ФК Энергетик-БГУ

Черный тур "сахарников", новые лидеры, старые беды чемпионов из Бреста

4487
(обновлено 14:45 17.05.2020)
Девятый тур чемпионата Беларуси по футболу завершится 17 мая тремя воскресными матчами. Однако основные события, при всем уважении к тем командам, чей час еще не пробил (среди них "Рух", "Ислочь" и минское "Динамо", например), уже состоялись!

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ожидания турнирных пертурбаций оправдались в полной мере.

После того, как в пятницу "Торпедо" на своем поле взяло верх над "Городеей" - 3:1, в чемпионате появился новый лидер – клуб из Жодино. Но уже первая субботняя баталия избавила подопечных Юрия Пунтуса от "одиночества на пике".

Великолепный "Энергетик-БГУ" на нейтральном, по большому счету, поле в Молодечно без вариантов для "Динамо" из Бреста одолел действующих чемпионов – 2:1 (лукавый результат, итог 3:0 был бы более логичным!) и, набрав 18 очков, составил с "Торпедо" тандем первачей.

Но спустя еще несколько часов вперед вырвался БАТЭ – 19 турнирных баллов, который в гвоздевом поединке лидеров одолел невероятно парадоксальный "Слуцк" - 3:0. Кстати, не знаю даже, имеет ли смысл уточнять, что сей результат… тоже лукав! Более логичной и справедливой была бы скромная виктория вице-чемпионов – 2:1. А то и… Стоп! Переходим к подробностям.

"Сахарная" пандемия

Безусловно, "Торпедо" заслужило право покрасоваться на первой позиции, ибо автозаводцы с позиции силы вынудили капитулировать "Городею". Это – констатация. Но свои комплименты в адрес клуба из Жодино пока оставлю при себе, дожидаясь более показательных баталии, в которых соперник окажет подопечным Пунтуса по-настоящему упорное сопротивление.

А вот у "сахарной" команды ничего толкового не нарисовалось. От слова "совсем". Ведь в чем позитивные качества "Городеи" времен наставника Олега Радушко? В игровой дисциплине, четком выполнении тренерских заданий и минимизации невынужденных ошибок. Но в минувшую пятницу парни из "Городеи" "привозили", так "привозили"! И вынужденно, и не вынужденно. Какая муха их укусила – не ясно, но они находились не в своей тарелке. Благо, и автозаводцы оказались ребятами не промах.

Но дальше – больше! В субботу выяснилось, что в девятом туре вовсе имеет место быть "сахарная пандемия". Если отталкиваться только от цифири, то есть, статистики, которая, по Марку Твену, самая крутая ложь, то может создаться превратное впечатление. Дескать, БАТЭ в пух и прах расколошматил "Слуцк". Открыв счет на четвертой минуте, "желто-синие" увеличили его спустя треть часа, чтобы после перерыва довести дело до разгрома. Блестящее исполнение и отличные голы, ставшие наказанием гостей за вольности в обороне, позиционные промахи и обрезки.

Так что, при желании между неудачами "Городеи" и "Слуцка" можно поставить знак равенства. Но я – против! Отвергаю как тезис "лидерство БАТЭ – каноническая ситуация", так и утверждение о каком-то "идеологическом провале" наставника гостей Виталия Павлова. Нельзя рассказать, как все было. Можно рассказать, как все помнишь. А в моей памяти - следующие детали.

Да, "сахарники" пропустили до перерыва две "плюхи", но ведь на перерыв они могли уйти, ведя в счете! Но, во-первых, БАТЭ спасал голкипер Чичкан, а, во-вторых, именно личное мастерство того же Стасевича все еще выше, чем у футболистов "Слуцка".

Конечно, в таких ситуациях, имеет смысл вспоминать цитату ироничного гроссмейстера Савелия Тартаковера – "Бедные люди! Как вы похожи во всех своих начинаниях на того шахматиста, который "мог бы выиграть" эту злосчастную партию!", - но рок довлел над "Слуцком" совершенно точно.

Довлел, довлел и таки надломил "сахарников"! Хотя после перерыва именно они придавили хозяев. Да так, будто "синий" "Челси" душил "желтый" "Норвич". И ничего – Чичкан со товарищами отбился. Что ж, так бывает.

Тем паче, для меня поражение "Слуцка" стало явью еще при счете 0:2. Вспомните, как гости свели к нулю два корнера с правого фланга атаки! В первом случае мяч через десяток секунд был уже у ворот самих "сахарников", а во втором россиянин Сердюк вовсе исполнил комичный номер. Ковырнул газон носком бутсы, и мяч, отлетев всего на пару метров, пересек лицевую линию поля. Но не ругайте пианиста! Он сыграл, как сумел. При этом атакующее кредо подопечные Павлова не предали.

БАТЭ же в свою очередь надо отдать должное за реализацию голевых моментов, но одновременно рекомендовать не задирать чересчур нос. Ни всякий раз им будет удаваться из полутора моментов, получать два гола, как в первом тайме субботней баталии, да и голкиперам "желто-синих" не удастся поставить волшебство на поток.

Впрочем, для современных реалий Борисова ключевой станет следующая неделя с двумя матчами против "Динамо" из Бреста: в среду в рамках чемпионата, в воскресенье – финальная баталия Кубка страны.

Слава мужским слезам!

Удивительно, как наставник БАТЭ Кирилл Альшевский успел проанонсировать эти поединки. Дескать, в среду оба клуба могут себе позволить оступиться – чемпионат дело долгое, а вот в воскресенье – никак нет.

Категорически не соглашусь с банальностью "дежурной фразы"! Бресту после поражения от "Энергетика-БГУ" отступать некуда и в домашнем матче регулярного сезона! Более того, если в среду "бело-синие" проиграют БАТЭ, то в финале Кубка страны ими может руководить другой наставник, а не Сергей Ковальчук. Как-то ведь надо встряхнуть чемпионов!

Но прежде осанна "Энергетику-БГУ", что уже два месяца держится в лидерском пуле, впечатляя своим футболом. Если честно, то, когда увидела свет моя предыдущая авторская колонка – "Наш футбол больше не одинок: приветствуем Германию, смотрим Беларусь!", в которой именно подопечные Анатолия Юревича были названы фаворитами битвы с чемпионами, на мою долю пришлось немало замечаний иронического толка. Однако теперь все и всем ясно: номинальные хозяева стадиона в Молодечно вчистую переиграли якобы звездных динамовцев.

Большие силы в атаку, высокая скорость игроков и мяча, напор, прессинг, игра на опережении, длинные передачи, отсутствие боязни потерять мяч, дриблинг, голевые моменты, удары, попадание в штангу – это и есть "Энергетик-БГУ"! А еще слезы. Но не девичьи – от слабости, а мужские – от горького неудовлетворения собой. Именно так заплакал Совпель, когда его, только вышедшего на замену, Юревич убрал с поля, ибо остался не доволен резервистом.

И, когда смотришь матчи "Энергетика-БГУ" или того же "Руха", "Слуцка", с радостью понимаешь – опостылевшая "математическая рациональность" умерла! Точнее, она – рациональность, стала настоящей, правильной.

Здесь и надо вернуться к Ковальчуку, который объяснил поражение плохим качеством поля, а также индивидуальными ошибками, приведшими к пропущенным голам. Словно виновник первой неудачи – голкипер Павлюченко - не совершил несколько спасений, без которых все вовсе могло закончиться для чемпионов позором.

Или Юзепчук. Кто его ставит на правый фланг обороны, когда уже несколько раз этого атакующего игрока "раздевали" в непрофильном амплуа?! А кто определил стартовый состав, в котором не было Милевского и Лаптева, что сберегались "под БАТЭ".

А самое главное – отсутствие игры. Ни одного по-настоящему голевого момента чемпионы не создали (шальной гол Кисляка под финальный свисток – не в счет), и разница с "Энергетиком-БГУ" оказалась колоссальной! Причем все произошло на глазах босса Зайцева, по чьему хмурому виду было понятно: критические мысли ему не чужды.

При таких результатах и при том понимании, что сейчас игровую моду в чемпионате задают совсем другие команды, ничего удивительного в насупленных бровях не было. Когда "Рух" выглядит ярче, невольно задумаешься о приоритетах…

Один гроссмейстер средней руки во времена Карпова и Каспарова скорбно пошутил: "Мы живем для того, чтобы иногда, от случая к случаю, побеждать гениев". Уверен, что это не судьба проекта Анатолия Юревича. Как доказательство: команду из Минска провожали на стадионе в Молодечно благодарным скандированием: "Спасибо!" И правда, спасибо!

4487
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь
Американский эсминец типа Arleigh Burke, архивное фото

Опасный дрейф учений Baltops 2021 в направлении "Кинжалов"