Истребитель F-35

Польша закупит американские F-35: в чем угроза соседям?

1226
(обновлено 15:20 23.01.2020)
Варшава намерена приобрести американские ударные самолеты-невидимки F-35 Lightning II, предназначенные не для обороны, а для агрессии. Колумнист Sputnik Александр Хроленко – о том, почему это может негативно отразиться на военно-политической ситуации в Восточной Европе.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак на прошлой неделе заявил о покупке у Соединенных Штатов 32 истребителей-бомбардировщиков F-35 пятого поколения и подчеркнул, что контракт будет подписан до конца января. Покупая F-35 по цене 200 миллионов долларов за штуку, Варшава стремится резко нарастить ударную мощь своих военно-воздушных сил, которые в мировом рейтинге Global Firepower находятся на 29-м месте (между Индонезией и Сирией).

По официальным данным, сегодня польские ВВС имеют на вооружении 30 истребителей МиГ-29 и 32 истребителя Су-22, а также 48 американских самолетов F-16.

Безусловно, 32 современных истребителя-бомбардировщика F-35 способны обеспечить качественный скачок. Вопрос – куда он направлен: в область укрепления национальной безопасности Польши или в гонку вооружений, связанную с ростом угроз для соседних стран Восточной Европы? Рассмотрим вероятные последствия перевооружения ВВС Польши поближе.

Миссию НАТО Baltic Air Policing ("Балтийское воздушное патрулирование") с 15 декабря выполняют четыре польских истребителя F-16 и 150 военнослужащих, которые дислоцируются на эстонской авиабазе Эмари. Иностранное военное патрулирование воздушного пространства Балтийского региона провокационно по сути, совершенно не отвечает доминирующей обстановке мира и стабильности.

Особенности патрулирования

Военная активность НАТО в международном воздушном пространстве уже сегодня угрожает мирным транспортным коммуникациям и безопасности целого ряда государств Восточной Европы. Так, 15 и 17 января над нейтральными водами Балтийского моря авиация Североатлантического альянса сопровождала пассажирский Ту-134 Минобороны РФ, который следовал в Калининградскую область (и обратно) в сопровождении четырех истребителей – пары Су-35 и пары Су-27. Очевидно, в эти дни провокационным патрулированием занимались польские летчики.

В 2017 году американский истребитель F-16 пытался приблизиться на недопустимую дистанцию к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу. Подобные враждебные демонстрации осуществляются регулярно и не содействуют укреплению добрососедства или росту реальной обороноспособности стран Балтии. Если есть полетный план, включены радиосвязь и транспондер, для чего осуществляется перехват на регулярной воздушной трассе Санкт-Петербург – Калининград? Возможны разные варианты ответа.

Все помнят недавнее уничтожение ВВС США высокопоставленного иранского военачальника Касема Сулеймани и разъяснения главы Госдепартамента Майка Помпео применить аналогичную "стратегию" по отношению к другим странам. Здесь важно уточнить, Польша является членом Североатлантического альянса, который, в свою очередь, где главную роль у США. Защита американских национальных интересов в Балтике польскими ВВС не способствует региональной стабильности. Взаимодействовать с Россией и ее союзниками с позиции силы – контрпродуктивно и опасно.

Вероятное использование в миссии Baltic Air Policing польских "невидимок" F-35 будет однозначно расценено соседними Россией и Беларусью как военная угроза, ведь эти самолеты предназначены для прорыва ПВО противника, способны нести на борту широкий спектр ударных вооружений, включая крылатые ракеты большой дальности. Не менее жесткую реакцию может вызвать участие польских истребителей бомбардировщиков F-35 Lightning II в совместных военных маневрах у границ РФ.

Защитники Европы

Ответ России предсказуем – новые зенитные ракетные комплексы С-350 "Витязь" (средней дальности) уже заступают на боевое дежурство на Западном направлении, в Ленинградской области. Минобороны РФ планирует до 2027 года поставить на боевое дежурство 12 дивизионов С-350. Шесть самолетов F-35 российские радары засекли у границ с Ираном сразу после ракетной атаки КСИР на военные базы США в Ираке.

Счетная палата США ранее констатировала, что из-за отсутствия запчастей треть самолетов F-35 американских ВВС не могли летать большую часть года. Отмечались серьезные проблемы в работе бортового компьютера (Autonomic Logistics Information System). И вообще, очередь поляков за получением дорогой "игрушки" подойдет не скоро, ведь к середине 2019 года было выпущено всего 194 самолета F-35 Lightning II.

А пока военно-воздушные силы восточных европейцев не вполне окрепли, Командование американских войск в Европе переезжает поближе к границам НАТО – в Польшу.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1226
Теги:
НАТО, Россия, Беларусь, вооружение, F-35, Польша

Колумнисты

Орбита Sputnik