Кинотеатр Москва в Минске, где состоялась торжественная церемония открытия Лiстапада

Заседание оргкомитета "Лістапада" провела вице-премьер Кочанова

73
(обновлено 15:51 06.09.2016)
На прошлой неделе дирекция фестиваля заявляла о том, что испытывает трудности с поисками спонсоров — власти обещали решить проблему.

МИНСК, 6 сен — Sputnik. Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова провела заседание оргкомитета Минского международного кинофестиваля "Лістапад", сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского правительства.

Резонансные материалы о судьбе престижного фестиваля появились в СМИ на минувшей неделе: дирекция "Лістапада" заявила о том, что испытывает трудности в поисках спонсоров, из-за чего кинофорум может не состояться.

В пятницу оргкомитет собрался в Министерстве культуры, в понедельник же в его заседании участвовала вице-премьер Кочанова, которая заверила, что "Лістапад" пройдет на высоком уровне.

"В ходе заседания рассмотрен ряд вопросов, связанных с проведением целого комплекса мероприятий материально-технического и творческого обеспечения: концепция фестиваля, его информационное обеспечение, участие зарубежных гостей, подготовка объектов и наружное оформление города, а также финансовые вопросы. Вице-премьер отметила, что все реализуется в соответствии с поставленными задачами", — сказали в Совмине.

По информации главы Минкульта Бориса Светлова, для участия в фестивале получено 594 заявки на игровые, документальные и детские фильмы, а также 84 заявки для участия в Национальном конкурсе.

ХХIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет в белорусской столице с 4 по 11 ноября 2016 года. Девиз форума в этом году — "Навстречу вдохновению".

73
Теги:
Кинофестиваль "Лicтапад", Министерство культуры Беларуси, Наталья Качанова, Борис Светлов, Минск, Беларусь

Английский актер Дэвид Проуз (слева), сыгравший персонажа Дарта Вейдера в первой трилогии Звездных войн, позирует с поклонником, одетым в костюм Дарта Вейдера

Скончался исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"

131
Проуз стал первым в Великобритании актером, снявшемся в роликах кампании по безопасности дорожного движения Green Cross Code.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Британский актер Дэвид Проуз умер на 86-м году жизни, об этом сообщает представлявшее его агентство Bowington Management.

Британский актер Шон Коннери
© AP / Matt Sayles

Агент актера Томас Боуингтон уточнил, что причиной смерти стала болезнь.

Дэвид Проуз родился в Юристоле 1 июля 1935 года. Всемирную известность ему принесло воплощение Дарта Вейдера в трилогии Джорджа Лукаса "Звездные войны" (1977-1983). Отметим, что хотя на съемках Проуз произносил диалоги своего персонажа, для киноверсии вейдера озвучил Джеймс Эрл Джонс. До этой знаковой роли Проуз стал первым в Великобритании актером, снявшемся в роликах кампании по безопасности дорожного движения Green Cross Code.

Кроме того, актер появился в эпизодической роли в "Заводном апельсине", а также в фильмах "Франкенштейн и монстр из ада" и "Ужас Франкенштейна".

Проуз занимался тяжелой атлетикой и помогал готовить актера Кристофера Рива к роли Супермена.

131
Теги:
актер, "Звездные войны" (Star Wars)
Темы:
Утраты года — 2020
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

Посол РФ: чем дальше Великая Победа, тем сложнее осознается масштаб подвига

173
(обновлено 17:25 27.11.2020)
В белорусской столице открылась выставка легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Создание в Минске Музея истории Великой Отечественной войны в 1944 году говорит о том, что никто в победе не сомневался, сказал посол РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

В пятницу в Минске открылась выставка, посвященная фотоработам советского корреспондента Евгения Халдея. Известный фотомастер прославился благодаря своим репортажам с фронтов Великой Отечественной. Именно его авторству принадлежит фото с красным знаменем, водруженным над Рейхстагом.

Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки

По словам главы российской дипмиссии к Победе в России, Беларуси и странах Содружества относятся с особым трепетом.

"Чем дальше Победа, тем более осознается масштаб сделанного солдатом, советским народом подвига", – сказал Мезенцев.

Российский дипломат отметил, что фотографии Евгения Халдея поражают уникальным событийным рядом.

На октрытии выставки в музее
© Sputnik / Виктор Толочко
На октрытии выставки в музее

При этом он обратил внимание, что текущий год – особенный в отношениях Беларуси и России, когда страны переосмысливают их историю и значение.

"Когда мы находим мужество и мудрость за кефирными и мясными спорами, которых, на счастье, становится все меньше. Я уверен, что их будет так мало, что мы забудем об этом", – подчеркнул Мезенцев.

Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Дмитрий Мезенцев и министр культуры Анатовлий Маркевич

Он добавил, что сегодня, вглядываясь в фотографии Евгения Халдея, нельзя вычленить – где этнический белорус, где русский, украинец, поляк, еврей, азербайджанец или эстонец. "И мы не должны этого делать, потому что Победа единая – Победа всего народа, а память о ней неделима и неразделима государственными границами и теми, кто хочет забыть. А хотят забыть те, кому стыдно за подлость своих предков", – заявил посол.

Мастер и художник

В свою очередь замминистра культуры РФ Николай Овсиенко заявил, что для него огромная честь представлять в Минске выставку всемирно известного мастера Евгения Халдея.

Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко

"Если бы он жил сегодня, его бы называли фотохудожником, потому что его взгляд – это не репортер, это художник. Каждая его фотография – это картина: есть своя драматургия, есть удивительное построение. Так и хочется сказать, что это картина", – отметил замминистра.

Овсиенко признался, что невозможно понять, как это удавалось Евгению Халдею.

"Евгений Ананьевич прожил 80 лет, из которых 67 лет он посвятил фотографии, начиная со своего самодельного фотоаппарата и заканчивая известной "лейкой". Он прошел всеми фронтовыми дорогами. И не только своим современникам, но и потомкам дал вглядеться в эти лица", – подчеркнул представитель Минкультуры РФ.

"Выставка дает нам эффект присутствия и драматургически верно построена от первых минут войны 22 июня 1941 года и до Парада Победы. Это наша с вами общая история", – подытожил он.

173
Теги:
Великая Отечественная война, Дмитрий Мезенцев, Беларусь

Пандемия красоте не помеха: ювелир изготовил маски из золота и серебра

0
Турецкий ювелир изготавливает маски для притязательных особ. Мы не знаем, насколько они эффективны, но уж точно эффектны.

Коронавирус в мире задержался, но дизайнеры не устают поднимать нам настроение новыми масками.

Этот турецкий ювелир Сабри Демирчи изготовил маски для самых притязательных особ. Они сделаны из золота и серебра! Маски весят 25 граммов, чтобы их удобнее было носить, мастер сделал шелковую подкладку.

На создание маски ушло четыре месяца.

"Было утомительно, потому что мы впервые сделали то, чего никогда раньше не делали в мире", – сказал Сабри.

Мастер уверяет, что дышать такие маски не мешают. А вот от стоимости необычного СИЗа дыхание может и перехватить: серебряная маска стоит около 190 евро, а вот за золотую просят больше 2 тысяч! Кажется, у нашего поколения появилась альтернатива фамильным сервизам - такие маски точно можно передавать по наследству.

А мы напоминаем - обычная медицинская маска задерживает больше 90% частиц. Она эффективнее дизайнерских хлопковых СИЗов. А вот насколько эффективна золотая маска, мы не знаем. Но если и не эффективна, то уж точно эффектна. Смотрите сами на видео Sputnik.

Смотрите также:

0
Теги:
Турция, защитная маска, коронавирус COVID-19