Матч между ФК Динамо-Брест и Ислочь

Брест по-прежнему не чемпион, или Ребята, на его месте должен был быть я!

3182
(обновлено 17:01 11.11.2019)
В воскресенье в белорусском футболе после 13-летней гегемонии БАТЭ мог и, по большому счету, должен был смениться чемпион.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в минской баталии с "Ислочью" динамовцы из Бреста довольствовались только ничьей – 1:1. Сие же означает, что еще как минимум две недели (до матчей 29-го тура 24 ноября) именно Борисов по-прежнему будет считаться столицей отечественного футбола.

Более того, если дать волю фантазии, то можно вовсе увидеть продолжение "футбольной горячки" в декабре! После того как Брест довольствовался лишь одним турнирным баллом, а Борисов вырвал зубами три очка в Витебске (2:1), сохранилась возможность увидеть развязку "золотой интриги" в дополнительном чемпионском матче! Сие произойдет, если БАТЭ одержит победы в оставшихся двух турах, а "Динамо" довольствуется лишь одной ничьей в баталиях с "Витебском" и столичными одноклубниками.

Тогда претенденты на титул станут вровень – по 70 очков, и хочешь, не хочешь, а придется, согласно регламенту, выявлять чемпиона в декабре. Впрочем, надо быть честным: все это столь маловероятно, что рассуждать всерьез о такой перспективе не приходится.

Где чемпионский футбол, пан тренер?

Да и в принципе в Бресте сегодня могут философски заметить: все, что ни делается – к лучшему. Дескать, окончательно и бесповоротно оформить свое чемпионство в домашних условиях многократно приятнее и торжественнее, чем сделать это на затрапезном и не очень благожелательно настроенном столичном стадионе "Камвольщик", где гостям по-настоящему никто бы не позволил развернуться в салютах и фейерверках.

Однако недоброжелатели Бреста на это могут только хмыкнуть, заявив что-нибудь следующее: "Для вас уже доставили чемпионский кубок, изъяв его из закромов БАТЭ! А вы его не смогли взять! И вообще, что чемпионского есть в вашем футболе?" Вопрос по существу и в лоб…

Не знаю, что ответил бы чешский наставник "Динамо" Личка (пану Марцелу его почему-то не задают), но у меня такое вопрошание вызвало бы смущение, растерянность, а то и оторопь. Ибо если строго между нами, то ничего чемпионского в футболе Бреста я не вижу.

Да и матч с "Ислочью" совсем-совсем не прояснил журналистского зрения. Нечто выдающееся в игре команды Лички опять-таки отсутствовало. А тот факт, что "Динамо" не сумело за весь матч ни разу по-настоящему "насесть" на ворота соперника и, оставшись в меньшинстве, вовсе перешло на откровенную игру "вторым номером", способен изумить не очень хорошо знакомых с белорусскими футбольными реалиями болельщика. Конечно, в основном составе Бреста не было по разным причинам Нехайчика, Савицкого и Кисляка, но ведь лидерские потери "Ислочи" были не меньшими.

Момент из "чемпионского футбола" был только один: уже в концовке резервист гостей стремительный Юзепчук на левом фланге разобрался с оппонентами и выложил мяч, как на блюдечке, устало добежавшему в штрафную площадь Милевскому. Ветеран пробил сильно, но в перекладину. Все остальные шансы динамовцев у ворот "Ислочи" логичными назвать нельзя.

Гол гостей родился благодаря фортуне: мяч отлетел под удар Милевского от игрока хозяев. В остальных же ситуациях приходилось наблюдать "деревянное исполнение". То Хобленко промажет по воротам или по мячу, то Лаптев растеряется и все упустит. В то же время в обороне Брест опять не отличился ни надежностью, ни дисциплиной.

Васильев в подкате заехал Глебу шипами бутсы в бедро, что привело к удалению хавбека "Динамо", который ушел с поля, рыдая. То ли переживал о ветеране Алексе, то ли оплакивал свои горемычные перспективы больше не сыграть в нынешнем сезоне… В общем, резюме: так чемпионами не становятся!

А что с провокаторами?

Кстати, лучшими на поле "Камвольщика" были именно завершающий карьеру Глеб и молодой 28-летний арбитр Кургхели. Второго надо отметить особенно. Потому как уж если судей модно ругать за их дурость, леность и неквалифицированность, то и хорошую работу необходимо привечать. А то, как вел игру Кургхели, произвело очень сильное впечатление.

Возможно, кое-какие мелочи Амин пропустил, но важно ведь, как показывает себя рефери. И в той же ситуации с удалением Васильева он оказался на высоте не только по принятому решению, но и по своей реакции на ту суету, которая обычно возникает на поле, когда из судейского кармашка извлекается красная карточка.

Но тут самое время вернуться к скандальным последствиям предыдущего матча "Динамо" с "Шахтером", в котором бригада арбитра Шимусика щедро набедокурила против интересов Бреста. Да так, что вызвала на себя потоки возмущений, порой грозившие перелиться из вербальной интервенции в физическое воздействие. Особенно буйным оказался опытный хавбек "Динамо" Кисляк…

Но поставьте себя на место Сергея: как вы бы сами реагировали на фокусы-покусы бригады Шимусика? Лично я сразу вспомнил эпизод из комедии "Бриллиантовая рука", в котором герой Юрия Никулина уже очень поздним вечером отправился в булочную за хлебом и наткнулся в темноте переулка на тело мужчины…

"Ребята, – сказал Семен Семенович Горбунков милиционерам, – на его месте должен был быть я!" "Напьешься – будешь!" – ответили ему стражи правопорядка, "пакуя" перебравшего гражданина в коляску мотоцикла. Ошибся Горбунков, бывает. Но в случае с Кисляком совершенно точно на его месте мог быть каждый из нас! Ибо чаша терпения в процессе попрания справедливости не бездонна. Сорваться может каждый.

Однако нашалил – отвечай. Поэтому и дисквалификация на пять матчей для Кисляка, и большой штраф для клуба из Бреста меня не удивили. В принципе, могло быть чуть милосерднее или еще жестче – не важно. Все по делу. Но вот ведь парадокс: и возмущение Бреста, чьи представители сделали несколько громких заявлений о "травле" динамовцев, которых-де гнетут некие "темные силы", сбивающие "бело-синих" с чемпионской поступи, нисколько не изумило.

Что же это за позорное журналистское соглашательство, возмутитесь вы. И будете неправы. Ничему не удивляясь из того, что сделано, я поражаюсь тому, что было не сделано! Совершенно уверен: если бы вызванные на разбирательство в столицу представители Бреста, входя в здание АБФФ, сразу услышали звук рассекающих воздух розг, а вслед за ним истошные крики знакомых голосов: "Я больше не буду!", "Я прочитаю правила!", "Я продам свисток, куплю очки!", то и динамовская реакция на собственные наказания была бы сдержанной. Несмотря на крупные штрафы с дисквалификациями.

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага
© Sputnik / Виктор Толочко

Ведь, настраиваясь на умозрение, как сейчас слышу некогда сказанные на лекции по специфической теме слова: "Если вы оказались в остроконфликтной ситуации, усложненной наличием провокатора, то прежде всего необходимо принять меры для нейтрализации провокационного начала".

Вот именно этого АБФФ не сделала. А надо было бы вести одновременно оба процесса: и против "Динамо", и против компании Шимусика, чей арбитраж в баталии Бреста с "Шахтером" действительно не заслужил даже критики. Только обструкции.

Хотя то, что изрек генеральный менеджер "Динамо" Максим Краснобаев: "Люди творят, что хотят. Видимо, они хотят войны. Они получат эту войну", – повеселило. Еще клерк позволил вспомнить Платона, по которому "война – это серьезность, которую нельзя перевести в игру". Вывод мыслителя был таким: "Надо жить играя! Это правильно и достойно".

Кстати, шеф АБФФ Базанов и хозяин "Динамо" Зайцев смотрели матч на "Камвольщике", сидя рядышком. Они наверняка более образованы Платоном, что Краснобаеву необходимо мотать на ус.

3182
Теги:
ФК "Ислочь", ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik