Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась

Белорусский генерал возглавит ОДКБ: история, растянувшаяся на полтора года

243
(обновлено 15:47 29.11.2019)
Основным итогом прошедшего саммита ОДКБ для Беларуси можно назвать тот факт, что наконец закончилась эпопея вокруг назначения генерального секретаря Организации.

В Бишкеке завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием глав государств, входящих в данный военно-политический блок. С 1 января 2020 года эту значимую должность генсека Организации займет генерал-лейтенант Станислав Зась, на настоящем этапе возглавляющий секретариат Совета безопасности нашей страны.

Тернистый путь генерала Зася

Нужно отметить, что назначение белорусского представителя хотя и было плановым, однако сам процесс двигался далеко не просто, так как внутри организации возникли определенные сложности с согласованием кандидатуры генерала Зася руководством Армении. После "бархатной революции" в этой стране Ереван сначала досрочно отозвал своего представителя генерала Хачатурова, направленного руководить ОДКБ еще при "старом режиме", а затем армянская сторона пыталась назначить нового Генсека сроком всего на один год. При этом иные участники ОДКБ резонно возражали против армянского предложения, мотивируя это тем, что руководитель даже не успеет вступить в должность, как его придется менять.

В этой связи предлагалось досрочно передать освободившуюся должность генерал-лейтенанту Засю, так как именно белорусский представитель согласно алфавитному принципу должен был занять кресло генсека. Однако в возникшей ситуации упорство проявила Армения, что, вероятно, было связано с внутренними причинами. Дело в том, что в декабре 2018 года проходили выборы в армянский парламент и одним из козырей оппонентов новой власти из бывшей правящей Республиканской партии была критика как раз по вопросам безопасности: мол, мы назначили своего генсека ОДКБ, а Пашинян потерял эту позицию. Безусловно, в такой ситуации армянский премьер-министр должен был демонстрировать принципиальность, что он и сделал, несмотря на давление таких политических тяжеловесов, как Лукашенко и Назарбаев.

Бронированные авто - на чем ездят в Бишкеке главы стран ОДКБ
пресс-службы президентов Беларуси и Кыргызстана

Кроме того, армянская пресса начала вспоминать Беларуси военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, сделку по продаже Баку РСЗО "Полонез", которую, по некоторым данным, курировал именно генерал Зась. Соответственно, к внутриполитическим аспектам Армении, соображениям дипломатической принципиальности прибавился еще и неприятный армянско-азербайджанский фактор, который, несмотря на всю притянутость за уши, мог завести ситуацию в тупик.

В итоге история растянулась на 1,5 года, все это время ОДКБ руководил представитель России, исполняющий обязанности Валерий Семериков. Впоследствии Александр Лукашенко и Никол Пашинян провели несколько раундов переговоров в ходе различных международных саммитов, и все спорные вопросы были урегулированы. Армения, с одной стороны, проявила твердость и вышла из ситуации с сохранением лица, а с другой стороны, Ереван все равно согласовал кандидатуру белорусского представителя.

Коллизия была разрешена, однако очевидно, что в будущем столь чувствительные вопросы, как коллективная безопасность, не должны попадать в зависимость от внутриполитических процессов в странах ОДКБ. Возможно, стоит прописать конкретный механизм передачи руководства организацией в случае досрочного прекращения страной полномочий своего выдвиженца либо возникновения иных форс-мажорных ситуаций.

Кропотливый труд людей в погонах

Что касается самого саммита, то повестка сессии была весьма насыщенной, а по результатам подписано 17 документов, имеющих важное военно-политическое значение. Здесь нужно сказать, что по ряду причин широкой общественности в нашей стране и других государствах – членах ОДКБ порой не хватает информации о деятельности организации, исходя из чего в некоторых кругах даже возникают инфантильные представления о "бесполезности" блока. Между тем только в текущем году в рамках операций постоянного действия "Канал" и "Нелегал", проводимых в формате ОДКБ, у преступников было изъято 29,1 тонны наркотиков, 546 единиц огнестрельного оружия, свыше 8 тысяч боеприпасов, за организацию незаконной миграции возбуждено 6738 уголовных дел, задержано 1342 лица, находящихся в международном розыске, наложено административных штрафов на сумму около 7,5 млн долларов США.

Эти результаты действительно впечатляют и являются следствием кропотливого труда людей в погонах, в том числе их международной координации в контексте разработанных в ОДКБ нормативно-правовых актов, планов, документов оперативно-тактического и стратегического уровня.

С учетом того, что деятельность ОДКБ осуществляется в условиях сложной, крайне нестабильной международной военно-политической обстановки, существенное значение имеют мероприятия совместной боевой подготовки, направленные на укрепление военной составляющей системы коллективной безопасности, совершенствование управления войсками (коллективными силами) ОДКБ, куда от каждой страны выделены элитные подразделения.

Немаловажно, что в 2019 году по линии ОДКБ было проведено 5 учений, в том числе маневры разведподразделений "Поиск 2019" на территории Беларуси. Представители организации утверждают, что за счет совместных учений удалось отработать весь комплекс задач по предотвращению, разрешению потенциального военного конфликта, а также постконфликтному урегулированию, была разработана оперативно-стратегическая задача, предусматривающая применение войск (коллективных сил) в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Боевая подготовка в ОДКБ продолжится и в следующем году уже под руководством представителя Беларуси Станислава Зася. По результатам прошедшей сессии соответствующий план на 2020 год был одобрен министрами обороны и секретарями советов безопасности государств-членов.

В целом можно сказать, что ОДКБ нужно относить к "спешным историям" интеграции на постсоветском пространстве и стоит ожидать, что белорусский генерал Зась во главе организации не только продолжит эффективную деятельность своих предшественников, но и привнесет новые импульсы в работу блока, особенно в контексте задач по развитию и встраиванию миротворческого потенциала в международную деятельность ООН.

243
Теги:
Беларусь, ОДКБ, Станислав Зась
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik