Роман Елетнов и Йоханнес Даль

Оберхоф не камень преткновения: наши биатлонисты дали огня в эстафете!

4624
(обновлено 12:57 12.01.2020)
Четвертый этап Кубка мира по биатлону, что проходит в немецком Оберхофе, завершится воскресными массовыми стартами, в которых примут участие и белорусские стреляющие лыжники – Ирина Кривко у женщин и Роман Елетнов у мужчин.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, если в первом факте нет никакой сенсации – Кривко признанный мастер и способна в каждой гонке претендовать на самые высокие места, то прорыв в элиту Елетнова – приятная неожиданность.

Вперед в прошлое!

Тем более, что белорусские мужчины в Оберхофе вовсе сумели выйти на первый план, оттеснив с авансцены болельщицкого внимания милых дам. Взять те же субботние эстафеты. Наш женский квартет, хоть и занял весьма пристойное восьмое место, но оставил самое неоднозначное впечатление, которое всегда вызывает команда, над которой довлеет рок - очередное падение Алимбековой (на разминке), осечка на "лежке" винтовки Кривко, штрафной круг Ирины Кручинкиной. Мужчины же почти безо всяких натяжек и гипербол до финиша боролись за призовую тройку.

Увы, ступеньки подиума так и не дождались белорусов, на них поднялись норвежцы, французы и немцы. Но и пятое место Смольского, Бочарникова, Елетнова и Лобастова – это путешествие "вперед в прошлое". В то славное прошлое, когда Олег Рыженков сам гонялся по трассам Кубка мира, а не выступал в качестве старшего тренера мужской сборной.

Ведь до эстафеты был еще и спринт, который также получился лихим в исполнении наших парней. Они доказали, что коварный метеорологическими заморочками Оберхоф не является камнем преткновения для качественного биатлона. Только Воробей в пятницу потерпел неудачу, что, впрочем, имеет объяснение.

Во-первых, трасса к старту Максима в последних номерах утратила всякую кондиционность. Во-вторых, и Смольский, и Воробей попали под дождь, что пощадил первые стартовые группы. Наконец, в-третьих, победителя спринта на Кубке IBU серьезно задуло на "стойке", что и предопределило снайперскую беду Максима – четыре промаха.

Зато остальное белорусское трио выступило ярко. Бочарников, правда, после очень бодрого начала стал "провисать" на длинном транзитном пятикилометровом отрезке дистанции, что разделил на сей раз "лежку" и "стойку" (организаторы удерживают только круг в 2,5 км). Но Сергей, в принципе, дотерпел. Он лишь раз промахнулся на "стойке" и занял 29-е место – недурственно, совсем недурственно.

Елетнов и вовсе показал лучший результат в карьере – 14-я позиция. Предыдущий его рекорд, 15-е место, держался аж со спринта в Эстерсунде-2015, то есть, с первой "сознательной" гонки Романа в Кубке мира. Более того, не случись нынче злосчастного промаха последним выстрелом на "стойке", Елетнов был бы еще выше в итоговом протоколе. "Я поторопился", - честно признался после финиша биатлонист, который во всем остальном показал себя зрелым мастером, а не нервным торопыгой.

Елетнов очень грамотно на сей раз распределил свои силы. Невзрачный старт помог ему справиться со стрельбой, чтобы на заключительной петле во всю мощь раскочегарить неслабый гоночный потенциал. Роман показал четвертую скорость на финишном круге, что очень ценно и перспективно.

Отлично терпел и Смольский, хотя Антон находился в худших условиях из-за 75-го стартового номера. 22-я скорость на последней петле для него тоже многообещающий момент! При этом Антон сохранил верность курсу на скорострельность.

Седьмое время на "стойке" в спринте и супер быстрая работа на ней же в эстафете! При идеальной точности: все десять мишеней Антон закрыл. Отсюда и новый личный рекорд в КМ – 25-е место, и отличный первый этап в эстафете. Смольский третьим отправил на дистанцию Бочарникова.

Сергей в субботу блеснул стрельбой – ни одного промаха, заодно сумев уберечься на спусках, чего не вышло у улетевшего в кювет звездного итальянца Винидиша.

На Елётнова, который отправился на дистанцию вторым, правда, накатил фирменный снайперский мандраж – и на "лежке", и на "стойке" стрелял по восемь раз, но Роман избежал таки штрафных кругов. И тут, как говорит тренер мужской сборной Андрей Падин, "главное "добить" мишень дополнительными патронами, а не сдаваться во власть эмоций".

И Лобастов. Никита отправился в бой третьим, но упрекать его в потери призового места не повернется язык у любого адекватного болельщика. С какими асами он конкурировал! Что же касается штрафного круга по итогам "стойки", то спустя пару часов после эстафеты Лобастов честно мне признался: "Стрельба в сильный ветер все еще таит для меня секреты".

Наконец, не забудем, что финишер – особая миссия. Я почти убежден, что мало найдется желающих выполнять сию ответственейшую функцию. Для этого нужна особая стойкость и цельность характера.

Смольского не остановили и камни

Как и для роли эстафетного застрельщика, что уже прочно закреплена за молодым капитаном мужской сборной Смольским. Разобраться в суматохе на стартовом поле, правильно определиться с гоночным темпом, не затеряться в пелетоне, совладать с нервами на обоих огневых рубежах, что определяют характер всей командной гонки – это и есть первый этап.

Все в разы усложняется, если эстафета проводится в не лучших метеорологических условиях. И пусть, в субботу в Оберхофе не было дождя и тумана, более того, порой прояснялось и выглядывало солнце, но качество трассы осталось прежним – объяснимо невысоким. Тот же Антон старался проезжать виражи по внешнему радиусу, где у лыжни было чуть больше "жизни", и меньше камней.

Кстати, тема "камней" несколько раз всплывала в нашем со Смольским общении, которое я "выдаю на-гора" в качестве монолога биатлониста:

– Начну с эстафеты. Скольжение в субботу было не таким быстрым, как накануне в спринте, но скорость все же была высокой. Лыжи работали отлично – спасибо сервису! Изначально настраивался не брать запасные патроны. Увы, на "лежке" дважды промахнулся основной обоймой, что вынудило на себя разозлиться. Но главное понял: больше промахиваться нельзя.

Биатлонисты во время мужской эстафеты
© AP / Martin Schutt/dpа
Биатлонисты во время мужской эстафеты

Второй круг на этапе получился менее резвым, чем первый, где скорость была очень высокой. Рваный темп в гонке не всем подходит, но мне с ним работать комфортно. На "стойку" пришел успокоенным, стрелял надежно, благо некоторая уверенность появилась после пятничного спринта. А дальше – выложился полностью на последнем круге. Сейчас все ребята в хорошей физической форме, в том числе и я. Старался быть в группе лидеров, чтобы хоть как-то облегчить этап Сергею Бочарникову.

В качестве зрителя и болельщика очень переживал за ребят. Надо ведь учитывать еще один нюанс: мы привыкли стрелять на "десятых" установках, а здесь – первые, лидерские. Со своим ветром. Но верил в ребят, зная, какой хороший настрой у команды. Эстафетой мы остались довольны.

Конечно, был бы не прочь пробежать и свой первый масс-старт Кубка мира. Но с другой стороны… Третий день гонок, свежесть уходит. На трассе много камней, за две гонки испортил две пары лыж. Сейчас надеюсь, что сервис это исправит…

Так что как получилось – так получилось. Не отобрался в Оберхофе, буду больше стараться в следующий раз. Но этот этап, естественно, запомню. Все знают, что такое Оберхоф, какая в нем неприятная погода. Но мы были к ней готовы, благо, как специально, и контрольный старт на сборе в Антхольце – его выиграл Лазовский, прошел в схожих условиях. Так что подготовились, негативных мыслей не было.

Другое дело, что в спринте для далеких номеров – 60-й и дальше - скольжение после мелкого дождика стало определенно хуже. Да и вообще трасса была очень жесткой, из-за чего у меня немного сводило надкостницы, ноги порой не хотели слушаться. Зато стрелял в пятницу уверенно, быстро. На самом деле, это и есть моя скорость стрельбы. Другое дело, что не всегда есть уверенность, поэтому иногда начинаю целиться дольше обычного. Хотя чаще выходит только хуже. Сохранять верность своему ритму – очень важно в стрельбе.

Что же касается промаха третьим выстрелом на "лежке", то это был слишком наглый, неподготовленный выстрел. Зато по дистанции разложился правильно. Слегка поберег себя на первом круге, чтобы держать скорость на финишной петле. Правда, мне показалось, что мог быть еще быстрее. Что ж, в Рупольдинге будет шанс.

4624
Теги:
Ирина Кривко, Роман Елетнев, Кубок мира по биатлону, Германия, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik