Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с победителями IV Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Медведев встретился с победителями фотоконкурса имени Стенина

75
Победителями конкурса имени Андрея Стенина стали два фотографа из Беларуси Сергей Гапон и Татьяна Ткачева.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с финалистами четвертого международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Он отметил опасность профессии фоторепортера и высокое качество работ конкурсантов, сообщает РИА Новости.

"Понимаю, насколько опасной является профессия фотожурналиста. Это рисковая профессия. Именно поэтому конкурс посвящен вашему погибшему коллеге, который до конца выполнял свой долг, работая в весьма сложных условиях, на Донбассе, проявляя высокие качества профессиональной фотожурналистики", — сказал Медведев.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян и директор объединенной дирекции фотоинформации МИА Россия сегодня Александр Штоль во время встречи с победителями IV Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина
© Sputnik / Александр Астафьев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль во время встречи с победителями IV Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

По словам премьера, сегодня фотография стала доступна огромному количеству людей, и каждый, у кого есть обычный фотоаппарат или камера на телефоне, считает себя фоторепортером и фотожурналистом. Но, добавил Медведев, "это далеко не так, и мы это понимаем".

Он также рассказал, что посмотрел фотоработы, когда летел из Москвы в Китай.

"Это действительно интересные работы, причем самые разные, начиная от такой сложной военной журналистики и заканчивая, казалось бы, совершенно бытовыми сценками, которые выполнены, на мой взгляд, высокопрофессионально", — отметил Медведев.

Глава правительства, который и сам любит фотографировать, признался, что старается следить за развитием фотографии, техники.

"Мне кажется, что это интересно, тем более что сейчас это стало доступно действительно огромному количеству людей. Вспоминаю, как во Дворце пионеров я учился фотографии… Очень серьезный труд", — сказал он, имея в виду прежде всего съемку на пленку. "Это серьезная ответственная профессия и большое искусство. Я вас поздравляю", — обратился он к участникам конкурса.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев тут же предложил премьеру представить свои работы вне конкурса в следующем году.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, директор объединенной дирекции фотоинформации МИА Россия сегодня Александр Штоль и генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
© Sputnik / Александр Астафьев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

Но Медведев признался, что не будет тягаться с профессионалами. В качестве подарка он передал Киселеву и главному редактору МИА "Россия сегодня" Маргарите Симоньян альбом со своими работами.

МИА "Россия сегодня" под эгидой российской Комиссии по делам ЮНЕСКО учредила конкурс имени Андрея Стенина в 2014 году — в память о фотожурналисте, погибшем на юго-востоке Украины при исполнении профессионального долга.

В этом году победителями конкурса имени Андрея Стенина стали два фотографа из Беларуси Сергей Гапон и Татьяна Ткачева.

Ежегодный прием работ по традиции начинается в день рождения Стенина, 22 декабря. По сей день конкурс остается единственной в России международной площадкой, открывающей новые имена в современной фотографии. Главные цели конкурса — поддержка молодых фотографов и сохранение высоких стандартов фотожурналистики.

Главные темы работ конкурсантов — глобальные гуманитарные вызовы, вопросы сохранения национальной самобытности, проблемы социального равноправия и экология.

В этом году конкурс прошел в четырех номинациях: "Главные новости", "Спорт", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени", — и двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия".

75
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина (19)

Лидер рок-группы Кино Виктор Цой

Памятник Виктору Цою установили в Петербурге, но официально еще не открыли

73
(обновлено 22:14 14.08.2020)
Дату открытия обещают сообщить в понедельник, но памятник ни чем не закрыт, и все желающие уже могут посмотреть на него.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Памятник лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою установили в Санкт-Петербурге, об этом сообщил фонд памяти музыканта, который выступил инициатором проекта.

В субботу 15 августа исполняется 30 лет со дня гибели Цоя, к этой дате и готовили памятник. Он установлен в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и Проспекта Ветеранов, на выходе из метро "Проспект Ветеранов".

"Мы шли к этой цели долгих 12 лет. Сегодня исполнилась последняя воля Валентины Васильевны Цой, мамы Виктора", - сообщили в фонде "Памяти Виктора Цоя".

Уточняется, что дата официального открытия будет названа в понедельник. Однако памятник не закрыт специальным коробом, и все желающие могут прийти в сквер и почтить память музыканта. Фонд пригласил всех желающих посетить это место.

Виктор Цой родился в 1962 в Ленинграде, в 19 лет он основал группу "Кино", которая стала одним из самых популярных рок-коллективов в Советском Союзе. Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1980 года.

73
Теги:
памятник, Виктор Цой, Санкт-Петербург, Россия
VII Московский музыкальный фестиваль Владимир Спиваков приглашает…

Дирижер Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины

2360
(обновлено 20:54 12.08.2020)
Известнейший российский дирижер в открытом письме заявил, что в сложившейся ситуации ему стыдно носить эту награду.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Известный российский дирижер Владимир Спиваков заявил, что решил отказаться от Ордена Франциска Скорины, полученного в 2014 году от президента Беларуси Александра Лукашенко.

Соответствующее открытое письмо артиста было опубликовано в официальном Instagram-аккаунте Московского международного Дома музыки.

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить", – говорится в письме.

Спиваков отметил, что ранее он неоднократно выступал в Минске и других городах республики.

По словам дирижера, сегодня же в Беларуси царят мракобесие, насилие и жестокость.

Спиваков получил орден в 2014 году – за значительный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Беларусью. Дирижер ежегодно проводит в Минске международный фестиваль классической музыки "Владимир Спиваков приглашает".

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

2360
Теги:
Александр Лукашенко, награды, Владимир Спиваков, Россия
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона