Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Штамп "Не работает": что не так с европейской демократией

382
Брюссель вынужден вновь искать управу на поляков и венгров, которые обратили против ЕС его же собственные правила. О том, чем это грозит западным демократическим институтам, – колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Вчера состоялся очередной онлайн-саммит ЕС.

Первоначально на нем предполагалось обсудить только положение дел с COVID-19. Эпидемическая ситуация практически во всех европейских странах резко ухудшается, что требует от властей принятия все более жестких мер. Однако это наталкивается на общественное сопротивление — причем граждане категорически возражают не только против полномасштабного локдауна, они недовольны и более мягкими ограничительными мерами.

Манифестация против вводимых ограничений, разогнанная водометами пару дней назад в Берлине, представляет собой иллюстрацию цугцванга, в котором власти европейских государств зажаты между необходимостью не допустить коллапса системы здравоохранения, смягчить последствия для экономики и справиться с недовольством населения.

Ужасные дети

Однако реальность внесла свои коррективы в планы саммита, и в повестку оказался внесен еще один чрезвычайно острый вопрос, возникший на днях: два "анфан террибль" ЕС — Польша и Венгрия — подложили новую свинью Брюсселю, заблокировав бюджет союза на 2021-2027 годы (1,074 триллиона евро) и программу восстановления европейской экономики (750 миллиардов евро).

Европа рассчитывала с помощью данных бюджетных планов наказать Варшаву и Будапешт за отступление от высоких демократических стандартов. Однако в итоге она сама угодила в выкопанную яму.

Наказывать предполагалось очевидным и самым болезненным способом — финансовым. Польша и Венгрия как реципиенты субсидий ЕС находятся в достаточно привилегированном положении, что среди прочего обусловлено геополитическими факторами.

Проблема в том, что лишить их денег не так-то и просто.

До недавнего времени механизмов такого рода в единой Европе вовсе не существовало. К тому же в основу принятия важнейших решений в ЕС положен принцип консенсуса, то есть общая всех членов союза позиция. Ситуация, когда обе страны проголосовали бы за лишение себя существенных средств европейского бюджета, представляется фантастической.

В результате Брюссель в последние месяцы реализовал сложносочиненную комбинацию. На июльском саммите ЕС было продавлено решение, которое увязало грядущие выплаты с соблюдением стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. А в конце сентября Еврокомиссия выпустила соответствующий доклад, главными героями, вернее, злодеями которого стали все те же Варшава и Будапешт.

У Западной Европы все больше претензий к восточным собратьям по ЕС. Варшава и Будапешт решили заблокировать бюджет союза на ближайшие несколько лет. И это, по мнению Der Spiegel, требует жесткого ответа.

И вот когда остался последний шаг до воплощения задуманного в жизнь, две скандальные столицы заблокировали процесс, дав понять, что прекрасно осознают происходящее и не допустят "политически мотивированного" распределения средств из европейских фондов.

Так что теперь Брюссель вынужден вновь искать управу на поляков и венгров, которые обратили против ЕС его же собственные правила.

Демократия, какой она должна быть?

Именно в этом заключается самый ценный урок происходящего.

Запад по обе стороны Атлантики вовсе не на пустом месте десятилетиями служил примером для подражания и моральным авторитетом для остальной планеты. Демократические институты и процедуры, права и свободы граждан там действительно работали, выступая доказательством его превосходства над "несвободным миром". А политико-управленческий механизм Европейского союза стал прямо-таки апофеозом западной демократии.

На любые же сомнения скептиков по поводу того, что подобная система неспособна быть эффективной и даже просто жизнеспособной в долгосрочной перспективе, следовали насмешки энтузиастов: но вот же она — работает уже много лет. И не только работает, а процветает, служит магнитом для десятков стран и миллионов людей. А потому что это — настоящая демократия, такая, какая она должна быть!

Куда менее привлекательная изнанка евросоюзной системы последние годы проявлялась все чаще. Очевидными становились отсутствие полноценных полномочий у громкоголосых политических институтов вроде Европарламента и концентрация реальной власти в руках анонимных брюссельских бюрократов.

Зародилось подозрение, переросшее в твердую уверенность, что для бесперебойного функционирования пресловутого принципа консенсуса наиболее влиятельные члены союза прибегают к методам подковерного принуждения, давления и шантажа в отношении "младших партнеров". Достаточно вспомнить, как это было с антироссийскими санкциями: сразу несколько европейских стран открыто препятствовали их введению, поскольку те гарантировали болезненный удар по их экономикам, но когда дело дошло до принятия решения, они безропотно проголосовали "как все".

И вот две страны — причем из разряда небольших, небогатых и всеми осуждаемых изгоев в стройных демократических европейских рядах — ныне с легкостью ломают данную систему просто потому, что оказались достаточно упрямыми, чтобы стоять на своем и не бояться идти против течения.

Кстати, есть еще одна оборотная сторона европейской демократии, которая стала очевидной, — высокая значимость "ручного" управления. Но теперь и оно все чаще дает сбой.

Эксперты полагают очень вероятным выход из ЕС Польши и Венгрии, которые уже получили максимум выгод от пребывания в союзе, и чем дальше, тем меньше заинтересованы в сохранении статус-кво. В свою очередь, для Брюсселя и западноевропейских столиц уход из Евросоюза не поддающихся дрессировке "бунтарей" тоже может оказаться наиболее удобным выходом из ситуации.

Вот только самый тяжелый удар при этом будет нанесен по западной демократии — как в реальности, так и в прекраснодушных представлениях о ней у огромного числа людей по всему миру. Слишком уж часто на ней стал появляться штамп "Не работает".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

382
Теги:
Саммит Евросоюза, Евросоюз

Джо Байден, победивший на президентских выборах в США

Чего Беларуси ждать от Байдена?

1002
(обновлено 12:43 28.11.2020)
Уже даже самому оптимистично настроенному по отношению к Трампу человеку понятно, что в январе ему придется уступить Белый дом Джону Байдену, а тот уже объявил о составе своей администрации, которая в ближайшие 4 года будет определять внутреннюю и внешнюю политику США.

В этой связи закономерен вопрос чего же ждать Республике Беларусь и региону Восточной Европы в целом.

Ряд экспертов и аналитиков, анализируя высказывания Байдена, заявили чуть ли не о революционном повороте во внешней политике США после четырех лет президентства Трампа. Так, было анонсировано возвращение к трансатлантическому партнерству и более теплым отношениям с ЕС. Американская внешняя политика перестанет испытывать на прочность систему международных отношений, а станет фундаментальным элементом, обеспечивающим ее стабильность. Будет идти поддержка ВТО и Парижского соглашения по климату. 

В то же время стал известен человек, который возглавит внешнеполитическое ведомство - Энтони Блинкен, отчимом которого был выходец из Польши, переживши концлагеря во время Второй мировой войны. Знающие данного политика люди говорят, что его назначение на этот пост означает нацеленность будущей администрации в первую очередь на внутреннюю политику и оставление в стороне отношений со странами не оказывающих ключевого влияния на США. Это связано с достаточно прагматичной позицией нового главы Государственного департамента, которая была продемонстрирована им ранее в бытность заместителем главы этого ведомства во времена Барака Обамы.

Таким образом, США, скорее всего, будет все еще обращать внимание на Китай и Россию, в то время как регион Восточной Европы не может считаться достаточно важным для пристального внимания со стороны Белого дома.

Поэтому вполне вероятно, что США будет солидаризироваться в своей позиции по Беларуси с Евросоюзом, которая на данный момент заключается в наращивании давления на официальный Минск. При этом если согласование санкционного пакета в отношении Беларуси может занять продолжительное время в ЕС и наткнуться на сопротивление одного из членов союза, которое де-факто заблокирует принятие санкций.

Поэтому вполне вероятно, что европейские лидеры будут лоббировать введение санкций СЩА в отношении Беларуси, поскольку этот шаг несравненно проще принять американской стороне и одновременно может усилить переговорную позицию ЕС, поскольку продемонстрирует возможности по задействованию союзника во внешнеполитической активности. 

В то же время на фоне сделанного достаточно жесткого заявления, тогда еще кандидата в президенты США Байдена в отношении ситуации в Беларуси, может свидетельствовать, что США будут наращивать поддержку белорусского гражданского общества. Все это может производиться как отдельно, так и что более вероятно в сотрудничестве с Евросоюзом, который наверняка будет также предлагать собственные программы.

Одновременно Байден уже заявил в качестве приоритета борьбу за демократию, которая ранее игнорировалась Д. Трампом. В этой связи растет обеспокоенность в таких странах как Венгрия, Польша, что американская внешняя политика будет сосредоточена не на поддержании традиционных союзнических отношений, но на пересмотре ситуации в странах, которые столкнулись с проблемами в поддержании демократического режима.

В условиях, когда Польша является одной из стран стремящихся активно участвовать в ситуации в Беларуси, подобная активность США может стать серьезным ограничителем для официальной Варшавы по наращиванию активности на белорусском направлении. 

В то же время Байден будет с высокой долей уклоняться от навязывания ему рядом стран ЕС диалога с Россией по белорусскому вопросу, поскольку для обсуждения с РФ у следующего американского президента есть ряд более важных вопросов для обсуждения – продление СНВ 3, вопросы безопасности и возврат США в Договор об открытом небе.

Поэтому все те, кто ждут, что Байден обеспечит серьезное влияние США в регионе Восточной Европы будут с высокой долей вероятности разочарованы. В то же время для ЕС в условиях стремления к стратегической автономии активное вмешательство США в регион также не очень желательно. А вот поддержка инициатив Евросоюза и солидаризация по ряду вопросов будут восприняты очень позитивно. И поэтому политика Байдена, по всей видимости, ограничится этим подходом в отношении ситуации в Беларуси. Именно поэтому не следует ожидать очень резких шагов или заявлений со стороны посла США в Беларуси, прибытие которого ожидается в скором времени. Скорее всего, она сосредоточит свою деятельность на диалоге и поддержке гражданского общества, стремясь этим сбалансировать легитимизующее А. Лукашенко вручение вверительных грамот.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1002
Теги:
Светлана Тихановская, Джо Байден, США
Денежные купюры США

Доллар слабеет? Курсы валют как отражение политических событий

817
(обновлено 17:17 27.11.2020)
В ноябре российский рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось, отмечает колумнист Sputnik Наталья Дембинская.

Хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего. 

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Беларуси, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар. 

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Оригинал материала читайте на сайте РИА Новости

817
Теги:
прогнозы, нефть, доллар, российский рубль, курсы валют
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября