Книги в книжном магазине, архивное фото

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии "Лицей"

229
(обновлено 16:32 07.06.2018)
Поэт создал международный литературный портал Textura, на котором свои произведения публикуют и белорусские авторы.

МИНСК, 7 июн — Sputnik. Поэт Андрей Фамицкий стал победителем российской премии "Лицей" в номинации "Поэзия". Победителей второй год подряд оглашают 6 июня в день рождения российского поэта Александра Пушкина.

Фамицкий создал международный литературный портал Textura, где публиковались в том числе белорусский писатель Саша Филипенко и поэт Андрей Хаданович. Он также курировал проект "Литературная среда в музее Петруся Бровки".

Фамицкий переводил на белорусский язык Феликса Чечика и Сергея Шестакова, а на русский — Геннадия Буравкина, Насту Кудасову, Леонарда Коэна и Филипа Ларкина.

Выпуск из "Лицея"

Премия вручается в этом году только во второй раз, так что о ее значимости говорит скорее состав наблюдательного совета, а не долгая история. Председателем жюри стал победитель "Большой книги" писатель Лев Данилкин, в состав жюри также вошли издатель и редактор Елена Шубина, литературный критик Юлия Подлубнова, поэт Марина Бородицкая и победители прошлого сезона — поэт Владимир Косогов и прозаик Кристина Гептинг.

В этом году на соискание премии пришло более трех тысяч произведений молодых авторов из России, а также Европы, США и даже Африки. Лишь 20 из них вышли в финал награды.

Победители литературной премии для молодых авторов "Лицей" — перспективные писатели, которых ожидает продолжительная литературная жизнь, считает член экспертного совета награды Михаил Бутов.

"Я не вижу среди них ни одного автора, который вот написал одну книгу, и сказать ему больше нечего. Будем надеяться, что от своего нынешнего высокого качества они вырастут еще больше", — сказал Бутов.

Литературная премия "Лицей" была учреждена в 2017 году. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Вручают награду в двух номинациях — поэзия и проза.

Победителями премии в номинации "Проза" стали Константин Куприянов с романом "Желание исчезнуть", Игорь Савельев с повестью "Ложь Гамлета" и Булат Ханов, которого наградили за повесть "Дистимия".

В номинации "Поэзия" кроме Фамицкого жюри отметило Елену Жамбалову и Софью Серебрякову. Бумажный тираж произведений авторов короткого списка был напечатан к церемонии награждения.

229
Теги:
поэзия, премии, Беларусь
По теме
Чем заменят курс истории Беларуси в университетах
Женское лицо белорусской литературы: Светлане Алексиевич — 72
Названы лучшие книги за последние 50 лет

Автор идеи серии Книга-чат и составитель Ревизора Гоголя Константин Страусов

В чате с Гоголем. Белорус придумал новый способ чтения "Ревизора"

110
(обновлено 13:18 02.12.2020)
Во время, когда театры почти не работают, спектакли заменяются, а школьники и студенты очень многое читают в интернете, появилась интересная книжка. Пишет театральный обозреватель Татьяна Орлова.

Серия-книга-чат с эвристическими заданиями и кроссвордами. Название этой книги такое: Н. В. Гоголь. Ревизор. Комедия в пяти действиях. 1836 г. без изменений. В виде чата.

Книга адресована школьникам и соответствует учебным программам. Спросите: зачем? Кто сейчас будет читать старую пьесу?

Так выглядит пьеса Ревизор в изложении проекта Книга-чат
Так выглядит пьеса "Ревизор" в изложении проекта "Книга-чат"

Ответ на этот вопрос содержится в предисловии. Передам его вперемежку с интервью, которое состоялось с выдумщиком-издателем Константином Страусовым.

Он любит читать и издавать книги, но очень озабочен тем, что собственные дети его не поддерживают. Вместо бумажных книг предпочитают привычные средства коммуникации. Заметил, что электронные книги не дочитывают до конца. Как увлечь ребенка чтением серьезной классической литературы? Так возник инновационный формат подачи текста. В школе задали прочесть "Ревизора" Гоголя. От себя заметим, что пьеса не устарела. Ее постоянно ставят, и очень удачный вариант был не так давно в театре имени Янки Купалы.

Попробовал сынишка скользнуть по тексту с экрана электронного устройства и быстро устал. Скучновато. Большая затрата энергии и времени. Отложил домашнее задание на потом. И тут отец предложил ему новый формат подачи текста. Почти у всех школьников собственные смартфоны и телефоны. Наверное, уже с детского сада знают, как пользоваться мессенджерами, чатами и сопровождающими их фотографиями и картинками.

Что представляет собой книга-чат?

У Страусова родилась идея, но ее было необходимо проверить. Выбрал фокус-группу из 30 человек и предложил им прочитать пьесу в новом формате. Предварительно объяснил, почему выбрал именно пьесу. Дело в том, что драматургический канон и форма интернет-переписки очень похожи. Это всегда диалог, и реплики легко легли в форму интернет-чата. Как отметили все, кто начал так читать, удобно для восприятия, легкий переход от реплики к реплике, к тому же визуальная гармония текста. Тут и дизайнеры помогли. Мордочки персонажей нарисовали.

Идея изложить пьесу в виде общения в мессенджере принадлежит Константину Страусову
Идея изложить пьесу в виде общения в мессенджере принадлежит Константину Страусову

Издатель Константин Страусов разработал специализированную электронную площадку в виде сервера, на котором можно не только читать, но и обсуждать прочитанное, участвовать в квестах, конкурсах, играть и общаться с персонажами – все для клипового мышления. Такой подход поможет проникнуть в суть текста и найти в нем главное – свои эмоции, оценки.

Интересненькое

Действующие лица представлены в рисунках и с полными характеристиками характеров. Знаменитая немая сцена "Ревизора" описана полностью как у Гоголя, со сноской, объясняющей, что такое "Юрьев день". Кстати, в конце "Книги-чата" есть подробный словарик, где современному школьнику объяснят устаревшие термины.

Благодаря такой визуализации пьеса XIX века может быть ближе и понятнее современному школьнику
Благодаря такой визуализации пьеса XIX века может быть ближе и понятнее современному школьнику

Можно прочитать, что думал сам Гоголь о своем "Ревизоре".

В Приложении есть задания на внимательность и сообразительность и возможность поговорить с кем-то из героев пьесы.

Есть кроссворды "Должностные лица в “Ревизоре”", "Быт ХІХ века", "Нравы", "Еда и блюда". На все эти вопросы можно ответить, прочитав книгу.

Что дальше?

Мы рассказали вам о пробном варианте. Серия "Книга-чат" будет состоять из известных произведений классической литературы. Предполагается, что будет издаваться на нескольких языках.

110
Теги:
Беларусь, Минск, русская литература, Ревизор, Николай Гоголь

Ана де Армас и Джулия Гарнер возглавили список лучших звезд IMDb 2020

132
(обновлено 18:55 02.12.2020)
  • Ана де Армас
  • Джулия Гарнер
  • Аня Чалотра
  • Милли Бобби Браун
  • Эрин Мориарти
  • Марго Робби
  • Эйдан Галлахер
  • Аня Тейлор-Джой
  • Линда Карделлини
  • Генри Кавилл
Кто еще вошел в десятку самых ярких кинозвезд этого года по мнению пользователей самого известно сервиса в мире о кино IMDb, смотрите в фотоленте Sputnik.

Среди самых популярных актрис сервис IMDb назвал Ану де Армас ("Достать ножи", "Не время умирать"), на втором месте — Джулия Гарнер ("Озарк"). Третье место заняла Аня Чалотра — та самая Йеннифэр из Венгерберга в сериале "Ведьмак". Интересно, что 24-летняя актриса также лидирует рейтинге IMDb "прорывов года".

В основе рейтингов сервиса еженедельный чарт STARmeter сайта IMDbPro, который в свою очередь формируется исходя из предпочтений пользователей (ежемесячная аудитория IMDb, самого популярного в Сети источника информации о фильмах, сериалах и актерах, — составляет 200 миллионов человек).

Также в рейтинг лучших кинозвезд 2020 года вошли Милли Бобби Браун, Эрин Мориарти, Марго Робби, Эйдан Галлахер, Аня Тейлор-Джой, Линда Карделлини. Замыкает десятку Генри Кавилл - Супермен и Ведьмак. Британский актер в этом году снялся в детективной ленте Netflix "Энола Холмс", главную роль в котором исполнила Милли Бобби Браун.

24-летняя британо-аргентинская актриса и модель Аня Тейлор-Джой (восьмое место рейтинга) стала звездой с выходом в конце 2020 года сериала "Ход королевы" — самого успешного мини-сериала в истории Netflix. А 17-летний американский актер и экологический активист Эйдан Галлахер попал в десятку лучших кинозвезд (7-е место) благодара участию в сериале того же Netflix "Академия Амбрелла". Кстати, молодой актер занял второе место в рейтинге "прорыв года".

Можно сказать, что Netflix захватил мир кино — большинство актеров из свежего рейтинга завоевали популярность именно благодаря участию в проектах этой стриминговой платформы.

132
  • Ана де Армас
    © AP / Jordan Strauss

    На первом месте среди самых популярных Ана де Армас ("Достать ножи", "Не время умирать"). Кубино-испанская 30-летняя актриса также играла в фильме "Бегущий по лезвию 2049".

  • Джулия Гарнер
    © AP / Richard Shotwell

    На втором — Джулия Гарнер, наиболее известная по сериалу "Озарк".

  • Аня Чалотра
    © AP / Rebecca Cabage

    На третьем — Аня Чалотра. Та самая Йеннифэр из Венгерберга в сериале "Ведьмак". 24-летняя актриса также лидирует рейтинге IMDb "прорывов года".

  • Милли Бобби Браун
    © AP / Jordan Strauss

    Актриса Милли Бобби Браун, известная по сериалу "Очень странные дела" и фильму этого года "Энола Холмс", на четвертом месте.

  • Эрин Мориарти
    © AFP 2020 / Rich Polk

    На пятом месте рейтинга IMDb лучших кинозвезд — 26-летняя Эрин Мориарти (сериал "Пацаны").

  • Марго Робби
    © AP / Vianney Le Caer

    Звезда австралийки Марго Робби засияла ярче после главной роли в ленте Тарантино "Однажды в... Голливуде" — шестое место. Ранее 30-летняя актриса играла в фильмах "Отряд самоубийц", "Волк с Уолл-стрит" и других.

  • Эйдан Галлахер
    © AP / Jordan Strauss

    17-летний американский актер и экологический активист Эйдан Галлахер попал в десятку лучших кинозвезд (7-е место) благодара участию в сериале "Академия Амбрелла". Кстати, молодой актер занял второе место в рейтинге "прорыв года".

  • Аня Тейлор-Джой
    © AFP 2020 / ANGELA WEISS

    Аня Тейлор-Джой стала звездой с выходом в конце 2020 года сериала "Ход королевы" — самого успешного мини-сериала в истории Netflix. 24-летняя британо-аргентинская актриса и модель заняла в рейтинге восьмое место. В этом году она также сыграла главную роль в экранизации романа Джейн Остин "Эмма".

  • Линда Карделлини
    © AP / Chris Pizzello

    Американская актриса Линда Карделлини в этом году снялась в драме "Капоне. Лицо со шрамом" и заняла девятое место рейтинга. 45-летняя голливудская телезвезда известна тем, что шесть лет играла медсестру в сериале "Скорая помощь". Среди ярких последних проектов с ее участием - "Зеленая книга" и "Ирландец".

  • Генри Кавилл
    © AP / Mark Schiefelbein

    Замыкает десятку Генри Кавилл - Супермен и Ведьмак. Британскому актеру 37 лет, в этом году он снялся в детективной ленте Netflix "Энола Холмс".

Теги:
актеры, Кино, IMDb, Netflix
Госпиталь COVID-19 в Сокольниках

Ученые нашли средство против осложнений от COVID-19

0
(обновлено 10:26 03.12.2020)
Группа исследователей доказала эффективность нового средства, применяемого в лечении пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Ученые назвали средство против осложнений от COVID-19: эффективным лекарством от тяжелой формы коронавируса стал иммуноглобулин Octagam.

В новом исследовании приняли участие 33 пациента с подтвержденным коронавирусом: каждый страдал от тяжелой формы инфицирования и жаловался на затрудненное дыхание, нуждаясь в срочной  вентиляции легких. В рамках исследования добровольцам вводили внутривенно препарат, который превзошел ожидания врачей.

Как сообщило издание EurekAlert!, эффективным средством против осложнений COVID-19 стал иммуноглобулин Octagam.

Оказалось, что иммуноглобулин значительно уменьшил риск гипоксии пациентов, сократил время пребывания на больничной койке и риск подключения к ИВЛ.

Теперь перед медиками стоит не менее важная задача - понять, действительно ли Octagam спасает легкие при тяжелом течении коронавируса. Для этого планируется провести более серьезное испытание средства.

Читайте также:

0
Теги:
здоровье, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19