Максим Воробей

Биатлонисты на домашних побывках, но Воробей обещает щадить воробьев!

4486
(обновлено 17:30 02.07.2020)
Биатлонное межсезонье-2020 из-за атаки COVID-19 по-прежнему страдает смешением многих "методических карт". Причина "шатания" не только в эпидситуации, но и в еще полузакрытых границах того же Евросоюза. Но биатлонные обороты все равно набираются с каждым новым днем!

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня радостно, например, за российских стреляющих лыжников, что наконец-то имеют реальную перспективу приступить к централизованной, полноценной подготовке.

Мужская национальная дружина наших восточных соседей либо сегодня, либо завтра откроет сбор в Рыбинске, куда съезжается "вся благородная рать". Начиная от основного состава сборной России и заканчивая юниорами.

Сбор женских команд географически разнесен (взрослые – Ижевск, молодежь – Чайковский), и час дам пробьет несколько позже – соответственно 5 и 8 июля. Однако самое главное заключается в благополучной утряске всех организационных и медицинских нюансов, столь, как известно, хлопотных в эру COVID-19.

Раубичи на неделю чуть опустели

Между тем, белорусские биатлонисты уже успели провести три сбора в межсезонье-2020. Крайний из них завершился в минувший вторник, после чего случилось событие, о котором, в чем нет ни малейших сомнений, мечтали все спортсмены: им разрешили покинуть Раубичи, чтобы провести время между сборами в домашних условиях!

Правда, надо сразу оговориться: счастье домашней побывки не пришло на улицу тех ребят и барышень, что имеют родные пенаты в России. Увы, авиасообщение между нашими странами до сих пор не восстановлено, и, согласно последним сообщениям, так продлится весь июль.

Что тут поделаешь? Надо терпеть и бодриться! Как это делает тот же Никита Лобастов: "Я нахожусь в Раубичах, спокойно восстанавливаюсь после очень напряженных тренировок. Местные ребята разъехались по домам, радуюсь за них".

Кстати, хочу напомнить, что Лобастов, в отличие, например, от сестер Кручинкиных, Бочарникова, и отпускной апрель провел в Беларуси. Но Никита действительно заряжен на работу и будущий успех, который, как ни крути, почти всегда требует ограничений и даже жертв. Биатлон – это ведь не просто спорт, а зимнее искусство.

Что же касается тех наших стреляющих лыжников, что спустя два месяца тренировок оказались-таки дома (вроде бы, Раубичи – это свое, близкое, но локоток все равно не укусишь!), то я попросил поделиться эмоциями Анну Сола.

"Я сейчас у мамы, чему очень рада, – написала мне спортсменка. – Настроение супер! Давным-давно не были дома, успели здорово соскучиться по родным. Так что сейчас испытываю эмоциональный подъем, который, уверена, поможет в дальнейшей работе. Кстати, и сейчас речь не идет об отдыхе. Да, в среду был выходной, но уже в четверг приступлю к выполнению тренировочного плана, который составлен на дни самоподготовки. И, конечно, никакого расслабления с точки зрения санитарной бдительности. Аккуратное отношению к любому бытовому действию уже наша автоматическая привычка".

Вернемся, впрочем, в Раубичи, где нынче и старший тренер мужской сборной Беларуси, российский специалист Андрей Падин, что, разумеется, также не вырвался в Екатеринбург к семье. Но профессионал – всегда профессионал! И кроме огорчительной констатации – "Увы, пока не получается…" – никаких сетований от Андрея Викторовича я не дождался.

Более того, показалось, что гораздо больше наставник озабочен тем фактом, что Евросоюз не открыл свои границы, а значит, сбор в австрийских Альпах по-прежнему стоит лишь в перспективных планах. "Ждем и надеемся, – сказал Падин. – А пока готовимся к очередному сбору. В Раубичах должны собраться и начать работать через неделю – 9 июля".

В ожидании прорыва

Безусловно, сезон-2019/20 в исполнении нашего молодого биатлониста Максима Воробья согрешил парадоксальностью, без которой вполне можно было обойтись. Ведь с одной стороны он прекрасно себя зарекомендовал на нескольких, причем солидно разнесенных во времени этапах Кубка IBU.

14 декабря выиграл спринт в итальянском Риднау, а 4 марта в Раубичах занял в гонке на 10 км второе место. Более того, в концовке сезона, что крайне важно на перспективу, Максим явно был на хорошем ходу.

Но с другой стороны в гонках Кубка мира Воробей по-настоящему не реализовался. В третьей декаде января случилась у него солидная "двадцатка" в словенской Поклюке, где он при одной штрафной минуте и старте в последней группе (лыжня превратилась в кашу) показал 28-й результат, но развить тот успех в элите не удалось. В том числе – на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце.

Это было обидно. Многое ведь говорило "за" Воробья: дескать, он уже не только хочет, но и может! Однако именно Максим стал главным пострадавшим от белорусской квоты в четыре человека, явно недобрав соревновательной практики.

Но тем ценнее 10-е место наших мужчин в Кубке наций. Теперь в индивидуальных гонках и спринте белорусы будут представлены квинтетом, и у меня нет никаких сомнений, что Воробей воспользуется новыми шансами.

"Очень многое говорит о том, что в сборной сформирован коллектив, в котором "шутка юмора" помогает переносить "тяготы и лишения" службы?" – прежде всего спросил я Максима.

Признаться, ответ Воробья порадовал своим согласием с выдвинутыми тезисами: "Так и есть! У нас сейчас сложился очень дружный и слаженный коллектив. Во всем друг другу помогаем, всегда поддерживаем товарищей. И, да – шутим. Ведь в улыбчивой, позитивной атмосфере веселее работать, легче переносить тренировочные нагрузки. Вы еще спросили, что мне нравится больше – велосипед, кросс или тренажерный зал? Отвечу так: у меня все тренировки любимые! Ничему не стану отдавать предпочтения. Но вы правы: межсезонье становится "жарким" во всех отношениях. В дни "крайнего" сбора в Раубичах солнце старалось вовсю, да и нагрузки растут. Но главное заключается в том, что мы справляемся, и никакая погода нам не помеха".

Спросил я у Максима и о состоянии оружия. "Винтовка в порядке, – проинформировал биатлонист. – Каких-то глобальных эволюций она не претерпела. Только косметическая подгонка, устранены несколько мелких нюансов, а в целом – все как прежде. Что же касается вашего замечания, что стрелку с фамилией Воробей, в принципе, негоже "палить по воробьям", то отвечу так: стремлюсь дистанцироваться от этой фразы, опровергнуть ее. Для чего много работаю, искренне рассчитывая в грядущем сезоне исправить все снайперские ошибки. В принципе, анализируя прошедшие этапы своей карьеры, считаю, что сейчас двигаюсь верным курсом. Работа над устранением ошибок действительно ведется основательная, и она должна дать позитивный результат".

"А что с горами?" – спросил я Максима напоследок. "Сейчас с выездами, сами знаете, все очень сложно. Но мы надеемся, что тренировочные сборы в среднегорье обязательно состоятся!" – оптимистично ответил Воробей.

4486
Теги:
Анна Сола, Беларусь, биатлон

Сенатор США Камала Харрис выходит на сцену во время своего первого организационного мероприятия в Лос-Анджелесе

Байден, Трамп и их рейтинги: срочно нужен российский след

43
(обновлено 17:16 12.08.2020)
Согласно двум свежим опросам былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности. Колумнист Sputnik Иван Данилов – о том, как так могло случиться.

У Джо Байдена проблемы: по оценкам источников из американских спецслужб, на которые ссылаются заокеанские СМИ, его дискредитацией занимается Россия, и если исходить из этой теории, то штабу Байдена придется констатировать, что его московские оппоненты достигли впечатляющих успехов.

Сейчас новости полны сообщениями о том, что Байден выбрал себе кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину-сенатора Камалу Харрис. На этот шаг, вероятно, Байдена пойти просто вынудили.

Дело в том, что, согласно двум свежим опросам, проведенным крупными социологическими компаниями, былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности.

Breitbart сообщает: "Опрос Hill-HarrisX, опубликованный в среду, дает Байдену преимущество: 43 процента против 40 процентов (Трампа. – Прим. ред.) в общенациональном голосовании, в то время как опрос Rasmussen Reports, опубликованный в тот же день, тоже отдает предпочтение Байдену – 48 процентов против 45 процентов (Трампа. – Прим. ред.). В обоих опросах лидерство Байдена немного превышает статистическую погрешность".

Еще месяц назад в американском инфополе активно обсуждались опросы, которые указывали, что Трамп отстает от оппонента на десять-двенадцать процентов. Если так будет продолжаться, то штабу кандидата от демократов придется срочно предъявлять раздосадованным сторонникам список имен, явок и фамилий тех самых русских агентов, которые занимаются столь явным вмешательством в американские выборы. Это, вероятно, будет сделано, но если пытаться хоть как-то связать реальную электоральную ситуацию с мифическим российским вмешательством, то получится довольно забавная картина.

С одной стороны, на рейтинг Байдена давит ситуация с массовыми беспорядками в Чикаго и Нью-Йорке. Свежий пример борьбы за социальную справедливость в Чикаго, например, выглядит следующим образом: "Полиция Чикаго сообщила, что 100 человек были арестованы и 13 сотрудников полиции получили ранения после того, как сотни человек разбили окна, совершили кражи из магазинов и участвовали в столкновениях с полицией рано утром в понедельник в торговом районе Чикаго Magnificent Mile и других частях центра города", – сообщает газета USA Today.

С учетом того, что мэры Чикаго и Нью-Йорка – это известные демократы, которые сопротивляются попыткам президента использовать федеральные силовые структуры для подавления беспорядков, а также принципиально отказываются предпринимать хоть сколь-нибудь решительные меры для борьбы с вандализмом и массовыми грабежами, которые принято политкорректно называть "мирными протестами", негативная реакция электората превращается в повышение рейтинга Трампа и снижение рейтинга Байдена.

Проблема до такой степени серьезна, что она отражается не только в социологических опросах, но и в физическом мире: из Нью-Йорка в самом прямом смысле слова бегут налогоплательщики (цены на услуги компаний, организующих переезды из города, взлетели), и губернатор (тоже демократ и сторонник Байдена) даже умоляет их вернуться, обещая выпивку за свой счет, но не защиту от погромщиков.

Конечно, можно объявить мэров и губернаторов тех городов и штатов, которые страдают от массовых беспорядков и грабежей, в том, что они работают на Кремль, но с учетом их партийной принадлежности это вряд ли будет эффективно. Можно попробовать обвинить Россию в том, что она забросила провокаторов, которые грабят магазины в Чикаго (что никак не поможет объяснить попустительство мэра), но с учетом цвета кожи задержанных чикагских грабителей версия об их российском происхождении будет смотреться довольно сомнительно.

Еще одним источником проблем с рейтингом Байдена является его собственное состояние здоровья. Согласно свежему опросу Rasmussen Reports, "59 процентов вероятных избирателей США считают, что вице-президент (идущий на выборы вместе с Байденом. – Прим. ред.), скорее всего, станет президентом до конца его четырехлетнего срока, если он победит этой осенью, при этом 39 процентов считают, что это очень вероятно".

Грубо говоря, большинство опрошенных американских избирателей, которые собираются проголосовать на предстоящих выборах, искренне считают Джо Байдена ходячим трупом не столько в политическом, сколько в биологическом смысле, что не может не давить на его рейтинг, ведь далеко не каждый избиратель готов голосовать за кандидата, который фактически въедет в Белый дом на катафалке и оставит свою должность в наследство вице-президенту.

Сам Байден уже пообещал представить своего кандидата в вице-президенты в ближайшее время и подчеркнул, что это (в духе современной политической моды) обязательно будет представительница прекрасного пола. Этот широкий жест многие его сторонники интерпретировали еще более широко, чем задумывалось изначально, и в результате наиболее радикальная часть электората Демократической партии была уверена, что это будет не просто женщина, а женщина – представительница расового меньшинства.

Однако политтехнологи Байдена, вероятно, рассудили, что избрать де-факто президентом женщину-негритянку только из-за ее расовых и половых характеристик избиратели будут не готовы, и в прессу просочилась информация о том, что в качестве вероятного вице-президента в штаб уже приезжала белая женщина – губернатор штата Мичиган. Реакция не заставила себя долго ждать: "После того, как в минувшие выходные появились новости о том, что губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, белая женщина, прилетела на встречу с Байденом, чтобы обсудить вице-президентство, фрустрация и разочарование вскипели среди чернокожих женщин-демократов, в том числе некоторых жительниц ее собственного штата", – сообщает Politico.

И вот – под давлением черных активистов и в страхе за сыплющийся рейтинг – выбор был изменен, и Байден объявил своей напарницей и вероятной преемницей Камалу Харрис, экс-генпрокурора Калифорнии.

...Организаторам этого скандала можно было бы раздать медали за подрыв рейтинга Байдена, но есть нюанс: возраст кандидата от демократов – это не провокация российских спецслужб, а пиар-катастрофу вокруг его выбора кандидата в вице-президенты организовали его собственные политтехнологи, и никого из вышеперечисленных нельзя записать в российские агенты.

Скорее всего, заокеанским партнерам придется прибегнуть к старой доброй тактике придумывания российского вмешательства, а также приписывания мифическим российским троллям в американских соцсетях некоего волшебного умения сводить с ума и изменять электоральные преференции миллионов американцев. Ирония судьбы заключается в том, что продвижение этих обвинений будет давить на рейтинг Байдена еще сильнее: американские избиратели, несмотря на все свои недостатки, все-таки не очень любят, когда их держат за дураков.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

43
Теги:
Россия, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Темы:
Выборы президента США — 2020
Первая в мире вакцина от коронавируса

"Путинские подопытные свинки", или Реакция на создание в РФ вакцины от COVID

303
Осенью 1768 года Екатерине II и 14-летнему наследнику престола сделали прививку от оспы. О том, чем столь давний эпизод похож на нынешнюю ситуацию с коронавирусом и в чем отличия – колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

В России – и в мире – зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Она была разработана в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и получила название "Спутник V".

О регистрации вакцины сообщил Владимир Путин, добавивший, что одна из его дочерей получила прививку, успешно пройдя оба ее этапа.

Эта новость, конечно, напоминает другой знаменитый эпизод из российской истории, когда осенью 1768 года прививка от оспы была сделана Екатерине II и 14-летнему наследнику престола. Правда, причины, по которым российский президент обнародовал данную информацию, сильно отличаются от мотивов его великой предшественницы.

Тогда, два с половиной века назад, императрица стремилась преодолеть предубеждение и страхи внутри российского общества перед новой медицинской процедурой. В 2020 году президент вынужден раскрывать личную информацию, чего он всегда старается избегать, потому что страна оказалась вовлечена в очередной – и очень грязный – раунд информационной войны.

Чтобы оценить степень поднявшейся мерзости, достаточно одного заголовка: "Филиппинский Дутерте вызвался стать путинской (подопытной) морской свинкой для русской вакцины от коронавируса". Именно под таким заглавием "Немецкая волна" выпустила новость о том, что президент Филиппин выразил готовность первым в стране испытать на себе российскую вакцину.

Разработка прививки от COVID-19 превратилась в гонку, в которую оказались вовлечены как фармацевтические корпорации, так и целые страны. Внезапный прорыв России, которая занялась темой чуть позже Китая, США и Великобритании, в лидеры процесса вызывает сейчас мучительные боли у западных партнеров. Причины тому многочисленны и разнообразны.

Во-первых, противоречие с самыми прогрессивными идеями. Авторитарная лапотная Россия не может опережать Запад в получении выдающихся результатов в сложной научной и технологически продвинутой сфере. И не имеет никакого значения, что в активе страны – старая эпидемиологическая школа, накопленный опыт и большие достижения именно в области разработки вакцин.

Во-вторых, угроза геополитическому влиянию Запада. Ведь если Россия будет активно сотрудничать с другими странами по теме вакцинации их населения против COVID-19, то она получит дополнительные возможности усилить собственный авторитет там. А этого, конечно, допустить никак нельзя.

Ну а в-третьих – деньги. Колоссальные суммы, что сейчас стоят на кону и на которые, разумеется, хотели бы наложить лапу ведущие мировые фармацевтические концерны. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что его организация уже получила заявки на приобретение одного миллиарда доз вакцины более чем из 20 стран мира. Можно прикинуть, в какие астрономические барыши это могло бы вылиться для фармацевтического бизнеса, особенно при многократно накрученном ценнике.

Так что совсем неслучайно в Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям (AOKИ), что вчера призвала российский Минздрав не регистрировать вакцину от коронавируса, пока не завершится третья фаза испытаний, входят крупнейшие мировые фармгиганты: такие всем известные бренды, как Pfizer, Bayer, Novartis и так далее. Можно понять их переживания и боль, потому что мимо них проплывает огромный куш, на который у них были собственные расчеты и планы.

Неважно, что их претензии были отвергнуты как российскими официальными структурами, так и учеными-эпидемиологами. Вряд ли фармлоббисты всерьез рассчитывали затормозить идущий процесс.

Их главная цель – публичная дискредитация российской разработки, причем не только и не столько внутри страны, сколько за рубежом. Ведь это обращение АОКИ предоставляет возможность западным СМИ во весь голос кричать о ее якобы небезопасности.

Вот только теперь им придется писать еще и о том, что список "путинских подопытных свинок" пополнился дочерью российского президента. А это заметно смазывает эффект разоблачения нового "преступления Кремля".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

303
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия

Акция против насилия: женщины с цветами вышли на улицы своих городов видео

0
(обновлено 18:12 12.08.2020)
Они призывли прекратить насилие при подавлении протестов, за ходом мирной демонстрации присматривали сотрудники ГАИ и милиция. Смотрите на видео, что происходило в Минске.

Белорусские женщины организовали мирную акцию. В Минске и областных городах они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты. Участницы акции призывали прекратить насилие.

В столице демонстрация началась на Комаровском рынке. Когда милиция попросила протестующих покинуть площадку у рынка, участницы акции отправились по центральным улицам – Куйбышева, Сурганова и проспекту Независимости. Водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей.

Акция в Минске закончилась на площади Победы, женщины приняли решение прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Флешмоб поддержали в областных центрах Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Кое-где акцию разогнали после нескольких минут ее начала.

0
Теги:
акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси