздух, как выброшенная на берег рыба, пытаться прийти в себя после пропущенных сокрушительных ударов. Однако! Сколько было в ринге прецедентов а-ля птица Феникс! Да и в хоккее подобное не редкость. Так почему бы Вудкрофту не возродиться, одновременно возрождая динамовские надежды?

Кроме того, каждый болельщик и журналист при таких "вилках" должен определиться с собственной позицией. Мой приватный голос – за Вудкрофта. Ему по-прежнему карты в руки. Во-первых, не каждый тренер способен принять столь рисковый профессиональный вызов, каким нынче славен Минск. Во-вторых, разве нет за спиной Вудкрофта хорошего сентябрьского отрезка регулярного чемпионата, когда "зубры" утвердились на шестом месте в Западной конференции? Он есть!

В-третьих, зрелищность хоккея по мистеру Крэйгу. Даже проигрывая, минчане не "катают вату", тогда как многие матчи в КХЛ ничего, кроме дремоты, не вызывают. Да, Уфа с Челябинском, к сожалению, не в счет. Но между этими матчами была баталия в Магнитогорске, где "зубры" опять следовали рекомендации одного композитора-классика – "писать музыку без оглядки". Динамовцы так и делали. И это была музыка атаки!

Наконец, в-четвертых, нимфы плачут, когда на деревьях не осталось листвы. А уж задачу ввода в большой хоккей молодежи канадский специалист выполняет абсолютно. Наше древо жизни опять зазеленело, у нимф появилась возможность продолжить стесняться, а у нас родились новые персональные надежды.

Смотрите, при Вудкрофте заиграли сразу три молодых защитника – Дерябин, Еременко и Денисов. Причем это настоящее, а не лукавое доверие для галочки. В атаке, пусть и в режиме "из жара в хлад", но заявляют о себе Мартынов, Павленко, а лично я еще жду возвращения Аносова. И, конечно, вратари. В той же Уфе у меня не было претензий к заменившему Энрота юному Толопило, чья фактура производит такое выгодное для стиля "баттерфляй" впечатление. Так что Вудкрофт уже сделал немало.

Разумные решения

Именно так. Развенчание Принса произошло в первом периоде матча в Магнитогорске, когда канадец совершил грубейшие ошибки, кои привели к двум шайбам в ворота Энрота, что и не позволило "зубрам" одержать победу. Вудкрофт снял соотечественника с игры, не заявив его на матч в Уфе. Так что санкции в отношении Шейна, так лихо начавшего, но быстро скисшего, были предопределены его пассивностью и недисциплинированностью.

Что подтвердил и генеральный менеджер "зубров" Басков: "Решение по Принсу связано с тем, что наши ожидания при подписании контракта были выше, нежели Шейн демонстрирует на старте сезона. От игроков такого уровня мы ждем, что они будут определять игру команды, вносить существенный вклад в результат".

С Шором все сложнее, ибо американец, между прочим, набрал 17 очков (3+14), что лидерский показатель для "зубров". Но беда в том, что с реализацией у Дрю дела обстоят удручающе. Он – классический "убийца моментов", тогда как динамовцам нынче требуется удачливый снайпер. А уж вывести такого дружащего с броском игрока на хорошую позицию в рядах "зубров" есть умельцы.

И тут важен еще один целевой комментарий Баскова: "На позицию центрального нападающего ведущего звена, на которую претендовал Дрю, на данном этапе нам необходим хоккеист с немного другими качествами. Расставание с Шором позволит нам освободить в зарплатной ведомости достаточную сумму, чтобы закрыть эту кадровую проблему".

То есть получается, что приглашение другого легионера уже фактически на мази, и объявления о нем можно ждать на этой неделе? Вполне возможно, так оно и есть.

Да и пауза в регулярном чемпионате КХЛ позволит осуществить "перезагрузку" всех динамовцев. Как вызванным, так и не вызванным в сборную. Тот же Брат-1 грозится вспомнить о своих разящих щелчках под началом Захарова. Дай Бог!

Для этого, Андрей, и надо всего ничего: видеть просто, видеть по-настоящему, но понимая сущность вещей. И будет тогда на нашей улице хоккейный праздник! По крайней мере, пока в это все еще можно верить.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

6485
Теги:
хоккей, Крэйг Вудкрофт, КХЛ, ХК Динамо (Минск)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik