Белорусские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский

Ты больше не писатель: литераторы обсуждают Кодекс о культуре

496
(обновлено 15:54 26.07.2016)
Литераторы не без иронии относятся к требованию Кодекса о культуре подтвердить свое право называться творческими работниками.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Экспертная комиссия, которая будет определять, кто является творческим работником, а кто нет – это советское наследие, заявил Sputnik писатель Андрей Жвалевский, автор бестселлеров для подростков "Порри Гаттер" и "Гимназия №13".

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник 25 июля подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Кодекс Республики Беларусь о культуре. Статья 42 кодекса регламентирует порядок получения статуса "творческого работника" и сразу вызвала ряд критических замечаний.

"Какой экспертной комиссии я должен доказывать, что я писатель, и кто эту комиссию уполномочил определять, кто творческий работник, а кто нет? Это советское наследие, когда ты или член Союза писателей, или тунеядец, как Бродский. Я готов быть как Бродский", – сказал Жвалевский.

При этом писатель заявил, что появление в республике Кодекса о культуре ему не претит.

"В нашем кодексе я прочитал только две статьи и уже понял, что он странный. Статья 42 требует от писателя подтверждать статус творческого работника, а статья 41 объясняет, зачем это вообще нужно. Если трактовать написанное буквально, выходит, что только творческий работник имеет право на защиту своих авторских прав. Другими словами, если я имею сертификат, мои права защищаются на территории Беларуси, если нет – не защищаются. А это противоречит нормам международного законодательства в сфере авторских прав", – пояснил свое недовольство кодексом Жвалевский.

Писатель предупредил: если авторские права писателей, не получивших сертификат творческого работника, не будут соблюдаться, последние станут издаваться за рубежом и от этого пострадает культурное пространство Беларуси, но не сами авторы.

"Даже если человек получает литературные премии, всегда найдется кто-то, кто встанет в позу и скажет: "А я считаю, что Улицкая – не писатель". Набор писателей у каждого человека свой, теперь свой будет и у белорусского государства", – уточнил Жвалевский.

Автор также сравнил тиражи своей книги "Время всегда хорошее" в России и Беларуси: российский тираж превысил белорусский в 44 раза. Даже перевод книги на итальянский язык вышел большим тиражом, чем на родине писателя. При этом писатель задался вопросом: а стоит ли тогда авторам доказывать свое право быть творческой единицей именно в Беларуси?

"Писательница Маша Бершадская, например, продала права на издание своей книги "Большая маленькая девочка" в Россию, Китай, Вьетнам – я уверен, что ходить по союзам и подтверждать свой статус творческого работника она не будет. Ну, значит, будет Маша писателем в Китае, Вьетнаме, России, а не в Беларуси. К слову, если писателю обязательно нужен сертификат, то это точно не писатель", – резюмировал Жвалевский.

496
Теги:
Андрей Жвалевский, Минск
Темы:
БелЛит: история и современность (64)

Гродненский драматический театр

Треть актерской труппы уволили в драмтеатре Гродно: узнали, за что

176
(обновлено 16:56 30.10.2020)
По уверению руководства гродненского драмтеатра увольнения не скажутся на работе театра, но произойдут изменения в репертуаре.

ГРОДНО, 30 окт – Sputnik, Инна Гришук. В Гродненском драмтеатре уволили двух режиссеров и восемь актеров, которые перед этим объявили о намерении устроить забастовку. Актерская труппа сократилась на треть. Продолжат ли в Гродно ставить спектакли, рассказал директор драмтеатра.

Актеры и режиссеры заявили о забастовке

Директор гродненского драмтеатра Игорь Гедич подтвердил информацию об увольнении главного режиссера Геннадия Мушперта, актера и режиссера-постановщика Сергея Куриленко и двух актрис – Валентины Харитоновой и Натальи Леоновой. Все четверо уволены по ч.6 ст. 42 Трудового кодекса Беларуси – неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание.

Приказы об увольнении Мушперта и Куриленко были подписаны 27 октября после того, как они заявили о намерении присоединиться к общенациональной забастовке. На следующий день 11 актеров драмтеатра записали видеообращение, в котором также заявили о намерении присоединиться к забастовке по политическим причинам, сообщали, что не видят дальнейший творческий процесс в такой ситуации. В четверг, 29 октября, двух актрис, снявшихся в видеоролике, уволили.

Сколько актеров отказывается работать?

"Я категорически не приемлю политику в театре. Есть трудовой кодекс, нормативно-правовая база. Если люди хотят работать в театре, они работают. Без каких-либо ультиматумов, требований, которые неуместны", – прокомментировал происходящее директор гродненского драмтеатра.

По словам руководства, в драмтеатре сейчас отказывается работать пятая часть артистов. Всего в труппе без учета уволенных режиссеров и актеров 26 человек. Игорь Гедич уточнил, что в настоящее время нет окончательного решения, как поступить с другими актерами, заявившими о забастовке.

"Я принимаю решение. Есть еще на это время. Многие люди отказались от своего заявления. Одно дело заявить на видео, другое – когда общаешься в рамках нормативно-правовой процедуры", – добавил Гедич.

Как изменится работа театра?

Увольнения уже наложили свой отпечаток на работу драмтеатра в Гродно. Из-за ухода главного режиссера перенесена на неопределенный срок премьера спектакля "Единственный наследник" в постановке Геннадия Мушперта, которая была намечена на 31 октября. Отменены вечерние спектакли, которые должны были состояться 30 и 31 октября, а также 1 ноября. Зрителям возвращают деньги за купленные билеты.

"Работа театра немного изменится. Предлагает следить за информацией и обновлением афиш и изменениями репертуара, в дальнейшем будем принимать меры по возвращению спектаклей в репертуарную афишу", – сообщил Гедич.

Сотрудники театра уверены, что уход актеров и режиссеров – серьезная потеря. Так, Наталья Леонова, была задействована во многих спектаклях, многие роли создавались специально под нее. Что касается режиссерского состава, то в настоящее время в театре нет режиссеров. Обещают, что режиссер может появиться в ноябре.

Октябрьские увольнения – не первые в гродненском драмтеатре. В конце сентября по статье за неисполнение трудовых обязанностей был уволен ведущий актер Игорь Уланов. За несколько дней до этого, 22 сентября, артисты прервали спектакль, когда узнали, что двоих коллег задержали в центре Гродно во время протестной акции. Тогда же по соглашению сторон уволилась молодая актриса Елизавета Милинцевич.

Пока готовился материал, пресс-служба управления культуры облисполкома сообщила об увольнении еще шестерых актеров Гродненского драмтеатра. Сообщается, что утром 30 октября объявившим о забастовке артистам предложили отозвать свои заявления и вернуться к трудовым обязанностям. Они отказались, после этого были уволены по п.6. ст. 42 Трудового кодекса Беларуси (неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, имеющие неснятое дисциплинарное взыскание).

Читайте также:

176
Теги:
увольнение, Гродненский областной драматический театр, Беларусь, Гродно
Белорусский архитектор Михаил Виноградов

Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов

265
(обновлено 14:16 30.10.2020)
За проекты железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки Беларуси известный белорусский архитектор был дважды удостоен государственной премии.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский архитектор, один из авторов проекта Национальной библиотеки Беларуси и других не менее значимых объектов Михаил Виноградов, об этом сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

"Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября ушел из жизни заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии Республики Беларусь Виноградов Михаил Климентьевич", - констатировали там.

Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине
© Sputnik / Руслан Кривобок
Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине

Михаил Виноградов окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности "архитектор", работал в проектных институтах "Белгоспроект" и "Минскпроект", был начальником архитектурно-планировочного управления Мингорисполкома. С 1974 года являлся членом Белорусского союза архитекторов.

Виноградов около 50 лет проработал в проектных организациях. За годы работы им совместно с коллегами было спроектировано более 200 зданий и сооружений. Среди них - исторический музей "Древний Брест" на территории Брестской крепости, кинотеатр "Москва" в столице, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества "Белгазпромбанк" по улице Притыцкого в Минске и другие объекты.

Минский железнодорожный вокзал
© Photo : БЖД
Минский железнодорожный вокзал

Архитектор был автором проекта железнодорожного вокзала в Минске и национальной библиотеки Беларуси. За оба эти объекта Виноградов в 2004 и 2008 годах был удостоен государственной премии Республики Беларусь, за проект библиотеки в 2009 году его наградили медалью "За трудовые заслуги". В 2018 году ему присвоили звание "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Работы архитектора не раз отмечались наградами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, Михаил Виноградов активно занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Архитектор умер в возрасте 76 лет.

Читайте также:

265
Теги:
архитектура, смерть, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020
Календарь 1 ноября

Какой сегодня праздник: 1 ноября

0
(обновлено 17:53 26.10.2020)
Сегодня воскресенье, 1 ноября. Этот день является 306-м в григорианском календаре, до нового года остается 60 дней.

Знаете ли вы, что 1 ноября отмечается Международный день вегана? О том, чем еще ознаменовано 1 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

1 ноября в историческом календаре

  • В 1512 году публике впервые показали потолок Сикстинской капеллы, который расписал Микеланджело.
  • В 1520 году был открыт Магелланов пролив.
  • В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
  • В 1894 году последний российский император Николай II вступил на престол.
  • В 1897 году студенты Туринского университета основали ныне знаменитый итальянский футбольный клуб "Ювентус".
  • В 1918 году произошло крушение в Нью-Йорке на Мэлбон-стрит. Это одна из крупнейших железнодорожных катастроф в США, погибли 102 человека.
  • В 1963 году в СССР был запущен первый маневрирующий космический аппарат "Полет-1".

Также 1 ноября в России празднуется День судебного пристава, а во многих европейских странах отмечается День всех святых.

Кто родился 1 ноября

1 ноября в православном календаре

Православные чтут память пророка Иоиля, блаженной Клеопатры и ее сына Иоанна, Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Именины 1 ноября

В этот день именины у Сергея, Петра, Феликса, Михаила, Павла, Николая, Леонтия, Дмитрия и Ивана.

1 ноября в народном календаре

Если в этот день холодно и идет снег, то весна будет поздней и холодной. Если оттепель, то и зима, и весна будут теплые. 1 ноября отмечали проводы осени. Также в этот день молились Иоанну Кронштадтскому о защите от уныния.

1 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
1 ноября, какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день