Танцовщица на пилоне

Во-первых, это красиво: о роли стриптиза в искусстве

1432
О такой пикантной теме как женский стриптиз рассуждает колумнист Sputnik грузинская писательница Лела Анджапаридзе.

Предлагаю ненадолго отправиться в путешествие в богемный Париж и представить, к примеру, в уютное парижское уличное кафе, которое помнит Тулуза Лотрека и его любимый, на то время несколько "смущающий" танец канкан, пишет автор на Sputnik Грузия.

Но канкан еще ничего. Он был даже скромным, по сравнению с танцем, о котором сегодня пойдет речь и который родился на 50 лет позже канкана. То есть, 9 февраля 1893 года в знаменитом кафе "Мулен- Руж", во время студенческой вечеринки, модель по имени Мона, танцуя, постепенно сняла с себя одежду, за что была оштрафована на 100 франков.

Зато появился новый танец, которому французы почему-то дали английское название (видимо, постеснялись назвать его по-французски) – "стриптиз" (strip – танец, tease – вызов). Пока мы в душе начнем порицать Мону, хочу сказать, что на самом деле стриптиз существовал с еще незапамятных времен. Просто тогда его исполнителей называли алмеями, что в переводе с арабского означает "образованная женщина", и они были последователями культа египетского царя Осириса.

Во время богослужения, танцуя и исполняя песни, они раздевались, поскольку считалось, что покой – лучшая форма для выражения уважения к богу. Еще одним предком стриптиза считается "танец осы" античной эпохи, во время которого облаченная в шаль танцовщица исполняла имитацию освобождения осы, запутавшейся в одеждах, и во время танца снимала шаль.

Следует отметить, что в Америке и Норвегии несколько раз проходили суды, согласно вердиктам которых, стриптиз – такая же область искусства, как, к примеру, балет или опера. И потому зритель должен приобретать билеты, которые даже не следует облагать налогом на добавленную стоимость.

По мнению 84% опрошенных на сегодня респондентов, профессия танцора-стриптизера ничем не отличается от других профессий. А вот как думают остальные 16%, наверное, догадаться нетрудно…

Интересно, что 92% танцоров стриптиза – женщины. Самое же интересное, что, оказывается, из 5 стриптизеров-женщин только у одной есть так называемый "постоянный клиент", который часто присутствует на ее выступлениях. А из пяти стриптизеров-мужчин постоянные клиенты-женщины есть у четырех. Не знаю, чем это можно объяснить – то ли тем, что в этой профессии мужчин явно мало, то ли тем, что мы, женщины, более верные...

Наверное, все смотрели фильм "Стриптиз", в котором главную роль играет замечательная Деми Мур. Она вспоминала, что ей понадобился титанический труд и множество уроков стриптиза, чтобы научиться элегантно исполнять этот танец. По мнению критиков, этот фильм – один из лучших в фильмографии актрисы. К слову, гонорар Деми Мур за участие в нем составил 12 миллионов долларов.

Возможно, кто-то со мной не согласится и посчитает, что этот танец все же вульгарен, и что, например, такая серьезная актриса (которую мы помним из "Привидения") не должна была исполнять эту роль. Я не стану спорить, но скажу одно: все, что делается профессионально, красиво.

Для некоторых танцев обязательно, чтобы женщина была вызывающей, и если женщина ставит это целью, совершенно не имеет значения, исполняет ли она свой танец на шесте или еще как-то. Например, как привлекательная Сальма Хайек в известном фильме "От заката – до рассвета". Или еще как серьезная Натали Портман, обладающая одним из самых высоких IQ среди актеров, в фильме "Близость".

В конце концов, знаете, что я думаю? Когда женщина раздевается, это вовсе не означает стриптиз. 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1432
Теги:
стриптиз

Бизнес-встреча, архивное фото

В ожидании экономического цунами: как поддержать бизнес?

503
Пандемия коронавируса – испытание на прочность для всех сфер, от здравоохранения до экономики. О том, какие меры могли бы снизить нагрузку на последнюю – колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Судя по всему, экономические последствия от пандемии коронавируса будут гораздо серьезнее медицинских, и Беларусь в этом случае, увы, не избежит общей судьбы. Руководители МВФ уже оценивают сложившиеся риски как "весьма серьезные", однако оптимистично уверяют, что "мировая экономика сможет справиться".

Независимые эксперты и, в частности, предсказавший глобальный кризис 2008 года Джесси Коломбо настроены не столь благодушно: по их мнению, экономика идет к затяжной рецессии, а эпидемия коронавируса послужит спусковым крючком.

Близок к такой точке зрения и белорусский премьер Сергей Румас, охарактеризовавший положение дел как "экономическое цунами".

У правительства есть план

Для нашей страны очень многое будет зависеть от грамотных действий правительства и Национального банка, которым придется работать в сложных условиях, имея в своем распоряжении достаточно ограниченные средства для купирования возникающих рисков.

На сегодня представляется, что больше всего пострадают сферы туризма, общественного транспорта, пассажирских перевозок.  Особенно тяжело приходится субъектам малого и среднего бизнеса, которые не обладают значительными ресурсами для того, чтобы пережить "смутные времена".

В таких условиях некоторые решения, например повышение базовой арендной величины на 6%, которое запланировано с 1 апреля, выглядят неадекватными. Остается надеяться, что Совет Министров отменит либо приостановит действие этого постановления, особенно с учетом того, что в правительстве близки к завершению работы над пакетом мер по поддержке национальной экономики.

В СМИ сообщают, что речь идет о мерах в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, в том числе налоговых каникулах, предоставлении отсрочек по кредитным платежам, повышению доступности кредитов и прочем.

В сложившейся ситуации нельзя забывать и о рядовых гражданах, многие из которых существенно потеряют в доходах из-за вынужденных отпусков или перехода на "удаленку". Причем речь идет не только о работниках частного сектора, но также и государственных предприятиях.

Например, Белорусская железная дорога уже планирует переводить своих сотрудников на 4-дневную рабочую неделю, очевидно, что существенно снизятся нагрузки компании "Белавиа".

В этой связи было бы правильным, чтобы рекомендательное письмо Нацбанка в банки страны о предоставлении гражданам отсрочек по кредитам при наличии соответствующих оснований приобрело обязательный характер.  В противном случае, особенно с учетом высокой закредитованности белорусов, банки могут столкнуться с кризисом неплатежей, а государство – с взрывоопасным ростом социального недовольства.

Важна евразийская солидарность

Достаточно важной выглядит также координация действия внутри ЕАЭС, так как уже понятно, что значительные убытки понесут все страны без исключения страны союза, а кредитные ресурсы ЕАБР могут весьма пригодится для реставрации экономики.

Пока в Евразийском Союзе с точки зрения выработки совместной стратегии все несколько лучше, чем в ЕС, хотя первоначально также наблюдался свое рода разлад. Вместе с тем, принципиальное решение обнулить или снизить пошлины на медицинские товары уже принято, правительства начали консультации о том, как обеспечить "принцип четырех свобод" и макроэкономическую стабильность в условиях принимаемых ограничительных мер.

При этом было бы правильным, чтобы сформированная рабочая группа неотложно занялась изучением масштаба ущерба, наносимого экономикам государств союза, именно под национальным углом зрения. Подобный взгляд "сверху" позволил бы оценить весь спектр проблем и предложить общий план восстановления с привлечением Евразийского Банка, что существенно укрепит авторитет интеграции как внутри ЕАЭС, так и в мире в целом.

Также серьезным вызовом для Беларуси в нынешних условиях являются выплаты по долговым обязательствам. В текущем году выплаты по госдолгу оцениваются Минфином на уровне 3,9 миллиарда долларов США. При этом начиная с 2013 года наша страна исправно платит более 3 миллиардов долларов своим кредиторам ежегодно и считается достаточно надежным заемщиком. Соотношение государственного долга к ВВП в 2019 году сложилось на уровне 37%, и у белорусского правительства существовал амбициозный замысел снизить этот показатель до 25% к 2024 году.

Однако в свете грядущего глобального экономического кризиса представляется, что официальному Минску придется не только серьезно корректировать свои планы, но также искать дополнительные финансово-кредитные ресурсы для поддержки экономики и договариваться с кредиторами об отсрочке платежей.

Основными займодателями белорусской стороны являются РФ и Китай, поэтому во многом от успеха переговоров с данными государствами зависит то, насколько безболезненно Беларусь преодолеет вызов "экономического цунами".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

503
Теги:
Беларусь, экономика, коронавирус COVID-19
Проверка готовности войск РХБЗ к возникновению угрозы заражения вирусными инфекциями

Как коронавирусу может противостоять российская армия?

2235
(обновлено 11:35 31.03.2020)
Российские методы борьбы с COVID-19 подкреплены опытом многолетней подготовки спецвойск. В регионах РФ разворачиваются госпитали и войсковые группировки, проводятся учения. Что сейчас происходит в стране, разбирался военный обозреватель Александр Хроленко.

Коронавирус парализовал деятельность западных армий (это вывод американского издания Foreign Policy), перечеркнул планы маневров, включая Defender Europe 2020. Однако Российская армия сохраняет высокую боеспособность, и находится на переднем крае борьбы с COVID-19.

В Минобороны РФ 25 марта началась внезапная проверка готовности воинских частей к ликвидации угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций. На семи полигонах Западного и Центрального военных округов (ЗВО и ЦВО) проводятся специальные учения. Задействованы подразделения войск РХБЗ, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения.

В ходе учений практически отрабатывается весь комплекс карантинных и лечебных мероприятий, а также дезинфекция объектов и местности в назначенных районах. Карантинный режим обеспечивают военная полиция и расчеты беспилотной авиации. Развернуты диагностические модули, полевые госпитали, пункты эпидемразведки и районы спецобработки. Инженерные войска выполняют фортификационные работы. Медицинские отряды специального назначения решают лечебно-эвакуационные задачи. Подразделения медицинского обеспечения проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия на объектах и в пунктах постоянной дислокации воинских частей. Организовано проживание и питание в полевых условиях.

Маневры своевременные, ведь на территории РФ к 27 марта выявлено более тысячи инфицированных коронавирусом. Проведено свыше 223 тысяч исследований, под медицинским наблюдением с подозрением на COVID-19 остаются около 145 тысяч российских граждан. И все же пока специальные мероприятия локализованы на полигонах Вооруженных сил РФ, без привлечения органов власти и служб субъектов федерации, территориальных органов других министерств и ведомств.

Боевые задачи

Созданные в четырех регионах на территории Западного военного округа (ЗВО) специализированные группировки войск совершили марши на военные полигоны в Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Курской областях. Привлечены около 1000 военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники.

В составе каждой группировки имеются инженерно-технические передвижные комплексы химической (биологической) защиты, тепловые машины специальной обработки техники (ТМС-65У), комплексы полевых лабораторий (КЛП-10), авторазливочные станции (АРС-14КМ) и другая техника.

С помощью машин химической разведки в регионах взяты пробы воздуха, воды и грунта, которые обработали комплексы полевых лабораторий (КЛП-10). В случае обнаружения вируса границы его распространения нанесут на электронную карту. А в Санкт-Петербурге региональный центр управления штаба ЗВО круглосуточно собирает сведения и анализирует условия эпидемиологической обстановки в зоне действия войск.

Аналогичные мероприятия проводятся на Урале и в Сибири. Поднятый по тревоге медицинский отряд специального назначения (МОСН) из Екатеринбурга совершил марш на один из полигонов Свердловской области, где военные медики развернули полевой госпиталь из модулей-контейнеров, оснащенных современным оборудованием (палатки уходят в прошлое). Маневры направлены на проверку готовности медиков, спецтехники и оборудования к выполнению задач по локализации чрезвычайной ситуации. Полевой госпиталь оборудован своей реанимационной, модулем интенсивной терапии, мобильным комплексом врачебной помощи. Все объекты оснащены системой автономного энергоснабжения, жизнеобеспечения, аппаратурой кондиционирования и очистки воздуха, водоснабжения, отопления и вентиляции – это особенно важно при лечении инфекционных заболеваний. Заметим, случаев заболевания COVID-19 в Вооруженных силах РФ не зафиксировано. Фактически мы наблюдаем заботу о гражданском населении.

На полигонах в Кемеровской и Новосибирской областях создана группировка военных медиков, инженеров и химиков ЦВО. Военнослужащие отрабатывают задачи локализации чрезвычайной ситуации, связанной с угрозами заражения и распространения инфекции.

Организованы система материально-технического и инженерного обеспечения, пешие и мобильные патрули по охране периметра условного района заражения, работа оборудованных фильтрационных пунктов. В составе группировки – более 500 военнослужащих и свыше 60 единиц специальной техники из состава 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированной в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Силы, средства, перспективы

На полигонах действует современная специальная техника. Так, подразделения РХБ защиты РВСН в Свердловской области применили новые унифицированные тепловые машины (УТМ-80) для полной спецобработки 80 единиц крупногабаритных объектов, в том числе пусковых установок ракетного комплекса "Ярс".

Сторонним наблюдателям могут показаться несовременными или несовершенными общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), и все же они очень надежные, многоразовые, защищают и от радиоактивной пыли, и от биологической опасности.

В ходе специальных мероприятий проверяются транспортные возможности Минобороны РФ по перевозке воздушным и железнодорожным транспортом необходимых сил и средств в удаленные районы для помощи больным и выполнению комплекса карантинных и лечебных мероприятий. Около десяти военно-транспортных самолетов Ил-76 перелетели из Тверской, Псковской, Оренбургской и Ульяновской областей на оперативный аэродром под Саратовом. Экипажи занимаются переброской войск РХБЗ и техники на большие расстояния. Проверка завершится 28 марта.

Кроме специальных учений войск РХБЗ, которые на фоне коронавируса становятся масштабнее и сложнее, Минобороны РФ планирует до середины мая завершить строительство 16 модульных инфекционных центров в различных регионах страны (для этого из резервного фонда российского правительства выделено почти 9 миллиардов рублей). Разумеется, для войск эти медицинские центры избыточны, они создаются на перспективу и для безопасности гражданского населения страны.

К основным задачам войск РХБЗ относятся выявление и оценка биологической обстановки на театрах военных действий. Основу войск составляют многофункциональные отдельные бригады, способные выполнить весь комплекс защитных мероприятий. Однако Россия объявила более масштабную войну пандемии коронавируса, готова помогать ближайшим соседям, и ранее отправила в Италию для борьбы с COVID-19 одну из 15 военных лабораторий, 20 машин для дезинфекции из 2065 единиц и 66 специалистов из 20 тысяч военнослужащих войск РХБЗ.. Ведь общее пространство жизни и безопасности национальными границами не делится, театрами военных действий не приумножается.

2235
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство обороны РФ, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Пробирка с тестом на коронавирус

Стало известно, где заразился коронавирусом актер Виктор Дашкевич

0
(обновлено 21:49 31.03.2020)
Все члены семьи умершего в Витебске актера находятся дома, было проведено обследование и диагноз коронавирусной инфекции у них не подтвержден.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. О смерти актера Виктора Дашкевича стало известно утром во вторник, в эфире телеканала "Беларусь-1" рассказали подробности о том, где он заразился коронавирусом и как его лечили.

"Виктор Николаевич Дашкевич находился на стационарном лечении в учреждении здравоохранения "Витебский областной специализированный центр с 24 марта 2020 года. Поступил он в наше лечебное учреждение с диагнозом двустороннее воспаление легких", – рассказал медицинский сотрудник.

Ранее сообщалось, что Виктор Дашкевич попал в больницу с пневмонией. Тест на коронавирус COVID-19 у него оказался положительным. Последнюю неделю артист находился на искусственной вентиляции легких. Сегодня стало известно, что он ушел из жизни.

Витебские медики заверили, что предприняло все необходимое, чтобы спасти жизнь пациента, но спасти театрального актера им не удалось. При этом в медучреждении  подтвердили информацию, что у Виктора Дашкевича был выявлен коронавирус, что "в свою очередь также осложнило течение основного заболевания".

"Все члены семьи на сегодняшний день находятся дома. Проведено обследование – диагноз коронавирусной инфекции у них не подтвержден", – заверила медик.

При этом в эфире рассказали, что в ходе расследования обстоятельств того, как Виктор Дашкевич заразился "было установлено, что он контактировал с потенциальным источником. Это гражданин из зарубежья, и инфицирование произошло во время репетиции".

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19