Катера белорусских речных пограничников

"Быстрый", "Неудержимый", "Алмаз" - пограничные катера теперь с именами

1719
(обновлено 13:57 24.04.2021)
Впервые в истории пограничным катерам Беларуси присвоены имена. После торжественного мероприятия речные пограничники отправились охранять рубежи Родины.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Пограничным судам (так гордо и солидно называются речные катера), которые бороздят воды Днепра и Сожа, присвоены почетные наименования, сообщает Sputnik. 

Отныне это не просто "Борт 003", "Борт 014" и "Борт 024", а "Быстрый" "Могучий" и "Неудержимый". А еще "Алмаз" и "Сапфир". Это теперь не речные пограничные катера проекта "RIB 34’ SF" или, скажем, "Казанка 5М4", а суда, имена которых должны вызывать гордость и особое уважение.

Речные пограничники появились в Лоеве более 20 лет назад
© Sputnik / Виктор Толочко
Речные пограничники появились в Лоеве более 20 лет назад

Торжественное мероприятие по случаю присвоения катерам имен прошло в городе Лоеве.

Как рассказал Sputnik начальник Гомельской пограничной группы полковник Владислав Бруев, для личного состава, который несет службу на катерах, сегодня состоялось особо значимое событие.

Белорусские пограничные катера впервые получили собственные имена
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусские пограничные катера впервые получили собственные имена

"Это важно для воспитания военнослужащих и поддержания у них боевого духа. Уверен, присвоение плавсредствам почетных наименований будет налагать на экипажи дополнительную ответственность. Это – высокое доверие, и я не сомневаюсь, что поставленные задачи они будут выполнять не просто хорошо, а со знаком качества", - сказал Владислав Бруев.

Присвоение имен пограничным плавучим средствам войсковой части 1242 пограничной комендатуры Лоев прошло сегодня
© Sputnik / Виктор Толочко
Присвоение имен пограничным плавучим средствам войсковой части 1242 пограничной комендатуры "Лоев" прошло сегодня

Он отметил, что катера – не единственное средство, которое позволяет охранять юго-восточные рубежи Родины: происходит, к примеру, установка постов технического наблюдения (ПТН).

Начальник Гомельской пограничной группы полковник Владислав Бруев
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник Гомельской пограничной группы полковник Владислав Бруев

"Это – принципиально новое. Многие привыкли, что на границе должна быть контрольно-следовая полоса. Современные технические средства позволяют обеспечивать контроль за открытыми участками границы, что актуально на реках, не мешать местным жителям, которым разрешено, скажем, ловить рыбу, но при этом обеспечивать надежную охрану границы", - подчеркнул командир части.

Поздравить пограничников с началом нового этапа в их истории пришли руководители района, ветераны пограничной и морской службы, школьники.

Освящение пограничных судов в Лоеве
© Sputnik / Виктор Толочко
Освящение пограничных судов в Лоеве

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Михаил Иванов благославил пограничников на служение Отечеству и народу. После молитвы он освятил катера. Комендант пограничной комендатуры "Лоев" подполковник Александр Ващенко отдал экипажам приказ на охрану госграницы.

Речные пограничники

В Лоеве речные пограничники появились в 1999 году. Уникальное по белорусским меркам подразделение тогда называлось группа пограничных катеров. Военнослужащие носили необычную для наших мест морскую форму, что первоначально вызывало неподдельный интерес и даже некоторое удивление у местных жителей.

Первый выход пограничных катеров на охрану границы состоялся 25 апреля 2000 года. На вооружении стояли катера "Аист", "Восток" и амфибии "Гепард", которые способны передвигаться по воде и по суше.

Пограничный катер Сапфир
© Sputnik / Виктор Толочко
Пограничный катер "Сапфир"

С тех пор много воды утекло, многое изменилось, в том числе название и статус речных пограничников – теперь это отдел береговой охраны пограничной комендатуры "Лоев".

"Аисты" подустарели, один из них теперь установлен возле Гомельского музея военной славы, второй вот-вот появится на постаменте возле Гомельской пограничной группы.

Освящение пограничного катера Быстрый
© Sputnik / Виктор Толочко
Освящение пограничного катера "Быстрый"

На смену первым катерам пришла совершенно новая техника: скоростная, с большим запасом хода, удобная в обслуживании и эксплуатации. Итальянские катера на воздушной подушке поступили по линии международной технической помощи. Закуплены также суда российского и белорусского производства.

Пограничные катера устроили небольшое шоу для гостей церемонии
© Sputnik / Виктор Толочко
Пограничные катера устроили небольшое шоу для гостей церемонии

Личный состав пограничной комендатуры "Лоев" охраняет участок белорусско-украинской границы протяженностью свыше 221 километра, из них более 66 километров по сухопутному участку и около 155 километров — по речному.

1719
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, граница, Лоев (Гомельская область)
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

105
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

105
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

719
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

719
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске