Добыча нефти, архивное фото

Мировой рынок нефти и интересы Беларуси: важно не упустить момент

1811
Спрос на нефть по-прежнему снижается вследствие пандемии коронавируса, и в ближайшей перспективе эти тенденции сохранятся.

Одна из важнейших проекций мирового экономического кризиса – это битвы производителей на нефтяном рынке, которые привели к рекордному за последние 20 лет падению цен на сырую нефть.

По итогам торгов на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) в понедельник, 20 апреля, стоимость фьючерсов нефти Brent снизилась до 27 долларов за баррель, а нефти WTI – ниже 15 долларов за баррель. Последняя по итогам торгов в Нью-Йорке и вовсе ушла в минус. При этом цена российской нефти сорта Urals находится в пределах отметки 15-17 долларов за баррель.

Необходимо признать, что для белорусской экономики нефтеперерабатывающая отрасль имеет стратегическое значение, а значительная доля отечественного экспорта, особенно на украинском и европейском направлениях, представлена продуктами нефтепереработки. Поэтому для нашей страны грамотная оценка и прогноз развития обстановки на нефтяном рынке крайне важны, чтобы выстроить оптимальную коммуникацию с партнерами – поставщиками сырья.

Не было бы счастья…

Основной причиной, приведшей к падению цен на нефть, стал провал переговоров в рамках организации нефтедобывающих стран ОПЕК, когда участники формата и партнеры не смогли договориться о совместной стратегии поведения на рынке. В частности, Саудовская Аравия настаивала на снижении объемов добычи на дополнительные 1,5 миллиона баррелей в сутки, в то время как Россия выступала против.

Пандемия коронавируса, торможение экономической активности по всему миру и значительное снижение потребления нефти Китаем добавили дровишек в пламя нефтяной войны, что привело к колоссальному ущербу для отрасли во всем мире, а экономика ряда стран, особенно зависящих от экспорта нефти, оказалась на грани катастрофы.

Парадоксально, но для Беларуси кризис на мировом нефтяном рынке оказался в определенном смысле благом и поспособствовал успеху в переговорах с российскими компаниями-поставщиками, которые, несмотря на появление альтернативных источников, остаются основными партнерами отечественных НПЗ. На настоящем этапе цена российской нефти для нашей страны составляет около 4 долларов за баррель (около 29 долларов за тонну), что примерно в 12 раз ниже расценок, по которым Беларусь закупала нефть из РФ в 2019 году.

При этом немаловажно, что партнерам удалось договориться о поставках без каких-либо премий, а ранее размер премиальных выплат составлял около 12 долларов за тонну нефти.

Найденный компромисс между переговорщиками, удачная внешняя конъюнктура позволили правительству нашей страны достичь успеха на стратегическом переговорном треке.

Вместе с тем, очевидно, что данный успех является ситуативным и во многом обусловлен внешними факторами. По-прежнему весьма актуальной остается задача по обеспечению альтернативных поставок нефти в Беларусь, а также форсированию создания единого энергетического рынка ЕАЭС, что в перспективе приведет к устранению надоевших нефтегазовых споров и оздоровлению интеграции.

Перспективы нефтяного рынка?

Цена на российскую нефть несколько выросла с начала месяца, когда Urals торговалась на уровне 10,54 доллара за баррель, что было минимальным значением с марта 1999 года. Однако 9 апреля состоялась видеоконференция участников ОПЕК и партнеров организации (формат ОПЕК+), в результате чего крупнейшие в мире производители нефти договорились о рекордном сокращении добычи. Ожидается, что общая добыча в мире в мае-июне 2020 года снизится примерно на 20 миллионов баррелей в сутки.

Однако данное соглашение вступает в силу только со следующего месяца, при этом арабские производители уже успели заключить контракты на поставки значительных объемов нефти с дисконтом для покупателей. Кроме того, судьба любых договоренностей зависит от честности участников в соблюдении своих обязательств, а зарубежные информагентства сообщают, что саудовская государственная кампания Saudi Aramco продолжает демпинговать на мировом рынке.

Кроме того, спрос на нефть по-прежнему снижается вследствие пандемии коронавируса, и в ближайшей перспективе эти тенденции сохранятся.

Именно поэтому цена на нефть, которая пошла вверх после заключения сделки ОПЕК+, обнадеживающих заявлений Владимира Путина и Дональда Трампа, снова начала падать в последние дни. При этом оценки самой сделки ОПЕК+ в мире и в России в частности серьезно разнятся. Например, совладелец "Лукойла" Леонид Федун сравнил заключенные соглашения с "тяжелым и унизительным Брестским миром", который в обстановке изнурительной гражданской войны вынуждено было подписать советское правительство в 1918 году.

Однако здесь нужно помнить, что казавшаяся тогда триумфатором кайзеровская Германия вскоре пришла к полному краху, а сделанная уступка позволила большевикам выиграть время, одолеть своих противников и вернуть большую часть утраченных территорий.

Ряд экспертов высказывают мнение, что нефтяной рынок постепенно будет восстанавливаться, хотя ожидать стремительного роста цен на нефть в ближайшие месяцы не стоит. В таких условиях отрасль нефтепереработки становится маржинальной, и Беларуси необходимо сделать все возможное для использования выгодного момента и создания стратегических запасов сырья.

Хотя, безусловно, наряду с уменьшением спроса на нефть рекордно снижается спрос на топливо, например, в той же России потребление бензина в условиях самоизоляции снизилось практически вдвое, в ряде стран Евросоюза падение составило до 70 процентов. Вместе с тем снижение спроса не оказывает существенного влияния на цены, а с началом восстановительного периода в мировой экономике спрос возрастет, соответственно, продукция отечественной нефтянки будет востребована. В свете нерадостных прогнозов о последствиях коронакризиса для экономики нашей страны это может быть очень кстати.

Остается надеяться, что правительство сумеет грамотно распорядиться открывшимися возможностями, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1811
Теги:
ОПЕК, Россия, Беларусь, нефть

Учения ОДКБ Нерушимое братство-2020 на полигоне Лосвидо в Витебской области

Зачем ОДКБ столько военных учений?

226
(обновлено 21:17 26.02.2021)
Организация Договора коллективной безопасности в условиях растущих угроз терроризма и деструктивной активности НАТО наращивает оборонный потенциал и регулярно проводит совместные учения. О происходящем рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается сложной. Членам организации угрожают расширение военного присутствия США в Европе, наращивание коалиционных и национальных военных потенциалов ряда западных государств, тлеющие вооруженные конфликты в Афганистане и Сирии, международный терроризм и религиозный экстремизм. Система коллективной безопасности отвечает на угрозы адекватно и оперативно, прежде всего, совместными мероприятиями боевой подготовки. Об этом рассказал 25 февраля на пресс-конференции в Москве начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Оценки военачальника имеют вес.

Новая американская администрация пошла на продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и все же, в Восточной Европе развивается система противоракетной обороны США. В дополнение к базе ПРО в Румынии (Девеселу) в 2022 году войдет в строй аналогичный объект в Польше (Редзиково). С этих позиций возможно применение ударных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км.

Продолжается планомерное накопление вооружения, военной техники и материальных средств Пентагона на передовых базах хранения в Польше, странах Балтии, Болгарии и Румынии – для приема и развертывания войск. Соглашение о расширенном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой в сфере обороны предусматривает строительство на польской территории объектов инфраструктуры для постоянного размещения до 20 тысяч американских военнослужащих.

Горячая дуга

Страны ОДКБ вынуждены реагировать на вызовы – одновременно на Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском направлениях. Военные учения 2021 года организованы с антитеррористическим акцентом, нацелены на совершенствование боевой выучки и рост оборонного потенциала ОДКБ.

Наиболее важным событием станет совместные оперативно-стратегические учения "Боевое братство-2021" на территории Республики Таджикистан. Мероприятие объединит подготовку различных компонентов Коллективных сил ОДКБ в форматах специальных учений – с силами и средствами разведки "Поиск-2021", материально-технического обеспечения войск ОДКБ "Эшелон-2021" и совместных маневров Коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2021".

В Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в ходе учений группировка Коллективных сил по легенде предотвратит проникновение на территорию ОДКБ боевиков международных террористических организаций, перекроет каналы перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявит и нейтрализует "спящие ячейки" террористов. На завершающем этапе – уже на территории РФ – состоятся совместные учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство-2021" (отработка сценария постконфликтного урегулирования в кризисной зоне методом миротворческой операции).

Совместная деловая игра под руководством Генерального секретаря ОДКБ в Центре кризисного реагирования Организации в Москве пройдет во взаимодействии с оперативными группами ряда министерств и ведомств государств-членов (будут детально рассмотрены факторы коллективной безопасности, даны прогнозы развития, определены компенсационные меры и механизмы влияния на всех этапах решения проблемы).

Не слишком ли много для мероприятий боевой подготовки и учений ОДКБ?

Ставка на эскалацию

Реальными угрозами для Беларуси и России являются растущие ударно-наступательные возможности американской группировки на Восточно-Европейском направлении. Здесь в операциях "Усиленное передовое присутствие", "Атлантическая решимость" и в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии одновременно задействовано более 12 тысяч военнослужащих объединенных вооруженных сил НАТО.

Сформированы штабы многонациональных дивизий "Север" (Латвия), "Северо-Восток" (Польша), "Юго-Восток" (Румыния). Согласовывается развертывание штаба многонационального корпуса в Румынии. На территории Польши в ноябре 2020 года возобновлена деятельность штаба 5-го армейского корпуса сухопутных войск США, прибывшего из штата Кентукки. На полигоне литовских ВС "Пабраде" в непосредственной близости от государственной границы Беларуси размещен американский танковый батальон.

НАТО усиливает разведывательные возможности и поддерживает ядерный потенциал в готовности к боевому применению. На Европейском ТВД почти в два раза увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса, в том числе с привлечением американских стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия. Сценарии большинства учений содержат переброску войск из Германии по северо-восточному (ФРГ – Польша – страны Балтии) и юго-восточному (ФРГ – Венгрия – Болгария) коридорам, с дальнейшим применением крупных многонациональных группировок в наступательных операциях.

Основные направления деятельности НАТО формируются под непосредственным контролем Вашингтона, и подготовка к "сдерживанию российской агрессии" закреплена практически во всех доктринальных документах организации. Главное направление внешней политики Белого дома – обеспечение глобального лидерства за счет использования военной силы. Новые "нормы" межгосударственных отношений снижают порог применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий.

В Центрально-Азиатском регионе основные угрозы странам ОДКБ создают террористические исламистские группировки. По информации генерал-полковника Анатолия Сидорова, движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) насчитывает в своих рядах до 70 тысяч боевиков, и около 15 тысяч из них действуют в северных районах, сопредельных с Таджикистаном и Узбекистаном. Талибы контролируют значительные территории Республики Афганистан и стремятся к свержению действующего руководства страны, восстановлению "Исламского эмирата Афганистан".

Региональной безопасности угрожает и афганский филиал "Исламского государства" – "Вилаят Хорасан" (запрещенная в РФ террористическая организация) численностью до 4000 боевиков. Наиболее активны эти отряды в восточных и северных провинциях. Террористы стремятся установить контроль над приграничными с Таджикистаном и Пакистаном районами для создания удобных плацдармов, и дальнейшей экспансии в государства Центральной Азии.

В Афганистане также присутствуют террористические группировки "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Исламское движение Восточного Туркестана" (всего около 2500 боевиков). При этом дальнейшее сокращение иностранного военного присутствия (США и НАТО), неспособность афганских силовых структур эффективно противостоять вооруженной оппозиции способствует продвижению интересов исламистов и увеличению числа их сторонников.

В Кавказском регионе коллективной безопасности наблюдаются рост военного сотрудничества Грузии с НАТО, расширение военного присутствия США в регионе, в том числе для обеспечения контроля воздушного пространства над территорией республики и акваторией Черного моря. По итогам недавних встреч в Брюсселе руководством страны и Североатлантического альянса дополнен "Существенный пакет мер НАТО – Грузия", стороны договорились об увеличении в 2021 году совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, количества визитов боевых кораблей альянса в грузинские порты, и финансовой помощи – для "окончательного" достижения национальной армией стандартов НАТО.

Одновременно в публичное пространство вбрасываются неоднозначные идеи о создании тройственного военного союза Грузии, Молдовы и Украины. Ставка США и альянса на эскалацию и дестабилизацию Кавказа закономерно ведет к деградации региональной безопасности.

Вне зависимости от внешних вызовов и угроз, военное сотрудничество ОДКБ носит сугубо оборонительный характер, и есть надежда, что в зонах ответственности Коллективным силам не придется применять сирийский опыт российской армии в борьбе с террористическими группировками.

226
Теги:
учения ОДКБ, ОДКБ, НАТО
Спектакль Ох и Ах и Гаргамель Молодежного театра эстрады

Что посмотреть в театре с детьми: красивые спектакли без слез

137
После вынужденного затишья из-за пандемии потихоньку оживает театральный репертуар, предназначенный не только взрослым, но и детям.

Сегодняшние дети воспитываются во многом на визуальном искусстве. Все должно быть красиво и восприниматься эмоционально. Иначе слезы и страх. В театрах это хорошо понимают, поэтому привычная Баба Яга, Кащей или просто вредный человек всегда представлены с юмором.

Например, "Морозко" в Молодежном драматическом театре. Знакомая с детства русская народная сказка, полна колядных песен, загадок, метких поговорок и всевозможных чудес. Ее режиссер Татьяна Аксенкина умеет ставить добрые истории. В прошлом году вместе с автором Евгением Журавкиным она предложила современную интерпретацию "Золушки" с яркими визуальными и звуковыми акцентами, включением клоунов и интермедий с сюрпризами.

В этом месяце похожий на "Золушку" современный спектакль-игру предлагает Государственный театр кукол. Это "Волк и семеро козлят". Здесь обнаружите мотивы из других популярных сказок. (Кстати его можно успеть посмотреть 27 февраля.)

А еще до конца месяца поспешите на детский мюзикл с очень загадочным названием "Ох и Ах и Гаргамель" (27 и 28 февраля) в Молодежный театр эстрады. Здесь уже взрослым придется самим кое-что разгадывать и объяснять детям.

Не секрет, что музыкальные истории всем нравятся. Сейчас в театре-студии киноактера редко идет их знаменитый "Щелкунчик", но он появился на сцене Большого театра оперы и балета, а также в Камерном драматическом театре при Доме литераторов. Прийти туда на волшебное музыкальное представление можно успеть в эту субботу – 27 февраля.

Одно из условий спектакля для детей – короткое время просмотра. Юные зрители не усидчивы. Они легко отвлекаются. Лучше всего спектакль динамичный, без антракта. В этом смысле часто проигрывает Театр юного зрителя, который любит длинные спектакли.

Вот, например, музыкальная сказка "Пiнок’ё" (28 февраля). Впрочем, этот театр отличает любовь к поэзии и желание познакомить школьников с шедеврами белорусской литературы. Они даже ухитрились "Казкi дзядзькi Якуба" превратить в клоунаду, чтобы было веселей.

Сейчас ТЮЗ выпустил премьеру "Калi прачынаецца Бог" по творчеству поэтессы Ларисы Гениуш. Спешите посмотреть 11 марта. Это очень талантливо.

Что в театре полезно и неполезно детям

Ученые, педагоги, психологи активно работают над проблемой, что вредно, а что полезно для детей в искусстве театра и экрана. Среди общих рекомендаций – надо всячески исключать провокации на агрессивные и конфликтные действия. В этом смысле у многих педагогов вызвал возмущение недавний концерт для старшеклассников в Доме детей и молодежи, когда со сцены исполнители в военной форме показывали упражнения с боевым оружием и направляли его в зал.

Хочется похвалить наши театры за то, что при постановке детских спектаклей они учитывают рекомендации психологов. Любая известная сказка или вновь придуманная история направлены на утверждение добрых, искренних, дружественных отношений, при которых зло всегда проигрывает.

Сейчас в тяжелое ковидное время стали популярны аудиосказки. Если родители рядом, они могут предложить детям порисовать на услышанные темы, самим включиться в работу и что-нибудь разъяснить.

Только что закрылась ХХVII Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которой было много внимания уделено детской литературе. Там даже организовали особую детскую комнату с книжными новинками для родителей с детьми. Это новшество подтвердило, что сегодняшние дети хорошо развиты, эрудированы, знают, что происходит в мире. Не секрет, что это благодаря гаджетам. В книгах для детей очень важны иллюстрации, хотя они делают книги дороже и недоступнее. Когда ребенок увидит хорошо иллюстрированную историю в театре, он начнет сравнивать. Это развивает мышление и воображение, несомненно, учит мыслить и примеривать увиденное на себя.

В театрах уже готовятся премьеры для детей. Осталось лишь немного подождать.

137
Теги:
Минск, театр, дети, спектакль
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить?

0
(обновлено 13:55 25.02.2021)
Чем отличается чтение книг от их прослушивания? Почему аудиокниги "заходят" не всем? Дело в привычке, в сложности восприятия информации на слух или в неумении концентрироваться?
С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если ещё нет)?

Почему в последнее время аудиокниги так популярны и как начать их слушать? Ищем сильные и слабые стороны аудиокниг и советуем, что "послушать из последнего".

С чего началась история аудиокниг и как они создаются? Есть ли такие книги, которые лучше прослушать, чем прочесть?

Репетируют ли чтецы перед записью и заменят ли их в будущем синтезаторы речи? Как аудиокниги учат "принятию реальности"?

Рассказывает Сергей Сдобнов, куратор кинотеатра "Пионер", критик, автор телеграм-канала об аудиокнигах "Уши горят".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости