Могила Василя Быкова

В Минске почтили память Василя Быкова

256
(обновлено 15:33 26.06.2018)
В июне сразу две даты связаны с памятью народного писателя Беларуси, фронтовика и одного из самых известных белорусских литераторов: 19 июня ему исполнилось бы 94 года, а 22 июня будет 15 лет со дня смерти.

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Читатели и коллеги-писатели пришли во вторник к могиле Василя Быкова на Восточном кладбище, чтобы помянуть одного из самых читаемых и почитаемых писателей Беларуси.

Корзинку с васильками принесли к могиле Василя Владимировича и представители посольства Германии в Республике Беларусь. 19 июня исполняется 94 года со дня рождения Народного писателя, а спустя несколько дней — 22 июня — исполнится 15 лет со дня его смерти.

Васильки на могиле Василя Быкова
© Sputnik / Вера Дашкевич
Васильки на могиле Василя Быкова

Народный писатель

Быков остается в буквальном смысле народным — вряд ли можно найти белоруса, который не знал бы его имени или не читал его произведений, заявил, выступая на импровизированном митинге, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко).

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (справа)
© Sputnik / Вера Дашкевич
Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (справа)

При этом он подчеркнул, что для увековечивания памяти Народного писателя делается непозволительно мало.

"Мы знаем, что до сих пор, сколько бы про это ни говорили, нет в белорусских городах улиц имени Василя Быкова, нет памятников. Не издано собрание сочинений, редко издаются книги — много чего нет. Тем не менее, память о нем живет", — заметил Петрович.

Пророк и совесть

Принесли цветы к памятнику и поделились воспоминаниями друзья и коллеги Быкова. Поэт Владимир Некляев признался, что смотрел на серый камень на могиле писателя и думал о том, как быстро летит время.

"Прошло 15 лет. А кажется, только вчера ходил по морскому берегу в Финляндии, выбирал этот камень", — рассказал Некляев.

Владимир Некляев на могиле Василя Быкова
© Sputnik / Вера Дашкевич
Владимир Некляев на могиле Василя Быкова

Он говорил о Быкове как о пророке, но при этом признался, что очень надеется, что в некоторых своих пророчествах Быков мог и ошибиться. В конечном счете, растет новое поколение со своим пониманием происходящего.

Друг и коллега Быкова Сергей Законников сказал, что ему стыдно перед Василем Владимировичем, но при этом призвал не оперировать понятиями коллективной ответственности, а каждому постараться делать все возможное для Беларуси, о которой мечтал Быков.

Поэт, публицист Сергей Законников вспоминает о Быкове
© Sputnik / Вера Дашкевич
Поэт, публицист Сергей Законников вспоминает о Быкове

С ним отчасти согласилась и заведующая научно-экспозиционного отдела Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева.

"Все мы пишем свою страницу. И так будет всегда — люди будут рождаться и уходить. Но мы понимаем, что есть личности, которые определяют пространство, время, даже эпоху. И вот есть эпоха Быкова — это то, на чем воспитывается молодое поколение", — заметила она.

Важные сведения

Быков — фронтовик, пехотинец. Известен своей военной прозой, которая заметно отличалась на фоне победных и патриотических историй советского времени.

Быков писал не столько о доблести и подвигах, сколько о моральном выборе, который постоянно приходилось делать людям в условиях войны. За этот нестандартный для советского времени взгляд на войну Быкова порой критиковали. Практически все крупные произведения Быкова советского периода в той или иной мере были подвержены цензуре, рассказывал в интервью Sputnik исследователь творчества писателя Сергей Шапран.

Писатель Василь Быков
© Sputnik / Евгений Коктыш

Быков, несмотря на широкую читательскую популярность, не был близок ни одной власти. Во второй половине 1990-х уехал из Беларуси, жил в Финляндии, Германии и Чехии в рамках международной программы "Писатель в изгнании". На родину вернулся за месяц до смерти. "Васіль сыходзіў вельмі мужна і годна", — сказал, когда Быкова не стало, его друг писатель Геннадий Буравкин.

Василь Быков умер 22 июня 2003 года. Проститься с ним пришли десятки тысяч людей. для части общества до сих пор остается неприемлемым, что в столице нет ни памятника, ни улицы его имени.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в начале этого года в очередной раз рассказал о предложении Союза назвать улицы в Минске в честь Быкова и Рыгора Бородулина, а также установить памятники литераторам. Но о реализации этих проектов по-прежнему ничего не известно.

256
Теги:
писатель, Белорусская литература, Сергей Законников, Борис Петрович, Василь Быков, Владимир Некляев, Минск

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 269)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

42
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

42
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Гомель готовится ко Дню Независимости

День Независимости в Гомеле: без шествия, но с новой улицей и салютом

16701
(обновлено 08:54 03.07.2020)
На центральной набережной весь день будет звучать музыка, а вечером здесь наградят лучших людей региона и споют гимн.

Гомельские власти сверстали программу праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости и 76-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Акции по поздравлению ветеранов и оказанию им помощи в разрешении житейских вопросов уже начались. Заслуженным людям помогают общественники, социальные службы и предприятия-шефы, параллельно не забывают об уважении к павшим: наводится порядок в местах воинской славы, организованы Вахты Памяти.

3 июля во всех районах областного центра состоятся торжественные митинги, возложения венков и цветов. Городской митинг на Аллее Героев пройдет днем ранее, а у Вечного огня на площади Труда – непосредственно в День Республики.

По традиции, в честь праздника откроют один из инфраструктурных объектов. В этот раз таким подарком городу станет обновленная и расширенная улица Шевченко со съездом с Полесского путепровода.

Заметно к празднику преобразился центр города. На улицах Советской и Кирова выросли стены из цветов. Для создания композиции потребовалось более 12 тысяч кашпо с петуньями.

Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями
© Sputnik / Мария Амелина
Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями

Развлекательные мероприятия запланированы на центральной набережной Сожа. Свои концертные программы представят лучшие коллективы города, включая эстрадно-симфонический оркестр имени Юрия Василевского.

Уже после захода солнца на набережной в присутствии высоких должностных лиц выдающимся жителям региона вручат ежегодную премию "Человек года". В 22:55 состоится республиканская акция "Споем гимн вместе", а в 23:00 над рекой прогремят залпы праздничного салюта.

Читацте также:

16701
Теги:
Афиша, салют, День независимости, Гомель, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
По теме
Без парада, но с салютом. Как Гродно отметит День Независимости
Как Минск отметит День Независимости – 2020
Как Брест отметит День Независимости – 2020
Как Витебск отметит День Независимости – 2020
Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

0
(обновлено 20:19 03.07.2020)
День независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов, в этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но несмотря на это организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того, как руководство области и города возложило гвоздики к вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", - обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а на Витебщине берут свое начало политическое и экономическое единение белорусов.

Почетный караул у монумента Три штыка
© Sputnik / Павел Вур
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой отечественной войны, председатель Облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того Шерстнев, подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяце, вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу - на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями-победителями соревнований по итогам 2019 года.

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День независимости. Наверное это будет не хуже, а возможно и станет новой традицией", - заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы окончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Обычно в День независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году, поучаствовать в Дне независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

0
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020