Магазин Боба Дилана в Нью-Йорке

"Дилан заслуживает": песни и "Пулитцер" в поддержку Боба

94
(обновлено 15:13 13.10.2016)
Признание Боба Дилана лучшим литератором современности и присуждение ему Нобелевской премии по литературе не стало откровением для пользователей сети.

МИНСК, 13 окт — Sputnik. Пользователи интернета предвидели победу Боба Дилана и присуждение ему Нобелевской премии по литературе. Некоторые, правда, посвящали Дилану критические статьи и уверяли, что тот никогда не получит "Нобелевку".

"Боб Дилан сто процентов не получит премию. Хватит говорить, что Бобу Дилану должны дать "Нобелевку", — заверяли журналисты издания Newrepublic.

Но верные фанаты заблаговременно даже сложили ироничную песню в поддержку Дилана. Музыкальный коллектив The Passionate & Objective Jokerfan написал песню "Боб Дилан заслуживает Нобелевскую премию по литературе".

"Боб Дилан заслуживает еще и Нобелевскую премию мира. Не знаю, почему он заслуживает Нобелевскую мира, но раз заслуживает Нобелевскую по литературе, почему бы не дать ему еще одну", — поет солист группы.

В песне поется о том, что большинство поэтов, которые получают Нобелевскую премию по литературе, имеют максимум парочку читателей. А вот песни Дилана слушают миллионы, так что певец вполне заслужил премию.

"Миллионы и еще раз — миллионы слушают песенную лирику Боба Дилана, он заслуживает Нобелевскую премию по литературе", — настаивает солист.

Кстати, Дилана называли среди возможных лауреатов премии еще в 2011 году, но тогда некоторые шведские писатели сводили к нулю шансы на премию "литературного НЛО", писала пять лет назад The Telegraph.

Кстати, в апреле 2008 года Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру".

94
Теги:
Нобелевская премия, Боб Дилан (Роберт Циммерман), США
Темы:
Нобелевский лауреат Боб Дилан (9)
Тамара Григорьевна Макушинская

Участница шоу "Ты супер! 60+": я на сцене с четырех лет

92
(обновлено 18:59 14.05.2021)
Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор.

На телеканале НТВ стартует новый музыкальный проект "Ты супер! 60+", в шоу примут участие талантливые люди в возрасте от 60 лет, которые остались без поддержки родных и близких. Среди 45 конкурсантов четверо – из Беларуси.

Корреспондент Sputnik Мария Науменко пообщалась с участницей проекта из Гомеля Тамарой Григорьевной Макушинской.

Почти 70 лет на сцене

Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор. Бабушка признается, что у нее была настолько насыщенная жизнь, что она даже не заметила, как годы пролетели.

"Я работала страшим преподавателем немецкого языка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Днем была со студентами на парах, а вечерами ходила на репетиции в Гомельскую областную филармонию", – рассказывает участница "Ты супер!".

Участница Ты супер! 60+ Тамара Григорьевна Макушинская
© Sputnik
Участница "Ты супер! 60+" Тамара Григорьевна Макушинская

В свои юные годы женщина пыталась поступить в консерваторию в Узбекистане. Женщина уехала в республику после школы, так как там жил ее дядя. При прослушивании ей заявили, что у нее талант. Но у Тамары Григорьевны был выбор: либо поступить на оперное пение, либо на узбекское народное. Так как Макушинской было ближе белорусское народное творчество, она отказалась от идеи поступать в консерваторию и получила высшее образование на модном в те годы романо-германском факультете в Ташкентском государственном университете.

"Всю жизнь я была одной ногой на сцене. Объездила с гастролями почти всю Европу. На пенсии я проработала еще 18 лет, и вот только пять месяцев миновало, как я не работаю", – говорит Тамара Григорьевна.

Если бы Макушинская не оставила работу, то не смогла бы участвовать в шоу. Проект "Ты супер!" стал для нее новой возможностью для творческого развития.

О проекте "Ты супер! 60+"

Отправить заявку на участие в шоу мог любой человек, который лишен поддержки самых близких родственников – детей, внуков, в возрасте от 60 лет из России и стран СНГ. Кастинг проекта уже завершен. В первом сезоне нового шоу примут участие 45 конкурсантов: самому молодому – 60 лет, а самому пожилому – 87. Среди них – полковник МВД в отставке, врач-отоларинголог, ткачихи, химики, домохозяйки и представители других профессий, а также профессиональные музыканты, среди которых есть те, кто пел в хоре Мариинского театра, и те, кто окончил консерваторию и РАМ им. Гнесиных.

Правила проекта просты: в каждом выпуске на сцену будут выходить участники и исполнять композиции. В зону ожидания пройдут те, кто получит три или четыре "да" от членов жюри: если никто из них не нажмет на зеленую кнопку или нажмет всего один, а также если голоса разделятся 2/2, то участник покидает проект. В финале каждой программы жюри назовут имена тех, кто проходит далее. Конкурс будет состоять из двух этапов: отборочный тур и финал.

Ведущими проекта станут Вадим Такменев и Анастасия Пак. Имена членов жюри будут объявлены позже.

"Ты супер! 60+" будет проводиться телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik.

92
Теги:
"Ты супер! 60+", телевидение
Слева направо: Тринкветайльский мост Ван Гога, Женщина, сидящая у окна Пикассо, Композиция II с желтым, красным и синим Мондриана

На аукционе в Нью-Йорке продали картину Пикассо: дорого, но не рекорд

149
(обновлено 11:16 16.05.2021)
На аукционе также были представлены работы Винсента Ван Гога, Марка Ротко, Клода Моне и полотно Марка Шагала.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Очередной аукцион Christie’s прошел в Нью-Йорке,  самым дорогим лотом стала работа Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна" ("Мария-Тереза").

Финальная цена за полотно составила $90 млн. Еще почти 13,5 млн – это гонорары и комиссионные выплаты. Портрет музы испанского живописца вырос в цене более чем в 2 раза, в последний раз ее выставляли на торги 8 лет назад.

Работа 1932 года изображает возлюбленную художника пловчиху Мари-Терез Вальтер. В 2013 году картину продали на лондонских торгах Sotheby’s за 28,6 млн фунтов стерлингов ($44,8 млн).

Другие произведения Пикассо на торгах заметно уступили "Женщине, сидящей у окна", но также внесли вклад в итоговую выручку организаторов. "Женщина в кресле" (1941) куплена за $17,2 млн, а "Голова женщины" (1940) — за $4,1 млн.

Среди других работ, выставленных на аукцион, отметим Клода Моне "Мост Ватерлоо. Эффект тумана": финальное предложение по картине составило $42 млн (с учетом дополнительных платежей - $48,4 млн). Работа дополняет серию лондонских пейзажей (1899-1903 гг.), написанных в поздний период импрессионизма.

Также на аукционе в Нью-Йорке была представлена работа американского живописца Марка Ротко "Без названия" (1970)  – ее продали за $38,1 млн. Картина Винсента Ван Гога "Тринкветайльский мост" ушла с молотка за $37,4 млн, а произведение Пита Мондриана "Композиция II с желтым, красным и синим" – за $26,1 млн. "Интерьер: Идеальный кувшин" Роя Лихтенштейна продан за $21,5 млн.

Не обошлось и без белорусского художника Марка Шагала: его "Флейтиста" (1973) максимально оценили в $1,6 млн.

Среди других заметных лотов, реализованных в минувшую пятницу, – работы Жоржа Сёра, Виллема де Кунинга, Ли Краснера, Джоана Митчелла, Жоана Миро, Марселя Дюшана, Жана Дюбюффе, Лучо Фонтана, Анри Тулуз-Лотрека и других.

Топ-5 самых дорогих картин мира

  1. "Спаситель мира", приписывается Леонардо да Винчи (1499). Продана в 2017 году за $450,3.
  2. "Алжирские женщины" Пабло Пикассо(1955). Продана в 2015 году за $179,3 млн.
  3. "Лежащая обнаженная" Амедео Модильяни (1917-1918). Продана в 2015 году за $170 млн.
  4. "Лежащая обнаженная (с левой стороны)" Амедео Модильяни (1917). Продана в 2018 году за $157,2 млн.         
  5. "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" Фрэнсиса Бэкона (1969). Продана в 2013 году за $142 млн.
149
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

223
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

223
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси