Ирина Кривко

У Ирины Кривко хорошее настроение, и никакой снегопад не помеха!

3153
(обновлено 12:03 11.02.2020)
Уже 13 февраля в итальянском Антхольце классической смешанной эстафетой откроется чемпионат мира по биатлону – безусловно, главное спортивное событие последнего месяца зимы для белорусских любителей спорта.

Но настоящая "движуха" на "Зюдтироль-Арене", как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, началась даже не вчера. Не зря белорусская сборная, проводившая свой "крайний" подготовительный сбор в недалеком от столицы ЧМ-2020 Риднау, уже в минувшую пятницу снялась с места, чтобы переехать в Антхольц.

Где возобновила тренировки, о которых (и не только) рассказала лидер белорусской сборной Ирина Кривко.

На стрельбище только во вторник

– Прежде всего, как обосновались в Антхольце? Есть ли что-нибудь новое на стадионе по сравнению со сбором в декабре/январе?

– В Антхольце все для нас предельно привычно. В последнее время мы сюда зачастили: кроме новогоднего сбора работали здесь и в августе, во время летней подготовки. Так что как для меня – ничего нового. А расселились комфортно, мне все хорошо.

– Но все-таки хозяева "Зюдтироль-Арены" в последние недели произвели замену старых стрелковых установок на их современный электронный аналог.

– Да, но, во-первых, к ним уже все привыкли, и спортсменам нет большой разницы, а, во-вторых, стрельбище организаторы чемпионата мира откроют для тренировок только 11 февраля.

– Однако качество подготовленных трасс уже можно оценить?

– Безусловно, и оценка очень высокая. В Антхольце, где традиционно нет дефицита снега, по-другому и не могло быть.

– Антхольц – это еще и традиционно солнечная яркая погода, позволяющая во всем блеске, как в прямом, так и в переносном смысле, насладиться горными видами Доломитовых Альп и Южного Тироля!

– Да, но тут надо сказать следующее: когда мы приехали в Антхольц, здесь стояла та самая хорошая солнечная погода, которой и знамениты здешние места. Но в понедельник небо нахмурилось и стал валить снег. Причем не кратковременно. Осадки возможны и в следующие дни.

– Но настроение не испортилось?

– Оно хорошее!

Никита Лобастов: готов дерзать!

Я также связался с Никитой Лобастовым, для которого это будет первый взрослый "мир" в карьере. Между тем молодой биатлонист уже зарекомендовал себя как хороший мастер контактной борьбы, что особенно ценно на последнем этапе любой эстафеты.

С Никитой мы поговорили на тему заключительного сбора белорусской сборной.

– Как прошли тренировки в Риднау?

– Без происшествий – все по плану, в стандартном рабочем режиме. Но это и хорошо, когда нет никакого форс-мажора, никто не болеет, никто не хандрит. А у нас в команде – трижды стучу по дереву – жалоб на самочувствие нет. Сам бодр и нахожусь в предвкушении дебютного для меня Чемпионата мира на взрослом уровне.

– Погода способствовала белорусской команде в Риднау?

– Еще как! Это искренне. Солнце радовало и мотивировало на тренировки. Со снегом не было никаких проблем. На стрельбище фактически все дни стоял полный штиль. Для обретения уверенности на огневых рубежах это очень хорошо.

– В Риднау рядом с вами работала и российская сборная, чьи тренеры запланировали для своих подопечных пресловутую контрольную тренировку…

– У нас ее не было даже в планах, о чем тренеры заранее проинформировали спортсменов.

– Тогда, может, уже известно, кто в каких гонках выступит в Антхольце?

– Это интересный вопрос, который, впрочем, находится в компетенции наставников. Скажу так: да, существует определенная ясность. Однако всякий раз тренеры будут принимать окончательное решение непосредственно перед стартом.

– К чему стремитесь сами – спринт или "двадцатка", эстафеты?

– Для дебютанта все варианты интересны. Так что буду рад каждому шансу, каждому доверию. Кроме того, понимаю, что могу стать участником любой гонки. Значит, настраиваюсь на все виды, не боясь ответственности.

– Чемпионат мира – это испытание или праздник?

– И так, и эдак. Причем очень хочется, чтобы испытание в итоге вылилось в большой праздник.

"Залет" в Казахстане

Увы, его – праздника – не будет в карьере сразу четырех биатлонистов, готовившихся к стартам в Антхольце в составе сборной Казахстана. В том числе не выступит на Чемпионате мира и молодой талант Роман Еремин, чья карьера и без того в нынешнем сезоне стала увядать. Однако! На сей раз причина – отнюдь не допинговые подозрения.

Никакая австрийская полиция (сборная Казахстана проводила сбор в Обертиллиахе) на сей раз не вламывалась в гостиничные номера спортсменов в попытках захватить врасплох и уличить в применении "запрещенных методик". Не было ни обысков, ни допросов. А вот следы "пьяного дебоша" – пустые бутылки, рвота и что-то поломанное – имелись.

По крайней мере, так утверждается в сообщении из Казахстана, где Антону Пантову влепили четырехлетнюю дисквалификацию, а Тимура Куца, Романа Еремина и Владислава Витенко отстранили на год от международных и внутренних соревнований.

Весь квартет уже отозван домой, в Антхольце у Казахстана выступит одна "зеленая" молодежь, ибо: "Спортсмены – это лицо страны", как справедливо заметил главный тренер Максат Шаранов. В этом с ним оказались едины руководители федерации, НОК Казахстана и министерство спорта и культуры этой страны.

Но тут есть и нюансы. Так, наиболее сурово наказанный Пантов (его карьера в сборной Казахстане при четырехлетней дисквалификации фактически завершена) категорически отрицает факт загула. Дескать, его вырвало около туалета, ибо Антон плохо переносит горную акклиматизацию. Убрать за собой он не мог по причине плохого состояния и банального отсутствия тряпки. Ничего никто не ломал, никаких бутылок в номере не было, как не было на сборе и самого главного тренера Шаранова.

В общем, кто и насколько убедителен в обвинениях/оправданиях, пусть каждый решает сам, естественно, не претендуя на истину в последней инстанции. А я обращу внимание на то, что биатлонная сборная Казахстана постоянно находится в тренде скандальных и полускандальных новостей. Ко второй группе отнесу ту же неяркость в текущем сезоне Еремина, о чьем прогрессе говорить невозможно.

Или Галина Вишневская. Помните, какой быстрой она была до временного отстранения? Теперь же реабилитированная спортсменка просто на себя не похожа. Былой прыти на лыжне нет и в помине. Да и лишний вес Галина вроде как набрала…

Но это – проза. А мы ждем поэзии – Чемпионата мира, надеясь, что белорусские биатлонисты окажутся неплохими пиитами!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

3153
Теги:
Италия, Антхольц, Чемпионат мира по биатлону, Ирина Кривко

Колумнисты

Орбита Sputnik