Валентина Доморацкая, архивное фото

Мать осужденного за коррупцию: мы продолжаем бороться

3174
(обновлено 09:07 21.01.2020)
Родственники осужденных за коррупционные преступления готовят обращение в Администрацию президента. Их близкие не попали под закон об амнистии, который парламент принял этим летом.

В своей колонке мать осужденного Андрея Доморацкого Валентина Доморацкая рассказывает, почему родственники осужденных объединились и почему решили искать правды у президента.

Мы продолжаем бороться! Кто это – "мы"?

Во-первых, это сам мой сын Андрей Доморацкий. На воле его считают символом стойкости, примером того, как в самой сложной ситуации надо оставаться человеком, не отчаиваться, не оговаривать себя.

Хорошего человека можно преследовать, но нельзя его обесчестить. Об этом говорят и пишут мне мои друзья из гражданской инициативы "Справедливый приговор".

Вчера звонила женщина. Она говорила, что вся их семья готова пожать руку Андрею за то, что он мужественно переносит все испытания, что не признал своей вины ни под каким давлением, что не оговорил никого, никого не подставил во время следствия.

Даже о тех, кто клеветал на него, он не сказал ни одного плохого слова на суде. И в то же время дело моего сына показало ситуацию торжества беззакония, сложившуюся в нашей стране.

Экс-начальник ГУПР Минска Андрей Доморацкий
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
В октябре 2019-го суд сократил срок наказания Андрею Доморацкому с 12 лет лишения свободы до семи лет, отменил конфискацию имущества, но оставил штраф в размере трех тысяч базовых величин, что составляет около 40 тысяч долларов

Можно понять желание государства решить проблему с коррупцией, но это не значит, что все средства хороши в этой борьбе. Нет ни одного доказательства ни по одной из статей в деле сына, а суд выносит очень суровый приговор. Это порочная практика в борьбе с коррупцией. И люди делают вывод: "судят по чьему-то распоряжению", "посадят однозначно, только неясно, за что", "обвинение строится в лучших традициях НКВД", "видно, перешел дорогу кому-то".

И то, что такое возможно в нашей стране, наводит на самые печальные мысли.

Во-вторых, за доброе имя моего сына боролись и борются журналисты, блогеры. Мне бы сейчас хотелось назвать каждого из этих мужественных людей, но боюсь, что кого-то упущу, забуду, боюсь обидеть, ведь о сфабрикованном деле Андрея писали многие.

Мое материнское "спасибо" и низкий поклон всем за то, что писали правду, не побоялись правды.

В постах, статьях, репортажах из зала суда звучали слова, обличающие порочную практику преследования человека ради показателей раскрываемости, ради звездочек. Заголовки каждой статьи просто кричали о невиновности моего сына и несправедливости суда, о беззаконии на каждом этапе преследования невиновного человека.

В-третьих, рядом с моим сыном его семья, родные и близкие люди. Сын не оставался без нашей поддержки: письма, передачи, посылки. Здесь я хочу сказать и о таком виде борьбы за сына, как написание обращений, жалоб чуть ли не во все вышестоящие органы с просьбой "разобраться, вникнуть, хотя бы просто прочитать".

К сожалению, пока никто не захотел взять на себя ответственность и разобраться в этом сфальсифицированном деле. Боюсь, что мои обращения и жалобы не видело в глаза и не держало в руках ни одно должностное лицо, которому письма были адресованы. Письма застревали на уровне канцелярии, где сидел человек, который читал только мою фамилию и тут же давал стандартный ответ.

Таких ответов у меня больше сорока.

Как показала жизнь, в одиночку с такими проблемами не справиться. Так был создан "Справедливый приговор" – добровольное объединение родственников, близких людей, иных неравнодушных граждан Республики Беларусь, члены семей которых несправедливыми приговорами осуждены к различным срокам и условиям отбывания наказаний, связанных с лишением свободы.

И опять появилась надежда, что теперь мы вместе и нас услышат, с нами будут считаться и разберутся с несправедливыми приговорами нашим близким.

Сейчас нас в объединении больше 120 человек. Нас поддерживают еще около двух с половиной тысяч людей, которые прислали свои подписи в поддержку инициативы "Справедливый приговор".

Уже подготовлено и отправлено обращение в Администрацию президента с целью донести информацию до главы государства о действительном состоянии дел в правоохранительной системе.

5 мая 2019 года президент сказал: "Смею вас заверить: судебная власть, насколько я понимаю, в нашем государстве является независимой и защищенной".

Но через несколько месяцев, 20 августа, председатель Верховного суда Валентин Сукало опроверг это, подтвердив, что факты давления на судей были: "Такие случаи действительно происходят, пусть и нечасто". Возможно, это "нечасто" и случилось именно с нашими родными.

Сейчас мы готовим обращение по коррупционным статьям. В декрете №3 "О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией" записано, что осужденные за коррупционные преступления не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене не отбытой части более мягким. Однако данный документ нарушает статью 22 Конституции Республики Беларусь, которая гласит: "Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов".

Считаем нарушением Конституции и прав наших родных и то, что Закон "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" не коснется осужденных по экономическим статьям.

Мы продолжаем бороться! Мы будем отстаивать интересы наших родных! Всегда есть шанс восстановить справедливость и правду. Президент Республики Беларусь сказал: "Справедливым должно быть отношение к людям".

И нам хочется верить, что гарант Конституции, в которой записана презумпция невиновности, услышит нас и поможет нашим близким.

3174
Теги:
коррупция, Беларусь, Администрация президента Беларуси, Андрей Доморацкий
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik