Спортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин

Биатлон между Тюменью и Контиолахти: работай, верь, надейся и мечтай!

3759
(обновлено 13:16 11.11.2019)
До первых гонок биатлонного Кубка мира – смешанных эстафет, которые пройдут в шведском Эстерсунде, осталось ровно три недели. А потому совсем неудивительно ощущение порыва, становящееся все более и более острым с каждым новым днем, приближающим болельщиков к часу "Х".

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, жизнь стреляющихся лыжников действительно убыстряется, теряя ощущение повседневности в плотном событийном ряду.

Фигаро тут, Фигаро там!

Неделю назад, 2 ноября, на трассе тюменского комплекса "Жемчужина Сибири" прошла первая для белорусов контрольная тренировка на снегу, а уже на следующий день состоялось возвращение домой. Где тех же олимпийских чемпионок-2018 в эстафете Ирину Кривко и Динару Алимбекову привлекли к праздничному мероприятию: безвозмездной передаче снегоходов, трассоукладчиков, лыж и смазочных материалов детским школам в Сенно и Чаусах, откуда и вышли нынешние лидеры нашей женской национальной команды.

Это было с вчера на позавчера, а уже 8 ноября первый белорусский отряд – тренеры, лыжный, медицинский персонал и весь объемный багаж национальной дружины – взял курс на финский Контиолахти, где состоится заключительный сбор межсезонья-2019.

Спортсмены вылетели в страну Суоми в субботу, но та же Алимбекова уже оставила в социальной сети обо всем говорящий пост: "Вот и все, наступает время расставаться с домом на пять месяцев. Любимая работа!"

Настроение Динары нравится, ибо в нем чувствуется боевитость, желание найти достойный ответ на все вызовы, которые несомненно ждут наших биатлонистов на этапах Кубка мира и, конечно, на главном старте сезона – ЧМ-2020 в итальянском Антхольце. Так что все правильно: работай, верь, надейся и мечтай!

Это относится ко всей "чертовой дюжине" (прочь, суеверия!) биатлонистов, что отправится в Финляндию: Ирине Кривко, Динаре Алимбековой, Анне Сола, Ирине и Елене Кручинкиным, Аделине Сабитовой; Антону Смольскому, Роману Елетнову, Сергею Бочарникову, Николаю Лазовскому, Виктору Кривко, Никите Лобастову и Максиму Воробью.

Благо, как показало мое общение со старшим тренером мужской сборной Олегом Рыженковым, случившееся накануне его отъезда в Контиолахти, атмосфера в белорусской команде действительно приподнятая, даже бесстрашная.

О ближайших планах

– Рассчитываем, что уже в ближайшее воскресенье у нас будет полноценный тренировочный день на втором снежном сборе в Контиолахти. Состав традиционный – это все спортсмены, что проходят межсезонную подготовку по линии национальной команды. Парней – семеро, барышень – на одну меньше. Костяк команды, как, видимо, понимают болельщики, сформирован.

Но, разумеется, в Контиолахти не обойдется без контрольных тренировок. Они помогут определить, кто отправится в ноябре в Эстерсунд, а кто начнет сезон с гонок Кубка IBU. Но ротация будет, и ее принципы – справедливые и не вызывающие сомнений, традиционно четко прописаны федерацией. С ними ознакомлены все спортсмены.

Например, если по итогу спринта в розыгрыше Кубка мира спортсмен не отбирается в гонку преследования – остается в седьмом десятке, то его в основном составе меняет товарищ, ставший лучшим в Кубке IBU.

О сборе в Тюмени

– Сразу поясню, почему контрольная тренировка, которая состоялась на трассе "Жемчужина Сибири" 2 ноября, имела чисто лыжный характер и не включила в себя стрельбу. Итак, на первом снегу, когда проходит восстановление гоночных навыков и вся прочая специфическая зимняя адаптация, нет необходимости полного тождества соревновательному режиму.

