Во внезапном увольнении директора сотрудников Центра моды больше всего испугала неизвестность

Все равно, кто у власти: работница "Центра Моды" об увольнении директора

531
(обновлено 13:05 29.01.2020)
Сотрудница "Центра Моды" рассказала, что коллектив написал письмо в Администрацию президента по поводу внезапного увольнения директора не потому, что захотел его вернуть, а потому что опасался за свою дальнейшую судьбу.

На прошлой неделе Sputnik опубликовал статью о том, как за один день уволили директора "Центра Моды" Игоря Селицкого. История непростая, в ней задействовано сразу несколько сторон, одна из которых – работники, которых пытаются втянуть в разборки вышестоящих.

Корреспондент поговорила с представительницей коллектива "Центра Моды" Татьяной Иванченко и дала ей возможность рассказать, как работники смотрят на сложившуюся ситуацию.

Краткое содержание конфликта

В редакцию Sputnik попало коллективное письмо работников ОАО "Центр Моды", адресованное в Администрацию президента, – люди просили разобраться с загадочным увольнением директора: руководителя без видимых причин уволили за один день по решению наблюдательного совета. В обед 16 декабря прошлого года директору Игорю Селицкому предложили до конца дня передать все дела и покинуть рабочее место.

Центр моды знавал разные времена, но сейчас ситуация стабилизировалась и все надеются на лучшее
© Sputnik / Виктор Толочко
"Центр моды" знавал разные времена, но сейчас ситуация стабилизировалась и все надеются на лучшее

По закону все было четко: контракт директора предусматривал возможность уволить его без виновных действий с его стороны по решению набсовета. Селицкий объявил о своем увольнении коллективу. Люди не поняли, что произошло, и написали письмо в Администрацию президента с просьбой прокомментировать ситуацию.

Некоторые работники встали на защиту интересов бывшего руководителя в надежде, что его вернут. Несмотря на это, 4 января "Центру Моды" назначили нового директора, и дела на предприятии продолжили идти своим чередом.

Игорь Селицкий воодушевился поддержкой бывших подчиненных и решил рассказать, почему, на его взгляд, с ним разорвали контракт. По его словам, истинной причиной увольнения стал личный конфликт с одним из членов наблюдательного совета Анатолием Садовским, который решал "свои проблемы за счет ресурсов "Центра Моды".

Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, Sputnik направил официальный запрос на имя председателя концерна "Беллегпром", но ответ пока так и не был получен. Как только ведомство ответит на запрос редакции – мы ознакомим с их видением ситуации.

Когда Игорь Селицкий возглавил Белорусский центр моды, дела там шли не лучшим образом
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда Игорь Селицкий возглавил Белорусский центр моды, дела там шли не лучшим образом

Если бы людям все объяснили, письма могло бы не быть

Татьяна Иванченко подтверждает: когда внезапно уволили директора Игоря Селицкого, работники "Центра Моды" были в шоке. Людям не объяснили сути происходящего, поэтому им ничего не оставалось делать, как написать письмо в Администрацию президента с просьбой разъяснить, что произошло.

"Изначально мы написали письмо с просьбой объяснить, чем вызвано увольнение Селицкого, потому что никто не понимал, что происходит. Когда он нас собрал, чтобы объявить о своем увольнении, просто сказал, что так сложилось, что у него последний рабочий день по решению наблюдательного совета. Он не озвучил, что его контракт позволял расторгнуть с ним трудовые отношения за день, что за это ему предусмотрена компенсация. Все было настолько туманно и неожиданно, что у нас всех был шок", – рассказала работница.

По ее словам, коллектив пугала неизвестность: если вот так уволили директора, что будет дальше с предприятием и работниками? "Простые швеи не знали, что произошло, они пришли с вопросами. В первую очередь коллектив беспокоило, что будет с нами. Многие работают на предприятии давно и помнят 2013 год и какие проблемы после этого были. Мы гадали: закрывается предприятие или не закрывается, что будет с зарплатой, не поувольняют ли нас. Люди просто боялись неопределенности, поэтому и написали письмо, чтобы выяснить свою дальнейшую судьбу. Народу нужна стабильность: работа, зарплата. Мы за себя боялись, а директору просто сочувствовали", – объясняет женщина.

Здание Центра моды на проспекте Побеителей, архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Здание "Центра моды" на проспекте Победителей, архивное фото

Реакцией на письмо был визит зампредседателя "Белпрофмаш" Михаила Костяна в "Центр Моды". "Он объяснил, что у директора в контракте было прописано, что наблюдательный совет имеет право уволить его без виновных действий с его стороны. Мы этого не знали, нам сразу об этом никто не говорил. А профсоюз вступается, когда есть какие-то нарушения правовые, но, как оказалось, тут не было никаких нарушений в отношении бывшего директора", – говорит Татьяна.

Когда работники узнали, что директора уволили на законных основаниях, они успокоились. "Если бы нам сразу озвучили, что увольнение законное, а предприятию ничего не грозит, даже не знаю, писали бы мы тогда это письмо в Администрацию президента и профсоюз или нет. Хотя по-человечески мы Селицкого жалеем", – добавила она.

Важна стабильность

Сразу после новогодних праздников 4 января коллективу "Центра Моды" представили нового директора. "И вопрос сам по себе снялся. Сейчас предприятие работает, люди успокоились, все обеспечены работой. Честно говоря, я даже не слышала, чтобы кто-то из работников хотел, чтобы вернули Селицкого. У нас сейчас есть руководитель, все зарплату получили вовремя, стоит вопрос о ее увеличении", – рассказала Иванченко.

Сейчас предприятие набирает новых работников и расширяет штат. "У нас отсутствовал отдел маркетинга в последние полгода, его просто не было. Сейчас он формируется, чтобы повысить продажи. Соответственно, и новые швеи нужны. Директор приходит в цеха, общается с людьми. Все спокойно работают, никто из швей и портных не жалуется. В коллективе нет никаких заговоров. Может, кто-то и недоволен, но это всего пара-тройка человек", – уверяет собеседница.

По ее словам, статью Sputnik об увольнении Игоря Селицкого работники "Центра Моды" почитали, но повода митинговать не видят.

"Я вам честно скажу, после этого никто не говорил о том, чтобы его вернуть. Конечно, нам всем его жалко. Мы с ним проработали несколько лет, отношения были хорошие, уважительные. Но его же не выкинули на улицу, он получил компенсацию. Мое мнение, народу не принципиально, кто будет руководить. Главное, чтобы все было стабильно и четко, чтобы не было ущемления прав", – заявила представитель коллектива.

Она призналась, что информацией, которую бывший директор озвучил об отношениях с ООО "Подиум Стар", не владеет. Другие члены коллектива тоже. "Мы же не бухгалтеры. Мы – обычные люди. У них там, видимо, свои вопросы, и народ в это вмешивать не надо. Мы вообще считаем, что это неправильно, что нас приплели", – заключила Татьяна Иванченко.

Читайте также: 

531
Теги:
Беларусь, ОАО "Центр моды"

Лампочка

Скидки на электроэнергию вводят в Беларуси

33
(обновлено 08:20 03.04.2020)
Рассчитывать на снижение тарифов смогут те, кто только стал собственником нового жилья или жители квартир, не оборудованных электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Изменения по тарифам на электроэнергию вводятся с 1 апреля в Беларуси, новшества предусмотрены постановлением Совмина № 152 от 18 марта.

С 1 апреля коэффициент 0,85 будет применяться к тарифу на электроэнергию для домов и квартир, оборудованных системами централизованного теплоснабжения для отопления и газоснабжения для приготовления пищи и не оборудованными в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Также с 1 апреля меняются тарифы на электроэнергию для тех, кто получил ключи от квартиры в новостройке – собственник получит льготу на месяц со дня возникновения права собственности на эти помещения до дня регистрации в них. Если в квартире так никто и не зарегистрируется, льгота будет отменена.

Читайте также:

33
Теги:
электроэнергия, Минэнерго, Беларусь
Финал чемпионата Беларуси по хоккею между Юностью и Шахтером

"Юность" сегодня играет с "Шахтером" и может стать чемпионом

17
(обновлено 08:03 03.04.2020)
Хоккеисты "Юности" в шаге от девятого чемпионского титула, если победу одержат "горняки", серия переедет с Солигорск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Минская "Юность" сегодня принимает в гостях солигорский "Шахтер" в рамках финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею, сообщает Sputnik.

Пятый матч финальной серии состоится в пятницу на льду "Чижовка-Арены". Пока счет в пользу столичной дружины – 3:1.

Если сегодня хоккеисты "Юности" одолеют "горняков", они станут девятикратными чемпионами страны. Если же викторию одержат гости – интрига сохранится и серия переедет в Солигорск.

Поединок "Юность" – "Шахтер" начнется в 19:00. В прямом эфире его покажет телеканал "Беларусь 5".

Напомним, "Юность" восемь раз становилась сильнейшей командой Беларуси. "Горняки" всего лишь однажды завоевывали золото чемпионата.

17
Теги:
хоккей, Беларусь, ХК Шахтер, ХК "Юность Минск"
Президент США Дональд Трамп

Трамп: США не обещали России и Саудовской Аравии сокращение нефтедобычи

8
(обновлено 08:23 03.04.2020)
Накануне хозяин Белого дома заявил, что рассчитывает на значительное сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что не обсуждал с Россией и Саудовской Аравией сокращение добычи нефти в своей стране, трансляция его выступления в Белом доме велась в Twitter.

В четверг вечером американский лидер рассказал о беседе с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом – стороны обсудили ситуацию на мировой энергетическом рынке. Трамп высказал предположение, что саудиты, а также Россия могут свою добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, а затем цифра выросла до 15 миллионов. На фоне заявления Трампа цена нефти марки Brent резко выросла в цене. Между тем в Москве обратили внимание, что никаких переговоров о сокращении нефтедобычи с Саудовской Аравией не велось.

 "Они хотят сделать это (сократить добычу). Это было бы хорошо для их стран. Мы не обсуждали это (уступки со стороны США – Sputnik)", - сказал Трамп на пресс-конференции, отвечая на вопрос, обещал ли он какие-то уступки в виде сокращения добычи нефти в США.

Москва и Эр-Рияд в начале марта не пришли к соглашению о продлении договора о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ и вышли из сделки. В результате цена на нефть обвалилась до минимумов.

На торгах в пятницу цены на нефть опускаются в пределах 6% после резкого скачка накануне.

8
Теги:
Дональд Трамп, нефть, США, добыча нефти