Врач, архивное фото

О медпредставителях, фуфломицине и "последнем щелчке"

2484
(обновлено 00:40 15.02.2020)
Колумнист Sputnik размышляет о тайной роли медпредставителя в практике лечения радикулитов и о том, как избавиться от шума в ушах "с гарантией".

Поход в поликлинику — это всегда стресс. И что бы ни говорил Минздрав про доступность поликлинической помощи, которой белорусы обеспечены лучше, чем жители всех окрестных стран, к походу в этот храм Гиппократа первичного звена надо себя готовить. Аутотренинг, медитация, башня из слоновой кости.

К счастью, готовятся и большинство пациентов. Поэтому в очередях нет одиозных войн, все мирно вздыхают, пропуская очередного "я только спросить". Правда, есть в этом ряду и те, кто все-таки нервирует терпеливую очередь. Это медпредставители.

Фармацевтика растет очень быстро. И массовой рекламы для продвижения не хватает. Поэтому фармкомпании давно уже выбрали для себя политику "прямого продвижения", через медицинских представителей, которые работают с врачом первичного звена в поликлинике, ФАПе, амбулатории. И имя им уже — легион. Как только отработал молодой специалист распределение — уже торопится за портфелем медпредставителя. Ведь у него зарплата значительно выше, чем в медицине, а нагрузка и ответственность — не в пример меньше.

Доходило до абсурда — медпредставители дружною толпою бродили по поликлиникам, испытывая терпение очередей, заходя прямо на прием и развлекая доктора рассказами о суперпрепаратах своей компании. Делали это, не смущаясь пациентов, которые напрасно пытались привлечь к себе внимание, чихая, кашляя и даже хватаясь за сердце.

Недавно Минздрав этот лекторий без отрыва от производства запретил — теперь медпредставитель может проводить свою агитацию только в свободное время врача. Которым, кстати, он не всегда готов жертвовать.

И тут появляется другой приемчик — материальная заинтересованность. Брендированные часы, ручки, стикеры и градусники — это в прошлом. Уже никто не хочет предлагать ваш препарат "за значок". К тому же фармпредставителям пришлось подвинуться — многие препараты стали рецептурными, а доктора вольны назначать импортные лекарства, только когда не подходят отечественные (побочные реакции, например, или не производятся).

Но свято место пусто не бывает. Если доктора обязывают назначать белорусские препараты — ему ведь не запрещают рекомендовать "вспомогательные" припарки и примочки из фитоаптек. А чтобы он не забыл сделать ценное назначение — на каждом листочке для "альтернативной" аптеки ставится личная печать врача, которая потом, по всей видимости, монетизируется.

В результате пожилая доктор, прошедшая все круги участка стопятьсот раз, пытается предлагать пациенту в остром состоянии вместо тяжелой фармацевтической артиллерии в виде нестероидных противовоспалительных "бальзам с рогом оленя". И назначение с печатью дает — в аптеке, мол, покажете. Только это не та аптека, что в поликлинике, а та, что на крыльце.

Верить народной медицине или нет — это личное дело каждого. Только протокол лечения люмбалгии не предполагает "оленьего рога". И пожилая доктор это знает лучше, чем я. Но зачем-то советует мне снадобье, в народе нередко именуемое "фуфломицином", как панацею.

Не то чтобы я собиралась что-то покупать, но в "альтернативную" аптеку все-таки заглянула. Там продавец помогала старушке, у которой "сильно звенит в ушах", справиться с проблемой. Ей не предлагали измерить давление или сходить к врачу. Перед ней разложили горку разноцветных коробочек. Последним щелчком стало "если будете пить два препарата вместе — звон точно пройдет". И старушка, не чертыхаясь, выложила 30 с небольшим рублей. Еще бы — ведь в обычной аптеке гарантированного излечения не обещают.

2484
Теги:
аптека, Минск, Беларусь

Президент США Дональд Трамп

Коронавирус в год выборов: как COVID-19 влияет на риторику участников гонки

116
Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод, уверен президент США Дональд Трамп. О том, как

Нетрудно было себе представить, что скажут в США в ответ на заявления Дональда Трампа о том, что карантины – не метод борьбы с вирусом и что он собирается их снимать. Реакция – на первый взгляд – предсказуемая, но это только на первый.

...Пройдемся по заголовкам ведущих СМИ: "Должны ли пожилые американцы умирать, чтобы спасти экономику?", "Ослабить карантин – это катастрофа, говорят эксперты", "Трамп рискует жуткой трагедией ради того, чтобы уйти от ответственности за рецессию", "Трамп – Нью-Йорку: сдохни". В общем, сильно.

Его точка зрения

Вот что именно заявил президент США, отвечая в середине минувшей недели на вопросы телеканала Fox News (а это, отметим, любимый канал его избирателей, и там заголовков, подобных приведенным выше, не ищите):

"Наши люди полны жизни и энергии. Они не хотят быть запертыми в квартире или еще где-то. Это не для нашей страны, мы сделаны по-другому".

Далее: "Мы потеряем больше людей, загнав страну в мощную рецессию или депрессию. Другие люди… вы получите самоубийства тысячами, начнутся какие угодно вещи, вы получите нестабильность. Нельзя вот так просто прийти и сказать: давайте закроем США, самую большую, самую успешную страну мира".

И наконец: "Мы теряем тысячи и тысячи людей в год из-за гриппа. Но мы не выключаем страну. Мы теряем гораздо больше людей из-за ДТП. Но мы не звоним в автомобильные компании и не говорим им: перестаньте делать автомобили".

В итоге Трамп "хотел бы" снятия всех возможных карантинов в США к католической Пасхе (12 апреля). И – в завершение – из его Twitter одними заглавными буквами: "НАМ НЕ НУЖНО ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ САМА БОЛЕЗНЬ".

Заметим, президент США только "хочет" открыть страну заново, потому что он не вводит и не отменяет карантины – это делают губернаторы штатов или администраторы уровнем ниже. Но философия, направление движения обозначены четко. Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод. Он хуже эпидемии. Такая вот позиция; она по крайней мере заслуживает внимания.

Есть и другое мнение

Дело в том, что, кроме горячих сторонников карантинов, есть и другие люди. И вот они сейчас очень эмоционально отзываются на неожиданную, попросту чудовищно рискованную акцию Трампа. Да и без всякого Трампа… Мелькали сообщения СМИ о том, как, почуяв солнышко, на пляжи Флориды или штата Вашингтон вышли толпы людей, друг от друга никак не дистанцировавшихся, – и то же творилось в нескольких местах Европы; а местный мэр орал на кого-то из них в мегафон: "Вы должны быть дома!" Или о том, как в Нью-Йорке пытаются бороться с такими же толпами в Центральном парке.

И понятно, что кончиться все это может уличными драками тех, кто за карантин, с теми, кто против, ("вы нас заражаете"). И ясно, что любой карантин долго не живет (это хорошо знают вовремя снявшие его китайцы), потому что масса народа быстро учится его обходить… Ну и соображения о том, что выключение экономики ведет к снижению расходов на здравоохранение и прочее – и дальше болеют, умирают люди, как у нас в 90-е, – это тоже из серии очевидного.

Отсюда и мысль, что карантины – лекарство, которое страшнее болезни. Или из другой поговорки: не надо лечить насморк путем отрубания головы. В общем, есть и такая точка зрения.

И все это – предвыборная гонка

Какими будут последствия акции Трампа? Конечно, в случае с США это вопрос предвыборной политики. И так уж получилось, что "самоизолирующиеся" и "дистанцирующиеся" – это скорее демократы, которым приятна идея разрушения общества, полной перестройки его внутренних связей. Они просто по партийной принадлежности должны хотеть развала этого общества (и создания нового), а вдобавок это они восприимчивы к призывам от Греты Тунберг: "Я хочу, чтобы вы были в панике". А вот электорат Трампа, наоборот, панику и "закрытие" экономики ненавидит.

Если бы Трамп поступил (или, точнее, высказался) по-другому, он все равно не завоевал бы любви чужих избирателей, но мог бы потерять своих. А вот завоюет ли он заново президентское кресло – сложный вопрос.

По итогам этой истории утешиться можно разве что цитатой из императора Марка Аврелия: "Не теряйте мужества, худшее впереди".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

116
Теги:
коронавирус COVID-19, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, президентские выборы в США
Объявление на дверях торгового центра

Страшно далеки они от народа: как шоубиз ушел в самоизоляцию

535
Самоизоляция во время пандемии – забота не только о себе, но и – и даже прежде всего – об окружающих. Однако бывает и так, что это признак полного равнодушия к людям и всепобеждающего эгоизма. О том, как так получается, – колумнист Sputnik Виктор Мараховский.

Самоизоляция, стартовавшая, по большому счету, практически синхронно по всей планете, породила не только вал сообщений от простых человеческих граждан в жанре "смотрите, я нарядил кота в костюм гуся".

Реакция бывает разная

Мастера культуры – как массовой, так и не очень – выдали "пандемии века" мощный культурный отклик.

Сейчас будет небольшой и даже близко не полный, но все же список.

Американская исполнительница Алиша Киз посвятила свой домашний концерт из изоляции "людям, которые находятся на линии фронта" борьбы с заразой.

Угандийская (неизвестная нам, но оттого не менее любимая земляками) поп-звезда Боби Вайн выпустил песню о том, что граждане должны мыть руки.

Итальянский, наконец, певец Пупо, любимец наших мам, спел просто из благодарности за российскую помощь в борьбе с вирусом прекрасную русскую песню "Есть только миг" (и хорошо, кстати, спел).

Повторимся: в действительности этот список не отражает ни десятой, ни сотой части того, что успели написать и исполнить.

Что объединяет все эти (и большинство других, о которых мы не упомянули) произведения?

Все они выражают а) признательность и благодарность тем, кто борется с пандемией, б) заботу о тех, кто находится по ту сторону экрана и динамиков. То есть своей собственной аудитории.

А теперь с тяжелым сердцем обратимся к российским деятелям культуры.

В принципе, их реакция на эпидемию собрана в своеобразный клип-эссе от вечернего Урганта и Александра Гудкова "Самоизоляция", в котором мы можем наблюдать широкий спектр отечественных мастеров масс-культуры, демонстрирующих высокий уровень жизни в домашних условиях и относящихся добросовестно, хотя и с некоторой иронией к тому факту, что они вынужденно заключены внутри своих 160 (250, 1488) квадратных метров.

Но есть и гражданственные выступления. Честно говоря, из заметных – в медиапространстве обнаружен только Сергей Владимирович Шнуров, который отмечает, что сидение на карантине – это риск спиться, и немедленно выпивает.

Культурное сословие и социальные обязательства

В принципе, тот факт, что российское культурное сословие находится на каких-то особых правах по отношению как к родному государству, так и к его гражданам, был замечен еще во времена воссоединения с Крымом и войны Донбасса.

Мы еще тогда, шесть лет назад, выяснили, что творцы в значительной своей части являются "деятелями российской культуры" исключительно в те моменты, когда они стучатся в казенные учреждения с просьбами выдать им денег и привилегий. Гранты на создание художественных произведений. Гонорары за выступления на государственных и муниципальных мероприятиях. Государственные награды и звания артистов – заслуженных и народных.

А между собой они "шоубиз". То есть странное, внешнее по отношению к собственной стране сословие, освобожденное от какого-либо социального или гражданственного долга. И нагруженное всего двумя социальными обязательствами:

1) демонстрировать перед своим кругом, что их уровень потребления не хуже, чем у других представителей того же круга;

2) демонстрировать, опять-таки перед своим кругом, что они как личности независимы от своей страны и своего государства.

К этой идентичности прилагался соответствующий образ жизни, органическими и неотъемлемыми частями которого, что иронично, были наличие "своей студии в Нью-Йорке (ныне самый инфицированный город самого инфицированного государства планеты) и полеты на шопинг в Милан (совсем чумное место по нынешнему времени)".

В этом, конечно, был свой прагматизм: кто не впутывается в проблемы России и своевременно демонстрирует свою непричастность ко всем делам ее – тот не попадет под санкции и не будет лишен доступа в области планеты, где, по общему мнению, и проходит Настоящая Жизнь.

И поэтому за небольшими исключениями творческое сословие демонстрировало потрясающее умение экспрессивно демонстрировать, что их хата с краю и что музам не место на бойне (и это был еще хороший вариант, потому что в дурных случаях на подлые вопросы типа "чей Крым?" они отвечали даже не растерянным шнуровским "ээээ, время покажет", а категорическим макаревичным "чего ты забыл в этом Крыме").

А что же аудитория?

А аудитория (в значительной степени) прощала. И даже, что парадоксально, "входила в положение" тех, кто живет заведомо лучше и кучерявей ее самой.

Но кто мог предположить, что даже в ситуации, когда ничья хата точно не с краю, – культуртрегеры продолжат в том же духе?

Нулевая признательность тем, кто защищает страну от эпидемии.

Еще не все голоса за Зеленского успели подсчитать, как российские звезды кинулись поздравлять его с победой. Артисты очень ждут возобновления гастролей на Украине. Дождутся ли?

Нулевая эмпатия по отношению к тем, кто живет в стране и надеется жить дальше.

Нулевой, говоря попросту, ответ на народную любовь (которая в последние годы стала слишком уж какая-то односторонняя и безответная).

Хотелось бы верить, что из происходящей сейчас на наших глазах самоизоляции творческого сословия от граждан – на сей раз никак не обусловленной ни шкурными соображениями, ни страхом перед санкциями, а продиктованной просто реальным равнодушием к своей стране и соотечественникам – сделают вывод и граждане, и государство.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

535
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19

"Юность" сегодня играет с "Шахтером" и может стать чемпионом

0
Хоккеисты "Юности" в шаге от девятого чемпионского титула, если победу одержат "горняки", серия переедет с Солигорск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Минская "Юность" сегодня принимает в гостях солигорский "Шахтер" в рамках финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею, сообщает Sputnik.

Пятый матч финальной серии состоится в пятницу на льду "Чижовка-Арены". Пока счет в пользу столичной дружины – 3:1.

Если сегодня хоккеисты "Юности" одолеют "горняков", они станут девятикратными чемпионами страны. Если же викторию одержат гости – интрига сохранится и серия переедет в Солигорск.

Поединок "Юность" – "Шахтер" начнется в 19:00. В прямом эфире его покажет телеканал "Беларусь 5".

Напомним, "Юность" восемь раз становилась сильнейшей командой Беларуси. "Горняки" всего лишь однажды завоевывали золото чемпионата.

 

0
Теги:
хоккей, Беларусь, ХК Шахтер, ХК "Юность Минск"