Здание МИДа Украины, архивное фото

Зачем Украина обостряет отношения с Беларусью?

2197
(обновлено 18:42 28.08.2020)
Внутриполитический кризис в Беларуси, безусловно, имеет внешнюю проекцию, и практически все соседи в той или иной степени пытаются извлечь выгоду из негативной ситуации, в которой оказалась наша страна, считает политолог Александр Шпаковский.

Если Россия пытается способствовать стабилизации обстановки в соответствии с союзными обязательствами, то Польша и Литва наоборот активно вмешиваются в дела Минска, не только оказывают политическую, финансовую, информационную поддержку протестному движению, но и фактически руководят им.

О "репутации" Украины

К сожалению, даже Украина, в развитие отношений с которой в последние годы немало инвестировало белорусское руководство, не осталась в стороне, и южные соседи, несмотря на собственную плачевную ситуацию, пытаются половить рыбку в мутной воде белорусских противоречий. Нужно отметить, что только в Минске в ходе активной фазы акций протестов было задержано 10 украинских граждан, посол Украины Игорь Кизим отозван в Киев для консультаций, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что "Украина на официальном уровне прекратила все контакты с Беларусью" и отношения могут быть восстановлены лишь в том случае, "если это не будет вредить репутации Украины".

Если честно, то непонятно, о какой "репутации" говорит украинский дипломат, особенно с учетом того, что на Украине продолжается гражданский конфликт, который Киев пытается объяснить "российской агрессией", но события, практически ежедневно происходящие в этой стране, не оставляют шансов для подобного чересчур примитивного понимания. Например, 27 августа под Харьковом радикалы из экстремистских формирований "Азов" и "Национальный Корпус" заблокировали и расстреляли автобус с представителями организации "Патриоты – за жизнь", в результате чего большинство пассажиров были ранены, а несколько человек находятся в критичном состоянии.

Вряд ли в произошедшем инциденте можно обвинить третью сторону (хотя в украинском дискурсе всегда виноват Путин), поэтому очевидно наличие глубоких противоречий в обществе, а ситуация настолько тупиковая, что соотечественники готовы убивать друг друга по политическим мотивам.

В контексте рассуждений Кулебы о "репутации" Украины можно вспомнить десятки "висяков" о нападениях и убийствах общественных активистов и журналистов, некоторые из которых, как Павел Шеремет, отправились в страну победившей "революции достоинства" именно в поисках абстрактной свободы и демократии. В этом же ряду находится мерзкое преступление, связанное с массовым сожжением людей в Одессе 2 мая 2014 года, за совершение которого также никто не ответил.

В отношениях с Беларусью Киев тоже успел отметиться шпионским скандалом с задержанием украинского военного разведчика Шаройко, работавшего в Минске под прикрытием журналиста, а также недавней историей с "вагнеровцами", которых выманили на территорию нашей страны и подставили именно украинские спецслужбы с целью разжигания белорусско-российских противоречий. В общем, сюжеты, посвященные имиджу Украины, можно рассказывать бесконечно долго, и для этого нужно писать не статью, а отдельную "белую книгу" с описанием всех прелестей тамошней "демократии".

Изменения внешней политики неизбежны

Однако перечислять украинские грехи – это не мешки ворочать, реальная задача состоит в том, чтобы понять мотивы действий Киева и возможные последствия для нашей страны.

Во-первых, нужно сказать, что Украина не совсем самостоятельна в своих решениях и, вероятно, следует в общем русле западной политики, что стало очевидно еще до выборов, когда в апреле 2020 года Киев вдруг присоединился к санкциям ЕС против Беларуси, подразумевавшим оружейное эмбарго и персональные ограничения для четырех человек.

Во-вторых, центральный аппарат украинского МИДа на настоящем этапе в основном состоит из т.н. "соросят" - выходцев из структур "гражданского общества", за спиной которых на практике нет ничего, кроме участия в образовательных программах американских фондов, в основном Дж. Сороса, где им привили фанатичную веру в право Запада насаждать "демократию" по всему миру, в том числе с применением насилия и методов "цветных революций".

В-третьих, отдельные политики на Украине уже давно носятся с идеей переноса переговорной площадки по мирному урегулированию конфликта в Донбассе из Беларуси в другую страну, что, по их мнению, обнулит обязательства в рамках Минских соглашений. (Хотя это грубая ошибка, белорусское государство не имеет к соглашениям никакого отношения, а смена площадки не подразумевает ничтожность заключенных ранее договоренностей.)

Весь этот комплекс мотивов, начиная от желания угодить Западу, внутренних убеждений украинских дипломатов и заканчивая шулерским помыслами под шумок увильнуть от исполнения обязательств по Минским соглашениям, толкают Киев на обострение отношений с Беларусью. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что запланированный на осень в Гродно Форум регионов Беларуси и Украины не состоится, возможны осложнения для белорусских кампаний в ведении хозяйственной деятельности на украинском рынке. Наиболее ретивые киевские публицисты, в свое время любившие вкусно и бесплатно покушать на экспертных сессиях "Минского диалога", уже дописались до идей введения каких-то "экономических санкций" против нашей страны.

Что касается смены переговорной площадки, то этот вопрос не может быть решен Киевом единолично, есть еще позиция ОБСЕ, Германии, Франции и России, а Москва уже однозначно высказалась против подобных намерений. Но и в целом значимость фактора проведения в Минске переговоров по мирному урегулированию конфликта в Украине для нашей страны существенно снизилась в свете произошедших событий. Очевидно, что концепт "белорусской Швейцарии" и многовекторность внешней политики придется пересматривать, возрастает значимость отношений с РФ, участия в проектах Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ.

Геополитическая конфронтация в мире будет нарастать, и в этих условиях Беларусь, предлагавшая роль "моста", не соответствовала агрессивному духу времени. Хотя в целом дипломатическая концепция, которую многие годы продвигал министр иностранных дел страны Владимир Макей и его ведомство, отвечала мирным интересам страны.

Вместе с тем внешняя политика Беларуси вынуждена меняться под влиянием объективных обстоятельств, а внутри страны крайне важно начать общенациональный диалог и запустить процесс управляемой политической трансформации, исключив вмешательство извне, иначе есть вероятность, что "белорусский вопрос" зарубежные посредники будут решать столь же "эффективно", как и украинский.

2197
Теги:
Украина, Беларусь

Работа сотрудника таможенной службы

Таможня не дает добро: началась торговая война с Польшей?

613
(обновлено 16:47 22.09.2020)
Минск фактически ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба фактически ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны.

При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza. По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй. Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры.

А еще ранее была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз.

Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией.

Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на Радио Sputnik

613
Теги:
таможня, Польша, Беларусь
Президент США Дональд Трамп

Смерть открыла США дорогу к победе Трампа или к гражданской войне

602
Шансы Дональда Трампа на второй президентский срок радикально выросли из-за смерти одной из судей Верховного суда США. Рассуждает колумнист РИА Новости Иван Данилов.

Это не конспирологическая теория, а сухой политический факт, который подчеркивает демонтаж той эффективной системы управления США, которая способствовала превращению Америки в мирового гегемона.

Дело в том, что американская система работала с помощью двух контуров ограничений, которые не давали крайне разнородным группам американской политической и экономической элиты вцепиться друг другу в горло и организовать повтор Гражданской войны второй половины XIX века, и вот сейчас оба этих контура — конституционный и неформальный — разваливаются прямо на глазах.

Чтобы прийти к этому выводу, достаточно задать простой вопрос: а это, вообще, нормально, что результаты выборов президента, по большому счету, зависят не от народного волеизъявления, а от жизни или политической позиции конкретного судьи? Очевидный ответ — нет, но именно это сейчас в США и происходит, причем ни одна из конфликтующих политических групп не готова признать ненормальность ситуации и ее тяжелые последствия.

BBC сообщает: "Президент Дональд Трамп заявил, что назначит нового судью Верховного суда на следующей неделе. Рут Гинзбург, занимавшая этот пост, скончалась в возрасте 87 лет всего за шесть недель до президентских выборов. Соперник Трампа демократ Джо Байден настаивает, чтобы столь важное решение принималось уже после выборов".

Причина конфликта заключается в том, что обе партии просчитывают предвыборную ситуацию на несколько ходов вперед и ожидают, что она будет развиваться следующим образом: в ночь выборов после подсчета голосов, поданных в день голосования, у Дональда Трампа будет просто астрономический результат и колоссальное преимущество перед Джо Байденом. Однако в силу того, что Демократическая партия продавила под предлогом эпидемии использование массового голосования по почте, в течение примерно недели избиратели Трампа в ужасе (а избиратели Байдена — с надеждой) будут наблюдать за тем, как лидерство Трампа тает на глазах и в конце-концов победителем оказывается Байден. Демократы (и это, скорее всего, будет неправдой) будут списывать этот "чудесный" феномен на то, что избиратели-демократы, заботящиеся о собственной безопасности от коронавируса, в основном голосовали по почте.

Республиканцы будут указывать на то, что, скорее всего (и это, вероятно, ближе к реальности), местные власти в штатах, которые контролируют демократы и "оперативники" Демократической партии, просто напечатают нужное количество "почтовых бюллетеней" за Байдена и проведут их вброс при полной поддержке Почтовой службы США, что будет выглядеть особенно убедительно на фоне того, что профсоюз сотрудников почты официально поддержал Байдена. Именно на этот сценарий намекает Трамп и генеральный прокурор Барр, когда они говорят о гигантских потенциальных нарушениях, которые произойдут во время почтового голосования. Важная особенность нынешней ситуации заключается в том, что сторонников обеих партий никоим образом не волнует честность выборов: эпоха, когда сама идея, что честные выборы (то есть правильное функционирование системы) важнее победы конкретной партии, завершилась еще в 2016 году.

В условиях, в которых и Трамп, и Байден не признают результаты выборов в том случае, если они их не устроят, борьба за президентское кресло неизбежно перейдет в судебную плоскость: в каждом конкретном штате будет несколько (или даже несколько десятков) судебных процессов, на которых республиканцы будут обвинять демократов во вбросах, фальшивых бюллетенях, нежелании учитывать голоса трампистов и так далее. Местные суды каждого штата, которые заполнены в основном политическими активистами, будут принимать решения в соответствии с "партийной дисциплиной", а проигравшая сторона будет подавать апелляции. Практически неизбежным образом все эти иски будут решаться в Верховном суде США.

Собственно, прецедент выборов президента, судьбу которых решил Верховный суд, уже есть. В 2000 году, когда результаты выборов зависели исключительно от пересчета голосов в штате Флорида, именно Верховный суд принял решение по иску, который фактически сделал Джорджа Буша президентом США. Сейчас уровень радикализации общества выше, взаимная ненависть зашкаливает, первые убийства политических оппонентов зафиксированы, не говоря уже о том, что в 2000 году никто не посылал в Белый дом, в адрес президента, конверты с рицином — мощным ядовитым веществом.

До смерти судьи Гинзбург (ярого представителя наиболее левого крыла демократического истеблишмента) очень вероятным исходом было решение Верхового суда в пользу Байдена. Несмотря на то, что с формальной точки зрения из девяти судей четверо являлись демократами, а пятеро — сторонниками республиканцев, председатель Верховного суда и формальный "консерватор" Робертс в последнее время голосовал в пользу любых антитрамповских решений. С учетом того, что судьи наиболее влиятельного органа американской судебной власти уже давно голосуют почти исключительно "в соответствии с политической целесообразностью", а не "по закону", у Байдена получался почти гарантированный перевес со счетом 5:4.

Со смертью судьи Гинзбург у Трампа открылась возможность протащить через сенат (согласие конгресса не требуется) кандидатуру максимально лояльного к себе судьи и обеспечить уже себе необходимое большинство. До недавнего времени в американской политике действовал целый набор негласных джентльменских соглашений, которые запрещали проводить такие манипуляции незадолго до выборов, и считалось "правильным" дать возможность новому президенту назначить своего судью после выборов, но сейчас никакие "джентльменские правила" не работают. И дело тут не в каком-то особом цинизме Трампа: просто в США идет полноценная внутриэлитная гражданская война без каких-либо правил. За штабом Трампа в 2016 году шпионили спецслужбы, выполняющие политический заказ администрации Обамы. Против действующего президента старались провести путч под видом импичмента, построенного на очевидно фейковых обвинениях, и это далеко не полный список "нарушений правил", которые состоялись за последние годы, — и без учета того, что организация мятежей и погромов с человеческими жертвами (а именно это произошло летом) тоже не является нормальным элементом цивилизованной политической борьбы.

Если у Трампа все-таки получится протащить своего судью через сенат (в котором некоторые сторонники "глубинного государства" уже заявили о нежелании голосовать за его кандидатуру), то его шансы на победу вырастут самым решительным образом. В этом сценарии у "глубинного государства" останется только три способа вернуть себе Белый дом: организовать массированное предательство внутри самой команды Трампа (например, через шантаж судей, сотрудников избирательного штаба и так далее), чтобы дело о выборах до Верховного суда просто не дошло; найти дополнительных предателей среди судей Верховного суда; наконец, просто объявить суд нелегитимным и пойти на полноценный вооруженный путч — с перспективой настоящей гражданской войны. В первых двух вариантах шансы на сохранение какой-то призрачной легитимности политической системы в глазах собственного населения и внешнего мира еще будут, а в случае гражданской войны — уже вряд ли. Но независимо от сценария, который воплотится в жизнь, никакой цивилизованной политики и конструктивного взаимодействия внутри американской политической элиты уже не будет.

Для всего мира — это хорошие новости. Не зря в древней книге, на который клянутся американские президенты, фигурирует точное политологическое наблюдение: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".

602
Теги:
Выборы президента США — 2020, Дональд Трамп, США
Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

27
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

27
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель