Ирина Кривко

У Ирины Кривко хорошее настроение, и никакой снегопад не помеха!

3159
(обновлено 12:03 11.02.2020)
Уже 13 февраля в итальянском Антхольце классической смешанной эстафетой откроется чемпионат мира по биатлону – безусловно, главное спортивное событие последнего месяца зимы для белорусских любителей спорта.

Но настоящая "движуха" на "Зюдтироль-Арене", как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, началась даже не вчера. Не зря белорусская сборная, проводившая свой "крайний" подготовительный сбор в недалеком от столицы ЧМ-2020 Риднау, уже в минувшую пятницу снялась с места, чтобы переехать в Антхольц.

Где возобновила тренировки, о которых (и не только) рассказала лидер белорусской сборной Ирина Кривко.

На стрельбище только во вторник

– Прежде всего, как обосновались в Антхольце? Есть ли что-нибудь новое на стадионе по сравнению со сбором в декабре/январе?

– В Антхольце все для нас предельно привычно. В последнее время мы сюда зачастили: кроме новогоднего сбора работали здесь и в августе, во время летней подготовки. Так что как для меня – ничего нового. А расселились комфортно, мне все хорошо.

– Но все-таки хозяева "Зюдтироль-Арены" в последние недели произвели замену старых стрелковых установок на их современный электронный аналог.

– Да, но, во-первых, к ним уже все привыкли, и спортсменам нет большой разницы, а, во-вторых, стрельбище организаторы чемпионата мира откроют для тренировок только 11 февраля.

– Однако качество подготовленных трасс уже можно оценить?

– Безусловно, и оценка очень высокая. В Антхольце, где традиционно нет дефицита снега, по-другому и не могло быть.

– Антхольц – это еще и традиционно солнечная яркая погода, позволяющая во всем блеске, как в прямом, так и в переносном смысле, насладиться горными видами Доломитовых Альп и Южного Тироля!

– Да, но тут надо сказать следующее: когда мы приехали в Антхольц, здесь стояла та самая хорошая солнечная погода, которой и знамениты здешние места. Но в понедельник небо нахмурилось и стал валить снег. Причем не кратковременно. Осадки возможны и в следующие дни.

– Но настроение не испортилось?

– Оно хорошее!

Никита Лобастов: готов дерзать!

Я также связался с Никитой Лобастовым, для которого это будет первый взрослый "мир" в карьере. Между тем молодой биатлонист уже зарекомендовал себя как хороший мастер контактной борьбы, что особенно ценно на последнем этапе любой эстафеты.

С Никитой мы поговорили на тему заключительного сбора белорусской сборной.

– Как прошли тренировки в Риднау?

– Без происшествий – все по плану, в стандартном рабочем режиме. Но это и хорошо, когда нет никакого форс-мажора, никто не болеет, никто не хандрит. А у нас в команде – трижды стучу по дереву – жалоб на самочувствие нет. Сам бодр и нахожусь в предвкушении дебютного для меня Чемпионата мира на взрослом уровне.

– Погода способствовала белорусской команде в Риднау?

– Еще как! Это искренне. Солнце радовало и мотивировало на тренировки. Со снегом не было никаких проблем. На стрельбище фактически все дни стоял полный штиль. Для обретения уверенности на огневых рубежах это очень хорошо.

– В Риднау рядом с вами работала и российская сборная, чьи тренеры запланировали для своих подопечных пресловутую контрольную тренировку…

– У нас ее не было даже в планах, о чем тренеры заранее проинформировали спортсменов.

– Тогда, может, уже известно, кто в каких гонках выступит в Антхольце?

– Это интересный вопрос, который, впрочем, находится в компетенции наставников. Скажу так: да, существует определенная ясность. Однако всякий раз тренеры будут принимать окончательное решение непосредственно перед стартом.

– К чему стремитесь сами – спринт или "двадцатка", эстафеты?

