Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: социологический опрос не предполагает внешнего наблюдения

1081
(обновлено 13:37 03.02.2021)
Соцопрос за неделю до Всебелорусского народного собрания ― насколько он своевременен и чем отличается от референдума, ситуацию комментирует известный политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: социологический опрос не предполагает внешнего наблюдения

Президент Беларуси Александр Лукашенко в канун Всебелорусского народного собрания попросил граждан страны принять участие в масштабном социологическом исследовании, пообещав, что опрос будет персональным и анонимным. Планируется, что руководить исследованием будет некая зарубежная компания. 

Какова причина столь срочного опроса, можно лишь догадываться, но как результаты этого исследования могут повлиять на дальнейшие процессы в стране и чем отличается соцопрос от референдума ― мнение по этому поводу высказал известный российский политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В нынешней ситуации решение о проведении социологического опроса выглядит несколько несвоевременным, о нем заявляется за неделю до Всебелорусского народного собрания, которое само по себе призвано представлять весь срез белорусского общества. С другой стороны, главным социологическим опросом, как правило, являются выборы. Честные, открытые, прозрачные. Чем отличается соцопрос от референдума? Один из параметров связан с цифрами и результатами, которые являются обязательным руководством для власти, к тому же соцопрос не предполагает внешнего наблюдения и трактовать его итоги можно как угодно", ― рассуждает собеседник Sputnik.

Комментарий известного российского политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1081
Теги:
Всебелорусское народное собрание, социологический опрос, Станислав Бышок
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Грузовики в очереди

Снова длинные очереди: более 1300 фур скопилось на границах с Евросоюзом

28
(обновлено 14:26 13.06.2021)
Как обычно, самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 400 фур, а вот на въезд в Украину нет ни одного большегруза.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. На границе Беларуси въезд в страны ЕС ожидают более 1330 большегрузов, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета в обед воскресенья, 13 июня.

Самые длинные очереди по традиции собираются на въезде в Литву: здесь скопилось свыше 840 фур. На данный момент в следующих пунктах пропуска скопилось следующее количество большегрузов:

  • "Видзы" – более 50,
  • "Котловка" – более 30,
  • "Каменный Лог" – более 190,
  • "Бенякони" – более 230,
  • "Привалка" – более 340.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 410 фур. Самая сложная ситуация в пункте пропуска "Брузги" – более 180 машин, в пункте пропуска "Козловичи" свыше 140 большегрузов, Берестовица – более 90.

На границах с Латвией стоят более 80 машина: примерно по 40 в "Григоровщине" и "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

Напомним, на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

28
Теги:
Евросоюз, очереди на границе
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

259
(обновлено 13:38 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 июня, в Беларуси более 690 тысячи человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, более 380 тысяч получили две дозы вакцины и завершили курс вакцинации.

На этой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Минздрав увеличил число лабораторий, которые могут делать платные ПЦР-тесты >>

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

Читайте также:

259
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

0
(обновлено 15:48 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О. Почему реформу не приняли?
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости