Новые книги, архивное фото

Француженка с романами о Карибах получила премию Новой академии

44
Конде живет в Нью-Йорке и Гваделупе и пишет о влиянии политики колониализма на мир.

МИНСК, 12 окт – Sputnik. Француженка Мариз Конде стала лауреатом премии Новой академии. Ее романы "Дезирада" и "Сегу" жюри оценило за освещение темы влияния колониализма на мир и, в частности, на Карибский регион.

Конде пишет о попытках колонизированных стран вернуть свое наследия. Она живет в Нью-Йорке и Гваделупе, которая является французской территорией, размещенной на островах Карибского бассейна. Тема влияния политики колониализма на культуру народа ей хорошо известна.

Писательница также является автором пьес, книг для детей, эссе. Во Франции она возглавляет Комитет памяти о рабстве, учрежденный в 2004 году, и по ее инициативе с 2006 года во Франции отмечают День памяти о рабстве.

Премию ей вручат в декабре, и на следующий день Новая академия планирует заявить о своем самороспуске. Необходимость вручить премию по литературе инициаторы создания Новой академии мотивировали тем, что именно литература может помочь справиться с ситуацией, когда общечеловеческие ценности все чаще ставятся под сомнение. В комитет премии вошли больше ста шведских литераторов, журналистов, культурных деятелей, которые предложили библиотекарям во всей стране выдвинуть свои кандидатуры на премию.

В результате читатели могли голосовать за 47 писателей из списка. В шорт-лист вошли четыре писателя, среди которых – известный японский автор Харуки Мураками и американец Нил Гейман.

44
Теги:
премии, литература
По теме
Сегодня должны были вручить "нобелевку" по литературе, но что-то пошло не так
Лермонтов: литература становится оружием в войне за будущее детей и внуков
Самые красивые библиотеки мира — фото
Комментарии
Загрузка...