Революция для чайников: чем Бангкок отличается от Минска или Бишкека

1039
Как происходят уличные протесты в Беларуси, Кыргызстане и Таиланде – авторский анализ Дмитрия Косырева.

Революции — как и анализ таковых — отличаются унылой неизобретательностью просто потому, что вот уже которое столетие они все одинаковы. Что особенно видно, когда революции учиняют в трех странах одновременно: в данном случае в Беларуси, Кыргызстане и Таиланде. А совсем недавно — в Гонконге, а до того… и далее по списку.

И ведь такие вроде бы разные страны — но давайте посмотрим, как описывают суть происходящего в далеком буддийском королевстве местные СМИ и те, что из соседних стран.

Отставка власти и новая Конституция

Итак, революционеры требуют отставки правительства и новой конституции: а чего же им еще требовать, причем повсюду?

Вот, допустим, в Кыргызстане отставились чуть не все власти… В случае с Таиландом, правда, разговоры о конституции подразумевают смену статуса короля — в виде нескольких шагов к сильному ограничению власти последнего — вплоть до символического статуса. А это не пустяк.

Впрочем, власти совершенно справедливо не принимают эти требования всерьез и на днях объявили в столице, Бангкоке, чрезвычайное положение до 13 ноября. Что означает прежде всего запреты на мероприятия числом более чем в пять человек. Однако на следующий же день революционеры вывели на улицы 15 тысяч.

Они вообще устраивают многотысячные демонстрации с июля каждые выходные, а то и чаще, — и, нет, речь не о Минске, а о Бангкоке. И мирно захватывают правительственные здания — в Бангкоке или Бишкеке. А власти так же предсказуемо используют водометы и все прочее, приличествующее случаю.

Очень столичная история

Речь во всех революциях неизменно об одном большом, столичном городе — в провинции много людей никто собирать и не пытается.

И конечно же, все протестующие до сорока лет, а в основном старшеклассники и студенты.

Как воспринимают происходящее жители Таиланда с либерального фланга? Вы бы без труда написали за них стандартные комментарии, ни разу не бывав в Таиланде. А именно, следует строго осудить использование властями насилия в отношении невооруженных студентов; упомянуть о "международном сообществе", которому все происходящее неприятно; призвать правительство к компромиссам, в чисто тайском духе; и наконец, заявить что-то о столкновении старых и новых ценностей в обществе, притом что старшее поколение обреченно тащит страну в прошлое, а юное поколение привержено уже новым ценностям.

Возрастное явление

То, что революции — возрастное явление, не секрет. "Явления" вообще-то бывают у любого возраста, например — страсть к агрессивным спортивным машинам и молодым партнершам у успешных мужчин в возрасте за пятьдесят. В свою очередь, студенческий возраст склоняет к ненависти в отношении "системы", в которой тебя не ждали. И еще склоняет к боевым действиям против собственного общества.

Почитайте, например, ранние рассказы бывшего социалиста-революционера Александра Грина, где он с большим знанием дела описывает, как подростки приходят в конспиративные эсеровские ячейки, желая взорвать очередного царского сатрапа (и случайных прохожих вокруг), принеся при этом в жертву свою молодую жизнь. А террористы постарше ругаются друг с другом, подозревают окружающих в предательстве и в целом мучаются убийственной бессмысленностью своей деятельности. Русская революция, 115 лет назад…

Так что любая умная власть просто воспринимает эти возрастные особенности групп населения как данность и, повторим, даже не пытается выполнять требования, которые изначально невыполнимы.

Внешнее вмешательство

Но как насчет еще одного неизменного революционного сюжета — внешнего вмешательства?

Оно было в Гонконге, в Беларуси, но в Таиланде ощущается слабо — там мировая революционная периферия. Да, американские и прочие неправительственные фонды там тоже работают, но важнее то, что китайская политика, наоборот, состоит в том, чтобы поддержать местную власть. В том числе потому, что у Пекина и Бангкока есть общие враги, и они в нынешних таиландских протестах неплохо засветились.

Речь о союзе личностей типа чисто местных бьюти-блогеров (одна такая блогерша собирает деньги на защитные шлемы для бунтующих) с похожими персонажами с Тайваня и из Гонконга. Называется это "альянсом молочного чая", существует скорее онлайн, чем живьем. Хотя не только: часть "чайников", то есть организация "Тайваньский альянс за таиландскую демократию", проводит собрания и сбор средств в США, Норвегии и Австралии. А кроме того, вся "чайная" команда обещает таиландским бунтовщикам предоставить платформы коммуникаций на случай, если (когда) власти отключат им соцсети: для этого физического общения не надо.

Что касается Гонконга, то тут засветился видный тамошний революционер — Джошуа Вонг. Кто-то недобрый может сказать, что этот вечный студент (точнее, студенческий лидер) провалил две революции — в 2014 году ("революция зонтиков") и в 2019-м. Но сам-то он, после долгих арестов и отсидок, должен что-то делать, а что он умеет? Вот он и устраивает одиночные пикеты в Гонконге в поддержку таиландских собратьев, но вдобавок активно помогает советами "чайному альянсу".

Джошуа во многом типичный революционер. Начиная с психологической травмы (в детстве страдал дислексией) и заканчивая списком "регалий": включен в список самых влиятельных подростков 2014 года журналом "Тайм", назван "одним из величайших мировых лидеров" 2015-го по списку "Форчун" и, конечно же, номинирован (к счастью, безуспешно) на Нобелевскую премию мира в 2017-м. И вот теперь этот человек помогает соседям из Таиланда рушить их общество и утверждать идеи нового поколения на месте идей старого. Бунт как образ жизни, если не способ зарабатывать.

В связи с чем возникает мысль: не надо именно западных фондов, чтобы уничтожать государства, и азиаты ломать умеют, да, по сути, любой может ломать — по надоевшим и примитивным рецептам. А вот чего в нашем мире не хватает, так это условно "восточных" фондов, которые распространяли бы такие же простые технологии по обузданию революций и номинировали уже совсем иных людей на какие угодно премии, включая Нобелевскую.

Мнение автора может не совпадаться с позицией редакции

Читайте оригинал материала на РИА Новости

1039
Теги:
протесты, Кыргызстан, Таиланд, Беларусь

Брошенная армянская военная техника

В чем причина больших потерь армянской стороны в Нагорном Карабахе?

21
В ходе боев в Карабахе у экспертов и в медиа возникли дискуссии об эффективности российских вооружений, которые были у армянской стороны. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко разбирался, дело в оружии, подготовке личного состава или организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа Bayraktar), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 километров, артиллерийские – до 30 километров и ракетные – до 40 километров (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). Разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне). Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

21
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах
По теме
Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе
Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА
Автор идеи серии Книга-чат и составитель Ревизора Гоголя Константин Страусов

В чате с Гоголем. Белорус придумал новый способ чтения "Ревизора"

66
(обновлено 13:18 02.12.2020)
Во время, когда театры почти не работают, спектакли заменяются, а школьники и студенты очень многое читают в интернете, появилась интересная книжка. Пишет театральный обозреватель Татьяна Орлова.

Серия-книга-чат с эвристическими заданиями и кроссвордами. Название этой книги такое: Н. В. Гоголь. Ревизор. Комедия в пяти действиях. 1836 г. без изменений. В виде чата.

Книга адресована школьникам и соответствует учебным программам. Спросите: зачем? Кто сейчас будет читать старую пьесу?

Так выглядит пьеса Ревизор в изложении проекта Книга-чат
Так выглядит пьеса "Ревизор" в изложении проекта "Книга-чат"

Ответ на этот вопрос содержится в предисловии. Передам его вперемежку с интервью, которое состоялось с выдумщиком-издателем Константином Страусовым.

Он любит читать и издавать книги, но очень озабочен тем, что собственные дети его не поддерживают. Вместо бумажных книг предпочитают привычные средства коммуникации. Заметил, что электронные книги не дочитывают до конца. Как увлечь ребенка чтением серьезной классической литературы? Так возник инновационный формат подачи текста. В школе задали прочесть "Ревизора" Гоголя. От себя заметим, что пьеса не устарела. Ее постоянно ставят, и очень удачный вариант был не так давно в театре имени Янки Купалы.

Попробовал сынишка скользнуть по тексту с экрана электронного устройства и быстро устал. Скучновато. Большая затрата энергии и времени. Отложил домашнее задание на потом. И тут отец предложил ему новый формат подачи текста. Почти у всех школьников собственные смартфоны и телефоны. Наверное, уже с детского сада знают, как пользоваться мессенджерами, чатами и сопровождающими их фотографиями и картинками.

Что представляет собой книга-чат?

У Страусова родилась идея, но ее было необходимо проверить. Выбрал фокус-группу из 30 человек и предложил им прочитать пьесу в новом формате. Предварительно объяснил, почему выбрал именно пьесу. Дело в том, что драматургический канон и форма интернет-переписки очень похожи. Это всегда диалог, и реплики легко легли в форму интернет-чата. Как отметили все, кто начал так читать, удобно для восприятия, легкий переход от реплики к реплике, к тому же визуальная гармония текста. Тут и дизайнеры помогли. Мордочки персонажей нарисовали.

Идея изложить пьесу в виде общения в мессенджере принадлежит Константину Страусову
Идея изложить пьесу в виде общения в мессенджере принадлежит Константину Страусову

Издатель Константин Страусов разработал специализированную электронную площадку в виде сервера, на котором можно не только читать, но и обсуждать прочитанное, участвовать в квестах, конкурсах, играть и общаться с персонажами – все для клипового мышления. Такой подход поможет проникнуть в суть текста и найти в нем главное – свои эмоции, оценки.

Интересненькое

Действующие лица представлены в рисунках и с полными характеристиками характеров. Знаменитая немая сцена "Ревизора" описана полностью как у Гоголя, со сноской, объясняющей, что такое "Юрьев день". Кстати, в конце "Книги-чата" есть подробный словарик, где современному школьнику объяснят устаревшие термины.

Благодаря такой визуализации пьеса XIX века может быть ближе и понятнее современному школьнику
Благодаря такой визуализации пьеса XIX века может быть ближе и понятнее современному школьнику

Можно прочитать, что думал сам Гоголь о своем "Ревизоре".

В Приложении есть задания на внимательность и сообразительность и возможность поговорить с кем-то из героев пьесы.

Есть кроссворды "Должностные лица в “Ревизоре”", "Быт ХІХ века", "Нравы", "Еда и блюда". На все эти вопросы можно ответить, прочитав книгу.

Что дальше?

Мы рассказали вам о пробном варианте. Серия "Книга-чат" будет состоять из известных произведений классической литературы. Предполагается, что будет издаваться на нескольких языках.

66
Теги:
Беларусь, Минск, русская литература, Ревизор, Николай Гоголь

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

0
(обновлено 21:50 02.12.2020)
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

0
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021