Книга Евгения Шварца Дракон

Убить в себе дракона: в Минске покажут легендарную пьесу Шварца

209
В Советском Союзе постановка ждала своей премьеры целых 18 лет, после первого показа зрителю.

В Минске покажут спектакль по знаменитой пьесе Евгения Шварца "Дракон". Премьера пройдет на сцене Современного художественного театра.

В Советском Союзе после первого показа зрителю постановка ждала своей премьеры целых 18 лет. В разные времена ее жанр определялся по-разному. Какое-то время пьесу считали антифашистской, потом антикоммунистической. Однако обычной, неполитической жизни в ней все же больше.

Убить в себе дракона

Премьера пьесы состоится 27 октября. На спектакль почти не осталось билетов, сообщил во вторник в МПЦ Sputnik режиссер и художественный руководитель Современного художественного театра Владимир Ушаков.

Главные роли исполнят известные в Беларуси персоны. В качестве Ланцелота выступит телеведущий и музыкант Денис Дудинский. Роль Эльзы сыграет актриса Анастасия Ушакова, Бургомистра – актер и бизнесмен Виталий Новиков.

В Минске жанр пьесы определили как "#несказка". И действительно, сказочного здесь мало.

Основная идея постановки – убить дракона внутри себя, рассказал Владимир Ушаков.

"У каждого человека много фобий и страхов, которые мешают жить, свободно и полноценно себя чувствовать. Здесь, наверное, больше борьба для себя. Преодоление этих вещей. Не бояться сказать, не бояться подумать, не бояться, что тебя за это накажут и будут за что-то ругать", - отметил он.

"Как нам жить так, чтобы быть счастливыми? Как нам пройти этот путь к самому себе и к тем, кто нас окружает?" - добавил режиссер.

В пьесе также будет роль дракона. Постановщик попытался сделать его таким ужасным, чтобы он не понравился ни одному зрителю. В пьесе дракон все же умирает. Эта сцена станет одной из самых ярких. Ушаков пообещал, что отрубленные головы дракона "будут летать".

Добро + зло

Роль отрицательного персонажа в спектакле сыграл Виталий Новиков. Он считает, что зло нашему миру тоже необходимо. Иначе как бы мы узнали о добре? Зло есть в каждом из нас. Путь по его искоренению и есть рай для человека.

"Мы от чего все страдаем? От того, что сознание начинает жрать нас самих. Оно анализирует то, что с нами происходит, а это неприятно и больно. Это доставляет дискомфорт", - заметил Виталий Новиков.

"Но сознание должно быть снаружи. Психологи учат: для того, чтобы человек мог нормально анализировать свои проблемы, он должен вынести их из головы и поставить перед собой. Когда он начинает рассматривать внешнюю историю, тогда у него освобождаются внутренние зажимы. Он становится свободным и может принимать взвешенные решения", - добавил он.

Автор пьесы Евгений Шварц в этом плане как хороший психолог.

"Он не делает больно. Все эти проблемы, которые гложут любого человека, располагает перед ним в образе такой сказочной истории. Человек помимо своей воли втягивается и залазит в те уголки, в которые он бы не решился заглянуть", - пояснил Новиков.

Плакали из-за роли

Самой сложной для актеров и режиссера стала романтическая сцена, когда Эльза и Ланцелот признаются друг другу в любви.

Актриса Анастасия Ушакова призналась, что она не смогла сдержать слез во время репетиции.

"У меня была истерика. Это было очень тяжело. Мы не могли понять, что нам делать и как нам сделать так, чтобы это было не просто сказкой. Мы пытались найти логику действий. Я, в общем, разревелась, и на следующий день все нашлось", - рассказала Ушакова.

Идея об убийстве дракона проявила себя даже в хореографии. В спектакле много новых и неожиданных приемов.

"В хореографии мы тоже убиваем дракона. У многих артистов есть внутреннее ощущение, что это нельзя. Новое не принимается", - пояснил хореограф спектакля Гиви Кбилашвили.

Художник Полина Картовицкая постаралась наполнить костюмы актеров тонким символизмом, который, однако, будет понятен каждому.

Она рассказала, что Эльза появится перед зрителем в двух свадебных платьях – черного и белого цветов. Цвета платьев зависят от тех событий, что происходят с героиней.

"Но каждый костюм будет украшен принтами лилий. Эти цветы символизируют девственность, благоухание, грацию, восторг. Они необычно большие, чтобы было видно каждому зрителю", - заметила Полина Картовицкая.

Беседу с создателями спектакля смотрите на ютуб-канале Sputnik.

209
Теги:
Евгений Шварц, Минск, Культура, спектакль, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...