Фотография Луны и Земли, сделанная космическим аппаратом Зонд-6

Назад в будущее: неожиданная польза от космического эго Трампа

496
Пытаясь доказать превосходство США над Китаем и Россией, Дональд Трамп хочет приватизировать космос. Незаконно, нереалистично, непорядочно – но весь мир все равно должен сказать спасибо президенту США за его агрессивные планы, убежден колумнист Sputnik Геворг Мирзаян.

Американцы всерьез и комплексно взялись за противостояние с Китаем. Оно включает в себя несколько элементов.

Военный – окружение Китая базами. Репутационный – в США (власти которых проморгали эпидемию) развернута настоящая кампания по назначению КНР главной виновницей мировой пандемии коронавируса. Финансово-экономический – Белый дом угрожает возобновить торговую войну с Пекином, а американские конгрессмены хотят снять имеющиеся для граждан США юридические ограничения на подачу исков против КНР в американские суды. Исков, естественно, за эпидемию коронавируса, которые будут удовлетворены американскими судьями и повлекут за собой требования к китайцам либо выплачивать многомиллиардные компенсации, либо лишаться собственности на территории США. 

Охота на космос

А сейчас Вашингтон намерен вывести это противостояние на новую высоту – в буквальном смысле. Дональд Трамп бросает вызов амбициозной китайской (а заодно и российской) программе освоения космоса. Пекин и Москва собираются высаживать космонавтов на Луну – и там, по мнению Трампа, их должен встречать не только американский флаг, но и геолог, который будет добывать природные ископаемые спутника Земли в интересах своей экономики.

"Соглашение Артемида" – именно так, в честь греческой богини охоты, назван проект, который американский президент намерен предложить своим европейским, дальневосточным и арабским союзникам, а также частным компаниям. Документ должен закрепить за участниками сей конвенции право застолбить за собой участки Луны и других небесных тел для коммерческого освоения.

Не только добычи полезных ископаемых, но и колонизации. Причем принципы ее весьма просты – Соединенные Штаты строят на Луне базу и называют территорию вокруг нее (причем радиус будет зависеть исключительно от желаний американской стороны) "зоной безопасности", где третьи страны не могут строить, высаживаться и что-либо добывать. 

Юпитерам все позволено?

Причем Белому дому плевать на то, что этот проект нарушает сразу несколько пунктов "Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела" от 1967 года – ведь Штаты не присоединяют к себе поверхность планеты, а лишь называют это "зоной безопасности". И считают, что если Китай или Россия чем-то недовольны, то это их проблемы – пусть тоже развивают свои космические программы и попытаются угнаться за НАСА. Это агентство фактически становится элементом американской внешней политики.

Реакция мира на эти трамповские планы была весьма неоднозначной. Российские государственные деятели выступили против "приватизации космоса".

 "Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание "коалиции согласных" (как вариант - "коалиции желающих"), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, - вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан", – заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

 Ученые же утверждают, что эта приватизация и агрессия технически невозможны в ближайшем времени – США ведь даже не могут создать безотказную ракету-носитель. Да, можно высадить человека на Луну в 2024-м – но нельзя и представить сейчас какую-то постоянно действующую и экономически выгодную программу по добыче и транспортировке на Землю полезных ископаемых с нашего спутника.

Операционные расходы будут составлять десятки миллиардов долларов, и вряд ли лунные редкоземельные металлы окупят их. На Луне есть огромные запасы гелия-3 – перспективного термоядерного топлива – однако наука на современном уровне ("спасибо" недостатку инвестиций) пока не способна его использовать. Политические же противники президента называют проект "Артемида" продуктом его колоссального эго. 

Вспомним о последнем Фронтире

Тем не менее, весь мир должен сказать спасибо президенту США за идею колонизации Луны. Ведь "действия Трампа ведут нас в настоящий XXI век – тот самый, который мы ожидали в XX", – пишет The Wall Street Journal.

 И действительно, вспомним литературу и кино прошедшего столетия – тогдашние фантасты, сценаристы и режиссеры были уверены, что сейчас мы уже будем колонизировать планеты и спутники Солнечной системы. Космос рассматривался как последний Фронтир – преемник Нового Света, а эру выхода в околоземное пространство, начатую Королевым и Гагариным, считали новыми Великими географическими открытиями.

Однако ничего этого не случилось – во многом потому, что, как верно отметил один из писателей-фантастов, они недооценили тягу человечества к развлечениям. Познавательные передачи давно проиграли битву за экраны развлекательным ток-шоу, люди перестали грезить звездами – и коммерциализировавшаяся наука пошла на поводу у пораженного земными желаниями потребителя. Лучшие умы стали биться не над космическими двигателями, а над тем, чтобы сделать новую модель сотового телефона на 100 грамм легче. Деньги выделялись не на развитие космических программ, а на помпезные пиар-проекты. 

XXI век так и не наступил – и теперь Трамп со своим эгоцентризмом и презрением к общепринятым догмам дает надежду на его приход. Ведь он возвращает в космос конкуренцию. Да, он выбрасывает на помойку принцип "космос – общее достояние", однако какой смысл в этом достоянии, если им никто не пользуется?

Все рассматривали его как общую мебель, которая все равно никуда не денется – а значит, пусть пылится в уголке до тех времен, когда появятся лишние деньги на ее освоение. Теперь же на мебель (залог нашего будущего, поскольку человечество переросло земные ясли) предъявлена претензия – и нужно бороться, дабы ее не забрали.

Нужно поднять глаза, вкладываться в космические программы, участвовать в лунной, марсианской и других гонках, пока космос и все его ресурсы не оказались в руках самой шустрой страны Земли. То есть, нациям придется выходить из периода апатии и снова вспоминать, что это такое – быть жаждущим до знаний и открытий человечеством. 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

496
Теги:
Луна, Дональд Трамп, США
Джозеф Байден

Невежество и высокомерие: в сети оценили нарушение Байденом протокола на G7

48158
(обновлено 13:57 13.06.2021)
Предыдущий президент США неоднократно ранее был замечен за нарушением требований королевского протокола - и вот теперь действующий глава государства снова пошел против правил: Байден c супругой прибыли позже Елизаветы II.

Американский президент Байден и его жена Джилл прибыли на саммит G7, который проходил в английском графстве Корнуолл, позже королевы Елизаветы II.

По королевском протоколу, члены монаршей семьи прибывают на мероприятие последними, однако на международном мероприятии глава США решил нарушить требования протокола.

При этом сама королева не отреагировала на произошедшее, но случившееся не прошло мимо поклонников британской королевской семьи.

Читатели издания Daily Express высказались о курьезном случае с президентом США Джо Байденом.

"Это явно не выглядело как жест уважения в адрес главы нашего государства. Он гость и должен соблюдать правила, кем бы он ни был", "Американцы ждали Байдена 180 лет, она (королева) может подождать пару минут", "Невежество. Высокомерие. Сочетание того и другого с примесью старости" – такие отзывы оставили читатели.

Напомним, что предыдущий американский президент Дональд Трамп также неоднократно был замечен за нарушением королевского протокола. В частности, во время визита в Великобританию в 2019 году он похлопал Елизавету II по плечу, а в 2018 году во время прохождения мимо гвардейцев в Лондоне глава США, проходя перед строем гвардейцев, оттеснил королеву.

Читайте также:

 

48158
Американский эсминец типа Arleigh Burke, архивное фото

Опасный дрейф учений Baltops 2021 в направлении "Кинжалов"

1902
Учения НАТО Baltops в Балтийском море создают новые угрозы безопасности стран региона и подчеркивают абсурдный характер стратегии противостояния полувековой давности, ведь СССР не существуют почти 30 лет, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Вместе с тем маневры Baltops вызывают закономерную реакцию России, которая последовательно и эффективно укрепляет свои западные рубежи – не на две недели. РФ никому не угрожает, однако военного превосходства в Балтийском море не уступит. Провокационные по сути учения Baltops совершенно не отвечают интересам организаторов, участников и налогоплательщиков стран-участников.

Маневры Baltops проходят в Балтийском море 6–18 июня с участием 16 стран НАТО, а также Швеции и Финляндии. Задействованы 40 кораблей и судов обеспечения, 60 летательных аппаратов и 4000 военнослужащих. На каждое государство в среднем приходится по два корабля, три самолета и 222 человека. Полагаю, называть подобные мероприятия масштабными – некорректно.

По условиям учений, эта "армада" противостоит Балтийскому флоту и Западному военному округу России. Для сравнения, в составе Балтфлота – 65 кораблей (включая ракетные, с "Калибрами" на борту), истребительный и штурмовой авиаполки, около 25 тысяч военнослужащих. Даже без учета береговых ракетных комплексов "Бастион", способных поражать цели на удалении до 600 км противокорабельными ракетами "Оникс", систем ПВО С-400 и ударной авиации Западного военного округа (Су-35С, Су-30СМ, Су-27, Су-24М), расклад сил явно не в пользу альянса. Превосходство Балтийского флота России безусловно, и с военной точки зрения учения Baltops бессмысленны. Подобные антироссийские провокации совершенно невыгодны ЕС.

На фоне "титанических" усилий НАТО в Балтийском регионе Министерство обороны РФ приняло принципиальное решение вооружить гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал" воздушного базирования войска Западного военного округа (в структуре которого находится Балтфлот). Ранее в Калининградской области были сформированы армейский корпус Балтийского флота и бригада ОТРК "Искандер-М", развернуты береговые ракетные комплексы "Бастион". "Устрашающая" военная активность НАТО вблизи российских границ и стремление "сдержать" мирное развитие РФ экономическими санкциями не принесли желаемого результата. В ситуации реального вооруженного конфликта в Балтийском регионе агрессивным соседям России придется очень быстро сделать непростой выбор между белым флагом и белыми тапочками. Возможно, учения Baltops имеют некий тайный смысл?

Блокада проливов и Балтфлота России

Маневры Baltops по силам, средствам и тематике с 2015 года неизменны. Натовские стратеги стремятся относительно малыми силами и средствами (собственно, других в регионе нет) заблокировать ключевые Датские проливы, запереть превосходящие силы российского Балтфлота в восточной части Балтийского моря и развить успех на берегу в ходе десантных операций. Стратегия совершенно оторвана от реальности и технологического уровня вероятного противника, зато в сценарии 2021 года появилась модная "оборона от кибернетических нападений".

Для поддержки разношерстной и малоэффективной корабельной группировки союзников по НАТО накануне в Балтийское море зашел ракетный эсминец ВМС США "Рузвельт". В ходе учений отрабатываются операции по противолодочной и противоминной борьбе, противовоздушной обороне. Постепенно зона маневров смещается на восток Балтийского моря. Запланированы высадка десанта на побережье Литвы и много чего еще. При этом ВМС и ВВС стран-участников слишком несоразмерны, чтобы эффективно (интегрированно) отрабатывать сложные задачи Baltic Operations. Разные потенциалы и степень боеготовности делают "сказочный" замысел учений еще более оторванным от реальности. Попутно заметим, даже в Бундесвере боеготовность ВВС составляет около 20%, это признает в недавнем докладе само немецкое ведомство. Единственная субмарина Польши – опасна лишь для своего экипажа. По данным польских моряков, на подлодке проблемы с торпедными аппаратами. Плавсредства стран Балтии не имеют на борту ракетного вооружения и обречены действовать "на подхвате". И всем понятно, что первый же ракетный пуск американского эсминца в акватории Балтийского моря может стать для него последним.

Возможно, демонстративное размахивание "военно-морской дубиной" позволит "притянуть" на орбиту НАТО нейтральные страны Северной Европы – Швецию и Финляндию, а затем продать Стокгольму и Хельсинки гору американского оружия. Однако, Baltops – инструмент противостояния с Советским Союзом. Эти учения должны были исчезнуть в 1991 году и не разделять в пятидесятый раз народы Европы – во имя интересов США. И все же настораживают "ошибки системы мониторинга" ВМС альянса, которые могут привести к "перестрелке" с ВМФ России и взрывной эскалации.

Оружие реального сдерживания

Любые маневры НАТО в акватории Балтийского моря возможны сегодня только под контролем средств разведки и под прицелом ракетных комплексов Балтийского флота России. Экипажи многоцелевых истребителей Су-35С отрабатывают ведение воздушного боя в безориентирном пространстве морской акватории. Береговые ракетные комплексы (противокорабельные и ПВО) несут непрерывное боевое дежурство. Могущественный "организм" Западного военного округа находится в постоянной боевой готовности.

В ситуации реального вооруженного конфликта береговой ракетный комплекс "Бастион" дальностью до 600 км с калининградского побережья "достанет" любую надводную цель в районе Датских проливов. Основанием для этого может стать, к примеру, морская блокада силами альянса – акт прямой агрессии, регламентированная международными документами форма ведения боевых действий для подрыва экономики противника. Мобильные береговые "Бастионы" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Оникс" позволяют за пять минут (время развертывания) создавать на Балтике так называемые зоны ограничения доступа и маневра. Дивизион БРК "Бастион" включает восемь пусковых установок, то есть в дивизионе постоянно готовы к старту 16 ракет. Полный боезапас дивизиона – до 36 противокорабельных крылатых ракет, способных поражать и наземные радиоконтрастные цели. Собственно, весь корабельный состав Baltops можно отправить на дно одним залпом.

Балтийский флот России располагает и другими высокоточными ракетными комплексами: "Калибр" дальностью до 1400 км (по морским целям), ОТРК "Искандер-М" дальностью до 500 км. Объявлено о развертывании в Западном военном округе гиперзвуковых ракетных комплексов "Кинжал" воздушного базирования дальностью до 2000 км.

Гиперзвуковой "Кинжал" предназначен для выполнения стратегических задач в доядерной фазе крупномасштабных военных конфликтов – поражения критически важных объектов противника, включая узлы государственного управления. Это оружие стратегического неядерного сдерживания, способное эффективно останавливать или предотвращать враждебные действия в отношении России. Систем ПВО для перехвата "Кинжалов" не существует. Комплекс создан на базе модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, успешно эксплуатируется в Южном военном округе и на Северном флоте.

Не ракетами едиными силен Балтийский флот. На Западе знают, что российская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Мурманск-БН" способна в любой момент прервать полеты неуклюжих и ненадежных "летающих компьютеров" F-35 Lightning II – на удалении до 3000 км. Пожелаем удачного возвращения домой авиаторам-участникам Baltops, а также летчикам ВВС Италии, которые сегодня на F-35 патрулируют небо "безлошадных" стран Балтии в рамках еще одной бессмысленной полицейской миссии НАТО.

Россия активно укрепляет оборону на Балтике и никому не угрожает, просто напоминает об ответственности за пересечение "красной черты". Ранее в Кремле заявили о готовности к худшим сценариям развития отношений с США и НАТО, но это выбор "партнеров", не признающих национальных интересов и возможностей России. А пока Балтийский флот и Западный военный округ парируют угрозы технологично, убедительно, достойно и полностью контролируют военную активность альянса в регионе.

1902
Теги:
учения, НАТО
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Искупление: принц Гарри обратился за помощью к Кейт Миддлтон

0
По сообщениям британских таблоидов, опальный герцог попросил невестку помочь ему вновь войти в семейный круг.

Принц Гарри пытается замолить грехи перед королевскими родственниками: мятежник обратился за помощью к главному миротворцу в семье - Кейт Миддлтон.

Интервью у Опры Уинфри, "голливудский" подкаст и документальный фильм о психическом здоровье - все деяния принца Гарри и его жены Меган Маркл наложили отпечаток на имидж семьи Елизаветы II. Общение родственников сошло на нет, но теперь появился шанс на "новую главу", который дала новорожденная дочь опального принца.

Как сообщило издание Mail on Sunday, Гарри попытался смягчить раскол в семье: сразу после рождения Лили он отправил особенное сообщение Кейт Миддлтон.

В тексте он якобы умолял невестку помочь ему примириться с принцем Уильямом, который по-прежнему игнорирует младшего брата. Таким образом, Гарри еще раз подтвердил роль герцогини как основного миротворца в семье.

По словам источников, к таким действиям мятежника подтолкнул скандал из-за имени дочери Лилибет, которое связано с домашним прозвищем Ее Величества и покойным принцем Филиппом. Из-за этого Маркл и Гарри пришлось снова пойти в суд.

Читайте также:

0
Теги:
Принц Гарри, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости