Валентин Акудович и Адам Глобус

Встреча с философом: а был ли (есть, будет) Акудович?

277
(обновлено 12:21 19.05.2016)
В Галерее "Ў" прошла встреча с философом Валентином Акудовичем, во время которой собравшиеся поклонники выясняли, есть ли Акудович, и пытались получить от него ответ на вечный вопрос о жизни, вселенной и Беларуси.

Елена Васильева, Sputnik

Валентин Акудович, годами определяющий свои отношения с миром через категорию отсутствия, проводил встречу сразу в двух локациях. В Галерее "Ў" он обнаружил себя физически, презентовал книгу, отвечал на вопросы и в целом вполне себе присутствовал, потому эту локацию условно назвали "Я есть". Рядом, в книжном магазине Логвинова, можно было купить новую книгу Акудовича "Прачнуцца ранкам у сваёй краіне" и на стоящую там камеру высказать все, что рвется быть артикулированным в адрес философа. Эта локация на время встречи фигурировала под названием "Меня нет".

"Когда была издана "Книга про ничто", я думал, что на этом все. Казалось, все, что хотел, уже написал, и пора просто лежать на диване. Но прошло несколько лет, и листая архивы, я увидел, что остались важные для меня неопубликованные тексты. Они и вошли в новую книгу", — рассказывал Акудович.

Тем временем на презентацию собирались не только читатели, но и представители белорусской писательской общины. Адам Глобус пришел не с пустыми руками, он подарил философу иллюстрации к одной из его притч.

"Я любил Акудовича, когда он был молодым, романтичным прозаиком, а потом он стал философом, его полюбили вы", — рассказал Глобус и презентовал иллюстрации. Акудович заметно повеселел и продолжил презентацию, передав слово издателю и редактору Игорю Логвинову, который должен был пояснить, для чего вообще нужна новая книга философа и чему она научит.

"Выбора не было — давно дружим, и когда Васильевич приносит книгу, приходится издать", — пошутил Логвинов, но уже через минуту называл книгу Акудовича средневековым кодексом "обо всем".

Галерэя Ў, архивное фото
© Sputnik
Галерэя Ў, архивное фото

"Прежде во всех его книгах был упрощенный месседж: в "Книге про ничто" он сражался за метафизику, в "Кодзе адсутнасці" говорил про белорусов, в "Диалогах с Богом" была попытка осознать, кто такой Бог, а эта книга не имеет сплошного месседжа и упрощения. Это эдакий средневековый кодекс, в который собирали рецепты приготовления травяного чая, очерки о метафизике, притчи. Эта история про Акудовича, мы вечно говорим, что его нет, а в новой книге его затылок появился", — резюмировал Логвинов.

Издатель декларировал в книге наличие "жуткой ностальгии по Беларуси" и тут же потребовал от Акудовича ответа на вопрос — что эта книга даст молодым гражданам Беларуси, рожденным в уже независимом государстве.

"Философия столько лет держалась доминантой не потому, что от нее мудрости учились, а потому, что она эстетически ни с чем не сравнима. Философия нужна не потому, что утверждает истину, а потому, что она красивая. И мне хочется писать красиво, чтобы текст захватывал, чтобы читатель получал удовольствие. Я не думаю о том, что это даст молодому поколению, я не учу. Если кто-то из молодого поколения или будущих поколений захочет меня почитать, то они сделают это не потому, что чему-то хотят научиться, а потому, что им этот текст эстетически близок. Как слушать соловья — можно его послушать, а можно Акудовича", — определил философ свое место в мире.

Акудович декларировал — сочетание "белорусский философ" наконец стало нормой, никто больше не воспринимает это аксюмороном. Более того, выходит уже вторая "Анталогiя сучаснага беларускаго мыслення". Впрочем, философа расстраивает, что новых имен в белорусской философии не появляется. Он признает, что связано это с кризисом философии.

"Смерть метафизики декларируют уже повсеместно", — признает Акудович, и возлагает надежды на Владимира Мацкевича, Игоря Бобкова.

С верой в то, что Акудовича, может, и нет, но белорусская философия есть, присутствующие направились к камере — покупать книгу мэтра и высказывать свое отношение к автору.

277
Теги:
Галерея современного искусства "Ў", Валентин Акудович, Адам Глобус, Минск, Беларусь
Темы:
БелЛит: история и современность (64)

Американская актриса Скарлетт Йоханссон на вручении премии BAFTA

Скарлетт Йоханссон бросила вызов Анджелине Джоли

42
(обновлено 20:30 25.10.2020)
Сразу две голливудские дивы выступают продюсерами картин, посвященных одной и той же героине.

Скарлетт Йохансонн сыграет главную роль и выступит продюсером картины "Невеста" – "женского" варианта классического "Франкенштейна".

В центре сюжета – история женщины, которая создана стать идеальной женой. Однако сама она находит такую жизнь бессмысленной, отвергает создавшего ее и спасается бегством в большой мир. Однако там с распростертыми объятиями ее никто не ждет: в ней видят чудовище. героине ничего не остается, как, собрав все внутренние силы, измениться и раскрыть свою суть.

"Невесте" давно пора выйти из тени своего коллеги-мужчины и остаться в одиночестве", – прокомментировала Йоханссон съемки в новом фильме.

Любопытно, что производством фильма о невесте доктора Виктора Франкенштейна уже три года занимается Анджелина Джоли, выступающая в этом проекте в качестве продюсера. Даты выхода картин пока неизвестны, но тут сюжет и без картин весьма интересный.

42
Теги:
Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон
Макет памятника президенту Франции Шарлю де Голлю в Щучине

Памятник президенту Франции Шарлю де Голлю установят в Щучине

501
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Уже известно, как будет выглядеть скульптура знаменитого французского политика, который в годы Первой мировой войны находился в немецком плену в Щучине.

ГРОДНО, 23 окт – Sputnik, Инна Гришук. Как будет выглядеть единственный в Беларуси памятник первому президенту Пятой Французской Республики Шарлю де Голлю, определились на Щучинщине. Бронзовую скульптуру планируют установить рядом с местом, где в годы Первой мировой отбывал заключение в немецком плену известный политик.

Шарль де Голль в образе капитана

В будущей скульптурной композиции известный французский политик будет показан молодым капитаном 33-го полка, который стоит, скрестив руки на груди. Звание капитана он носил, когда оказался в немецком лагере для военнопленных в Щучине.

Высота скульптуры составит около 2,5 метра. Фоном послужит полукруглая стена, которая станет символом пути от простого пленного до лидера французского сопротивления и политического деятеля. По обе стороны от скульптуры установят две стелы. На одной будут описаны события, которым посвящен мемориал, на другой – символы президента Французской Республики.

Новый памятник установят на площадке возле современного завода "Автопровод" рядом с корпусом, в котором в военное время немцы устроили казармы для пленных французов.

Как рассказала Sputnik заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, данную композицию признали лучшей в конкурсе эскизных проектов, который завершился на минувшей неделе в Щучине. Всего в конкурсе участвовало 12 авторов. В состав жюри вошли представители Министерства культуры, известные скульпторы и архитекторы, а также представители местной власти и посольства Франции в Беларуси.

Будущий памятник должен показать не только исторический факт пребывания в немецком плену, но и весь масштаб личности известного политика.

"Хочется, чтобы эта скульптура стала притягательным местом для туристов. Понимаем, что это неоднозначное место – место заключения и плена, поэтому хочется показать жизнь Шарля де Голля. Когда знакомишься с его биографией, понимаешь, что может влиять на формирование таких патриотических чувств и гражданской позиции. Это семья, личное желание, окружение, жизненные обстоятельства", – отметила Пасюта.

Французский спонсор

В ближайшее время будут идти подготовительные работы по изготовлению скульптуры, предполагается, что она будет отлита из бронзы. Спонсором станет француз, у которого есть бизнес в Беларуси.

Когда будет открыт памятник, в щучинском райисполкоме пока не говорят. Скорее всего, это произойдет весной или летом следующего года и будет приурочено к памятной дате из биографии политика. Есть планы пригласить на церемонию открытия внука Шарля де Голля.

Шарль де Голль был узником немецкого лагеря для военнопленных в белорусском Щучине в годы Первой мировой войны – с июля по сентябрь 1916 года. Казармы, в которых жили французские пленные, находились в главном корпусе бывшей лесопилки князей Друцких-Любецких. Сейчас здесь находятся производственные помещения завода "Автопровод".

Идея установить памятную доску или памятник возникла несколько лет назад, когда появились точные доказательства, что местом заключения известного политика был именно город Щучин Гродненской области.

Читайте также: 

501
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник: 26 октября

(обновлено 11:08 20.10.2020)
Сегодня понедельник, 26 октября. Этот день является 300-м в григорианском календаре, до нового года остается 66 дней.

О том, чем примечательно 26 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 26 октября

В 1861 году 26 октября немец Филипп Рейс продемонстрировал во Франкфурте изобретение, которое назвал телефоном.

В этот день в 1900 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метрополитена.

Также 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы в природе полностью уничтожен.

26 октября 2002 года произошел штурм Театрального центра на Дубровке в Москве с целью освобождения заложников. В этот день погибли 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

26 октября в православном календаре

В православной церкви 26 октября почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, также известную как Привратница или Вратарница. Эта икона считается чудотворной. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой. Сегодня Иверская икона Пресвятой Богородицы хранится на священной горе Афон на территории Иверского монастыря в Греции.

Именины

26 октября именины у Никиты, Вениамина, Николая, Иннокентия, Трофима и Карпа.

26 октября в народном календаре

В этот день люди устраивали банный день, приносили целебные травы и пропаривали больных падучей — эпилепсией. Также все мылись в "целебной" бане, чтобы без недугов пережить зиму. Народ верил, что в бане живет травяной дух, который помогает от болезней.

26 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, история
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября
Какой сегодня праздник: 23 октября