Николай Чергинец

Чергинец призвал решить на госуровне проблему книжной конкуренции

82
(обновлено 02:40 26.11.2016)
Глава Союза писателей уверен, что во многом ситуация с белорусскими книгами усугублена размером НДС.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Лишь один процент белорусских книг находится сегодня в книготорговле, заявил глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Руководитель объединения писателей отметил, что во многом на съезде СПБ 29 ноября будет обсуждаться именно вопрос с продажей белорусских книг и их защитой от конкуренции с импортными.

"Книг белорусских авторов продается сегодня раз в 90 меньше, чем книг в целом. По подсчетам, только 1% белорусских книг находится в книготорговле. Остальные – завозные, красиво оформленные, но нередко за этой обложкой ничего нет. Проблема усугубляется тем, что НДС на книгу нашу – 20%, а, скажем, в России или Казахстане – 10%. Наша книга не выдерживает ценовой конкуренции. В этой ситуации мы ставим вопрос о защите белорусской литературы" – заявил Чергинец газете "СБ. Беларусь сегодня".

Глава союза привел пример: во Франции за показ иностранных фильмов отчисления идут на укрепление национального кино.

"Хорошо бы и нам сделать так в деле книгораспространения", – сказал он.

Чергинец также отметил, что проблему, очевидно, следует решать на государственном уровне.

82
Теги:
Николай Чергинец, Минск

Удивительные места, которые могут пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

100
(обновлено 15:27 28.09.2020)
Список культурного наследия ЮНЕСКО может пополниться четырьмя новыми объектами – все они находятся в одном из эмиратов ОАЭ. Смотрите на видео, как они выглядят с высоты.

Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился четырьмя пунктами. Организация включила в него четыре исторических района эмирата Рас-эль-Хайма в ОАЭ.

"Рас-эль-Хайма всегда был ядром и центром цивилизации, в отличие от пустынных регионов, здесь всегда была вода", – рассказал исследователь и археолог Кристиан Велде-Старший. 

Среди объектов, вошедших в список, – город Аль-Джазира аль-Хамра, который изначально был приливным островом. Значительная часть населения занималась ловлей жемчуга.

Еще один средневековый город, попавший в список, – порт Джульфар. Город привлекает внимание туристов сторожевыми башнями и фортами. Также в список попали каменные гробницы Шимал и форт Дхайя. Возведенный еще в XVI веке, форт стал свидетелем битвы между местными жителями и британскими войсками. В 1819 году башни форта были разрушены. Восстановили форт лишь в конце ХХ века.

Смотрите на видео, как выглядит эмират Рас-эль-Хайм с высоты.

100
Теги:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕСКО
Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ Евразия.DOC

Лучшие документальные фильмы стран СНГ выберут на фестивале "Евразия.DOC"

39
Почему документальные фильмы чаще снимают о революциях и чему может научить сегодня Великая Отечественная война,

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Лучшие документальные фильмы стран СНГ готовятся выбрать на фестивале "Евразия.DOC". Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Смоленск – Ереван.

Победителями станут шесть картин, которые выберут из 152 поданных заявок. Главной темой фестиваля стала Победа в Великой Отечественной войне. Однако, по мнению организаторов, она перекликается с теми событиями, которые происходят в мире сегодня. 

В состав судейской комиссии заявлен председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько. Он отметил, что сейчас самое время переосмыслить, из кого "материала" были сделаны бывшие герои.

"Тема войны, как никогда, на 75-летнем рубеже стала вдруг актуальнейшей. Мы находимся на грани войны и мы переосмысливаем ту войну. И нам очень надо понимать, из кого "материала" были сделаны те герои, как они мыслили, почему они жертвовали. Любое время требует жертв. Временем, комфортном надо жертвовать, уютом, а иногда, оказывается, жизнью", – сказал Геннадий Давыдько.

Немного об авторах

Тема войны, так уж получилось, часто отражена на фестивале "Евразия.DOC". В первый год существования ключевой его темой стали цветные революции. В этот раз – Великая Отечественная война.

Мир не стоит на месте, он всегда развивается, поэтому фестиваль всегда остается актуальным, пояснили организаторы.

Мир развивается через конфликты, а документалисты никогда не будут снимать спокойное кино. Такое мнение выразил декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков.

"Светлая, тихая и спокойная жизнь, политически обозначаемая как стабильность (такова история человечества) – это краткие промежутки между конфликтами. Каждый отдельный человек стремиться к лучшему, желает лучшего для своей личной жизни. Но кинодокументалистам не нужно спокойствие, они не рассказывают о счастливых семьях, о счастливых днях, как правило", – пояснил он.

Правда жизни

За пять лет фестиваль прошел непростой путь, его авторы и организаторы преодолели немало сложностей. Но он по-прежнему показывает жизнь.

"Человек, общество, актуальные проблемы – это все стало темами для фильмов нашего фестиваля. Особенно истории человеческих отношений и сам человек стоит отдельным блоком", – убежден программный директор фестиваля "Евразия.DOC", президент Продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий Шеховцов. 

Победителей фестиваля назовут уже 2 октября. В число финалистов вошли авторы из Беларуси, России и других стран СНГ, а также Сербии и Латвии.

Полную версию пресс-конференции смотрите в нашем видео.

39
Теги:
Беларусь, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, пресс-конференция, фестиваль, Евразия.doc
Актер Брэд Питт

Клон Джоли или Шейк? Новая девушка Брэда Питта удивила поклонников

0
(обновлено 13:43 29.09.2020)
Пользователи социальных сетей не перестают обсуждать "новое увлечение" звезды Голливуда и сравнивать модель с самыми сексуальными женщинами планеты.

Новая возлюбленная актера Брэда Питта снова произвела фурор в сети: поклонники не могут определиться, на кого же похожа модель - Анджелину Джоли или Ирину Шейк.

Одна из самых главных героинь 2020 года и новая звезда новостных заголовков - модель Николь Потуральски прославилась благодаря роману с Питтом, которого так и не смогли поделить бывшие жены, а также многочисленные подружки актера. Но самый больший спор вызывает внешность яркой шатенки, которую раньше сравнивали с Анджелиной Джоли.

Недавно Потуральски появилась на публике и снова спровоцировала ярые дебаты в сети: теперь поклонники уверены, что Николь похожа на коллегу Ирину Шейк.

Оказалось, что у моделей много общего не только во внешности, но и в стиле. Не так давно Потуральски посетила одну из берлинских премьер, причем выглядела при этом как из "личной гардеробной Шейк". Кожаный жакет, черные джинсы-скинни, армейские ботинки - все это отличительные черты стиля бывшей подруги Брэдли Купера. Кстати, подробности разрыва Шейк обнародовала в начале 2020 года.

Читайте также:

0
Теги:
США, Брэд Питт