У Кривко прилипал затвор, Бё-младший в декрете и два года без Плаксина…

© Photo : БФБ / Андрей ИвановБелорусская биатлонистка Ирина Кривко
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Подписаться
Наверное, дни Рождества – самые "тихие" в биатлоне. Даже те спортсмены, которые конфессионально или исходя из мировоззренческих позиций не находятся в зоне духовного праздника, все равно сбрасывают напряжение, больше отдыхая и приводя в порядок мысли, чем трудясь.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в минувшее воскресенье во французском Ле Гран Борнане состоялись последние в 2019 году гонки Кубка мира. Теперь в борьбе за Большие хрустальные глобусы взята пауза до 9 января. Биатлонный хоровод традиционно закружит в немецком Оберхофе. Ровно через две недели…

Однако, "не более так нежели иначе", как говаривал старина Демокрит – отец-основатель материалистического взгляда на устройство нашего бренного мира. Это украинская ночь совсем уж тиха, если верить гению Александра Пушкина. В биатлоне даже в "тихие дни" есть что обсудить.

Ирина Кривко: люблю Рамзау!

Итак, в субботу-воскресенье белорусская сборная группами заезжала в Антхольц, где и пройдет новогодний сбор отечественных биатлонистов. Последней в этом процессе оказалась Ирина Кривко, которая присоединилась к своим товарищам по команде ближе к утру понедельника. Что говорит только в пользу олимпийской чемпионки – "и последние станут первыми"!

Задержка лидера белорусской женской дружины объяснялась тем, что она добилась права выступить в масс-старте, которыми и завершился этап в ЛГБ. Обо всех подробностях этой гонки (и не только!) я и расспросил Ирину.

– 21-е место после двух результатов в октете лучших, конечно, некое отступление. Однако и "невооруженным глазом" было видно, как не просто давалась вам эта гонка. Та же стрельба. Вы делали поправку после первого неудачного выстрела на первой "лежке"?

– Да, пришлось. После промаха окончательно поняла, что подошла к огневому рубежу на более высоком пульсе, чем это было нужно. Поэтому, поправка была необходима. Но в то же время отмечу, что пристрелка прошла хорошо. Ветер был стабилен, и в этом плане не было никаких существенных проблем.

– На обеих "стойках" неточными оказались четвертые выстрелы. По электронной системе создалось впечатление, что интервал после третьих выстрелов был более долгим, чем все другие. Словно вы психологически "спотыкались". Так ли это?

– Нет, у меня на этот раз более прозаическое объяснение, имеющее техническую подоплеку. Промахи на "стойке" были связаны с плохой работой затвора. Из-за ливня он стал как бы залипать. Было банально сложно его открывать и закрывать. Пришлось применять дополнительное, нестандартное усилие, а оно нарушало баланс изготовки. Проще говоря, были большие колебания оружия.

– В отличие от спринта, который в Ле Гран Борнане тоже прошел в дождь, в масс-старте ваш ход по трассе был тяжеловатый с первого круга. У соперниц лыжи явно скользили лучше.

– К сожалению, вы правы. Гонка вообще выдалась крайне тяжелой, в том числе из-за сложных погодных условий. Пожалуй, мы не угадали или с выбором нужной пары лыж, или с ее подготовкой.

– Тем не менее, вы уже 23-я в общем зачете Кубка мира!

– Я рада, что хоть на третьем декабрьском этапе получилось набрать хорошие баллы. Что же касается Хохфильцена и тем более Эстерсунда, то тамошние старты в актив, разумеется, не занесу. Скорее можно говорить о неудаче. Но смотрю в будущее.

– Сразу после финиша масс-старта…

– Отправились на сбор в Антхольц. Догонять всю остальную команду, которая уже в воскресенье разместилась в Южном Тироле. Отмечу, что отель, в котором расселились, находится на высоте 1600 метров.

– Новый год в Антхольце вы, по-моему, еще не встречали?

– Да, это будет премьера. Надеюсь, у нас все пройдет по плану: и в тренировках, и в реабилитации, и в празднике. Хотя, скажу честно: мне больше нравится австрийский Рамзау.

Что ж, Ирина, на вкус и цвет товарищей нет. И еще: я тут посмотрел, какая погода стоит в Рамзау, и ничего хорошего там не обнаружил – теплынь, дожди, туманы. Между тем в Антхольце…

Никита Лобастов: отличная погода!

О том, как прошли первые дни белорусских биатлонистов на сборе, мне рассказал ярко заявивший о себе в Хохфильцене и ЛГБ Никита Лобастов.

– Автомобильное путешествие перенесли достаточно легко. Дорога была хорошей, доехали и устроились с комфортом. Самое приятное после ненастья в ЛГБ – отличная погода, со стабильным приятным температурным минусом и обилием снега. Просто праздник!

Сейчас ненадолго возвращаемся к базовой работе. Расписание тренировочного дня, в принципе, стандартно: утренняя зарядка, первая тренировка, вторая тренировка. Между ними приемы пищи и сон. Ближе к концу сбора наверняка начнем разгоняться к соревнованиям.

"Декретный" лидер

Разговоры о том, что действующий обладатель БХГ и нынешний лидер общего зачета Кубка мира Бё-младший пропустит январские этапы, не оказались пустопорожним "бла-бла-бла" и нашли свое официальное подтверждение. Рыжий Йоси будет отсутствовать в немецких Оберхофе и Рупольдинге.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё  - Sputnik Беларусь
Йоханнес Бё не вошел в состав сборной Норвегии на этапы КМ в Германии

Это стало ясно после того, как норвежцы объявили составы на четвертый и пятый этапы КМ, в которых Бё-младший отсутствует. Он действительно решил быть рядом с супругой, готовящейся стать матерью, и, более того, существуют большие риски, что его отлучка из "Белого цирка" продлится и на старты в словенской Поклюке.

Как к этому относиться – вопрос деликатный. Возможна, например, такая риторика. Какой Йоси любящий муж и семьянин! Он жертвует своей работой, гонорарами и чем-нибудь еще ради поддержки жены, собирающейся подарить ему первенца.

Но реально рассуждать иначе. То, что делает Бё-младший, еще недавно было совершенно немыслимо. Семья – семьей, но Йоси – профессионал, несущий ответственность перед биатлоном, перед теми зрителями, которые хотели видеть его в гонках Оберхофа и Рупольдинга. Многие задолго заранее бронировали отели, оплачивали переезды, рассчитывая видеть "гладиаторские бои" с участием норвежца.

И не зря Мартен Фуркад позволил себе колкую иронию: "Пусть декретный отпуск возьмет и Тарьей Бё, чтобы поддержать брата". Так что "рыжая ракета" заложил мину под биатлон. Ибо если зрители перестанут доверять спортсменам, если начнут видеть в них лишь эгоцентристов, то скоро придет стагнация, а за ней и упадок.

Какова личная авторская позиция? Я очень буду болеть за то, чтобы Бё-младший остался без "большого хрусталя". Старая школа, что вы хотите. Без культа индивидуума эпохи модерна.

Уже прошло два года…

Не был его, "культа индивидуума", приверженцем и Владимир Николаевич Плаксин, ушедший из жизни 29 декабря 2017 года. Главный тренер сборной Беларуси в 90-х годах и во второй половине "нулевых", с чьим именем связаны многие громкие успехи. В том числе первые олимпийские медали Светланы Парамыгиной и Алексея Айдарова.

Женская гонка преследования  - Sputnik Беларусь
Первый биатлонный триместр позади, или Путь в Антхольц через Антхольц

Да и тот факт, что в первый раз Плаксин оставил свой пост после чемпионата мира-99 в финском Контиолахти, говорит о многом. Ибо тот форум завершился финишем Олега Рыженкова с белорусским флагом в руках. Наш мужской квартет первенствовал в эстафете, и тот же Уле Эйнар Бьорндален "приплелся" позади капитана из Синеокой.

Так вот, Плаксин всегда был командным игроком, а потому память о нем живет и будет продолжать жить. Это не голословно. Беседы с ВНП продолжаются. Да, в другом, духовном, формате, но продолжаются. Тем более, что сегодня его задумки реализуются на практике.

Лидер отечественного биатлона Андриан Цибульский не зря считает себя учеником Плаксина. Он оформил и развил идеи мэтра, которыми ВНП делился со мной, прогуливаясь по стадиону в Нове Место-на-Мораве, где проходил чемпионат Европы-2008.

Туда основной состав белорусской сборной приехал с чемпионата мира в Эстерсунде, где наш квартет в составе Людмилы Калинчик, Дарьи Домрачевой, Рустама Валиуллина и Сергея Новикова сенсационно стал серебряным призером в смешанной эстафете. С той медали и начался новый белорусский подъем.

Но Плаксин не зацикливался на шведском прорыве: "Медаль – и медаль. Хорошо, что выиграли. Но, чтобы быть всегда конкурентоспособными, надо отладить работу с резервом…" Как бы ни было тяжело, но это почти сделано. Благодаря и самому Плаксину, давшему первый толчок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0