Матч БАТЭ - Ислочь

Судья Шимусик дарил БАТЭ шанс, но Борисов от него наотрез отказался

5096
(обновлено 09:12 08.11.2019)
После событий, произошедших в 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу, скорее всего, вовсе не осталось болельщиков, сомневающихся в сокрушении БАТЭ и восшествии на престол динамовцев из Бреста. Все сомнения отринуты, а точнее, они вымерли, как динозавры!

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, преимущество "Динамо" из Бреста над былым гегемоном БАТЭ возросло до семи очков, что за три тура до финиша означает следующее: если в грядущее воскресенье, 10 ноября, подопечные Марцела Лички одолеют в столице "Ислочь", то золотая интрига иссякнет не только де-факто, но и де-юре.

Можно не сомневаться: как только сие случится, так сразу в Бресте, не откладывая дела не то что в долгий, а даже в короткий ящик, начнут подбрасывать в воздух чепчики всех видов и мастей, празднуя триумф своих любимцев.

Волшебников, "топящих" за БАТЭ, больше нет

А если чудо, спросите вы. Или даже чудо расчудесное? Ведь в футболе, как гласят предания "игры номер один", нередко фиксировалось всякое разное волшебство, переворачивавшее вверх дном турнирную таблицу. Что ж, святая истина. Однако не в этом конкретном белорусском случае. "Лишь бы что" и "лишь бы как" в футболе никогда и ничего не происходило.

А волшебников, "топящих" за БАТЭ, больше нет! Перевелись они после того, как "желто-синим" таки был подарен шанс обострить чемпионскую интригу, но они его профукали самым бездарным, беспардонным по отношению к своим болельщикам образом.

Итак, в Бресте тамошнее "Динамо" не обыграло по собственной дурости и судейской воле Виктора Шимусика заезжий "Шахтер", удовлетворившись лишь "барабанными палочками" (счет матча 1:1), которые уже готовились сыпануть тревожной барабанной дробью. Ибо БАТЭ только начал свой домашний поединок с "Ислочью" и, несомненно, оперативно получил информацию о подарке конкурента. Теперь победа позволяла "желто-синим" до четырех очков сократить отставание от лидера, а там – как знать!

Но в Борисове пробил час абсолютного развенчания команды Алексея Баги и самого наставника. Если в первом тайме БАТЭ сумел отыграться после пропущенного мяча и даже вышел вперед, то после перерыва гости организовали в ворота гегемона три безответные и звонкие голевые оплеухи.

Под свист своего стадиона Бага и компания проиграли 2:4, что есть подпись под актом капитуляции, которую не удастся вырубить никаким топором. Перо в данном случае сильнее. А ситуацию для БАТЭ и его поклонников усугубляет еще тот факт, что волевой виктории "Ислочи" в большой степени поспособствовал ветеран Александр Глеб – лучший футболист Беларуси XXI века, а ныне "заслуженный физкультурник страны".

Он весной покинул "желто-синие" ряды, не найдя, по всей видимости, общего языка с былым партнером, а ныне наставником Багой. И вот "великая месть" состоялась! Глеб под очередной занавес своей карьеры передал конкретный физкульт-привет тем, кто не видел целесообразности его пребывания в борисовском клубе. Напрасно. Сильнее БАТЭ точно не стал, а кое-что очевидно утратил.

Резюме. Брест станет новым чемпионом не потому, что так уж силен, хорошо организован и удачлив. А в силу невнятности и аморфности БАТЭ, чей чемпионский век, как ни был долог, а все равно истек. Уже в первый сезон, который "желто-синие" провели без своего верховного водителя – Анатолия Капского. Такое вот доказательство теоремы о гигантской роли личности в любом историческом процессе.

С ними не соскучишься!

Теперь о комизме, которого в том же матче "Динамо" (Брест) – "Шахтер" хватило с лихвой, хотя в основном это был смех сквозь слезы.

Прежде – о гостях. Тренерский штаб Сергея Ташуева, возможно, дал свою последнюю "горняцкую гастроль" и теперь отправится восвояси.

Сменщиком российского специалиста все называют украинского наставника Вернидуба, чья фамилия, напомню, фигурировала в списке гипотетических приемников Игоря Криушенко на посту рулевого белорусской сборной. Но почему в наших футбольных кулуарах так мощно котируется этот Вернидуб, мне, признаться, непонятно. Как футболиста помню его не очень отчетливо, гораздо лучше – как разрушителя чужих замыслов. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как специалиста…

Впрочем, сейчас не об этом. В составе "Шахтера" отсутствовал албанский лидер команды Бакай, который переберется именно в Брест, что, возможно, и объясняет факт его неучастия в очередном матче (вторая версия – травма). Зато на поле с первых минут вышел другой легионер горняков Бодул – центрфорвард таранного (по идее) плана. Но вот вопрос на засыпку: при исполнении стандартов у чужих ворот где должен находиться игрок такого амплуа и такой фактуры?

Конечно, в штрафной площади соперника, ответит наивный болельщик и продолжит: "На него и надо навешивать мяч!" Действительно, все настолько очевидно, что вопрос можно признать риторическим. Признать – и ткнуть пальцем в небо!

В команде Ташуева в чести инаковость! Это сам Бодул исполнял все стандарты, более того, стал автором голевой передачи на Хващинского, которого потеряли из виду защитники "Динамо", чем и позволили сравнять счет. Но это ведь все равно неправильно! Неужели в "Шахтере" нет другого игрока для исполнения навесов?

В общем, клуб из Солигорска при Ташуеве странен. Тренерской скороговорки было много, но игровые смыслы подчас настолько не соответствовали сказанному, что такой эпитет, как "говорливый фантазер", сам собой срывался с языка. Впрочем, не в одном Ташуеве дело.

Почувствуйте разницу: когда воспитанник брестского футбола Хващинский поразил ворота своей родной команды, его радость была подчеркнуто сдержанной. Лаптев же – недавний лидер "Шахтера" – скакал молодым козликом, открыв счет в матче. Он явно не испытывал никакой теплой ностальгии по годам, проведенным в Солигорске.

Правда, тут говорят, что и огорчая Мозырь – родные пенаты Дениса, форвард вел себя так же. Но это ведь ничего не меняет. Значит, у Лаптева нет добрых чувств ни к "Славии", ни к "Шахтеру". Вопрос: почему? Есть причины для ледяного хлада или он такой ледяной человек? Хотя знатоки футбола, говоря о Лаптеве, чаще вспоминают о дереве.

Денис, конечно, открыл счет в матче, но то, как во втором тайме он запорол голевой момент, было очень комично. После прострела Хобленко никто не мешал находившемуся перед воротами форварду вновь вывести "Динамо" вперед. Но мяч от Лаптева отлетел не в сетку, а… в поле!

Перещеголять партнера грозился разве что вратарь Бреста Гутор, который после безопасной скидки от Януша поймал мяч, но тут же едва не запустил его себе между ног – в "домик". Горняки даже сигнализировали о голе. Но Гутор все-таки не позволил мячу полностью пересечь линию ворот. Более того, не "поплыв", голкипер лидера удержал свою команду на плаву, совершив пару ярких спасений.

По крайней мере, в Бресте в судейский адрес звучала только брань, на которую сидевшие в осаде под охраной арбитры отвечали лишь извинениями. Но надо разбираться! В первом тайме Шимусик прекрасно видел, как Хобленко падает после подножки, но пенальти не назначил. Почему? Ладно, допустим, как-то странно интерпретировал эпизод.

Но то, что произошло после перерыва, вовсе не укладывается в голове. Удар того же Хобленко был заблокирован рукой Бурко – по нынешним временам 1000-процентный пенальти. Тем более что на матче за лицевыми линиями работали дополнительные арбитры. Но ни Шимусик, ни его ассистент ничего не заметили. Очень подозрительная слепота. А ведь вскоре еще был отменен гол центрбека "Динамо" Павловца! Причем причина отмены лично мне до сих пор не понятна. Никакого офсайда я увидеть не могу.

И чтобы так дома "безо всяких привходящих" судили "без пяти минут чемпиона" – я поверить не могу.

И еще вопрос. Тому "незрячему" парню за воротами "Шахтера", что изображал из себя манекена, заплатят за матч гонорар? Если да – то бардак и безобразие в квадрате!

…Но в Бресте скандал стал успокаиваться по ходу второго тайма баталии в Борисове. Каждый следующий гол "Ислочи" в ворота БАТЭ возвращал динамовцам присутствие духа. На их лицах возвращались улыбки. Комизм оборачивался своей доброй стороной. Отрыв не сократился, а даже возрос. Чудо! И даже Шимусик с компанией "свистков" и "флажков" сумел живым и невредимым отчалить восвояси. Осень щедра добрыми развязками…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

5096
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik