Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Про здравый смысл, политические разногласия и "вакцинный национализм"

307
(обновлено 12:22 20.11.2020)
Израиль ведет переговоры с Россией о покупке вакцины от COVID-19. Об этом стало известно после телефонного разговора Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. О том, кто еще хочет купить "Спутник V" и почему с этим могут быть трудности, – колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

Новость об интересе израильского государства к российской разработке не стала особой сенсацией. Таковая прогремела пару недель назад, когда появилась информация, что иерусалимский медицинский центр "Хадасса" заказал полтора миллиона доз "Спутник V". Так что общение двух лидеров выглядит просто органичным продолжением процесса.

Но Израиль вовсе не делает на российский медикамент единственную ставку. Наоборот, как заявил после общения с Путиным Нетаньяху, цель – "приобрести как можно большее количество вакцин из как можно большего количества источников для как можно большего количества граждан (страны. – Прим. авт.)".

Слова премьера не расходятся с делом. Израиль еще несколько месяцев назад заключил контракт на приобретение вакцины с американской компанией Moderna, которая на днях сообщила о впечатляющих промежуточных результатах – 94,5 процента эффективности – III фазы испытания своего препарата. А на прошлой неделе было объявлено об аналогичных договоренностях Тель-Авива с компанией Pfizer.

В общем, Израиль занял глубоко прагматичную позицию, полностью оправданную в свете опасности и широты распространения заболевания, колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и удара по национальной экономике. Он разложил яйца по нескольким корзинам, причем опираясь в своем выборе исключительно на научные соображения и игнорируя идейно-политические.

Однако по нынешним временам для западного мира подобный подход можно считать уникальным и из ряда вон выходящим.

Европейский союз тщательно строит и равняет своих членов, грозя карами отступникам от "линии партии". Таковым на этот раз является Венгрия.

Стратегия вакцинации от коронавируса ЕС предусматривает использование препаратов, произведенных на его территории. Кстати, это тот самый "вакцинный национализм", в котором обвинялась Россия считанные месяцы назад. На данный момент Евросоюзом заключены контракты с тремя фармацевтическими компаниями на покупку потенциального медикамента – AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson.

Будапешт же, начавший сотрудничать с Москвой по теме, идет поперек указаний Брюсселя, пообещавшего даже принять против нарушителей административные меры. Впрочем, для венгров подобные угрозы привычны – как и навык их игнорировать. На этой неделе первые образцы "Спутник V" поставят в Венгрию для тестирования, и там даже уже готовится площадка, на которой планируется организовать производство российской вакцины.

Мотивацию венгерских властей понять легко.

Первая – весенняя – волна коронавируса продемонстрировала, что каждая страна в ЕС вынуждена справляться с эпидемией самостоятельно, особенно в том, что касается собственно здоровья людей и захлебывающихся национальных систем здравоохранения. Нынешние события с практически ежедневными антирекордами по заболевшим и умершим не прибавляют поводов для оптимизма.

В этой ситуации ЕС, фактически умывший руки, требует соблюдать его правила в отношении того, как и чем бороться с COVID-19. Очень удобная – для Брюсселя – позиция.

Хуже того: российская разработка не просто опережает в степени своей готовности европейские, что с высокой вероятностью позволит раньше начать ее широкое использование. Есть вопросы и по самим препаратам.

С "оксфордской" вакциной (той, которая от AstraZeneca) связаны многочисленные неприятные инциденты в ходе тестирования, что породило немалые сомнения в ее безопасности. При этом ЕС ее закупает по относительно низкой цене (2,5 евро за дозу), а компания по заключенной сделке получила иммунитет от преследования в случае ущерба человеческому здоровью от ее применения. В свою очередь, о медикаменте французской Sanofi никаких тревожных новостей не было, но он и стоит в четыре раза дороже.

В результате невозможно не задаваться вопросом: а как, собственно, будут распределяться эти вакцины внутри ЕС? И трудно избавиться от подозрения, что восточноевропейские члены союза будут снабжаться по преимуществу препаратом AstraZeneca. Если же вдруг в ходе его использования массово вылезут тяжкие последствия для человеческого здоровья, разгребать проблемы придется опять-таки национальным правительствам.

В подобном антураже действия венгерских властей выглядят образцом здравого смысла и по-настоящему ориентированными на национальные интересы подхода: лучше иметь в своем распоряжении пусть не "идейно верную", но зато эффективную вакцину, в безопасности которой ты лично убедился.

Кстати, ровно о том же сказал генеральный директор медцентра "Хадасса" профессор Зеев Ротштейн по поводу закупки его учреждением российской разработки: "Я совершенно спокоен в своем решении не прислушиваться к политическим или коммерческим разногласиям. Мы нейтральны. У нас нет политической предвзятости. Мы относимся к вакцине как к элементу первой необходимости для наших пациентов".

Судя по всему, для современного Запада подобный подход неприемлем, оттого и вызывают столь резкое отторжение немногочисленные "ренегаты". Идеология им ставится выше даже здоровья собственной нации.

Впрочем, нет сомнений, что Старая Европа себя не обидит и ее население получит самую лучшую вакцину из трех законтрактованных.

Ну, а если большинство других стран региона готовы по-прежнему безропотно выполнять распоряжения сверху, то это их выбор и их ответственность за последствия. Хотя чем дальше, тем больше они становятся для мира примером того, чем оборачивается отказ от суверенитета ради чувства сопричастности цивилизационной мечте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

307
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Венгрия, Израиль, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (182)

Джо Байден, победивший на президентских выборах в США

Чего Беларуси ждать от Байдена?

1000
(обновлено 12:43 28.11.2020)
Уже даже самому оптимистично настроенному по отношению к Трампу человеку понятно, что в январе ему придется уступить Белый дом Джону Байдену, а тот уже объявил о составе своей администрации, которая в ближайшие 4 года будет определять внутреннюю и внешнюю политику США.

В этой связи закономерен вопрос чего же ждать Республике Беларусь и региону Восточной Европы в целом.

Ряд экспертов и аналитиков, анализируя высказывания Байдена, заявили чуть ли не о революционном повороте во внешней политике США после четырех лет президентства Трампа. Так, было анонсировано возвращение к трансатлантическому партнерству и более теплым отношениям с ЕС. Американская внешняя политика перестанет испытывать на прочность систему международных отношений, а станет фундаментальным элементом, обеспечивающим ее стабильность. Будет идти поддержка ВТО и Парижского соглашения по климату. 

В то же время стал известен человек, который возглавит внешнеполитическое ведомство - Энтони Блинкен, отчимом которого был выходец из Польши, переживши концлагеря во время Второй мировой войны. Знающие данного политика люди говорят, что его назначение на этот пост означает нацеленность будущей администрации в первую очередь на внутреннюю политику и оставление в стороне отношений со странами не оказывающих ключевого влияния на США. Это связано с достаточно прагматичной позицией нового главы Государственного департамента, которая была продемонстрирована им ранее в бытность заместителем главы этого ведомства во времена Барака Обамы.

Таким образом, США, скорее всего, будет все еще обращать внимание на Китай и Россию, в то время как регион Восточной Европы не может считаться достаточно важным для пристального внимания со стороны Белого дома.

Поэтому вполне вероятно, что США будет солидаризироваться в своей позиции по Беларуси с Евросоюзом, которая на данный момент заключается в наращивании давления на официальный Минск. При этом если согласование санкционного пакета в отношении Беларуси может занять продолжительное время в ЕС и наткнуться на сопротивление одного из членов союза, которое де-факто заблокирует принятие санкций.

Поэтому вполне вероятно, что европейские лидеры будут лоббировать введение санкций СЩА в отношении Беларуси, поскольку этот шаг несравненно проще принять американской стороне и одновременно может усилить переговорную позицию ЕС, поскольку продемонстрирует возможности по задействованию союзника во внешнеполитической активности. 

В то же время на фоне сделанного достаточно жесткого заявления, тогда еще кандидата в президенты США Байдена в отношении ситуации в Беларуси, может свидетельствовать, что США будут наращивать поддержку белорусского гражданского общества. Все это может производиться как отдельно, так и что более вероятно в сотрудничестве с Евросоюзом, который наверняка будет также предлагать собственные программы.

Одновременно Байден уже заявил в качестве приоритета борьбу за демократию, которая ранее игнорировалась Д. Трампом. В этой связи растет обеспокоенность в таких странах как Венгрия, Польша, что американская внешняя политика будет сосредоточена не на поддержании традиционных союзнических отношений, но на пересмотре ситуации в странах, которые столкнулись с проблемами в поддержании демократического режима.

В условиях, когда Польша является одной из стран стремящихся активно участвовать в ситуации в Беларуси, подобная активность США может стать серьезным ограничителем для официальной Варшавы по наращиванию активности на белорусском направлении. 

В то же время Байден будет с высокой долей уклоняться от навязывания ему рядом стран ЕС диалога с Россией по белорусскому вопросу, поскольку для обсуждения с РФ у следующего американского президента есть ряд более важных вопросов для обсуждения – продление СНВ 3, вопросы безопасности и возврат США в Договор об открытом небе.

Поэтому все те, кто ждут, что Байден обеспечит серьезное влияние США в регионе Восточной Европы будут с высокой долей вероятности разочарованы. В то же время для ЕС в условиях стремления к стратегической автономии активное вмешательство США в регион также не очень желательно. А вот поддержка инициатив Евросоюза и солидаризация по ряду вопросов будут восприняты очень позитивно. И поэтому политика Байдена, по всей видимости, ограничится этим подходом в отношении ситуации в Беларуси. Именно поэтому не следует ожидать очень резких шагов или заявлений со стороны посла США в Беларуси, прибытие которого ожидается в скором времени. Скорее всего, она сосредоточит свою деятельность на диалоге и поддержке гражданского общества, стремясь этим сбалансировать легитимизующее А. Лукашенко вручение вверительных грамот.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1000
Теги:
Светлана Тихановская, Джо Байден, США
Денежные купюры США

Доллар слабеет? Курсы валют как отражение политических событий

817
(обновлено 17:17 27.11.2020)
В ноябре российский рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось, отмечает колумнист Sputnik Наталья Дембинская.

Хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего. 

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Беларуси, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар. 

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Оригинал материала читайте на сайте РИА Новости

817
Теги:
прогнозы, нефть, доллар, российский рубль, курсы валют
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября