Писатель Владимир Сорокин

Я любитель: 10 ярких цитат писателя Владимира Сорокина

640
(обновлено 10:35 07.08.2018)
Один из ярчайших представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе празднует свое 62-летие.

Владимир Сорокин родился 7 августа 1955 года в подмосковье.

Творческий путь Сорокина, имевшего высшее образованием инженера, начинался с живописи и графики. Формирование его как писателя московского андеграунда произошло в 80-х годах, тогда же были опубликованы первые литературные работы автора.

В 1985-м году роман Сорокина под названием "Очередь" увидел свет во французском издательство "Синтаксис".

Сегодня его библиография насчитывает десятки романов, пьес, повестей и рассказов, большинство из которых стали настоящими шедеврами постмодернизма и были переведены на множество языков мира.

Сорокин по-прежнему остается большим экспериментатором в своем творчестве, а оно, в свою очередь, каждый раз вызывает бурную реакцию общественности.

В день рождения выдающегося писателя Sputnik приводит его яркие цитаты.

640
Теги:
писатель, Владимир Сорокин

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 269)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

42
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

42
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Гомель готовится ко Дню Независимости

День Независимости в Гомеле: без шествия, но с новой улицей и салютом

16715
(обновлено 08:54 03.07.2020)
На центральной набережной весь день будет звучать музыка, а вечером здесь наградят лучших людей региона и споют гимн.

Гомельские власти сверстали программу праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости и 76-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Акции по поздравлению ветеранов и оказанию им помощи в разрешении житейских вопросов уже начались. Заслуженным людям помогают общественники, социальные службы и предприятия-шефы, параллельно не забывают об уважении к павшим: наводится порядок в местах воинской славы, организованы Вахты Памяти.

3 июля во всех районах областного центра состоятся торжественные митинги, возложения венков и цветов. Городской митинг на Аллее Героев пройдет днем ранее, а у Вечного огня на площади Труда – непосредственно в День Республики.

По традиции, в честь праздника откроют один из инфраструктурных объектов. В этот раз таким подарком городу станет обновленная и расширенная улица Шевченко со съездом с Полесского путепровода.

Заметно к празднику преобразился центр города. На улицах Советской и Кирова выросли стены из цветов. Для создания композиции потребовалось более 12 тысяч кашпо с петуньями.

Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями
© Sputnik / Мария Амелина
Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями

Развлекательные мероприятия запланированы на центральной набережной Сожа. Свои концертные программы представят лучшие коллективы города, включая эстрадно-симфонический оркестр имени Юрия Василевского.

Уже после захода солнца на набережной в присутствии высоких должностных лиц выдающимся жителям региона вручат ежегодную премию "Человек года". В 22:55 состоится республиканская акция "Споем гимн вместе", а в 23:00 над рекой прогремят залпы праздничного салюта.

Читацте также:

16715
Теги:
Афиша, салют, День независимости, Гомель, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
По теме
Без парада, но с салютом. Как Гродно отметит День Независимости
Как Минск отметит День Независимости – 2020
Как Брест отметит День Независимости – 2020
Как Витебск отметит День Независимости – 2020
Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

0
(обновлено 20:19 03.07.2020)
День независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов, в этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но несмотря на это организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того, как руководство области и города возложило гвоздики к вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", - обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а на Витебщине берут свое начало политическое и экономическое единение белорусов.

Почетный караул у монумента Три штыка
© Sputnik / Павел Вур
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой отечественной войны, председатель Облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того Шерстнев, подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяце, вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу - на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями-победителями соревнований по итогам 2019 года.

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День независимости. Наверное это будет не хуже, а возможно и станет новой традицией", - заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы окончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Обычно в День независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году, поучаствовать в Дне независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

0
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020