Писатель Харуки Мураками

Вместо Нобелевской: чем интересны номинанты на премию Новой академии

179
Новая академия планирует заявить о своем самороспуске уже на следующий день после церемонии награждения.

Голосование за лучшего автора проходило на сайте новой академии с 10 июля по 14 августа. Читатели могли голосовать за 47 номинантов из списка, предложенного шведскими библиотекарями, и таким образом при участии экспертного жюри определить четверых номинантов. Среди них должны были быть двое мужчин и две женщины. Имя победителя огласят 14 октября, так как именно в октябре объявляют традиционно и лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Пока вы ожидаете оглашения лауреата, Sputnik рассказывает о том, чем важен для литературы каждый из четверки выбранных номинантов. Но выяснилось, что не для каждого из них одинаково важна премия Новой академии, так что к октябрю номинантов оказалось лишь трое.

Нил Гейман в восторге

Американский фантаст Нил Гейман – лауреат многих премий и автор многих комиксов. Разумеется, графические романы – не единственное литературное наследие писателя. Его перу принадлежат романы "Американские боги", "Звездная пыль", написанный в соавторстве с Терри Пратчетом роман "Благие намерения". Он пишет и тексты для детей, среди которых наиболее известные — "Каролина", "Волки в стенах".

Гейман был так счастлив решением читателей и жюри включить его в четверку финалистов, что написал о своем восторге в Twitter. Писатель сказал, что даже титул лауреата не сделал бы его счастливее, чем он есть сейчас, и он вовсе не думает о соперничестве с тремя другими писателями из четверки лидеров. Только о том, в какой чудесной компании он оказался.

От Харуки Мураками с уважением

Японский писатель Харуки Мураками, автор романов "Норвежский лес", "1Q84", "Хроники заводной птицы", традиционно по слухам становится одним из главных претендентов на премию – сперва на Нобелевскую, теперь и на премию Новой академии.

Однако писатель направил в Академию письмо, в котором попросил убрать свое имя из списка претендентов, мотивировав тем, что желал бы сосредоточиться на творчестве и не бороться за премию. Он пожелал Новой академии успеха и поблагодарил за выдвижение. В академии решение писателя уважают, но сожалеют о нем.

Француженка Конде с любовью к Карибам

Четвертый номинант на премию – француженка Мариз Конде. Ее романы "Дезирада" и "Сегу" понравились жюри потому, что в них выдающимся образом были подняты темы влияния колониализма на мир, в частности – Карибский регион, а также пути возвращения жителями колонизированных стран своего наследия.

Конде живет в Нью-Йорке и в Гваделупе – это французская территория, расположенная на островах Карибского бассейна. Так что темы, которые поднимает писательница, хорошо ей знакомы.

Помимо романов, Конде пишет пьесы, книги для детей, эссе. Она училась в Сорбонне, вышла замуж за гвинейского актера и после преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале и других странах. Она возглавляет Комитет памяти о рабстве, учрежденный в 2004 году, и по ее инициативе с 2006 года во Франции отмечают День памяти о рабстве. Одним словом, Конде не только писатель, но и общественный деятель.

История Вьетнама с канадским акцентом от Тьюи

Канадская писательница Ким Тьюи родилась в Сайгоне, но выросла в Канаде. Она покинула Вьетнам в 1975 году, уплыв на лодке вместе с еще миллионом вьетнамцев после индокитайской войны. "Люди в лодках" – так называли вьетнамских беженцев, которые покидали страну морским путем.

Жюри оценило, как в ее прозе переданы краски Вьетнама. Причем писательнице удается и яркость в описании страны, и тема поиска государством своей идентичности.

Откуда взялась премия Новой академии

Премию основали в ответ на решение Королевской академии наук не вручать в этом году премию по литературе, а назвать лауреата 2018 года в 2019 году. Новая академия была основана более чем сотней писателей, журналистов, деятелей культуры призвала библиотекарей Швеции выдвигать на премию писателей из всех стран.

"Во времена, когда человеческие ценности все чаще ставят под сомнения, литература становится противодействием угнетению и замалчиванию. Сейчас, как никогда ранее, важно, чтобы самую значимую литературную премию в мире все же вручили", – поясняли свою позицию инициаторы вручения премии.

Церемония награждения лауреата премии состоится 11 декабря.

179
Теги:
Харуки Мураками, премия, Швеция, литература
Темы:
Нобелевская премия - 2018 (18)
Комментарии
Загрузка...