Книги в книжном магазине, архивное фото

Новая книга Виктора Пелевина выйдет в конце сентября

462
Поклонники одного из самых популярных российских авторов ждали анонса нового романа еще летом.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Новый роман российского писателя Виктора Пелевина под названием "Тайные виды на гору Фудзи" появится в продаже в конце сентября, сообщило в среду издательство "Эксмо".

Пелевин – один из самых популярных и обсуждаемых современных российских писателей, наибольшую известность ему принесли книги "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых", "Поколение П".

Обычно анонсы новых романов Пелевина появляются еще летом, однако на этот раз издательство сообщило о новинке лишь за две недели до появления книги. Многие поклонники писателя волновались из-за того, что выход нового произведения находится под вопросом, "Эксмо" обрадовало всех: "Тайные виды на гору Фудзи" появятся в конце месяца.

"Герои книги – наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы, черные лесбиянки. В ком-то читатель, возможно, узнает и себя", – говорится в аннотации к роману.

Сюжет новой книги Пелевина, как и в предыдущие годы, держится в строжайшей тайне.

Предыдущий роман Пелевина, "iPhuck 10", вышел осенью прошлого года и стал одним из самых обсуждаемых в литературном мире на несколько месяцев. Несмотря на неоднозначные отзывы, книга получила премию имени Андрея Белого.

Тест: кто вы из романов Виктора Пелевина

"iPhuck 10" — 15-й роман российского писателя Виктора Пелевина

462
Теги:
Эксмо, литература, Виктор Пелевин, Россия

Как дети "поют" руками и трогают за душу видео

36
Отсутствие слуха, особое чувство ритма, эмоции и отточенные движения руками. Неслышащие дети из Бобруйска осваивают жестовую песню. Смотрите на видео, как ребята самовыражаются через творчество, и кто им в этом помогает.

Кружок жестовой песни "Лучики надежды" в Бобруйской спецшколе-интернате для детей с нарушением слуха Татьяна Щемерова организовала 16 лет назад. Педагог родилась в семье неслышащих, а сама оказалась здоровым ребенком. Теперь Татьяна помогает ребятам освоить культуру жестового общения, ведь это особый жанр искусства.

"Когда мы разучиваем песню нужно сначала донести смысл этой песни детям. Они должны установить цепочку слов: жест – смысл – слово. И вот когда они поймут это слово, воспримут, тогда они начинают это запоминать", - рассказывает Татьяна Щемерова.

Жестовая песня – уникальная форма творческого общения слабослышащих, сплав актерского мастерства, хореографии и драматургии. Здесь своя грамматика и способы передачи смысла. Текст оригинала песни не всегда переводится буквально.

Как дети "слышат"? Они телом чувствуют вибрацию музыки из колонок. Татьяна помогает им: сидя в первом ряду, педагог отбивает ритм и артикулирует губами.

"Пение" руками требует от исполнителя отточенности движений, чтобы передать смысл поэтического текста и музыкального ритма и сделать песню понятной для зрителя.

"Есть разговорные, есть художественные, есть калькирующие жесты. Мы не можем песню передавать калькирующими жестами, поэтому где-то мы используем художественные жесты в качестве синонимов. Мы подбираем синонимы, чтобы эта песня была доступна для зрителя" – добавляет педагог.

Возможность проявить таланты в кружке "Лучики надежды" получает каждый ребенок, который приходит заниматься. Ограничений по возрасту на занятиях нет: репетируют и малыши, и подростки. На подготовку номера уходит от двух недель до одного месяца – все зависит от сложности песни и от количества детей в номере.

"Если участвует, например, соло, то можем в течение двух недель выучить. Если у нас идет 10 человек, то, конечно же тут, чтобы была ритмичность, синхронность, чтобы все это показывалось красиво - мы месяц работаем над песней", - добавляет Татьяна.

Возможность самовыражения спасает ребят, наделенных способностью и тягой к творчеству от замкнутости в своем мире, объединяет и согревает душу. 

Смотрите трогательное видео с репетиции.

36
Теги:
песни, дети, видео
Монумент на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Пронзительные строки, классика и уникальная инсталяция памяти жертв Холокоста

324
(обновлено 17:12 22.01.2021)
Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков. 

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова
© Sputnik / Виктор Толочко
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова

По словам организаторов, раньше на концерт традиционно приезжали солисты и виолончелисты из разных стран, особенно из России, но в этом году из-за пандемии многое не получилось. Единственный иностранец-участник приехал из Тироля – им стал дирижер Бомсок Йи.

"Это очень важное мероприятие не только для свидетелей тех событий, но и артистов, которые из-за коронавируса сидят без работы. Бомсок уже второй год работает на нашем концерте и уже, можно сказать, сроднился с нашими музыкантами", - подчеркнула Анна Ленькова.

Сам концерт, рассказали организаторы, в этом году пройдет без главных участников – узников концлагерей, переживших ужасы Холокоста. Для них будет организована трансляция концерта в интернете.

Что будет кроме концерта

Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун, а также авторская фотовыставка "Осколки памяти" Дмитрия Шеметкова.

"В этом году выставка уже не про узников, а про места, где уничтожались люди во Второй мировой войне: лагеря смерти в Польше и Литве. В прошлом году я был там, прочувствовал гнетущую атмосферу этих концлагерей и постарался запечатлеть ее на снимках", - рассказал Шеметков.

Выставка состоит из 70 фотографий, 18 из них будут представлены зрителям концерта. В основу представленных на экспозиции фотографий легли кадры, сделанные в польском лагере смерти "Треблинка". 

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

"Все фотографии сняты на уровне глаз человека - так, как смотрел узник лагеря на сторожевые вышки, колючую проволоку, трубу крематория. Дети, с которыми мы были в "Треблинке", обратили внимание на то, что черное оперенье грачей, круживших над мемориалом, напоминает им о черной форме охранников лагеря", - вспомнил Дмитрий Шеметков.  

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в поддержание исторической памяти.

"Время идет, и свидетелей Холокоста становится все меньше, а мы, открывая новые документальные источники, делаем из этого явное. Главное, чтобы эта память передавалась следующим поколениям", - заключила Анна Ленькова.

Концерт "Желтые звезды" пройдет 24 января в 19:00 в Большом зале Белгосфилармонии.

Полную видеоверсию пресс-конференции, посвященной анонсу концерта "Желтые звезды", смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

324
Теги:
концерт, Холокост, Беларусь
Календарь 23 января

Какой сегодня праздник: 23 января

0
(обновлено 15:51 15.01.2021)
Сегодня суббота, 23 января. Этот день является 23-м в григорианском календаре. До конца года остается 342 дня.

Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 23 января

В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".

В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.

В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.

Кто родился 23 января

23 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.

Именины

23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.

23 января в народном календаре

Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.

23 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день