Испытание коронавирусом: многое зависит от гражданской ответственности

© Sputnik / Виктор ТолочкоДевушка в медицинской маске в Минске
Девушка в медицинской маске в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться
На сегодняшний день очевидно, что ситуация с распространением коронавируса в мире, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже характеризует как пандемию, будет иметь не только медицинские, но также серьезные экономические и политические последствия.

Многие права граждан как в отдельных государствах, так и в интеграционных союзах поставлены под сомнение, а страны в основном самостоятельно вырабатывают стратегию борьбы с заболеванием, и все большую популярность приобретают чрезвычайные и изоляционистские методы.

Ситуация под контролем?

Беларусь пока не идет по этому пути, предпочитая действовать точечно по выявленным больным и кругу их контактов. Эксперты утверждают, что белорусские медики успешно сочетают методы, применявшиеся в Китае, с практиками Южной Кореи, Сингапура и Вьетнама. Нужно отметить, что Минск действительно заблаговременно изучил ситуацию с коронавирусом, используя возможность получения консультативной помощи от китайских коллег, а наша страна была первым государством в мире, которое отправило гуманитарный груз в КНР.

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь
Белорусы, прибывающие в Москву, должны самоизолироваться на 2 недели

Сейчас китайское правительство и специалисты ВОЗ признают, что эпидемия в Китае пошла на спад, пациентов начали массово выписывать из больниц, а в Ухане, откуда, как предполагается, вирус начал шагать по планете, был закрыт последний центр размещения больных. Правда, китайцы действовали чрезвычайными методами, зачастую очень жестко и потратили около 10 миллиардов долларов США на борьбу с коронавирусом. Одних только врачей в регионы, охваченные эпидемией, было отправлено более 30 тысяч человек, а 22 медицинских работника погибли при исполнении своего долга, заразившись инфекцией.

Понятно, что Беларусь не обладает сопоставимыми ресурсными возможностями, однако в нашей стране и не фиксируется эпидемия коронавируса, а наличие соответствующих возможностей (аппараты ИВЛ, реанимационные койки, медперсонал и прочее) выше, чем в соседних государствах. На сегодняшний день ВОЗ не относит Беларусь к группе стран с повышенным риском распространения коронавируса, соответственно, не рекомендует Минску принимать чрезвычайные меры (карантин, закрытие границ и пр.) в этой связи.

Поэтому, несмотря на попытки отдельных сил политизировать проблему путем распространения панических слухов и призывов в интернете, белорусское руководство считает, что контролирует ситуацию, а Минздрав уверен в своих возможностях.

Таким образом, в стране нет нужды принимать чрезвычайные меры, которые существенно осложнят жизнь людям и могут привести к шоковым эффектам для экономики, которая, по всей вероятности, и так серьезно пострадает вследствие разразившегося кризиса.

Гражданская ответственность – фактор номер 1

Однако в этом случае многое зависит также от ответственности граждан, готовности взаимодействовать с врачами в профилактике заболевания, подчиняться законным требованиям органов власти. И здесь речь идет не только о самоконтроле и соблюдении элементарных правил личной гигиены, но также о недопустимости проявления беспечности (фактически преступной халатности) в данном вопросе. В этой ситуации показательным является случай известного предпринимателя, который, будучи носителем заболевания, просто скрыл факт своего пребывания в эпидемиологически неблагополучной Италии при пересечении белорусской границы. В результате гражданин поставил под угрозу не только собственное здоровье, но также членов своей семьи и более 90 человек из круга близких контактов, парализовал работу некоторых медицинских и образовательных учреждений.

Гродненская областная инфекционная клиническая больница - Sputnik Беларусь
Только один случай COVID-19 подтвержден в Гродненской области

Удивительно, но, имея возможность получать информацию о событиях в мире практически в режиме реального времени, некоторые наши сограждане совершенно игнорируют обстоятельства безопасности и даже не думают переносить запланированные поездки за рубеж. Позже, застряв в карантине в какой-нибудь из "благополучных" европейских стран, решивших просто "забить" на права человека и свободу перемещения людей, эти горе-туристы начинают бомбить обращениями белорусские дипломатические представительства, требуя в срочном порядке доставить их на родину.

При этом нужно понимать, что в условиях закрытых границ и отсутствия авиарейсов возможности отечественных дипломатов мягко говоря "не безграничны", а если человек, не дай бог, болен, то может так случиться, что ему в принципе не окажут медицинскую помощь. Ведь в той же Италии, куда по-прежнему хоть тушкой, хоть чучелком, несмотря на отмену авиарейсов из Минска, пытаются попасть отдельные белорусские туристы, ощущается нехватка реанимационных коек для собственных больных, а тамошние эксперты вообще выступают с рекомендациями в первую очередь помогать согражданам репродуктивного возраста, оставляя за скобками лиц пожилого возраста.

То есть в нынешней ситуации выбор у белорусов невелик: либо сохранять спокойствие в условиях усиливающейся турбулентности вокруг нашей страны, воздержаться на время от поездок за границу, следить за своим здоровьем и тем самым облегчать труд врачей, либо руководствоваться исключительно личными интересами, а потом, когда грянет гром, требовать от государства "немедленной помощи", "карантина" и прочего. В первом случае наше общество относительно спокойно и без особого ущерба для людей переживет этот сложный этап мировой истории, во втором – есть вероятность самостоятельно раскачать собственную лодку и оказаться в открытом море паники и проблем.

Нужно помнить, что сильное государство – это в первую очередь союз ответственных граждан, а в нынешней ситуации с коронавирусом политики, экономики и информационного хайпа, пожалуй, даже больше, чем медицины.

Пока у Беларуси есть все шансы достойно пройти испытание коронавирусом и в очередной раз подтвердить перед всем миром статус донора региональной стабильности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0