Всемирный день группы The Beatles отмечают 16 января поклонники легендарной ливерпульской четверки, Sputnik публикует пять хитов великого коллектива.
World Beatles Day (Всемирный день "Битлз") отмечают ежегодно 16 января: именно в этот день группа впервые дебютировала на сцене в ливерпульском клубе Cavern.
В честь празднования праздника группы The Beatles редакция Sputnik решила напомнить вам о нескольких хитах легендарного коллектива — самые просматриваемые записи выступлений музыкантов с сервиса YouТube.
"Великолепная четверка" The Beatles — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. В дискографии ливерпульцев — более двухсот песен, каждая из которых занимала высокие места в хит-парадов и долго играла на всевозможных вечеринках.
По мнению музыкального журнала Rolling Stone, группа The Beatles занимает 1 место в списке величайших исполнителей всех времен. Думают так и поклонники их музыки — за свою карьеру коллектив продал более миллиарда копий записей, а Пол Маккартни и Ринго Старр до сих пор занимаются творчеством и активно гастролируют. В том числе и с песнями, написанными во времена The Beatles.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Археологи, работающие на раскопках загородной виллы к северу от Помпей, нашли полностью сохранившуюся четырехколесную колесницу, сообщается на сайте археологического парка Помпеи.
Речь идет о большой церемониальной колеснице с четырьмя колесами вместе с железными деталями, красивыми украшениями из бронзы и олова, которая предназначалась для сопровождения во время праздников, парадов и процессий. По мнению историков, это чрезвычайно важное открытие для расширения знаний о древнем мире, поскольку находка не имеет аналогов в Италии.
Ранее в Помпеях уже находили древние повозки, но они были не в самом лучшем состоянии. А не так давно к северу от древнеримского города археологи нашли останки трех представителей семейства лошадиных, включая лошадь в упряжке.
Город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, в 79 году нашей эры был погребен под пеплом из-за извержения вулкана Везувия. Археологи впервые обнаружили город в 1592 году, а в 1748 году здесь начались раскопки. Сейчас Помпеи - музей под открытым небом, его раскопки ведутся до сих пор.
Читайте также:
Сегодняшние дети воспитываются во многом на визуальном искусстве. Все должно быть красиво и восприниматься эмоционально. Иначе слезы и страх. В театрах это хорошо понимают, поэтому привычная Баба Яга, Кащей или просто вредный человек всегда представлены с юмором.
Например, "Морозко" в Молодежном драматическом театре. Знакомая с детства русская народная сказка, полна колядных песен, загадок, метких поговорок и всевозможных чудес. Ее режиссер Татьяна Аксенкина умеет ставить добрые истории. В прошлом году вместе с автором Евгением Журавкиным она предложила современную интерпретацию "Золушки" с яркими визуальными и звуковыми акцентами, включением клоунов и интермедий с сюрпризами.
В этом месяце похожий на "Золушку" современный спектакль-игру предлагает Государственный театр кукол. Это "Волк и семеро козлят". Здесь обнаружите мотивы из других популярных сказок. (Кстати его можно успеть посмотреть 27 февраля.)
А еще до конца месяца поспешите на детский мюзикл с очень загадочным названием "Ох и Ах и Гаргамель" (27 и 28 февраля) в Молодежный театр эстрады. Здесь уже взрослым придется самим кое-что разгадывать и объяснять детям.
Не секрет, что музыкальные истории всем нравятся. Сейчас в театре-студии киноактера редко идет их знаменитый "Щелкунчик", но он появился на сцене Большого театра оперы и балета, а также в Камерном драматическом театре при Доме литераторов. Прийти туда на волшебное музыкальное представление можно успеть в эту субботу – 27 февраля.
Одно из условий спектакля для детей – короткое время просмотра. Юные зрители не усидчивы. Они легко отвлекаются. Лучше всего спектакль динамичный, без антракта. В этом смысле часто проигрывает Театр юного зрителя, который любит длинные спектакли.
Вот, например, музыкальная сказка "Пiнок’ё" (28 февраля). Впрочем, этот театр отличает любовь к поэзии и желание познакомить школьников с шедеврами белорусской литературы. Они даже ухитрились "Казкi дзядзькi Якуба" превратить в клоунаду, чтобы было веселей.
Сейчас ТЮЗ выпустил премьеру "Калi прачынаецца Бог" по творчеству поэтессы Ларисы Гениуш. Спешите посмотреть 11 марта. Это очень талантливо.
Ученые, педагоги, психологи активно работают над проблемой, что вредно, а что полезно для детей в искусстве театра и экрана. Среди общих рекомендаций – надо всячески исключать провокации на агрессивные и конфликтные действия. В этом смысле у многих педагогов вызвал возмущение недавний концерт для старшеклассников в Доме детей и молодежи, когда со сцены исполнители в военной форме показывали упражнения с боевым оружием и направляли его в зал.
Хочется похвалить наши театры за то, что при постановке детских спектаклей они учитывают рекомендации психологов. Любая известная сказка или вновь придуманная история направлены на утверждение добрых, искренних, дружественных отношений, при которых зло всегда проигрывает.
Сейчас в тяжелое ковидное время стали популярны аудиосказки. Если родители рядом, они могут предложить детям порисовать на услышанные темы, самим включиться в работу и что-нибудь разъяснить.
Только что закрылась ХХVII Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которой было много внимания уделено детской литературе. Там даже организовали особую детскую комнату с книжными новинками для родителей с детьми. Это новшество подтвердило, что сегодняшние дети хорошо развиты, эрудированы, знают, что происходит в мире. Не секрет, что это благодаря гаджетам. В книгах для детей очень важны иллюстрации, хотя они делают книги дороже и недоступнее. Когда ребенок увидит хорошо иллюстрированную историю в театре, он начнет сравнивать. Это развивает мышление и воображение, несомненно, учит мыслить и примеривать увиденное на себя.
В театрах уже готовятся премьеры для детей. Осталось лишь немного подождать.
Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik.
В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.
В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.
В 1854 году была основана Республиканская партия США.
В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).
В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.
В 1998 году началась Косовская война.
Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы.
В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.
28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.
На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец.
А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".
28 февраля в белорусском народном календаре