Славянская лира: 100 писателей из 10 стран , поездка в "Хатынь" и конкурс

277
(обновлено 14:43 27.08.2018)
31 мая в Минске стартует пятый международный литературный форум "Славянская лира-2018".

Организаторы "Славянской лиры 2018" рассказали подробности программы этого литературного события.

В беседе в международном пресс-центре Sputnik Беларусь приняли участие: 

  • председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", организатор Международного литературного форума "Славянская лира-2018" Олег ЗАЙЦЕВ;
  • член жюри МЛФ "Славянская лира-2017, 2018", прозаик, драматург, киноактер, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий КОНОПЛЯННИКОВ;
  • писатель, победитель Международного литературного форума "Славянская лира-2015", член жюри форума с 2016 года Александр МОРОЗОВ (Донбасс);
  • главный специалист отдела мероприятий Дома Москвы в г. Минске Светлана ПАНТЕЛЕЕВА.

Хронометраж:

01:44-04:13 — Олег Зайцев о программе форума "Славянская лира-2018" и его участниках: "В форуме участвуют множество писателей из разных стран мира, в частности, в этом году мы ожидаем более 100 писателей из 10 стран мира. Это такие страны, как Абхазия, Афганистан, Россия, Беларусь, Украина, Латвия, Кыргызстан, Молдова, Израиль, Польша. Форум продлится четыре дня. Программа откроется обзорной экскурсией по Минску… Мастер-классы, круглые столы, дискуссии".

05:46-07:14 — о членах жюри конкурса: "В этом году в нем (жюри) работали представители девяти стран. Это заслуженный деятель культуры России, поэт и переводчик Юрий Кобрин, это известная поэтесса, главный редактор литературного журнала "Иные берега" из Хельсинки Ольга Пуссинен, это профессор, критик и литературовед Бахтиях Койчуев из Кыргызстана, представитель конгресса литераторов Украины Олег Федоров. Из наших (белорусов) Наталья Батракова, профессор Вадим Салеев, ваш покорный слуга (Зайцев) и так далее".

07:26-10:14 — о самых популярных номинациях у авторов и площадках, на которых будут проводиться мероприятия форума: "Будет дополнительно еще одна экскурсия — выезд на мемориальный комплекс "Хатынь". Как вы знаете, юбилей хатынской трагедии (75 лет). Естественно, мы не можем оставаться в стороне".

11:02-11:42 — Юрий Коноплянников рассказал, что с каждым годом уровень участников литературного конкурса "Славянская лира" повышается.

11:56-14:28 — о значении фестиваля для литераторов: "Программа (фестиваля) соответствует всему тому, что интересно участникам, писателям — и встречи с читателями, и конкурсы зрительских симпатий, все это создает живую атмосферу".

15:42-20:34 — о том, может ли литературный конкурс "Славянская лира" помочь молодым писателям и кинематографистам найти друг друга: "Если кинематографисты и театралы заинтересованы, заняты поиском произведений, они должны проявлять интерес, должны участвовать во всех литературных мероприятиях, а если не устраивает — проводить свои семинары, форумы".

20:44-21:21 — Олег Зайцев об увеличении желающих участвовать в литературном конкурсе "Славянская лира": "Если в прошлом году в конкурсе приняли участие 226 авторов, то в этом году — 308".

22:00- 26:45  — о гендерном составе участников форума, молодых писателях и оценке работ: "Бывает, один член жюри поставил оценку "девять", а другой — "три". Думаешь: оба заслуженные, маститые, и почему такой разброс мнений? Но это их право… С другой стороны, "плюс" на "минус" дает "золотую середину". 

27:43-32:42  — Александр Морозов из Дебальцево о войне в Донбассе, литературе и участии в конкурсе "Славянская лира": "После военных событий война тебя не отпускает. Я долго не писал, не хотелось писать о войне, тяжело писать, но эта тема не отпускает. Писать о цветочках, ягодках, рассветах, когда на чаше весов жизнь и смерть людей — это тяжело".

44:55-48:29  —  Светлана Пантелеева о причинах поддержки литературного форума Домом Москвы: "Люди, которые творят в области литературы, уникальные люди, а уникальных людей нужно поддерживать, и мы с удовольствием это делаем. Форум проходит на нашей площадке, чему мы очень рады".

49:04-51:40  — Олег Зайцев о перспективах, которые "Славянская лира" открывает перед молодыми авторами: "Среди членов жюри и почетных гостей у нас есть редакторы различных литературных изданий: и газет, и журналов, и других СМИ, и в свою очередь они тоже обращают внимание на финалистов, на победителей с точки зрения перспективы их продвижения".

277
Теги:
Международный литературный форум "Славянская лира", Минск
По теме
Более 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на "Славянскую лиру-2018"
Международный литературный форум "Славянская лира-2018" пройдет в Минске
Государственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске

Все будет здорово: Минкульт о "Славянском базаре"

1255
(обновлено 08:43 14.06.2021)
Некоторые исполнители отказались участвовать в юбилейном фестивале "Славянский базар" в Витебске из-за психологического давления на них в соцсетях по политическим мотивам.

МИНСК, 14 июн –Sputnik. Отказ нескольких артистов от участия в "Славянском базаре" в Витебске существенно не повлияет на проведение традиционного праздника, об этом заявил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич в эфире СТВ.

От отметил, что они приняли такое решение из-за эмоционального давления в соцсетях, вызванного политическими мотивами.

Министр считает, что "здесь никакой трагедии нет".

"Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова", - добавил он.

Маркевич уверен, что юбилейный, 30-й фестиваль состоится и будет ярким. По его мнению, этот музыкальный форум "крепнет из года в год благодаря зрителям, посещающим его".

Он добавил, что на участие в празднике поступили заявки более чем из 30 стран.

"Это яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово", - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что Международный фестиваль искусств "Славянский базар", во время которого проходят конкурсы эстрадных исполнителей, запланирован на 14-19 июля.

Мирсалимова: "Славянский Базар" – это не только Газманов и Киркоров >>

После опубликования афиши концертов ряд артистов получили в своих аккаунтах в соцсетях обращения с призывами не принимать участие в мероприятии из-за политической обстановки в республике. Некоторые из них отказались от своих выступлений.

Читайте также:

1255
Теги:
Славянский базар в Витебске
Темы:
Славянский базар — 2021

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

1054
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

1054
Теги:
скульптуры, художник, видео
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:59 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Пока нет информации о том, по каким статьям в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Следствие ни разу официально не сообщило о ходе расследования и сути обвинения, а адвокаты не предоставляют информации по этому вопросу из-за подписки о неразглашении.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске