Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

6426
(обновлено 12:49 25.02.2020)
Всего через 4 года после совместной победы над нацизмом в США утвердили план новой мировой войны, предусматривавший нанесение ядерных ударов по территории СССР. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский отмечает, что Пентагон продолжает отрабатывать такие сценарии.

Пока в Беларуси и России отмечали День защитника Отечества, приграничные страны НАТО готовились к проведению учений "Защитник 2020", которые станут крупнейшими военными маневрами альянса за последние 25 лет.

В эти же дни из сообщений американской прессы стало известно, что время командно-штабных учений, ранее проходивших в США, отрабатывались сценарии нанесения ядерного удара по России в ответ на "агрессию" РФ против одного из прибалтийских государств. Примечательно, что в одном из вариантов американского ответа предусматривалось нанесение ядерного удара и по территории Беларуси, хотя по легенде наша страна даже не участвовала в российской "атаке".

Хотя учения в США, о которых идет речь, проходили еще при администрации Барака Обамы, то есть до потепления контактов между Минском и Вашингтоном, представляется, что наша страна по-прежнему рассматривается американской военщиной в качестве потенциального противника.

Особо нелепо все это выглядит на том фоне, что в Пентагоне прекрасно осознают миролюбивый характер отечественной внешней политики и даже исключают Беларусь из притянутых за уши сценариев "российской агрессии в Европе", однако все равно отрабатывают возможность нападения на нашу страну.

Кощунственные планы ядерной войны

Конечно, с точки зрения человеческой морали, планировать ядерную атаку против мирного народа, который в XX веке пережил трагедию двух мировых войн и чернобыльскую катастрофу, особый вид кощунства, наглядно демонстрирующий, что в сознании американских военных по-прежнему господствуют штампы времен холодной войны, когда цель оправдывает средства.

Ведь не будем забывать, что всего по прошествии 4 лет после совместной победы над нацизмом, практически сразу же после основания ООН, в США был утвержден план новой мировой войны "Дропшот", предусматривавший нанесение многочисленных ядерных ударов по промышленным и военным объектам на территории СССР, оккупацию Советского Союза и стран социалистического лагеря.

Тот факт, что все цели находились в непосредственной близости либо на территории крупных городов и густонаселенных регионов, а значит, вследствие ядерного удара на верную смерть были обречены десятки миллионов советских граждан, еще недавно вынесших на себе тяготы войны с фашизмом, мало волновал американскую администрацию.

Согласно плану "Дропшот", только первая фаза атомной атаки США должна была унести жизни 20 миллионов человек, а еще 40 миллионов были отнесены к категории потенциальных жертв, судьба которых зависела от уровня оказываемого советской стороной сопротивления.

Вероятно, именно в середине XX века территория Беларуси и город Минск впервые были нанесены на американские военные карты в качестве целей для потенциального ядерного удара и, видимо, не исключаются из этих планов и поныне.

Впоследствии Штаты еще неоднократно возвращались к идее атомной бомбардировки Советского Союза, о чем свидетельствуют многочисленные рассекреченные документы времен холодной войны. И хотя после распада СССР казалось, что риск ядерной войны миновал, Пентагон продолжает педантично отрабатывать подобные сценарии, по-прежнему прикрываясь вымышленной "русской угрозой".

Союз как гарантия безопасности

В этом смысле действия Вашингтона по одностороннему выходу из договора о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе (ДРСМД), отсутствие реакции на предложения Москвы по продлению договора СНВ -3 об ограничениях стратегических ядерных сил вызывают серьезную обеспокоенность.

Представляется, что американцы на полном серьезе готовятся к войне и только наличие относительного паритета в ядерных вооружениях с РФ удерживает США от развязывания конфликта, формальным поводом для которого могли бы стать "отсутствие демократии", "угроза для прибалтийских союзников", "разработка запрещенного оружия" и пр.

Сомневающиеся в реалистичности подобных предположений вполне могут спросить о том, как это бывает, у народов Вьетнама, Югославии, Ирака и многих других стран, попавших в немилость американских политических кругов.

К сожалению, несмотря на миролюбивый характер отечественной внешней политики, ситуационный нейтралитет Беларуси в противостоянии России с Западом и даже попытки Минска выступить в роли медиатора, наша страна также оказалась в зоне потенциального поражения.

При этом Пентагон вряд ли рассматривает Беларусь в качестве "угрозы", однако, думается, что американцы определенно учитывают обязательства по коллективной обороне, которые есть у Беларуси перед РФ в рамках отношений в Союзном государстве и ОДКБ. То есть в планировании войны против России объективно необходимо разгромить белорусское государство, что американские военные и закладывают в свои проекты со всем присущим цинизмом.

В этой ситуации гарантией безопасности для Минска выступает российский ядерный зонтик, что, конечно, не отменяет необходимости искать дипломатические компромиссы с США.

Вся эта история еще раз наглядно подтверждает справедливость вывода о том, что "добрым словом и пистолетом от американцев можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом". Это значит, что отсутствие противоречий в белорусско-российском союзе, взаимоуважение и учет интересов будут укреплять и взаимно дополнять позиции сторон в отношениях со Штатами, которые пойдут на разрядку в регионе только тогда, когда столкнутся с обстоятельствами непреодолимой силы.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

6426
Теги:
Пентагон, США, ядерный удар, Беларусь

Бизнес-встреча, архивное фото

В ожидании экономического цунами: как поддержать бизнес?

484
Пандемия коронавируса – испытание на прочность для всех сфер, от здравоохранения до экономики. О том, какие меры могли бы снизить нагрузку на последнюю – колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Судя по всему, экономические последствия от пандемии коронавируса будут гораздо серьезнее медицинских, и Беларусь в этом случае, увы, не избежит общей судьбы. Руководители МВФ уже оценивают сложившиеся риски как "весьма серьезные", однако оптимистично уверяют, что "мировая экономика сможет справиться".

Независимые эксперты и, в частности, предсказавший глобальный кризис 2008 года Джесси Коломбо настроены не столь благодушно: по их мнению, экономика идет к затяжной рецессии, а эпидемия коронавируса послужит спусковым крючком.

Близок к такой точке зрения и белорусский премьер Сергей Румас, охарактеризовавший положение дел как "экономическое цунами".

У правительства есть план

Для нашей страны очень многое будет зависеть от грамотных действий правительства и Национального банка, которым придется работать в сложных условиях, имея в своем распоряжении достаточно ограниченные средства для купирования возникающих рисков.

На сегодня представляется, что больше всего пострадают сферы туризма, общественного транспорта, пассажирских перевозок.  Особенно тяжело приходится субъектам малого и среднего бизнеса, которые не обладают значительными ресурсами для того, чтобы пережить "смутные времена".

В таких условиях некоторые решения, например повышение базовой арендной величины на 6%, которое запланировано с 1 апреля, выглядят неадекватными. Остается надеяться, что Совет Министров отменит либо приостановит действие этого постановления, особенно с учетом того, что в правительстве близки к завершению работы над пакетом мер по поддержке национальной экономики.

В СМИ сообщают, что речь идет о мерах в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, в том числе налоговых каникулах, предоставлении отсрочек по кредитным платежам, повышению доступности кредитов и прочем.

В сложившейся ситуации нельзя забывать и о рядовых гражданах, многие из которых существенно потеряют в доходах из-за вынужденных отпусков или перехода на "удаленку". Причем речь идет не только о работниках частного сектора, но также и государственных предприятиях.

Например, Белорусская железная дорога уже планирует переводить своих сотрудников на 4-дневную рабочую неделю, очевидно, что существенно снизятся нагрузки компании "Белавиа".

В этой связи было бы правильным, чтобы рекомендательное письмо Нацбанка в банки страны о предоставлении гражданам отсрочек по кредитам при наличии соответствующих оснований приобрело обязательный характер.  В противном случае, особенно с учетом высокой закредитованности белорусов, банки могут столкнуться с кризисом неплатежей, а государство – с взрывоопасным ростом социального недовольства.

Важна евразийская солидарность

Достаточно важной выглядит также координация действия внутри ЕАЭС, так как уже понятно, что значительные убытки понесут все страны без исключения страны союза, а кредитные ресурсы ЕАБР могут весьма пригодится для реставрации экономики.

Пока в Евразийском Союзе с точки зрения выработки совместной стратегии все несколько лучше, чем в ЕС, хотя первоначально также наблюдался свое рода разлад. Вместе с тем, принципиальное решение обнулить или снизить пошлины на медицинские товары уже принято, правительства начали консультации о том, как обеспечить "принцип четырех свобод" и макроэкономическую стабильность в условиях принимаемых ограничительных мер.

При этом было бы правильным, чтобы сформированная рабочая группа неотложно занялась изучением масштаба ущерба, наносимого экономикам государств союза, именно под национальным углом зрения. Подобный взгляд "сверху" позволил бы оценить весь спектр проблем и предложить общий план восстановления с привлечением Евразийского Банка, что существенно укрепит авторитет интеграции как внутри ЕАЭС, так и в мире в целом.

Также серьезным вызовом для Беларуси в нынешних условиях являются выплаты по долговым обязательствам. В текущем году выплаты по госдолгу оцениваются Минфином на уровне 3,9 миллиарда долларов США. При этом начиная с 2013 года наша страна исправно платит более 3 миллиардов долларов своим кредиторам ежегодно и считается достаточно надежным заемщиком. Соотношение государственного долга к ВВП в 2019 году сложилось на уровне 37%, и у белорусского правительства существовал амбициозный замысел снизить этот показатель до 25% к 2024 году.

Однако в свете грядущего глобального экономического кризиса представляется, что официальному Минску придется не только серьезно корректировать свои планы, но также искать дополнительные финансово-кредитные ресурсы для поддержки экономики и договариваться с кредиторами об отсрочке платежей.

Основными займодателями белорусской стороны являются РФ и Китай, поэтому во многом от успеха переговоров с данными государствами зависит то, насколько безболезненно Беларусь преодолеет вызов "экономического цунами".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

484
Теги:
Беларусь, экономика, коронавирус COVID-19
Проверка готовности войск РХБЗ к возникновению угрозы заражения вирусными инфекциями

Как коронавирусу может противостоять российская армия?

2213
(обновлено 11:35 31.03.2020)
Российские методы борьбы с COVID-19 подкреплены опытом многолетней подготовки спецвойск. В регионах РФ разворачиваются госпитали и войсковые группировки, проводятся учения. Что сейчас происходит в стране, разбирался военный обозреватель Александр Хроленко.

Коронавирус парализовал деятельность западных армий (это вывод американского издания Foreign Policy), перечеркнул планы маневров, включая Defender Europe 2020. Однако Российская армия сохраняет высокую боеспособность, и находится на переднем крае борьбы с COVID-19.

В Минобороны РФ 25 марта началась внезапная проверка готовности воинских частей к ликвидации угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций. На семи полигонах Западного и Центрального военных округов (ЗВО и ЦВО) проводятся специальные учения. Задействованы подразделения войск РХБЗ, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения.

В ходе учений практически отрабатывается весь комплекс карантинных и лечебных мероприятий, а также дезинфекция объектов и местности в назначенных районах. Карантинный режим обеспечивают военная полиция и расчеты беспилотной авиации. Развернуты диагностические модули, полевые госпитали, пункты эпидемразведки и районы спецобработки. Инженерные войска выполняют фортификационные работы. Медицинские отряды специального назначения решают лечебно-эвакуационные задачи. Подразделения медицинского обеспечения проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия на объектах и в пунктах постоянной дислокации воинских частей. Организовано проживание и питание в полевых условиях.

Маневры своевременные, ведь на территории РФ к 27 марта выявлено более тысячи инфицированных коронавирусом. Проведено свыше 223 тысяч исследований, под медицинским наблюдением с подозрением на COVID-19 остаются около 145 тысяч российских граждан. И все же пока специальные мероприятия локализованы на полигонах Вооруженных сил РФ, без привлечения органов власти и служб субъектов федерации, территориальных органов других министерств и ведомств.

Боевые задачи

Созданные в четырех регионах на территории Западного военного округа (ЗВО) специализированные группировки войск совершили марши на военные полигоны в Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Курской областях. Привлечены около 1000 военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники.

В составе каждой группировки имеются инженерно-технические передвижные комплексы химической (биологической) защиты, тепловые машины специальной обработки техники (ТМС-65У), комплексы полевых лабораторий (КЛП-10), авторазливочные станции (АРС-14КМ) и другая техника.

С помощью машин химической разведки в регионах взяты пробы воздуха, воды и грунта, которые обработали комплексы полевых лабораторий (КЛП-10). В случае обнаружения вируса границы его распространения нанесут на электронную карту. А в Санкт-Петербурге региональный центр управления штаба ЗВО круглосуточно собирает сведения и анализирует условия эпидемиологической обстановки в зоне действия войск.

