Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Штамп "Не работает": что не так с европейской демократией

441
Брюссель вынужден вновь искать управу на поляков и венгров, которые обратили против ЕС его же собственные правила. О том, чем это грозит западным демократическим институтам, – колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Вчера состоялся очередной онлайн-саммит ЕС.

Первоначально на нем предполагалось обсудить только положение дел с COVID-19. Эпидемическая ситуация практически во всех европейских странах резко ухудшается, что требует от властей принятия все более жестких мер. Однако это наталкивается на общественное сопротивление — причем граждане категорически возражают не только против полномасштабного локдауна, они недовольны и более мягкими ограничительными мерами.

Манифестация против вводимых ограничений, разогнанная водометами пару дней назад в Берлине, представляет собой иллюстрацию цугцванга, в котором власти европейских государств зажаты между необходимостью не допустить коллапса системы здравоохранения, смягчить последствия для экономики и справиться с недовольством населения.

Ужасные дети

Однако реальность внесла свои коррективы в планы саммита, и в повестку оказался внесен еще один чрезвычайно острый вопрос, возникший на днях: два "анфан террибль" ЕС — Польша и Венгрия — подложили новую свинью Брюсселю, заблокировав бюджет союза на 2021-2027 годы (1,074 триллиона евро) и программу восстановления европейской экономики (750 миллиардов евро).

Европа рассчитывала с помощью данных бюджетных планов наказать Варшаву и Будапешт за отступление от высоких демократических стандартов. Однако в итоге она сама угодила в выкопанную яму.

Наказывать предполагалось очевидным и самым болезненным способом — финансовым. Польша и Венгрия как реципиенты субсидий ЕС находятся в достаточно привилегированном положении, что среди прочего обусловлено геополитическими факторами.

Проблема в том, что лишить их денег не так-то и просто.

До недавнего времени механизмов такого рода в единой Европе вовсе не существовало. К тому же в основу принятия важнейших решений в ЕС положен принцип консенсуса, то есть общая всех членов союза позиция. Ситуация, когда обе страны проголосовали бы за лишение себя существенных средств европейского бюджета, представляется фантастической.

В результате Брюссель в последние месяцы реализовал сложносочиненную комбинацию. На июльском саммите ЕС было продавлено решение, которое увязало грядущие выплаты с соблюдением стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. А в конце сентября Еврокомиссия выпустила соответствующий доклад, главными героями, вернее, злодеями которого стали все те же Варшава и Будапешт.

У Западной Европы все больше претензий к восточным собратьям по ЕС. Варшава и Будапешт решили заблокировать бюджет союза на ближайшие несколько лет. И это, по мнению Der Spiegel, требует жесткого ответа.

И вот когда остался последний шаг до воплощения задуманного в жизнь, две скандальные столицы заблокировали процесс, дав понять, что прекрасно осознают происходящее и не допустят "политически мотивированного" распределения средств из европейских фондов.

Так что теперь Брюссель вынужден вновь искать управу на поляков и венгров, которые обратили против ЕС его же собственные правила.

Демократия, какой она должна быть?

Именно в этом заключается самый ценный урок происходящего.

Запад по обе стороны Атлантики вовсе не на пустом месте десятилетиями служил примером для подражания и моральным авторитетом для остальной планеты. Демократические институты и процедуры, права и свободы граждан там действительно работали, выступая доказательством его превосходства над "несвободным миром". А политико-управленческий механизм Европейского союза стал прямо-таки апофеозом западной демократии.

На любые же сомнения скептиков по поводу того, что подобная система неспособна быть эффективной и даже просто жизнеспособной в долгосрочной перспективе, следовали насмешки энтузиастов: но вот же она — работает уже много лет. И не только работает, а процветает, служит магнитом для десятков стран и миллионов людей. А потому что это — настоящая демократия, такая, какая она должна быть!

Куда менее привлекательная изнанка евросоюзной системы последние годы проявлялась все чаще. Очевидными становились отсутствие полноценных полномочий у громкоголосых политических институтов вроде Европарламента и концентрация реальной власти в руках анонимных брюссельских бюрократов.

Зародилось подозрение, переросшее в твердую уверенность, что для бесперебойного функционирования пресловутого принципа консенсуса наиболее влиятельные члены союза прибегают к методам подковерного принуждения, давления и шантажа в отношении "младших партнеров". Достаточно вспомнить, как это было с антироссийскими санкциями: сразу несколько европейских стран открыто препятствовали их введению, поскольку те гарантировали болезненный удар по их экономикам, но когда дело дошло до принятия решения, они безропотно проголосовали "как все".

И вот две страны — причем из разряда небольших, небогатых и всеми осуждаемых изгоев в стройных демократических европейских рядах — ныне с легкостью ломают данную систему просто потому, что оказались достаточно упрямыми, чтобы стоять на своем и не бояться идти против течения.

Кстати, есть еще одна оборотная сторона европейской демократии, которая стала очевидной, — высокая значимость "ручного" управления. Но теперь и оно все чаще дает сбой.

Эксперты полагают очень вероятным выход из ЕС Польши и Венгрии, которые уже получили максимум выгод от пребывания в союзе, и чем дальше, тем меньше заинтересованы в сохранении статус-кво. В свою очередь, для Брюсселя и западноевропейских столиц уход из Евросоюза не поддающихся дрессировке "бунтарей" тоже может оказаться наиболее удобным выходом из ситуации.

Вот только самый тяжелый удар при этом будет нанесен по западной демократии — как в реальности, так и в прекраснодушных представлениях о ней у огромного числа людей по всему миру. Слишком уж часто на ней стал появляться штамп "Не работает".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

441
Теги:
Саммит Евросоюза, Евросоюз
Матч Нидерланды - Украина, групповой турнир Евро-2020

Голландия не на коленях, или Хороший урок для Черчесова и сборной России

7216
Сегодня футбольный чемпионат Европы продолжится очередными групповыми баталиями. Причем пары соперников весьма любопытны: Шотландия – Чехия, Польша – Словакия, Испания – Швеция. Есть основания полагать, что футбол получится не самым скучным и совсем не кондовым.

Тем более что в воскресенье в Амстердаме, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, был дан отменный образчик – подлинный пример для подражания. Очевидно, что очный спор команд группы С Нидерланды – Украина пока держит первенство в наиболее престижной номинации – "самый зрелищный матч Евро-2020".

Фейерверк в голландской Венеции

Чего только не случилось воскресным вечерком в Амстердаме: футбольный товар оказался предложен на любой вкус и цвет!

Первый тайм обошелся без взятий ворот, но только потому, что прекрасно себя проявили голкиперы, заставившие сбиться прицелу у признанных бомбардиров. После перерыва было забито аж пять голов – и это новый рекорд в истории чемпионатов Европы. Никогда ранее после "сухого" первого тайма не случалось подобного изобилия.

Да и некоторые голы, в частности, оба украинских, вышли на загляденье. Особенно достоин упоминания шикарный обводящий удар Яромоленко, которым капитан наших южных соседей сократил отставание в счете. Впрочем, как прекрасно известно, в футболе победу определяет не эстетическое впечатление, чай, не художественная гимнастика, а количество результативных ударов. Голландцы их нанесли на один больше – 3:2.

Более того, "оранжевые" наглядно продемонстрировали все свои многочисленные плюсы и все свои минусы, коих тоже предостаточно. Нынче под началом знаменитого в прошлом центрбека "Аякса" и "Милана" Франка де Бура собрана молодая, дерзкая команда с весьма ловкими, техничными и амбициозными исполнителями. Тот же автор победного гола – правый "коридорный" Дюмфрис – по-настоящему впечатлил. Пластичный, мобильный игрок. Так что причислять "оранжевых" к фаворитам Евро не только можно, но и нужно.

С другой стороны, очевидно, что психологически подопечные де Бура ломки, как шоколад в руке болельщика и лидера группы "Наутилус" Бутусова. У голландцев проблемы с сохранением концентрации на протяжении всего матча.

Да и знаменитые "грабли" от итальянского болельщика и заодно именитого наставника Фабио Капелло (он считал счет 2:0 более опасным для выигрывающей дружины, чем 1:0) больно стукнули "оранжевых" по лбу. Преимущество в два гола расслабившиеся, умиротворившиеся хозяева стадиона в Амстердаме бездарно растеряли, и спасло их от глубокого разочарования только мастерство и время. И того, и другого хватило, чтобы вырвать викторию.

Во многом потому, что украинская сборная тоже психологически сбоит. Впрочем, в начале хвала, ибо опыт подопечных Андрея Шевченко весьма полезен и российской сборной, и даже (не поверите!) белорусской национальной дружине. Хотя у нас свой шесток, но все равно требуется мотать на ус!

Итак, чем же выгодно отличились в противостояния с "оранжевыми" фаворитами Евро (особенно в первом тайме) наши южные соседи. Во-первых, считаясь андердогами, как и накануне в матче с бельгийцами россияне, украинцы не пропустили быстрого мяча. Во-вторых, гостевые ворота спасал голкипер Бущан, действительно соверший несколько запоминающихся сэйвов.

В-третьих, украинцы старались быть быстрыми с мячом, и уж тем более без мяча. Это помогло наладить контригру, соответственно разгрузив оборону. В-четвертых, лидеры команды Шевченко – Ярмоленко, Зинченко – смело шли в обводку, а таранный центрфорвард Яремчук добавлял живинки оригинальными пасами пяткой.

Творческая заряженность и помогла украинцам сохранить до перерыва нули на табло, и, более того, голландцы явно задохнулись в концовке первого тайма. Наконец, уже проигрывая 0:2, подопечные Шевченко не рассыпались, а благодаря индивидуальному мастерству тех же Ярмоленко и Яремчука вернулись в игру.

Но все равно – поражение. Или, как говорят в народе, все кузни обошел – не кован воротился. Почему? Ответ лежит на поверхности: неспособность держать высокий уровень концентрации на протяжении всего матча. Свои достижения в первом тайме украинцы пережили плохо. С первых минут второго тайма пошли ошибки, причем результативные и столь же несуразные, как у россиян в матче с бельгийцами. Погорячился Бущан – гол. Запорол момент Матвиенко – гол. Не прочитал ситуацию Миколенко – гол. Причем, обратите внимание, что украинцы, восстановив статус-кво, опять плохо пережили собственный успех.

Но матч таки очень показательный. Уже после субботнего фиаско россиян пришлось услышать массу версий, почему столь неубедительно стартовали на Евро подопечные Черчесова. Подоплеки приводились разные, подчас удивительно патетические, пафосные.

Но, на мой взгляд, полезнее будет опуститься с небес на землю, чтобы вспомнить мнение еще одного известного болельщика и наставника Арсена Венгера: "Тяжесть бремени профессионального спортсмена может заставить забыть детскую радость ежедневной встречи с футболом".

Вот этого ни в коем случае нельзя допускать! Пример голландцев – тому доказательство. Однако субботний матч в Амстердаме оказался интересен и своей предстартовой процедурой.

Гнет работодателей?

Итак, никакого коленопреклонения не состоялось! Причем ладно украинцы, но от голландцев такой "подставы" изначально мало кто ожидал. Даже после того, как капитан "оранжевых" темнокожий хавбек Вейналдум сказал: "Мы не преклоним колени!", среди пропагандистов акции бытовало мнение, что голландцы "одумаются". Нет!

Тот же Вейналдум объяснил почему: "Во-первых, мы не делали этого в предыдущих международных матчах. Во-вторых, мы уже довольно много делаем для борьбы с расизмом, в том числе со сборной Нидерландов".

Это конкретное торпедирование акции. Ведь одно дело, когда на колено не становятся россияне или хорваты, которые никакого отношения к колониализму и торговле рабами из Африки, Карибского бассейна не имели. Но голландцы!

Королевство Нидерландов как раз таки очень отметилось в неблаговидных делах. Те же печально прославившиеся буры – фермеры-африканеры – как раз-таки голландцы. Кроме того, в "оранжевой" сборной полно цветных ребят, а фраза знаменитого советского комментатора Владимира Перетурина об "отцах из Суринама", коих рекомендовалось привлечь для подъема советского футбола, еще не забыта.

И вот если они, голландцы, отказались преклонять колени, то данной акции скоро придет капут. Кроме того, необходимо задуматься вот над чем. Тот же Вейналдум, играя в форме "Ливерпуля", послушно опускался всякий раз ниц перед началом баталий в английской премьер-лиге. Да и капитан украинцев Ярмоленко не избегал этого в форме лондонского "Вест Хэма", если ему удавалось выйти в "старте".

Но, получается, они делали это не по зову сердца, а по необходимости, чужому наущению? Их заставляли, и они соглашались из опаски утратить доверие работодателей? Однако при первой возможности парни соскочили с круга, чем и обессмыслили все прежние коленопреклонения?

Вот и задумаешься над тем, какие силы гнетут футболистов, выступающих на Британских островах. А еще вспомнишь фразу болельщика Станислава Ежи Леца: "Ребенок рождает родителей".

"Шахтер" очков не потерял

Кстати, в минувший уикенд сыграны матчи 12-го тура чемпионата Беларуси. Впрочем, важных баталий в расписании не имелось, и все лидеры одержали дежурные победы. Лидирующий "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, хотя и с "Витебском" "горняки" не выглядели ярко. Что и заставило их наставника Григорчука бросить фразу "Надо прибавлять!".

Что же касается переклички с событиями Евро, то любопытно было бы узнать: замечено ли тренерами наших клубов, как часто в матчах континентального форума (словно вернувшись в 70-80-е года прошлого века!) голкиперы выбивают мяч в поле "ударами от ворот"?

Это делается для того, чтобы избежать внезапных потерь мяча, попав под прессинг соперника. Простенько, но со вкусом! Кстати, во времена Эдуарда Малофеева главным тренером белорусской сборной – отборочный цикл чемпионата мира-2002, и мэтр не пренебрегал сим приемом, когда нас сильно припирали.

Но, знаете, могли и не заметить! Ведь это контрмера на высокий прессинг, который, по моим наблюдениям, был применен в белорусском чемпионате лишь раз: так БАТЭ ошеломил "Рух". То есть получается, что мы отстаем как минимум на два такта.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: 

7216
Теги:
Нидерланды, Украина, Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Джозеф Байден

Невежество и высокомерие: в сети оценили нарушение Байденом протокола на G7

69073
(обновлено 13:57 13.06.2021)
Предыдущий президент США неоднократно ранее был замечен за нарушением требований королевского протокола - и вот теперь действующий глава государства снова пошел против правил: Байден c супругой прибыли позже Елизаветы II.

Американский президент Байден и его жена Джилл прибыли на саммит G7, который проходил в английском графстве Корнуолл, позже королевы Елизаветы II.

По королевском протоколу, члены монаршей семьи прибывают на мероприятие последними, однако на международном мероприятии глава США решил нарушить требования протокола.

При этом сама королева не отреагировала на произошедшее, но случившееся не прошло мимо поклонников британской королевской семьи.

Читатели издания Daily Express высказались о курьезном случае с президентом США Джо Байденом.

"Это явно не выглядело как жест уважения в адрес главы нашего государства. Он гость и должен соблюдать правила, кем бы он ни был", "Американцы ждали Байдена 180 лет, она (королева) может подождать пару минут", "Невежество. Высокомерие. Сочетание того и другого с примесью старости" – такие отзывы оставили читатели.

Напомним, что предыдущий американский президент Дональд Трамп также неоднократно был замечен за нарушением королевского протокола. В частности, во время визита в Великобританию в 2019 году он похлопал Елизавету II по плечу, а в 2018 году во время прохождения мимо гвардейцев в Лондоне глава США, проходя перед строем гвардейцев, оттеснил королеву.

Читайте также:

 

69073
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

0
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

0
Теги:
Гомель, погода, Беларусь