Вид на Комсомольское озеро с моста над Свислочью

На Комсомольском озере в Минске установят 10 гигантских арт-объектов

299
(обновлено 16:42 28.05.2015)
Необычная экспозиция откроется 18 июня. Выставка будет работать на протяжении всего лета, а посетить ее можно будет бесплатно.

МИНСК, 28 мая — Sputnik. В Беларуси будет реализован уникальный по масштабам арт-проект: на одном из островов Комсомольского озера в Минске появится огромная экспозиция из 10 многометровых пространственных объектов, сообщили Sputnik представители Альфа-Банка (Беларусь) — генерального партнера арт-проекта. Как ожидается, арт-объекты исполинских размеров воочию увидят более миллиона человек.

Гигантские арт-объекты сейчас создают известные белорусские художники. На острове представят основные направления современного искусства и заодно организуют арт-площадку для реализации творческих идей. Одна из задач проекта — показать, каким образом арт-объекты могут гармонично вписаться в привычную городскую среду, сделать ее более креативной и дружелюбной.

"Мы ожидаем, что экспозицию посетит не менее миллиона зрителей — как минчан, так и гостей столицы. Арт-проекты такого масштаба ранее в Беларуси не создавались, хотя подобные экспозиции широко распространены в европейских столицах", — сказала директор департамента маркетинга Альфа-Банка (Беларусь) Екатерина Кравцова. "Это в буквальном смысле большой проект не только с художественной, но и с технической точки зрения — ведь общий вес экспонатов превышает 20 тонн", — отметила директор.

Прищепка - одна из будущих инсталляций на Комсомольском озере
"Прищепка" - одна из будущих инсталляций на Комсомольском озере

Всего на экспозиции будут представлены работы 11 белорусских художников: Константина Селиханова, Павла Войницкого, Петра Кузмича, Вадима Мацкевича, Сергея Ермаловича, Валерия Малахова, Игоря Леонтьева, Константина Костюченко, Татьяны Гомзы, Виктора Астера и Дениса Барсукова.

"Впервые известные белорусские художники, среди которых такие знаковые фигуры, как Константин Селиханов и Павел Войницкий, получили такое масштабное пространство для реализации своих творческих замыслов. "АРТ-острова" станут экстраординарным художественным событием не только для Минска, но и для всей Беларуси", — подчеркнула организатор проекта,  директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

Организаторами проекта "АРТ-острова" выступают Национальный центр современных искусств, Министерство культуры, Мингорисполком и агентство социального маркетинга GrandBS.

299
Теги:
Альфа-Банк (Беларусь), Европа, Беларусь, Весь мир, Минск

Американская актриса Скарлетт Йоханссон на вручении премии BAFTA

Скарлетт Йоханссон бросила вызов Анджелине Джоли

77
(обновлено 20:30 25.10.2020)
Сразу две голливудские дивы выступают продюсерами картин, посвященных одной и той же героине.

Скарлетт Йохансонн сыграет главную роль и выступит продюсером картины "Невеста" – "женского" варианта классического "Франкенштейна".

В центре сюжета – история женщины, которая создана стать идеальной женой. Однако сама она находит такую жизнь бессмысленной, отвергает создавшего ее и спасается бегством в большой мир. Однако там с распростертыми объятиями ее никто не ждет: в ней видят чудовище. героине ничего не остается, как, собрав все внутренние силы, измениться и раскрыть свою суть.

"Невесте" давно пора выйти из тени своего коллеги-мужчины и остаться в одиночестве", – прокомментировала Йоханссон съемки в новом фильме.

Любопытно, что производством фильма о невесте доктора Виктора Франкенштейна уже три года занимается Анджелина Джоли, выступающая в этом проекте в качестве продюсера. Даты выхода картин пока неизвестны, но тут сюжет и без картин весьма интересный.

77
Теги:
Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон
Макет памятника президенту Франции Шарлю де Голлю в Щучине

Памятник президенту Франции Шарлю де Голлю установят в Щучине

517
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Уже известно, как будет выглядеть скульптура знаменитого французского политика, который в годы Первой мировой войны находился в немецком плену в Щучине.

ГРОДНО, 23 окт – Sputnik, Инна Гришук. Как будет выглядеть единственный в Беларуси памятник первому президенту Пятой Французской Республики Шарлю де Голлю, определились на Щучинщине. Бронзовую скульптуру планируют установить рядом с местом, где в годы Первой мировой отбывал заключение в немецком плену известный политик.

Шарль де Голль в образе капитана

В будущей скульптурной композиции известный французский политик будет показан молодым капитаном 33-го полка, который стоит, скрестив руки на груди. Звание капитана он носил, когда оказался в немецком лагере для военнопленных в Щучине.

Высота скульптуры составит около 2,5 метра. Фоном послужит полукруглая стена, которая станет символом пути от простого пленного до лидера французского сопротивления и политического деятеля. По обе стороны от скульптуры установят две стелы. На одной будут описаны события, которым посвящен мемориал, на другой – символы президента Французской Республики.

Новый памятник установят на площадке возле современного завода "Автопровод" рядом с корпусом, в котором в военное время немцы устроили казармы для пленных французов.

Как рассказала Sputnik заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, данную композицию признали лучшей в конкурсе эскизных проектов, который завершился на минувшей неделе в Щучине. Всего в конкурсе участвовало 12 авторов. В состав жюри вошли представители Министерства культуры, известные скульпторы и архитекторы, а также представители местной власти и посольства Франции в Беларуси.

Будущий памятник должен показать не только исторический факт пребывания в немецком плену, но и весь масштаб личности известного политика.

"Хочется, чтобы эта скульптура стала притягательным местом для туристов. Понимаем, что это неоднозначное место – место заключения и плена, поэтому хочется показать жизнь Шарля де Голля. Когда знакомишься с его биографией, понимаешь, что может влиять на формирование таких патриотических чувств и гражданской позиции. Это семья, личное желание, окружение, жизненные обстоятельства", – отметила Пасюта.

Французский спонсор

В ближайшее время будут идти подготовительные работы по изготовлению скульптуры, предполагается, что она будет отлита из бронзы. Спонсором станет француз, у которого есть бизнес в Беларуси.

Когда будет открыт памятник, в щучинском райисполкоме пока не говорят. Скорее всего, это произойдет весной или летом следующего года и будет приурочено к памятной дате из биографии политика. Есть планы пригласить на церемонию открытия внука Шарля де Голля.

Шарль де Голль был узником немецкого лагеря для военнопленных в белорусском Щучине в годы Первой мировой войны – с июля по сентябрь 1916 года. Казармы, в которых жили французские пленные, находились в главном корпусе бывшей лесопилки князей Друцких-Любецких. Сейчас здесь находятся производственные помещения завода "Автопровод".

Идея установить памятную доску или памятник возникла несколько лет назад, когда появились точные доказательства, что местом заключения известного политика был именно город Щучин Гродненской области.

Читайте также: 

517
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

0
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси