100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном

© © БГАКФФДДорожный постовой у знаменитого кафе "Весна" в Минске, оно открылось в 1954 году и радовало несколько поколений минчан – вплоть до 1993-го
Дорожный постовой у знаменитого кафе Весна в Минске, оно открылось в 1954 году и радовало несколько поколений минчан – вплоть до 1993-го - Sputnik Беларусь
Подписаться
Пятидесятые вошли в историю как время оттепели, больших строек и хрущевок. Смерть Сталина в 1953 году остановила репрессии. Началась реабилитация тех, кто был незаконно расстрелян или сослан в лагеря.

Пришедший на смену Сталину Никита Хрущев развенчал культ личности и осудил массовый террор. В стране началась относительная либерализация – и политическая, и экономическая.

50-е – это вообще время ударных строек. Причем не только белорусских.

Хрущевки

После войны в городе оказалось 1,5 квадратного метра жилой площади на человека. Это было очень страшно, вспоминал уже в новом веке Василий Шарапов, который возглавил минский горисполком в 1955 году.

"Практически половина людей жили в приспособленных помещениях – подвалах и полуподвалах. Помню, как шел утром на работу к восьми часам по Комсомольской, а в подвалах развалин горели огоньки и торчали трубы от буржуек", – рассказывал он.

Это при Шарапове в Минске начали строить хрущевки – типовые пятиэтажки "без архитектурных излишеств", которые должны были быстро решить вопрос доступного жилья.

© © БГАКФФДСтроительство одного из новых микрорайонов Минска в 1950–60 годы
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Строительство одного из новых микрорайонов Минска в 1950–60 годы

Идея принадлежала Никите Хрущеву. Сначала он дал отмашку на строительство по всему Союзу заводов сборных железобетонных конструкций (такие заводы появились и в БССР), а потом инициировал принятие Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О развитии жилищного строительства".

В итоге в 1958 году каждый день 22 семьи минчан праздновали новоселье в новеньких пятиэтажках.

© Sputnik / И.ФроловМонтаж блоков жилого дома, 1959 год
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Монтаж блоков жилого дома, 1959 год

Главное отличие хрущевок от "сталинок" было в том, что они были типовыми, чаще всего панельными и не выше пяти этажей, потому что в более высоких домах должен был быть лифт.

А "сталинки" были разными: для номенклатуры – с центральным отоплением и централизованным водоснабжением, раздельным санузлом, лифтами и мусоропроводами, а для рабочих – с плитами на дровах, накопительными водонагревателями и без ванной комнаты (в санузле были только унитаз и умывальник, предполагалось, что мыться следует в общественной бане).

В хрущевках же в обязательном порядке были удобства: центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. В санузле была ванна, на маленьких кухнях – плита, газовая или электрическая.

© Sputnik / Анатолий ГаранинНовоселы. Москва, Новые Черемушки, 1959 год
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Новоселы. Москва, Новые Черемушки, 1959 год

В первых вариантах кирпичных хрущевок под окном кухни был предусмотрен своеобразный холодильник – встроенный шкаф для хранения продуктов. Холодильники в современном понимании только входили в быт. Равно как и телевизоры.

В конце 50-х в БССР появился первый собственный серийный телевизор "Неман". Его собирали на радиозаводе имени Ленина (сейчас "Горизонт").

© © БГАКФФДУстановка "Беларусь-5", выполнявшая функции телевизора, радиоприемника и проигрывателя, выпускалась на Минском радиозаводе с 1959 года
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Установка "Беларусь-5", выполнявшая функции телевизора, радиоприемника и проигрывателя, выпускалась на Минском радиозаводе с 1959 года

Большие стройки

Республика в те годы вообще укрепилась в позиции "сборочного цеха" СССР. Однако, помимо приборо- и машиностроения, в Беларуси начинает развиваться еще и химическая промышленность. Открыто Старобинское месторождение калийной соли в Солигорске, начато строительство НПЗ в Новополоцке, принято решение о строительстве будущего "Гродно-Азот".

© Sputnik / Николай ПашинРаботница завода "Стекловолокно" (ныне ОАО "Полоцк–Стекловолокно") Алла Антоненко, 1958 год
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Работница завода "Стекловолокно" (ныне ОАО "Полоцк–Стекловолокно") Алла Антоненко, 1958 год

Большие проекты чаще всего становились ударными стройками, где могли трудиться только представители "передовой части общества" — сознательные коммунисты, комсомольцы и положительно зарекомендовавшие себя беспартийные.

Причем белорусские комсомольцы строили в те годы не только свою республику – отзывались на призывы партии и ехали осваивать целину в Казахстан, создавать новые предприятия на Север и Дальний Восток.

© Sputnik / Ф. КороткевичСтроители Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, бригада Галины Сергун, 1958 год
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Строители Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, бригада Галины Сергун, 1958 год

Минск в эти годы тоже менялся. Были построены легендарные дома вдоль проспекта (бывшей улицы Советской) от тогдашней площади Ленина до площади Победы – тот самый "сталинский ампир".

Кстати, тогда Советская и стала проспектом. В 1952 году, когда строили дома, улицу расширили, ее статус повысили. Новый проспект назвали именем Сталина, но после развенчания культа вождя в 1961 году проспект переименовали в Ленинский (сейчас Независимости).

© Photo : НАРБВид главной магистрали Минска сохранился с 1950-х, хотя сам проспект сменил не одно название
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Вид главной магистрали Минска сохранился с 1950-х, хотя сам проспект сменил не одно название

Кроме того, в 50-е в Минске появились ворота города на Привокзальной площади – два высотных 11-этажных жилых дома. В 1951-м первых покупателей принял новый ГУМ, а в 1956-м официально открыли Заславское водохранилище, известное белорусам как Минское море.

Оттепель

И все-таки главным событием 50-х стала оттепель. Политическая и экономическая. Осужденным во времена сталинских репрессий возвращали имена и репутацию. В БССР в те годы были реабилитированы порядка 40 тысяч человек. Часть – посмертно.

© Sputnik / Всеволод МатусевичТраурное шествие на Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска в связи с кончиной Иосифа Сталина, март 1953 года (памятник Сталину простоял в Минске с 1952 по 1961 год)
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Траурное шествие на Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска в связи с кончиной Иосифа Сталина, март 1953 года (памятник Сталину простоял в Минске с 1952 по 1961 год)

Экономическая оттепель заключалась в том числе в децентрализации экономики. Управление предприятиями отдали на места – проще стало решать многие вопросы планирования, согласования, снабжения и так далее.

Реформа сельского хозяйства, которую в те годы затеял Хрущев, оценивается неоднозначно. Началось сомнительное освоение целины в Казахстане, повсеместное выращивание кукурузы. Ее пытались культивировать даже в БССР. Возглавлявший в то время Брестский обком компартии Петр Машеров вспоминал, как его колхозницы в борьбе за урожай чего только не делали – разве что "чоколадом" землю не удобряли.

С подачи Хрущева начали укрупнять колхозы. Появилось понятие "неперспективной деревни". Все это делалось ради достижения одной цели – "догнать и обогнать Америку по производству мяса, молока и масла".

Крестьянам сначала отменили или сократили часть налогов, разрешили увеличить приусадебные участки, а потом запретили держать скот и отобрали покосы. Паспортов у них на руках по-прежнему не было. Свобода передвижения и документы у крестьян появились только в 1974 году.

© © БГАКФФДПредпраздничная торговля в минском гастрономе № 13, 1956 год
100-летие БССР, 1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном - Sputnik Беларусь
Предпраздничная торговля в минском гастрономе № 13, 1956 год

Читайте также:

Лента новостей
0