Аналогичные мероприятия проводятся на Урале и в Сибири. Поднятый по тревоге медицинский отряд специального назначения (МОСН) из Екатеринбурга совершил марш на один из полигонов Свердловской области, где военные медики развернули полевой госпиталь из модулей-контейнеров, оснащенных современным оборудованием (палатки уходят в прошлое). Маневры направлены на проверку готовности медиков, спецтехники и оборудования к выполнению задач по локализации чрезвычайной ситуации. Полевой госпиталь оборудован своей реанимационной, модулем интенсивной терапии, мобильным комплексом врачебной помощи. Все объекты оснащены системой автономного энергоснабжения, жизнеобеспечения, аппаратурой кондиционирования и очистки воздуха, водоснабжения, отопления и вентиляции – это особенно важно при лечении инфекционных заболеваний. Заметим, случаев заболевания COVID-19 в Вооруженных силах РФ не зафиксировано. Фактически мы наблюдаем заботу о гражданском населении.

На полигонах в Кемеровской и Новосибирской областях создана группировка военных медиков, инженеров и химиков ЦВО. Военнослужащие отрабатывают задачи локализации чрезвычайной ситуации, связанной с угрозами заражения и распространения инфекции.

Организованы система материально-технического и инженерного обеспечения, пешие и мобильные патрули по охране периметра условного района заражения, работа оборудованных фильтрационных пунктов. В составе группировки – более 500 военнослужащих и свыше 60 единиц специальной техники из состава 41-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированной в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Силы, средства, перспективы

На полигонах действует современная специальная техника. Так, подразделения РХБ защиты РВСН в Свердловской области применили новые унифицированные тепловые машины (УТМ-80) для полной спецобработки 80 единиц крупногабаритных объектов, в том числе пусковых установок ракетного комплекса "Ярс".

Сторонним наблюдателям могут показаться несовременными или несовершенными общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), и все же они очень надежные, многоразовые, защищают и от радиоактивной пыли, и от биологической опасности.

В ходе специальных мероприятий проверяются транспортные возможности Минобороны РФ по перевозке воздушным и железнодорожным транспортом необходимых сил и средств в удаленные районы для помощи больным и выполнению комплекса карантинных и лечебных мероприятий. Около десяти военно-транспортных самолетов Ил-76 перелетели из Тверской, Псковской, Оренбургской и Ульяновской областей на оперативный аэродром под Саратовом. Экипажи занимаются переброской войск РХБЗ и техники на большие расстояния. Проверка завершится 28 марта.

Кроме специальных учений войск РХБЗ, которые на фоне коронавируса становятся масштабнее и сложнее, Минобороны РФ планирует до середины мая завершить строительство 16 модульных инфекционных центров в различных регионах страны (для этого из резервного фонда российского правительства выделено почти 9 миллиардов рублей). Разумеется, для войск эти медицинские центры избыточны, они создаются на перспективу и для безопасности гражданского населения страны.

К основным задачам войск РХБЗ относятся выявление и оценка биологической обстановки на театрах военных действий. Основу войск составляют многофункциональные отдельные бригады, способные выполнить весь комплекс защитных мероприятий. Однако Россия объявила более масштабную войну пандемии коронавируса, готова помогать ближайшим соседям, и ранее отправила в Италию для борьбы с COVID-19 одну из 15 военных лабораторий, 20 машин для дезинфекции из 2065 единиц и 66 специалистов из 20 тысяч военнослужащих войск РХБЗ.. Ведь общее пространство жизни и безопасности национальными границами не делится, театрами военных действий не приумножается.

2213
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство обороны РФ, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Машина скорой медицинской помощи

Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

0
(обновлено 19:50 31.03.2020)
Предлагается закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Краудфандинговая платформа "Улей" объявила сбор средств для Витебской городской больнице скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас именно в Витебске самая тяжелая ситуация с коронавирусом, туда даже выезжала Наталья Кочанова, во вторник президент туда направил министра здравоохранения Владимира Караника. И именно в Витебске умер первый белорус с диагностированным COVID-19.

Команда краудфандингового проекта предлагает закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ. 

Кислородный концентратор
© Sputnik / Павел Лисицын
Кислородный концентратор это своего рода аналог аппарата искусственной вентиляции легких, он помогает человеку дышать

Аппараты после окончания эпидемии останутся в больнице и смогут пригодиться еще не раз. Стоимость одного такого концентратора – около 1800 рублей.

Всю собранную сумму переведут на счет Витебской городской больнице скорой медицинской помощи. В договоре с больницей указана цель перевода спонсорской помощи, таким образом, можно будет отследить, на что потратят средства.

0
Теги:
сбор средств, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси