Брест сохранил у себя Суперкубок Беларуси, или "Динамо" в гармонии Дао?

© Photo : ФК "Динамо-Брест"Футболисты брестского "Динамо"
Футболисты брестского Динамо - Sputnik Беларусь
Подписаться
Белорусский футбольный сезон официально открылся 4 марта, когда вечерней порой в столице на "резине" великого, хотя и многими проклинаемого труженика стадиона "Камвольщик" (он же "Маяковка", он же обитель ФК "Минск) определился обладатель Суперкубка Беларуси-2020.

Им, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, третий кряду год стали "динамовцы" из Бреста. Только на сей раз для завоевания трофея "сине-белым" надо было взять верх не над БАТЭ – в соперниках значился обладатель Кубка страны "Шахтер", который в очередной раз лелеет мечту о чемпионском дерзновении.

Но пока со щитом и на коне оказался действующий обладатель титула: Брест одолел Солигорск со счетом 2:0. Возможно, в этой виктории присутствовал элемент фарта, но случайной ее назвать никак нельзя. Все завершилось справедливо: "Динамо" снискало расположение удачи, ибо было сильнее оппонента. Правда, есть нюансы, которые способны вдохновить и "горняков". В общем, есть с чем разбираться и что проанализировать.

Почему проиграл "Шахтер"?

Все предельно просто. Есть две причины, которые, войдя в резонанс, и привели "горняков" к условному разбитому корыту. Во-первых, ошибки, причем грубые в обороне. Новоиспеченный капитан Солигорска, а еще вчера голкипер Бреста Гутор ответственен за первый пропущенный мяч. Как бы шикарно ни пробил Нойок штрафной удар (это не гипербола!), но в любом случае за ближний угол отвечает вратарь. Да и пушка пушкой, но дистанция была очень солидная. Однако Гутор то ли запамятовал о дальнобойных талантах экс-партнера, то ли априори относился к ним скептически. Напрасно.

Игроки ФК Динамо-Брест с кубком - Sputnik Беларусь
Брестское "Динамо" в третий раз подряд выиграло Суперкубок Беларуси

Вторая плюха – это уже коллективная ошибка "горняков". Витусу не навязали активного сопротивления и позволили прострелить в штрафную площадь. Уже в ней никто не помешал Милевскому сделать свое ассистентское касание. Наконец, и у Савицкого оказалось вдоволь оперативного пространства. В этом эпизоде все полевые игроки "Шахтера" заслужили "неуда" и нагоняя.

Во-вторых, "горняки" не были остры в атаке, хотя и пытались развивать идеи наставника Юрия Вернидуба, поощряющего быстрый розыгрыш мяча в одно касание. Но голевых моментов у ворот Бреста случился мизер. Тем досаднее для Солигорска промах Диасамидзе, промазавшего при ударе головой в упор с линии вратарской площади. Это единственный 100-процентный момент у Солигорска. Ситуации Политевича, тоже дважды выигравшего "второй этаж", были значительно хуже.

Почему победило "Динамо"?

Все в рамках "доказательства от обратного"! Мастерство Нойока при исполнении дальнего удара плюс голевая "чуйка" центрбека Кики, подсуетившегося на добивании от штанги и спины Гутора – первый гол Бреста. Шикарное исполнение Савицким своей закрутки под дальнюю стойку – второй успех подопечных Сергея Ковальчука. Получается, эстетическое и гедонистическое начало нам не чуждо. От этого ничего убавить нельзя.

А прибавить можно. Конечно, нельзя сказать, что Брест совсем уж безошибочно сыграл в обороне, но раз удалось сохранить "ноль сзади", то, значит, организация "Динамо" заслуживает похвалы. Даже после комического удаления Милевского пожара в "сине-белом" тылу не возникло.

Чем запомнились тренеры?

Вернидуб – саркастической улыбкой и сложенными на груди руками. Ковальчук – веселыми прыжками человека, уже не боящегося за свои последние джинсы – жизнь стабилизировалась, обрела достаток, можно и скакать. Еще наставник "Шахтера" понравился очень деловым и конкретным послематчевым комментарием, что для белорусских реалий чрезвычайная редкость.

Но делать какие-то выводы о новой тактической схеме "горняков" с одним опорным хавбеком – как минимум, торопиться со снятием урожая. Надо ведь понимать простую вещь: плохих схем не бывает, когда есть игроки, способные реализовываться в их рамках. А пока многие выпали из рисунка. На поле у "Шахтера" было много Кендыша, но мало фланговых акций. А те же новички – Диасамидзе и Лулаку – ничем не впечатлили.

Футбол же "Динамо" со сменой тренера, похоже, не очень поменялся по своей сути. Показалось, что Ковальчук очень бережно сохраняет наследство предшественника Лички, едва ли не проповедуя "гармонию Дао": "Оглядываясь назад, идти вперед". Правильно ли это – вопрос спорный, и на него сейчас тоже нельзя дать ответа.

Кстати, после того, как Личка закончил работу с "Динамо" и отбыл в чешские восвояси, вышло немало статей на тему "какой неожиданный разрыв". Дескать, никто не мог предположить, что с наставником, приведшим "динамовцев" к завоеванию чемпионского титула, не продлят контракта.

Это неправда! Достаточно поднять архив Sputnik, чтобы убедиться: из колонки в колонку я продвигал в отношении Лички идею "мавр сделал свое дело – мавр может уходить". В потенциал этого наставника не верил и не верю, считая его ограниченным специалистом "второй руки". Героем Ярослава Гашека, хотя, конечно, не умницей Швейком, а тем, кто противостоял бравому солдату.

В конкретно сложившейся ситуации он ничего не испортил. Однако вспомните, как "Динамо" становилось чемпионом! Сбой в гостевом матче с "Ислочью", а потом игру без голевых моментов дома с "Витебском". Так можно было все упустить. И только помощь гостевого голкипера позволила Бресту оформить досрочный выигрыш титула. Но разве так играются "золотые матчи"?

При этом понятно, что от сменщика Лички Ковальчука требуется развитие, что поможет "Динамо" не только защитить титул, но и пробиться в групповой турнир, хотя бы Лиги Европы. Но если ничего в принципе не меняется… Хотя, посмотрим.

Что совсем не понравилось?

Все, связанное с дисциплинарной сутью футбола. Но главный момент – судейство. Я считаю, что бригада Кульбакова совершила ошибку, не засчитав гол Кендыша в первом тайме, который мог бы не просто разительно изменить ход матча, а перевернуть его вверх тормашками. При этом формальный повод для фиксации офсайда был.

Однако давайте разложим все по полочкам. Итак, "Шахтер" атакует и доигрывает эпизод дальним ударом наобум Балановича. Действительно, в это мгновение Кендыш находится в положении вне игры. Но мяч ведь к нему и не попадает. Он, мяч, летит в кучу футболистов Бреста и уже рикошетом отскакивает к Кендышу.

То есть возможны две трактовки. Первая: все – единый эпизод. Тогда – да, и правда на стороне Кульбакова и его ассистента. Вторая: ситуацию необходимо разбить на два фрагмента. В этом случае гол Кендыша легален. И теперь главное: кого ФИФА рекомендует поощрять – атаку или оборону? Ответ очевиден. Конечно, атаку, на что и направлены все усилия. Но мы, как обычно, "ловим ворон".

И потом. Хоть казните, но предъявление второй желтой карточки Милевскому за легкий пижонский толчок оппонента в центре поля не воспринимаю иначе, как судейскую отмазку за отмененный гол Кендыша. Нельзя понять, что творится в голове у ветерана с психикой подростка, но мотивация Кульбакова, похоже, "читается".

И еще. Судья ведь очень сильно обидел Диасамидзе. Грузин справедливо возмущался голкипером "Динамо" Павлюченко, имитировавшим в абсолютно спокойной ситуации желание лягнуть новичка "Шахтера". А откуда корни такой нелепой выходки у молодого голкипера, вызывающегося в сборную Беларуси? Учителя есть! Милевщина. Да и недавний партнер по вратарскому дуэту Гутор был и есть большой любитель спровоцировать арбитров. Но надо ли эта "грязь" Бресту? А Солигорску?

Резюме: любое резюме будет наивным. Поэтому только констатация: сезон-2020 стартовал, Суперкубок сохранил прописку в городе над Бугом. Поехали дальше!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0