Картину Рембрандта Ночной дозор готовят к реставрации на глазах у публики в Художественном музее Амстердама

Картину Рембрандта "Ночной дозор" будут реставрировать на глазах у публики

51
Понаблюдать за ходом реставрации можно будет и в стенах амстердамского "Рейксмузеум", и онлайн.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Художественный музей Амстердама "Рейксмузеум" возьмется за реставрацию картины Рембрандта "Ночной дозор" в июле 2019 года.

Любители искусства смогут наблюдать за процессом реставрации. А те, кто не сумеет в эти дни попасть в музей, сможет следить за работой реставраторов онлайн.

"Ночной дозор" – одна из наиболее известных картин в мире. Она принадлежит нам всем, и потому мы решили провести реставрацию в самом музее – и каждый, независимо от того, где он находится, сможет следить за процессом онлайн", - рассказал генеральный директор музея Тако Диббитс.

"Ночной дозор" считается одним из величайших предметов искусства в мире.

В первый раз реставрация картины проводилась в 1947 году. Тогда же выяснилось, что сюжет картины исказил слой копоти, которым она покрылась за годы, что провела в зале Стрелкового общества. По его заказу и была создана картина, и долгое время считалось, что время действия на ней – поздняя ночь. Однако когда реставраторы удалили копоть, изучили тени, которые изобразил художник, то выяснилось, что время действия – не позднее 14 часов дня.

А в 1975 году на картину набросился человек с ножом, и снова пришлось браться за реставрацию.

Перед тем, как начнется процесс реставрации, музей проведет выставку картин Рембрандта, приуроченную к 350-летию со дня смерти художника. "Ночной дозор" станет центральной картиной экспозиции, в которую войдут 400 работ мастера, выставка откроется 15 февраля 2019 года.

Музей Амстердама известен своим стремлением заинтересовать публику своей коллекцией. Многие работы из коллекции музея оцифрованы и выложены в сеть. Белорусский дизайнер Алексей Лимонов поучаствовал в конкурсе, который проводил Рейксмузеум, и создал маску для сна с элементами работ Рембрандта. Это один из примеров того, как работы мастеров выходят за пределы музейных стен, а искусство становится ближе к зрителю.

51
Теги:
реставрация, картины, музей, Нидерланды
Комментарии
Загрузка...