– Для дебютанта все варианты интересны. Так что буду рад каждому шансу, каждому доверию. Кроме того, понимаю, что могу стать участником любой гонки. Значит, настраиваюсь на все виды, не боясь ответственности.

– Чемпионат мира – это испытание или праздник?

– И так, и эдак. Причем очень хочется, чтобы испытание в итоге вылилось в большой праздник.

"Залет" в Казахстане

Увы, его – праздника – не будет в карьере сразу четырех биатлонистов, готовившихся к стартам в Антхольце в составе сборной Казахстана. В том числе не выступит на Чемпионате мира и молодой талант Роман Еремин, чья карьера и без того в нынешнем сезоне стала увядать. Однако! На сей раз причина – отнюдь не допинговые подозрения.

Никакая австрийская полиция (сборная Казахстана проводила сбор в Обертиллиахе) на сей раз не вламывалась в гостиничные номера спортсменов в попытках захватить врасплох и уличить в применении "запрещенных методик". Не было ни обысков, ни допросов. А вот следы "пьяного дебоша" – пустые бутылки, рвота и что-то поломанное – имелись.

По крайней мере, так утверждается в сообщении из Казахстана, где Антону Пантову влепили четырехлетнюю дисквалификацию, а Тимура Куца, Романа Еремина и Владислава Витенко отстранили на год от международных и внутренних соревнований.

Весь квартет уже отозван домой, в Антхольце у Казахстана выступит одна "зеленая" молодежь, ибо: "Спортсмены – это лицо страны", как справедливо заметил главный тренер Максат Шаранов. В этом с ним оказались едины руководители федерации, НОК Казахстана и министерство спорта и культуры этой страны.

Но тут есть и нюансы. Так, наиболее сурово наказанный Пантов (его карьера в сборной Казахстане при четырехлетней дисквалификации фактически завершена) категорически отрицает факт загула. Дескать, его вырвало около туалета, ибо Антон плохо переносит горную акклиматизацию. Убрать за собой он не мог по причине плохого состояния и банального отсутствия тряпки. Ничего никто не ломал, никаких бутылок в номере не было, как не было на сборе и самого главного тренера Шаранова.

В общем, кто и насколько убедителен в обвинениях/оправданиях, пусть каждый решает сам, естественно, не претендуя на истину в последней инстанции. А я обращу внимание на то, что биатлонная сборная Казахстана постоянно находится в тренде скандальных и полускандальных новостей. Ко второй группе отнесу ту же неяркость в текущем сезоне Еремина, о чьем прогрессе говорить невозможно.

Или Галина Вишневская. Помните, какой быстрой она была до временного отстранения? Теперь же реабилитированная спортсменка просто на себя не похожа. Былой прыти на лыжне нет и в помине. Да и лишний вес Галина вроде как набрала…

Но это – проза. А мы ждем поэзии – Чемпионата мира, надеясь, что белорусские биатлонисты окажутся неплохими пиитами!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

3159
Теги:
Италия, Антхольц, Чемпионат мира по биатлону, Ирина Кривко

Старший тренер мужской команды Андрей Падин

Падин фанат своего дела, или Как в биатлоне уживаются работа и надежда

4139
(обновлено 15:26 11.07.2020)
В минувший четверг в Раубичах стартовал четвертый сбор межсезонья-2020 для национальной команды Беларуси по биатлону.

Старт тренировочной сессии прошел без раскачки, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

"Наш" сменит "нашего"

В первой половине дня – велосипедная нагрузка. Например, Анна Сола оставила в социальной сети информацию о том, что промчала на "двухколесном друге" более 87 километров менее чем за три часа. Дмитрий Лазовский – более 83 километров за 138 минут.

После обеда – роллеры в формате комплексного занятия со стрельбой. И, разумеется, "вечерний индивидуальный труд", например, "холостой тренаж", который тоже приветствуется.

И вряд ли белорусским биатлонистам хватило на выходе из тяжелого тренировочного дня энергии, чтобы предельно пристально отслеживать события, происходившие в России накануне, объявленной на 11 июля внеочередной конференции СБР. Между тем, именно вечером четверга фактически разрешилась главная интрига грядущего собрания в Химках.

Бывший биатлонист сборной Беларуси Владимир Драчев таки подал в добровольную отставку с поста президента СБР, сославшись на занятость депутатскими обязанностями в Госдуме, которые окончательно для него прояснились.

Теперь не вызывает сомнений, что кресло президента союза займет другой бывший стреляющий лыжник сборной Беларуси – Виктор Майгуров. К слову, на одном из последних конгрессов Международного союза биатлонистов он опять-таки имел "мандат от Республики Беларусь", ибо тогда был в определенной степени "гоним" на родине.

Таким образом, внеочередная конференция СБР, по сути дела, обретет характер, близкий к формальному статусу. Впрочем, во-первых, избрание исполкома – тоже событие, а во-вторых, будет интересно убедиться в том, что версия (пока версия!) о возвращении к руководству российской национальной команды бывшего главного тренера сборной Беларуси Валерия Польховского окажется небезосновательной и успешно реализуется на практике.

И если это действительно произойдет, то наиболее пострадавшим во всей весенне-летней соседской коллизии будет даже не Драчев, а "зарубленный" им "белорусский словенец" Владимир Королькевич, на которого изначально делал ставку Польховский. Ведь уже объявлено, что никакой внеочередной перетряски тренерского штаба по итогам внеочередной конференции СБР не произойдет.

Однако повторюсь – я очень сомневаюсь, чтобы после первого и тяжелейшего тренировочного дня четвертого сбора межсезонья-2020 белорусские биатлонисты в деталях вникали в "дела соседские". Хотя кто знает, может, я и не прав…

Антон Смольский: прохлада в радость

Тем не менее, гарантирую одно: наши спортсмены сконцентрированы на тренировочном процессе, который не прекращался даже в дни пресловутого "межсборья".

Об этом мне рассказал и капитан мужской сборной Антон Смольский, у которого я в "первую голову" поинтересовался, как прошли дни долгожданной "домашней побывки". Ведь после завершения предыдущего сбора в Раубичах 30 июня наши парни и барышни были наконец-то отпущены в белорусские родные пенаты.

"Разумеется, это большая радость! – признался Антон. – Ведь домой мы сейчас приезжаем совсем нечасто. Ситуация с СOVID-19 понуждает быть бдительными, осторожными, а, значит, работать в своеобразном "отшельническом режиме". А тут появилась возможность почти всю неделю побыть с родными и близкими. Это очень позитивный момент, и эти дни пролетели потрясающе быстро. Однако не надо считать, что как приехали, так и провели сиднем все время! Например, у меня были индивидуальные стрелковые тренировки в тех же Раубичах. И, конечно, практически каждый день делал тренировку вблизи дома".

Июль – месяц, подытоживающий первую фазу биатлонного межсезонья. Поэтому я спросил у Антона о специфике четвертого сбора, о том, чем в принципе характерен второй месяц лета.

"Жду меньшего "базового объема", но одновременно увеличения специальной  и скоростной работы, – ответил Смольский. – В этом и заключаются особенности июля. Так называемые "большие" тренировки очень сложно переносить морально, особенно когда они уже длятся два месяца. А вот комплексных занятий будет много. Тоже, кстати, не "раз плюнуть" – наоборот. Поэтому метеорологический прогноз – отсутствие жары, нас, признаться порадовал. Тренироваться при комфортной погоде стоит дорогого. Особенно если весь прошлый сбор было очень жарко во всех отношениях, включая температурный режим. Мы уставали больше не от нагрузки, а именно от зноя".

Я также не преминул поделиться со Смольским следующим наблюдением: согласно моим ощущениям, сейчас в сборной молодой, хорошо притертый коллектив, в котором парни помогают друг другу, испытывая от этого радость.

"Абсолютно правы! – заявил Антон. – Поддерживаем, подставляем плечо. Шутим, тренируясь с улыбкой. Об этом можно говорить много и с радостью: коллектив на сегодняшний день, действительно, очень слаженный и дружеский. Поэтому психологическая атмосфера хорошая, несмотря на очень тяжелые нагрузки. Все парни мотивированы и верят в позитивный результат. Благо и тренерский штаб подает в этом пример. Андрей Викторович Падин – фанат своего дела. Человек каждую минуту живет работой, биатлоном. Профессионально относится к любому вопросу".

В общем, все можно было окрасить розовой краской, кабы не одно обстоятельство: доселе, как и дотоле желанный сбор в среднегорье, пока лишь в планах. Границы еще полностью не открыты. Украинцы так и не отправились в словенскую Поклюку, мы только держим в уме "австрийские Альпы".

"Дам односложный комментарий, – предупредил Смольский. – Надеемся и работаем! Ничего другого не остается. Ведь никто не знает, как оно будет. А тренируемся куда больше, чем в прошлом году".

Но вот что любопытно…

Свеженькие и отдохнувшие!

"Настроение рабочее, все вернулись в Раубичи свеженькими и отдохнувшими!" – отметил старший тренер мужской сборной Беларуси российский специалист Андрей Падин четверг вечером, явно испытывая удовлетворение.

Причем, дополняя его, отмечу от себя: это касается не только парней, но и барышень, которые трудятся под началом австрийского специалиста Райни Гесвайнера и Олега Рыженкова. Однако и еще раз однако!

У июля в формате биатлонного межсезонья есть еще одна фактически традиционная миссия. Сборы, что проводятся во втором летнем месяце, очень часто завершаются, так называемыми, "контрольными стартами". Или, если использовать профессиональный сленг Падина, "контрольными срезами". Об этом я и спросил Андрея Викторовича.

"Да, вы правы, – подтвердил старший тренер. – Действительно, "контрольный срез" стоит в плане. Но есть нюанс. Все будет зависеть от переносимости нагрузок спортсменами. То есть если тренировки четвертого сбора будут давать существенный стресс для организма, то возможна отмена "контрольного среза". Торопиться и форсировать события нет никакого смысла".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4139
Теги:
Беларусь, биатлон
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км

760
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем потенциального противника. О новинках ВПК рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле. Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования "Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются. В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит, они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии. Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности "высокочастотного огня". К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотронной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден. Снаряд массой 23 кг, вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "супер-эсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.

760
Теги:
вооружения, Россия

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

0
(обновлено 15:56 11.07.2020)
  • Какао-бобы
  • Свежесобранные какао-бобы
  • Какао-бобы
  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
  • Так шоколатье темперируют шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Брюссельский шоколад
  • Французский шоколад
  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
  • Брюссельский шоколад
  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
  • Итальянский шоколад
  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.

Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

0
  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / ISSOUF SANOGO

    Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

  • Свежесобранные какао-бобы
    © AFP 2020 / CARIELLE DOE

    Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / CRISTINA ALDEHUELA

    После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
    © Sputnik / Алексей Сухоруков

    Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

  • Так шоколатье темперируют шоколад
    © AFP 2020 / OMAR TORRES

    Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

  • Шоколадные конфеты
    © CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

  • Французский шоколад
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

    Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
    © AFP 2020 / JOHN THYS

    Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
    © Sputnik / Александр Алпаткин

    "Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
    © AFP 2020 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK

    Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
    © AFP 2020 / STEFAN WERMUTH

    Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

  • Итальянский шоколад
    © AFP 2020 / MIGUEL MEDINA

    Не отстают от лидеров и итальянские мастера.

  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
    © AFP 2020 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA

    Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
    © AFP 2020 / ANDREAS SOLARO

    Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
    © AFP 2020 / MARCO BERTORELLO

    Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

Теги:
День шоколада, факты о шоколаде, шоколад