Латвийский писатель Слава Сэ в Минске

Слава Сэ собрал аншлаг в Минске: "Чувствую себя белорусским писателем!"

596
Известный латвийский писатель Слава Сэ рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik о строгой маме, читающих минчанах, блоггинге и работе сантехником.

МИНСК, 11 ноя — Sputnik. Писатель из Риги Вячеслав Солдатенко собрал аншлаг на автограф-сессии в Минске, где поделился содержанием будущих книг, посетовал на Facebook и рассказал о белорусском гостеприимстве.

"Если вы хотите стать писателем, то вам нужно, чтобы у вас была строгая мама. Моя мама родилась в войну, с пяти лет пасла коров с хворостиной. И с помощью этой хворостины сделала меня тем, кто я есть. Она любила Алексея Толстого и где-то вычитала, что в детстве его каждый день заставляли писать сочинения. Этот же прием был испытан на мне. А я не хотел быть Алексеем Толстым – он был лысым и в очках. Я хотел "Волгу". Но, как видите, выбора у меня особо не было", - взяв со стола очки и блеснув лысиной, рижский писатель начал встречу с поклонниками.

Подлили рижского бальзама на душу

Людей собралось очень много. Целый магазин. Такой концентрации людей, сжимающих бумажные книги в руках, не ожидали ни организаторы, ни сам автор.

"Вы со мной разговариваете? Ага, и что вы мне там говорите?" - вдруг услышал голос в толпе автор.

"Я вас люблю!" - крикнула одна дама.

"А, ну все, на этом можно заканчивать", - засмеялся Слава Сэ, но продолжил рассказывать несколько историй.

В Минске Вячеслав Солдатенко презентовал новый роман Когда утонет черепаха
© Sputnik
В Минске Вячеслав Солдатенко презентовал новый роман "Когда утонет черепаха"

Взявшись подписывать принесенные горожанами книги, он встал из-за стола только спустя два часа - когда оставил пожелание в последней копии своей новой работы "Когда утонет черепаха". Оказалось, последнюю подписанную книгу минчане буквально двадцать минут назад приобрели на станции метро "Октябрьская", ведь в других книжных, чего уж говорить о магазине, который делал презентацию, ее раскупили!

Одна девушка решились дать на подпись томик Чарльза Буковски. Вячеслав с удовольствием подписал его для прелестной дамы. Что ж с нее взять – она вылитый персонаж из книг Солдатенко.

Украли ручку между Минском и Ригой

Уже после всех церемоний фотографирования сам автор признался, что такого наплыва людей не ожидал.

"Я думал, будет человек 20-30. В прошлый раз был с презентацией книги в Минске лет пять назад. Помню, мне тогда подарили прекрасную ручку, которую потом сперли во время автограф-сессии в Калининграде. Это была главная печаль года. Теперь в моей памяти Минск навсегда остается как город, дарящий ручки, а Калининград - как тот, где их воруют", - засмеялся Слава.

Подписать новую книгу латвийского писателя Славы Сэ (псевдоним Вячеслава Солдатенко) пришли сотни минчан
© Sputnik
Подписать новую книгу латвийского писателя Славы Сэ (псевдоним Вячеслава Солдатенко) пришли сотни минчан

По признанию писателя, в Москве на встречу с ним приходит также много людей, но в белорусской столице, по его ощущению, больше читающих горожан. Поэтому Минск для него выделяется, и он в такой ситуации чувствует себя белорусским писателем. В Риге на творческие встречи Славы Сэ собирается человек 100. По словам автора, дело не столько в языке написания, сколько во владении интернетом. Вот белорусы, видимо, активнее всех сидят в сети.

Записки в неживой журнал

Рижский сантехник и писатель, начинавший с заметок в "Живом Журнале", быстро приобрел славу благодаря своим простым и незатейливым, на первый взгляд, историям. Вот и сейчас Вячеслав не скрывает, что дублирует свои рассказы сразу в несколько источников. И если с "Живым Журналом" есть проблемы падения просмотров, то ситуация с Facebook вполне приемлемая. То есть пока его там не "банили".

"ЖЖ в общем-то помер, а ведь когда-то у меня было до ста тысяч просмотров. А сейчас я каждым новым постом гарантировано вылезаю на первые места в топе по чтению, но статистика мне присылает показатели – всего пять тысяч. Народ ушел из ЖЖ после того, как там сломали систему рейтинга, и многие топовые блогеры поубегали на Facebook", - сетует автор.

Автограф-сессия Славы Сэ в Минске
© Sputnik
Автограф-сессия Славы Сэ в Минске

При этом Facebook может снести авторские посты, если у публикации слишком много перепостов. Но Вячеслава это не останавливает, тем более его рассказы там активно комментируют, а сам он считает себя "пушистым".

"Кто-то недавно спросил, зачем я так много пишу про сыр. А я как раз в тот момент пытался полюбить сыр, изучая процесс. Заодно писал метод его изготовления и в своей книге. Полюбить не удалось, но теперь я знаю все про французских и итальянских коров", - признался Sputnik писатель.

Белорусский мотив

Автор не упустил возможности похвалить и белорусскую кухню:

"Меня вчера кормили дерунами, потом опять же сыром. Гостеприимство в пищевом смысле у вас исключительное. То есть, пока гость шевелится, считается, что он притворяется".

Оказалось, что Вячеслав приезжает в Беларусь 2-3 раза в год, чтобы встречаться с друзьями. Его можно встретить на местных бардовских фестивалях. Например, пару лет назад на такой встрече под Вилейкой у музыкантов закончилась водка.

"Местный печник сказал, что всем милиционерам клал печки, и прыгнул на пассажирское сиденье, мол, поехали - не бойтесь. Водитель под мухой все-таки не справился с управлением, машина слетела в кювет. Печник сказал, что все сейчас решит, и пошел к ближайшему посту ГАИ. А потом быстро вернулся и мимо нас убежал в лес со словами, что этому экипажу он печку не клал", - то ли про себя, то ли про знакомых рассказывает историю Слава Сэ.

Книги Славы Сэ быстро раскупили
© Sputnik
Книги Славы Сэ быстро раскупили

Книгой сыт не будешь

Новое произведение Славы Сэ "Когда утонет черепаха" в сети называют очень смешным, добрым и мудрым. И если раньше автор писал забавные зарисовки, теперь у него получился настоящий роман. Но куда же делся сантехник?

"Я пытался уйти от историй о нем, мне кажется, он себя изжил, но издательство обещает за истории о нем двойные авансы. Это не мешает моему амплуа, поэтому выходят все новые книжки", - пожимает плечами автор.

Кстати, Вячеслав Солдатенко все еще работает сантехником в Риге. Профессия ему нравится, для него это фитнес, а еще и деньги платят.

"На самом деле, сложно зарабатывать, продавая книги. Рубль упал в цене, экономические фокусы. Народ перестал их покупать как таковые. Дарья Донцова 10 лет назад издавала тираж в 250 тысяч экземпляров, а сейчас - 20 тысяч. В России осталось человек 5-10, кто зарабатывает только на книгах, остальные продают сценарии, читают лекции".

А вот работа сантехником позволяет Вячеславу чувствовать себя независимым и, главное, писать, что он хочет - не под диктовку. Знает он и о "побегах" мастеров в Англию, но приезда украинских и белорусских специалистов в Латвию не боится.

"У нас трудные законы, нужно учить язык непременно, и работодатель должен выполнить кучу нормативных актов, чтобы нанять иностранца. Но, думаю, скоро все изменится, потому что сейчас сантехники могут приехать на аварию и через… две недели. Все это время вода может течь в подвал и так далее", - отметил писатель.

Вячеслав в шуточной манере говорит, что и сам не рад ездить на вызовы. Ведь у сантехников есть примерно тысяча отговорок, почему льется вода. Например, это красиво.

596
Теги:
Минск, интервью, писатель, книги, литература

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 258)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

41
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

41
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Гомель готовится ко Дню Независимости

День Независимости в Гомеле: без шествия, но с новой улицей и салютом

16663
(обновлено 08:54 03.07.2020)
На центральной набережной весь день будет звучать музыка, а вечером здесь наградят лучших людей региона и споют гимн.

Гомельские власти сверстали программу праздничных мероприятий, посвященных Дню Независимости и 76-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Акции по поздравлению ветеранов и оказанию им помощи в разрешении житейских вопросов уже начались. Заслуженным людям помогают общественники, социальные службы и предприятия-шефы, параллельно не забывают об уважении к павшим: наводится порядок в местах воинской славы, организованы Вахты Памяти.

3 июля во всех районах областного центра состоятся торжественные митинги, возложения венков и цветов. Городской митинг на Аллее Героев пройдет днем ранее, а у Вечного огня на площади Труда – непосредственно в День Республики.

По традиции, в честь праздника откроют один из инфраструктурных объектов. В этот раз таким подарком городу станет обновленная и расширенная улица Шевченко со съездом с Полесского путепровода.

Заметно к празднику преобразился центр города. На улицах Советской и Кирова выросли стены из цветов. Для создания композиции потребовалось более 12 тысяч кашпо с петуньями.

Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями
© Sputnik / Мария Амелина
Ко Дню Независимости центральные улицы Гомеля украсили петуньями

Развлекательные мероприятия запланированы на центральной набережной Сожа. Свои концертные программы представят лучшие коллективы города, включая эстрадно-симфонический оркестр имени Юрия Василевского.

Уже после захода солнца на набережной в присутствии высоких должностных лиц выдающимся жителям региона вручат ежегодную премию "Человек года". В 22:55 состоится республиканская акция "Споем гимн вместе", а в 23:00 над рекой прогремят залпы праздничного салюта.

Читацте также:

16663
Теги:
Афиша, салют, День независимости, Гомель, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
По теме
Без парада, но с салютом. Как Гродно отметит День Независимости
Как Минск отметит День Независимости – 2020
Как Брест отметит День Независимости – 2020
Как Витебск отметит День Независимости – 2020
Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

0
(обновлено 20:16 03.07.2020)
День независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов, в этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но несмотря на это организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того, как руководство области и города возложило гвоздики к вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", - обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а на Витебщине берут свое начало политическое и экономическое единение белорусов.

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой отечественной войны, председатель Облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того Шерстнев, подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяце, вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу - на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями-победителями соревнований по итогам 2019 года.

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День независимости. Наверное это будет не хуже, а возможно и станет новой традицией", - заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы окончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Обычно в День независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году, поучаствовать в Дне независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

0
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020