Мы хотели, чтобы спортсмены показали и почувствовали скорость, что на тот момент имело первостепенное значение. Плюс еще одно немаловажное обстоятельство: вместе с нами погонялись и чистые лыжники из Беларуси, Казахстана, что тоже предоставило сравнительную информацию.

И выводы таковы. Тюменский сбор однозначно пошел на пользу. Адаптация к лыжам прошла успешно, хотя надо понимать, что в переходе с роллеров есть немало нюансов.

Тем не менее к концу сбора уверенно выполняли развивающую работу на определенных пороговых значениях. Что же касается неучастия некоторых спортсменов в контрольной тренировке, то любой сбор не обходится без каких-нибудь казусов со здоровьем. Легкие простудные недомогания или отравления. Ничего страшного, но решение по каждому принималось индивидуально. Исходя из биохимических показателей, произвели коррекцию нагрузки.

Ведь надо понимать, что контрольная тренировка в Тюмени не имела сверхзначимого статуса и банально итожила сбор в "Жемчужине Сибири". "Хоть умри, но выступи" – это совсем не про нее. Поэтому с легким сердцем предложили подопечным иную нагрузку, которую они в тот день и выполнили.

Благо трассы были подготовлены великолепно. Правда, погодные условия, классно поспособствовавшие нашим тренировкам на последней неделе сбора, вначале немного заставляли волноваться – порой накрапывал дождик. Но именно лишь самую малость. Больше нервничали из-за того, что Тюмень в ноябре – это настоящая Мекка для зимников, и порой было элементарно тесновато. Однако ребята освоили всю нагрузку, которая им предлагалась. От изначального плана – никак не меньше 90 процентов.

Причем для октября и первого сбора на снегу – это отличный показатель. Только два дня покатались из-за дождика на роллерах. Случаи пропусков тренировок в силу различных недомоганий были единичны. Так что все сложилось не просто хорошо, а даже великолепно! И это не просто эмоции. Нам есть с чем сравнивать.

О стрельбе

– Переход с роллеров на лыжи – это важный нюанс и для стрельбы. Одно дело стрелять с асфальта, то есть с "жесткого коврика", и совсем другое дело – снег. Допустим, ты пришел на огневой рубеж, стал изготавливаться для "лежки", а тут локти начинают проваливаться. Или "стойка". Подморозило, и вдруг коврики начинают скользить.

К таким каверзам тоже необходимо адаптироваться на уровне дежурного навыка, а заодно и психологически. Но на это, разумеется, требуется время. Только спустя семь, десять дней снежных тренировок спортсмен начинает нормально стрелять с лыж.

Разумеется, в Контиолахти вся работа продолжится. Конечно, мы заглядываем в синоптические прогнозы, и пока все с погодой там должно быть нормально. Всегда есть риски сглазить, но сегодня жива надежда, что и финский сбор пройдет на отлично подготовленной трассе. Хотя иногда в ноябре приходится кататься под дождем да по грязи, едва ли не по асфальту. Тем не менее очень хочется верить в безошибочность предсказаний финских метеорологов.

О сервисе лыж

– В нашу сервис-бригаду с лета влился австрийский специалист Беньямин Эдер, и конечно, все мы надеемся, что его знания и навыки пригодятся белорусской сборной. Ребята вначале трудились над селекцией лыж и их структурой в снежном тоннеле Оберхофа, а потом на своем сборе в финском Вуокатти.

Кстати, уточню, для болельщиков: спортсмены в Тюмени качественные, боевые лыжи, разумеется, не использовали. На первый снег их никто не возит. Ведь, как бы качественно ни готовили трассу, но в октябре-ноябре обойтись совсем без грязи и камушков фактически невозможно. Тогда как лучшие пары требуют к себе бережного отношения, и лишний раз кататься на них – нерезонно.

3759
Теги:
Олег Рыженков, Эстерсунд, Кубок мира по биатлону, Контиолахти, биатлон
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik