Майкл Блумберг

Грядет битва миллиардеров? "Главный враг России" хочет стать президентом США

1578
Миллиардер, назвавший Россию главным врагом, идет в президенты США. О том, зачем ему это и что его успех в предвыборной гонке может принести России, – колумнист Sputnik Иван Данилов.

Главная политическая новость в США – миллиардер Майкл Блумберг подал документы на участие в "предварительных выборах" (праймериз) Демократической партии в штате Алабама. Это значит, что если не произойдет чего-то непредвиденного, то Блумберг станет одним из главных претендентов на право сразиться с Дональдом Трампом на президентских выборах США 2020 года.

В случае победы миллиардера-медийщика (Блумберг является основателем и совладельцем одноименного агентства деловой информации) на президентских выборах, отношения США и России ждут невероятно тяжелые времена, по сравнению с которыми даже эпоха "позднего Обамы" покажется оттепелью.

Причина, по которой еще один олигарх пытается "вписаться" в американскую избирательную кампанию, – банальна и печальна для тех, кто хотел бы видеть поражение Трампа в 2020 году. У Демократической партии откровенно слабый набор кандидатов, и многие наблюдатели и эксперты, которые симпатизируют оппонентам действующего президента, отмечают, что ни один из них не выглядит как достойный соперник для политического тяжеловеса-популиста из Белого дома.

Сравнительно умеренный в плане программы и предвыборной риторики экс-вице-президент США Джо Байден лидирует по опросам, но его перспективы победы на демократических праймериз – сомнительны.

Если посмотреть на уровень поддержки остальных участников демократических праймериз, то радикально левые кандидаты (которых пресса, иногда незаслуженно, называет "социалистами"), такие как сенатор Берни Сандерс, сенатор Элизабет Уоррен и сенатор Камала Харрис, могут рассчитывать на гораздо более серьезную поддержку со стороны рядовых партийных активистов, а их суммарный рейтинг сильно опережает рейтинг умеренного Байдена.

Более того, у бывшего экс-вице-президента США есть серьезнейшая имиджевая проблема: он периодически заговаривается и явно не понимает, где находится, путая города и штаты. Это подчеркивает его довольно преклонный возраст и не самый острый интеллект.

Казалось бы, сторонники Демократической партии и противники Трампа должны быть довольны. Есть все шансы, что против правого популиста Трампа будет бороться левый кандидат-популист от демократов, например сенатор Элизабет Уоррен, которая пользуется большой популярностью среди молодежи, предлагает бесплатную медицину и образование, а также резкое увеличение "налогов на богатых", что может перетянуть на ее сторону часть электоральной базы действующего президента.

Проблема в том, что лозунг "съешь богатых!" ("eat the rich!"), который очень популярен у молодых политических активистов, не находит поддержки среди сторонников Демократической партии на Уолл-стрит (а демократы традиционно считаются "партией финансового капитала", в то время как республиканцы – это скорее "промышленники, нефтяники и фермеры"), что может привести к печальным последствиям, ибо без денег банкиров с Уолл-стрит выиграть выборы сложно.

Кроме того, видные бизнесмены, начиная с Билла Гейтса и заканчивая многочисленными финансистами, уже критикуют сенатора Уоррен, а некоторые (прямо или намеком) угрожают не просто лишить Демократическую партию денег, но даже поддержать Трампа, о чем сообщают ведущие финансовые СМИ Америки, такие как CNBC и Wall Street Journal.

В этих условиях становится очевидным, что финансовому сектору нужен свой собственный кандидат, и бывший мэр Нью-Йорка, владелец крупнейшего финансового СМИ планеты с состоянием примерно в 57 миллиардов долларов Майкл Блумберг прекрасно подходит для этой роли. С финансированием массированной избирательной кампании у него проблем не будет, как не будет и проблем с популярностью среди среднего класса.

Майкл Блумберг будет идеальным кандидатом для той части американской силовой и политической элиты, для которой борьба с Россией до полного уничтожения является смыслом жизни и главным элементом политической идеологии.

После встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки владелец агентства Блумберг был до такой степени разозлен, что лично написал колонку, обвиняющую президента США в помощи "главному врагу США", то есть России.

В этом же тексте Блумберг настаивал на продолжении санкций, удушении российской экономики, выражал удовлетворение политической и экономической нестабильностью в нашей стране, а также намекал на то, что раз в России есть экономические проблемы и идут "протесты", значит, "санкции работают как надо".

Очевидно, что даже элементарное мирное сосуществование с США в случае победы Блумберга на выборах будет представлять определенную сложность.

К счастью, у кандидата-русофоба, несмотря на все его преимущества, есть и проблемы. Связаны они с избирателями-демократами, многие из которых не любят миллиардеров в гораздо большей степени, чем Россию (несмотря на уверенность многих из них в том, что именно Россия привела к власти Трампа).

CNN указывает на высокий антирейтинг Блумберга именно среди демократов: "Опрос, проведенный CNN/Des Moines Register в марте, показал, что Блумберг был одним из наименее популярных кандидатов, претендующих на (роль. – Sputnik) кандидата (в президенты. – Sputnik) от демократов. Опрос показал, что лишь 27 процентов вероятных голосующих на демократических праймериз воспринимали его положительно, а 38 процентов придерживались неблагоприятного мнения."

Помимо высокого антирейтинга, у Блумберга есть еще одна проблема. Даже если ему удастся с помощью административных махинаций, подлога и подкупа завладеть правом представлять Демократическую партию на президентских выборах (так же, как это сделала Клинтон, отобравшая номинацию у Сандерса в 2016 году) – это еще не победа. Очень вероятен сценарий, в котором значительная часть наиболее пассионарных избирателей-демократов просто не будет голосовать за миллиардера, "купившего" партию, и даже может отомстить ему, проголосовав за Трампа.

Впрочем, эго Майкла Блумберга не пострадает даже в случае разгромного поражения, ибо поражение всегда можно будет списать на происки русских хакеров и "агентов Кремля". А американская пресса его обязательно поддержит.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

*Оригинал материала читайте на РИА Новости

1578
Теги:
Майкл Блумберг, Дональд Трамп, президентские выборы, США
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik