Игровой момент матча Энергетик-БГУ - Динамо-Брест

Кто спешит на помощь фаворитам, или Полет чемпионата Беларуси на Марс

4636
(обновлено 13:54 18.05.2020)
Итоги девятого тура чемпионата Беларуси по футболу формально нельзя подвести даже после трех воскресных баталий. Не забудем, что матч между "Минском" и "Неманом" отложен до лучших времен. И они – лучшие времена - в эре COVID-19, искренне хочется верить, вскоре настанут.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и без аутсайдерского матча "Минск" – "Неман" никто не заскучал, отслеживая события девятого тура.

Этой ярмарки краски!

На лидерской позиции "Торпедо", "Энергетик-БГУ" и БАТЭ то дополняли, то сменяли друг друга. Действующие чемпионы страны – динамовцы из Бреста - между тем, "сгорели" уже в четвертый раз в чемпионате, и такое количество поражений обладателя титула – "ненаучная фантастика" для прежних реалий белорусского футбола.

Или возьмем конкретно три воскресных матча. Выяснилось, что дуэт "безнадежных" лузеров, коими казались "Белшина" и "Смолевичи", не так уж безнадежен. Пусть оба клуба не выиграли, довольствовавшись ничейными исходами в противостояниях с "Витебском" и "Рухом", но, в принципе, победы были рядом с ними. То есть "Белшина" и "Смолевичи" совсем не смирились с горькой аутсайдерской долей, что есть отличная характеристика всему турниру.

Наконец, матч минского "Динамо" с "Ислочью", в котором "бело-синие" прервали серию из двух поражений, впервые взяв три очка в присутствии Леонида Кучука на тренерской скамейке. И, пусть нельзя сказать, что его подопечные произвели какого-то ошеломительного впечатления, но, в принципе, викторию динамовцы заслужили. По крайней мере, соперник не нанес ни одного удара в створ ворот Плотникова, что также момент показательный.

И, конечно, я не могу пройти мимо того факта, что "сглаз" с "Динамо" Кучук снял рекомендованным способом: не поставил, наконец-то, в стартовый состав форварда-"гандболиста" Шикавку. Что и требовалось доказать.

А вот как будут складываться личные отношения нападающего с судьбой – покажет время. Не думаю, что персональные долги Евгения, позволившего себе ничем неоправданную нечестность в баталии со "Смолевичами", подчистую оплачены. Конечно, есть мнение, что усы есть брови, оказавшиеся не на месте, но "Динамо" - это "Динамо", а Шикавка – это Шикавка. Свой разбор полетов и залетов.

Да и не стоит так уж преувеличивать успех "сине-белых". "Динамо" все еще ведет образ жизни между "свадьбой и похоронами". Те же стандарты у команды не работают, кто бы их ни исполнял. Плюс, очередной странный поступок опытного игрока. Точнее, ветерана и капитана Олехновича, удалившегося совсем по дешевому школярскому варианту. Имея в пассиве "горчичник" и явно не успевая выбить мяч, Эдгар все равно "покатился" под соперника в центре поля (!), естественно, сбив того с ног. Зачем такая горячка, понять было нельзя.

Что же касается "Ислочи", то как не понимал, так и не понимаю эту команду. Да, у нее была сложная неделя. Да, состав прохудился, а тут еще рок вывел из строя лидера Комаровского.

Но чтобы ни одного удара в створ, ни одной реальной угрозы хозяйским воротам? Не так уж прытко и звонко сегодняшнее "Динамо" для такой нулевой статистики.

Поэтому, сочувствуя тренеру Жуковскому и признавая наличие серьезных проблем, все-таки вынужден, констатировать: в матчах с представителями топ-4 "Ислочь" по-прежнему не может избавиться от статуса спарринг-партнера. Сильного, с которым проводят генеральную репетицию за месяц до титульного боя, но все равно спарринг-партнера. Впрочем, есть еще один нюанс.

Не надо такой тенденции!

Речь идет о ситуации, которая привела к единственному голу "Динамо". Гости привезли его себе, по сути дела, сами. Неумная медлительность, фатальная нерасторопность, глупая потеря на фланге, и вот уже Риос вырезал отличный "кросс" в штрафную площадь, где Бахар в касание таки пробил голкипера Хаткевича.

Но весь вопрос в том, насколько чисто Риос отобрал мяч, атакуя оппонента со спины, что уже по нынешним временам не очень легально. Признаюсь, вначале был убежден, что совершена грубая судейская ошибка. Десятки раз "прогнав" повтор момента, я утратил свою уверенность, хотя по-прежнему считаю: пятьдесят процентов судей (как минимум!) зафиксировали бы нарушение правил, среагировав на падение игрока "Ислочи". Но в данном конкретном случае ни свисток не разорвал воздух своей тревожной трелью, ни флажок лайнсмена не взметнутся вверх, фиксируя фол.

И в этом есть странность, а еще опаска столкнуться с цепочкой "случайность – совпадение – закономерность – система". Давайте вспомним, что в матче "Энергетик-БГУ" и "Динамо" из Бреста арбитр Коронец при счете 2:0 не назначил очевидный пенальти в ворота чемпионов, когда защитник "сине-белых" Павловец прихватил за предплечье оппонента, готового поразить фактически пустые ворота. То есть судья сохранил гранду кое-какие шансы на спасение.

Теперь отправимся в Солигорск, где "Шахтер" взял вверх над "Славией", причем наставник клуба из Мозыря Михаил Мартинович самокритично признал "худший матч за долгое время", ибо "сами себя испугались". Однако! Как только прозвучал финальный свисток, так сразу Мартинович отправился в поле для беседы с главным судьей Севостьяником.

В подробности импровизированного "светского раута" наставник "Славии" прессу не посвятил (правильно!), но для меня ничего удивительного в его рейде не было. Ибо еще в первом тайме в журналистском блокноте появилась следующая запись: "Мне одному показалось, что судья "душит" "Славию"? Или не одному? Или не показалось?" Теперь уверен – не показалось: нас как минимум двое – Мартинович и колумнист Sputnik.

Наконец, лидерский "гвоздь" в Борисове. Та же картина. Арбитр Стецурин так рьяно взялся прессовать "Слуцк", что невольно к нему появлялись вопросы. А тут в матче столичного "Динамо" и "Ислочи" - пограничная ситуация, но в пользу представителя топ-4, и – ничего…

О судейском корпусе и его слабости уже написано немало, и не только мной. Уже, в частности, признано, что "парней со свистком" порой мучает синдром Париса. Самолюбование на подсознательном уровне присуще не одному белорусскому арбитру. А ведь павлины для окружающих совсем небезобидны: когда они подолгу смотрятся в зеркало, то превращаются в стервятников.

Игроки ФК Ислочь
Игроки ФК "Ислочь"

Но это так – орнитологическое наблюдение. А вот тенденция, согласно которой "судьи спешат на помощь фаворитам" нам совсем не нужна. Абсолютно! Излишняя "не роскошь". Поэтому… пока остановимся на "совпадении", но продолжим наблюдать, не исключая "систему".

Другое дело - позитивное тактическое преображение белорусского чемпионата, наши матчи стало интересно смотреть. И тут меня просто развеселил наставник "Шахтера" Юрий Вернидуб, рассуждавший после виктории над "Славией" (имел право!) на общие темы: "В Беларуси бывает как горький опыт, так и сладкий. Но то, что бросается в глаза… Не обижая белорусский чемпионат, есть всего три-четыре команды, которые играют с позиции силы. Все остальные просто выстраивают "паровозы", "автобусы", что угодно, если так можно сказать".

Ах, милый Юрий Николаевич! Можно! И вы все правильно сказали. Но три-четыре – это прорыв! Полет на Луну, а может и на Марс! Ведь поймите: еще в прошлом сезоне таких команд "играющих с позиции силы" не было вовсе. Максимум одна – брестское "Динамо", но с большой натяжкой. Теперь же они раз – и счастливо появились! Включая ваш "Шахтер", которому не откажешь в атакующем векторе.

4636
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь
Американский эсминец типа Arleigh Burke, архивное фото

Опасный дрейф учений Baltops 2021 в направлении "Кинжалов"